2012/07/30 - 2012/08/04
玲音さん
マイアミからディズニーワールドへ。。。今回はエプコット編です。
ウォルト・ディズニー・ワールド・リゾートで2番目のディズニーパークとして開園しました。
未来社会の実験的なモデルというコンセプトで作られたパークで、
エネルギー・海洋・大地の恵みなどがテーマになっているフューチャーワールドと
万博をイメージする湖を囲むワールド・ショーケースの二つに分かれています。
パーク内はメチャクチャ広くて、暑い中を歩いて全部見るのは無理。。。
そこで
ワールド・ショーケースはパスして、フューチャーワールドだけ見学しました。
シンボルはパークの中央に位置する巨大な銀色の球体型をした建造物「スペース・シップ・アース」
銀色の球体は直径50メートルで、三角形のアルミパネルを954枚貼付けて作られています。
なんと
この中にアトラクションがあるんですよ〜 !!
「スペース・シップ・アース」
球体の中央下に入り口があってそこから内部に入ると・・・
人類のコミュニケーションの歴史が解説されていて、 タイムマシンに乗って3万年を15分間で体験できます。
2人乗りのライドに乗ると、座席の前にテレビがあります。
タッチ画面で最初に言語を設定。日本語にすることもできるんですよ〜(^^)v
音声ガイドや画面表示もすべて日本語になるので、英語が苦手な人も安心して楽しむことができます。
最後には自分たちの顔のアニメーションも出てきて、二人で大爆笑!!
孫一押しのアトラクションです。楽しいですよ〜!! -
「リビング・ウィズ・ザ・ランド」
まずは、スクリーンで食料の生産についての映画を見ながら移動します。
次はボートに乗って、野菜や植物の実験農場や、魚の養殖池を見学します。 -
このアトラクションも全然期待しないで乗ったのですが・・・
名前は知っていても、実がなっているのを初めて見る物とか、
結構楽しめました。
これは、ジャックフルーツ -
ドラゴンフルーツ
パパイヤ
カカオ
他にもバナナ、巨大カボチャetc. -
未来の栽培法?
未来では、こんな農園が出来るのかしら〜?
ここで栽培した作物は園内のレストランで食べることが出来るそうですよ。 -
魚の養殖もありました。
このアトラクションも意外と面白くて、2度乗ってしまいました。
(空いているので、待ち時間は0分です) -
次は「ソアリン」
「ソアリン」はゲストが実際にハングライダーに乗っているかのような体験ができるアトラクションで、
現在は「ディズニー・カリフォルニア・アドベンチャー」と「エプコット」の2か所に存在します。
近々、東京のディズニーにも出来るとか・・・ ♪ -
まだ新しいアトラクションなので大人気!!50分待ち位でした。
並んでいる間にも大きな画面で全員参加出来るゲームが楽しめるので、待ち時間もそれ程苦になりません。
(拍手や手を振る等の動作・・・センサーで画面が動きます)
さて、このソアリンは座席が12?の高さまで上がって、
ハンググライダーをしている気分で、サンフランシスコのゴールデンゲートブリッジや ヨセミテ国立公園を上空から空中散歩して旅する感覚的体感アトラクション。
すごく楽しいですよ〜!!
エプコットで、私の一押しアトラクションです。 -
さて、ここでちょっとパーク内の様子を紹介しますね。
園内は湖を囲むように世界11か国のワールドショーケースがあります。
イタリア館の塔が見えます。
ヴェニスのサンマルコ広場をイメージしているそうですよ。 -
園内はかなりの広さで、緑も多いです。
湖のほとりではこんな鳥達もいて、眺めていると・・・
なんかノンビリとしちゃいます。 -
色々なイメージの街があったり・・・
こんな電話BOXも。。。
もしかしたらハリーポッター?? -
こちらはアリスのグリーティング
他のパークに比べれば見通しは良いのですが、
広いので やはり迷子になりそう・・・ -
パーク内には所どころに噴水があります。
この噴水は時間によって形が変化します。
夜はライトアップされて、とても綺麗ですよ。 -
やはりここでも大人気の「フィニアスとファーブ」
アトラクションもありました。
携帯電話で指示を受けて、何かを捜すアトラクションだそうです。
英語が、かなり堪能でないと無理そうなので(*_*;・・・このアトラクションはパス。 -
次に向かったのはダッフィーのグリーティング
日本では大人気のダッフィーですが、こちらアメリカでは人気がイマイチ。
並んでいる人も数組ですが、なんとその中に
他ではあまり会わなかった日本人が私達含めて3組も・・・(^^)
日本人比率が高い場所です。 -
並んでいる場所には・・・
ダッフィーの生い立ち から、その後のミッキー&ダッフィーのストーリーが並んでいます。
物語が終わると、ダッフィーのグリーティングです。
ダッフィーの手はペンを持ちにくいらしく、何度も落としてましたよ。 -
ダッフィーのサイン
日本のダッフィーはサインをしないので貴重だとか・・・ -
前にディズニー・シーに行った時には、長蛇の列で諦めたグリーティング。
あまりにも簡単に会えたので拍子抜け(@_@)
日本の人気は異常ですよね。
ダッフィーのぬいぐるみも、この場所にあるショップでしか売っていませんでした。
しかも、シェリーメイはありませんでしたよ〜(+_+) -
近くにある綺麗な花壇
モノレールがパーク内を走っています。
エプコットはアメリカ人には結構人気みたいで、歩いている人も多かったです。
じっくりと見て歩いたら1日ではとても無理なので、
何回も訪れるのかな?
右の家族はお揃いのTシャツですね。 -
ピラミッドみたいな場所は、「ソアリン」が在る建物です。
その隣には・・・ -
シー・ウイズ・ニモ&フレンズ
の建物があります。 -
貝型のライドにのって水槽をスクリーンに、ニモのストーリーを鑑賞するアトラクションです。
ライドが結構面白い動きをするので楽しいですよ〜!! -
アトラクションを出たスペースには・・・
ニモに出てくるキャラクターが
色々といたり。。。
水槽がいくつもあって、ウツボやタツノオトシゴ等もいる
ちょっとした水族館があります。
これはニモの親子?
日本ではアトラクションが終わると、お土産屋さんくらいしかないですけど、
ディズニーワールドでは,
終わった後も楽しく遊べるスペースがイッパイあって、2倍楽しめるのがいいですね。
それなりに遊んじゃうと時間もかかりますが・・・・ -
こちらはレストラン・スペース
遊び心イッパイです。 -
エプコットでは夜のショーも楽しいんですよ〜!!
イルミネーションズ:リフレクションズ・オブ・アース
(Illuminations: Reflections of Earth)
内容はというと…
エプコットにはワールドショーケースラグーンと呼ばれる湖があるのですが、
その湖上で行われる、音と光のド派手な花火ショーです。
それにレーザー光線も加わり、映像と大きな地球儀との演出は最高!! -
音楽とシンクロする花火や照明は感動もの!!
前回訪れた時も見たショーですが、何度見ても楽しいです。
以上でエプコット終了。
玲音さんの関連旅行記
オーランド(アメリカ) の旅行記