2012/07/30 - 2012/08/04
玲音さん
マイアミからディズニーワールドへ。。。
真夏のディズニーワールドの暑さにもメゲズに、孫と二人で楽しんできました。
今回はハリウッド・スタジオ編です。
ウォルト・ディズニー・ワールドには4大パーク
(マジックキングダム、エプコット、ハリウッド・スタジオ、アニマルキングダム)があります。
さあ!パークへ出発〜!!
ホテルからは無料のパーク行きバスが出ています。
中は普通のバスでした〜(^^)
パークから帰る時は、それぞれのホテル行きのバスに乗ります。
バス乗り場も広く、ホテルによっては、かなり歩く場合も。 -
最初に訪れたのはハリウッド・スタジオです。
(前に訪れた時は「ディズニー・MGM・スタジオ」という名称でした。)
到着して、最初にネットで事前購入していたパークチケットを受け取ります。
チケットの引き換えを窓口ですると、
窓口のオバサンに「初めて?」と聞かれます。
そこで「イエス」と答えると、缶バッチ(直径約8?)をくれるんですよ〜♪
(私は本当は2回目だけどね・・・(*_*; )
缶バッチは他にも色々とあるみたいで(結婚しましたとか、記念日etc.)お誕生日の人は名前を書いてもらえます。
日本はシールだもんね〜(T_T) -
5日間のチケットがこれ1枚なので、無くさないようにしないとね 。
(日本のディズニーよりも値段は高いです^^;)
柄は色々なキャラクターになっています。 -
ハリウッド・ブールバード
ホテルのバス乗り場で一緒になった、名古屋から来た二人組と。
ハリウッド・ブールバード(ハリウッド大通り)は、パーク全体のエントランスとなるテーマエリアで、
ショップやレストランなどが多く立ち並ぶ、メインストリートです。
ゲートをくぐり、ハリウッド・ブールバードを真っ直ぐに進むと・・・
大きな帽子が見えてきます。 -
魔法の帽子("The Sorcerer's Hat")
ミッキーが映画「ファンタジア」で被っている三角帽子です。 -
孫は、初めてのディズニーワールド。
それにしても暑い(T_T) マイアミより暑いです。
ホテルから、魔法瓶に詰めて持ってきた氷をかじりながら歩く二人。 -
三角帽子の右側にあるゲートを通ると、ハリウッド・スタジオのゲートがあります。
中に入り、左へ行くと・・・ -
ピクサープレイスに出ます。
ここで
今日最初のお目当て「トイ・ストーリー・マニア!」
のファストパスをゲット 。 -
時間になるまで、他を見学。
歩いていると・・・
ガラス窓越しにトイストーリーのウッディーが・・・
キャー!!!!!
早速グリーティングの列に並ぶことに。 -
待っている間も、色々と映画に出てくる子供達が喜びそうな物がイッパイあって・・・
飽きないようになっています。
これはおもちゃ箱かな?
右側の女の子はサイン帳を持ってスタンバイ。
いよいよ次です・・・ワクワク -
ウッディーとバズに御対面♪(^.^)♪
二人にサインを貰って、記念撮影。
初グリーティングは大成功!!! -
外にいたグリーン・アーミーマン
サインをもらっている小さな男の子・・・可愛い!
アーミーマンの靴には芝生 が付いていました〜(^^) -
次は「トイ・ストーリー・マニア!」
初日はファストパスで入ったので、待ち時間は無し。
なので
写真は有りません
と言うわけで、後日2回目に行った時の、中の様子を御紹介します。 -
この日は90分待ちの標示が出ていたけど、待っている途中も面白いという話だったので
並ぶことにした二人。
おもちゃ箱の中に迷い込んだような設定になっています。
トランプもサイコロも大きい!! -
クレヨンも巨大
歩いて行くと、巨大なミスターポテトヘッドが・・・
彼は一人でマイクを持ってしゃべってます。何話してたのか・・・忘れました(?_?)
此処を通るともうすぐです。
このアトラクションは3Dなので、メガネをかけて出発〜♪
入り口です。
此処からトラムに乗り、装着されたシューターをターゲットに向けて、
ひもを引っぱるだけのゲーム(「タマゴ投げ」や「風船割り」etc)なんだけど・・・
大人も真剣になっちゃう程、メチャクチャ面白いですよ〜 !!
出てきた時には、一所懸命にやりすぎて手が痛い〜(>_<)
でも
何回も挑戦したいゲームでした。
結局、60分待ち位で入れましたよ〜(^^)v -
外に出ると、お土産屋さんの前には、こんな物も・・・
他にもパーク内には色々ありましたよ。これは巨大コカコーラ・・・
これは時間によって蓋が開いて、シャワーが吹き出てくるんです!!
こちらはトラック
ここからもシャワーが・・・
暑いので嬉しい ですね。
さて、トイストーリーマニアの後、すぐにスタジオ・バックロット・ツアーに向かいます。
トイストーリのすぐお隣、歩いて1〜2分くらいです。 -
ハリウッド・スタジオは、俳優さんや制作者たちが本物の映画製作をしている仕事現場でもあるんです。
その広さはテーマパークの面積の倍以上。
スタジオバックロットツアーは、そんな映画製作の裏舞台を見学し、
実際に映画製作のワンシーンを体験出来ちゃうという、とっても興味津々
まさに映画のテーマパーク、ハリウッド・スタジオならではのアトラクションなんです。
このアトラクションの前半は、映画「パールハーバー」に見立てたセットで、
真珠湾攻撃を受けているような気分を味わえます。
(セットの左にみえるのは軍艦)
日本人としては複雑な気分ですが・・・
戦闘機からの攻撃、水中の爆破、爆弾が落とされるシーンなど
大きな効果音が響き渡り、迫力があります。 -
日本軍が攻撃を仕掛けた? 船室に窓から大量の海水が一気に入ってくるシーン
このずぶ濡れになる人は、会場にいる人から募集しているそうですよ。
途中可愛い家がありました。これも映画のセットに使われたものだそうです。
映画に使われた小道具などを見ながら歩き、次はトラムに乗ります。
トラムはこんな感じ。
結構大勢の人が乗れるので、待ち時間は少ないです。 -
戦闘機?
ミッキーのタンク? イヤフルタワーと言うそうです。
こちらもミッキー
あちこちにミッキーがあるので、ちょっと嬉しくなります 。
その先は舞台裏、作業現場の見学です。
衣装作りの様子を見れるところを通ります。 -
最後はいよいよ、バックロット・ツアーのメインイベント
渓谷のオープンセットへ・・・
あちこちで炎が上がってきたと思ったら、サイレンが鳴り響き渓谷の上の方から鉄砲水が!
洪水です!!!
あっという間に大量の水が、トラムの方へ流れてきます。 で、一番左端の人はビショビショに・・・(・.・;)
トラムはエクストリーム・スタント・ショー(この後登場します)の横を通り、ニューヨークの町並みを再現した、
ストリーツ・オブ・アメリカを奥に見ながら進み、終点となりました。 -
スターウォーズの衣装
トラムを降りたら、こんなものが並んでいました。
映画で実際に使われた貴重な衣装なんでしょうね 。 -
こちらは「ナルニア国物語」に登場する雪の女王。
次はお隣の エクストリーム・スタントショー
写真は街並みのセット
「カーズ」のマックイーン登場
カーレース会場のようなスタジアム席に座って、車とバイクのスタントショーを見学します。
白煙をあげるナマのカーチェイス、片車輪走行、炎を突っ切って飛ぶ車など、すごい迫力です!!
エクストリーム・スタントショーは約30分のショーでした。
次はパレード 「Pixar Pals Countdown to Fun!」
ディズニー映画のキャラクターが登場するパレードです。 -
ミスター・インクレディブル
これはネズミが料理を作る映画・・・
「レミーのおいしいレストラン」のキャラクター
向こうに見えてきたのは「モンスターズ・インク」
サリー
可愛い!! -
モンスターズ・インクの次は「カールじいさんの空飛ぶ家」
トイストーリー
トイストーリーの悪役ロッツォ
ここのパレードは結構凄い人でしたが(日本に比べたら少ないですよ!)
子供は前に行かせてくれるので、
その点
日本のディズニーでも見習ってもらいたいですね。
でもね
あまりの暑さで、前で座らせてもらった孫のオシリはヤケドしそうに熱くなっていました〜(>_<) -
次に紹介するのはミクロキッズ「映画」セットアドベンチャー
ミクロサイズになった気分で巨大なアリやキノコの森を探検します。
巨大アリ
(ちょっと怖いかな〜?) -
こんな道があったり・・・
大きなキノコ・・・アレ!食べちゃうの〜?
花 ?
いいえ、コレ犬の鼻なんですって・・・!!! -
巨大な幹の滑り台
根っこの中を通る滑り台もあって・・・
子供達は楽しそうでしたよ〜!! -
次は「マジック・オブ・アニメーション」
ここはアニメーションが作られていく過程を説明してくれるアトラクションで
その説明を聞いたあとは、ミッキーとのグリーティングがあるんです。
ミッキーにサインをもらって・・・
写真を撮っているお兄さんは、フォトパスの人
このフォトパスとはパーク内のプロカメラマンに撮ってもらった写真を、インターネットで購入できるシステムです。
(最初に撮って貰った時にカードを渡されるので、次からはそのカードをカメラマンさんに渡して撮影してもらいます) -
ミッキーと記念撮影
やったね!! -
そのあとも、画面上のキャラクターに自分で色を付けたりして楽しめます。
出来あがり〜! なかなかいいでしょう(^^)
アカデミー賞のオスカー像の前で。(君もオスカー?? )
こんなに受賞しているんですね。
歩いている途中で、ちょっと変わったオブジェ発見!!
他にも色々とキャラクター・グリーティングを廻りました。
モンスターズ・インクのマイク
彼はサインが出来ませ〜ん・・・(/_;)
彼の前にサリーがいたのですが、残念ながら休憩時間になって退場してしまいました。 -
こちらは今、彼が今一番はまっているアニメ「フィニアスとファーブ」
(アメリカの子供達には大人気なんですよ!後ろの塀から覗いているのはカモノハシ・ペリー )
勿論サインも貰いましたよ(^^)v -
こちらはディズニー・ジュニア達の人形劇。
床に座って観ます。
途中で上から色々と落ちてくるのも楽しかったです。
そのほか、ディズニー・ジュニア達のグリーティングもありましたよ! -
スタッフのお姉さん達が一緒に遊んでくれる場所も。。。
子供ワールド を脱出し・・・
歩いていると・・・ -
アメリカの街並み出現!!
このサンフランシスコの街並み、奥は絵になっているんですよ〜 !!
こちらは、日本でもお馴染のタワー・オブ・テラー
他にもリトルマーメードの旅等、色々と楽しみ、夜まで遊んだあとは・・・
私が一番楽しみにしていた「ファンタズミック!」へ。
9:00開始です。 -
ここにはファンタズミック!だけの専用の巨大な野外ステージがあるんです。
(何千人? も入る客席があります)
中央にある島がステージ になっていて、ウォーターカーテンに映る映像や、いろんな演出など・・・
感動モノです!! -
ショーは30分で終了
(ビデオを撮っていたので、途中の映像がありません^^;)
やっぱり、今回も私の一押しはコレ!!
お土産屋さん
キャラクターが映ったフィルムの飾りが可愛い 。
ハリウッド・スタジオらしいですよね。 -
帰り道も大勢の人でイッパイでした。
次回はアニマルキングダムをご紹介します。
玲音さんの関連旅行記
オーランド(アメリカ) の旅行記