ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブレッド湖二日目です。<br /><br />あらためてわたしの旅程はこちら。<br />【旅程】<br />1/16 夜羽田空港到着〜搭乗〜シャルルドゴール空港へ<br />1/17 シャルルドゴール空港〜リュブリャナ空港〜リムジンバスでブレッド湖到着<br />1/18 ブレッド湖観光〜ザルツブルク移動<br />1/19 ザルツカンマーグート観光<br />1/20 ザルツブルク観光〜ザフレブ移動<br />1/21→27 ザグレブ滞在(観光と欧州選手権観戦)<br />1/28 スプリット移動。トロギール、スプリット観光<br />1/29 スプリット観光。ドゥブロブニクへ移動〜観光<br />1/30 ドゥブロブニク観光<br />1/31 ドゥブロブニク〜ザグレブ〜シャルルドゴール空港〜帰国<br />2/1 成田到着<br /><br />【撮影機材】<br />SONY NEX5R 標準レンズときどきパワーレンズ

【冬の中欧ほぼ一人旅】[3]ブレッド湖二日目そのいち編

2013/01/17 - 2013/01/18

わち湖

わち湖さん

ブレッド湖二日目です。

あらためてわたしの旅程はこちら。
【旅程】
1/16 夜羽田空港到着〜搭乗〜シャルルドゴール空港へ
1/18 ブレッド湖観光〜ザルツブルク移動
1/19 ザルツカンマーグート観光
1/20 ザルツブルク観光〜ザフレブ移動
1/21→27 ザグレブ滞在(観光と欧州選手権観戦)
1/28 スプリット移動。トロギール、スプリット観光
1/29 スプリット観光。ドゥブロブニクへ移動〜観光
1/30 ドゥブロブニク観光
2/1 成田到着

【撮影機材】
SONY NEX5R 標準レンズときどきパワーレンズ

1/18金曜日。4〜5時くらいには目が覚めて、のんびりネットして、シャワーをあびて、お散歩&朝食にむかいました。

日の出(7時半くらい)をまってからだったから、
    たぶんこの写真は朝の8時くらい。
    朝食つきのプランではないので、近所のパン屋さんへ〜。

けど、肉っぽいサンドイッチはなかったので、スーパーでパン購入。

ブレッド湖と、チーズハムサンド(たべさし)

ただのチーズハムサンドなのに、べっくらうまい。

そして、寒い。

誰もいない!!

鳥も、寝てます。

さて、昨日の夕方歩いた道を、もう一回歩きますか〜。

ブレッド城のオープンも、聖マリア教会のオープンも、もう少しあと(10時くらい)だから、昨夜いけなかった湖岸の協会へGO。

それにしても、道が凍ってますわな。

ところどころある、このカエルの置物。。。。

しかし、リアルカエルは、一匹もみなかった。(まあ冬眠中か)

この置物は、ゴミ箱なのか・・・・?

寒くて、すべる道を慎重に歩きながら、教会のふもとに到着。

げ、登りかよ!

うう、寒い。

けど、楽しい。

中にはいると、教会独特の雰囲気。ちゃんと帽子はぬぎますよ。

ちょっとなぞな造形物もありました。

ああ、もうちょっと大学のキリスト教系の授業、まじめにうけとけば、よかったなぁ。。。(文学部

さて、徒歩で宿にもどります。
    湖から戻るのは、やめて、町側からもどってみました。
    宿まで10minちょいだったかな。

9:30過ぎには、宿に戻ってたはず。
    なぞのテレビ番組を見ながら、荷物整理。
    10:30チェックアウトでした。

そうそう、テレビは、SONY製でした。(親近感

宿に、荷物を預け、そしていざブレッド城へ!

宿のお姉さん(昨日のお兄さんはいずこへ・・・;;)に、

「ブレッド城までどれくらいかかる?徒歩でいける?タクシーのほうがいいかな?」
    って相談したら、
    「湖沿いをまっすぐ歩いていったらすぐわかるわ!歩いて10分で到着よ!」
    と自信満々の回答。

うーん、昨日どう見ても、結構高いとこにあったけど、、、10分?
    じーまー?

歩いて10分よ!言葉を信じて歩いてきてみたら、、、、

看板に書いてある不吉なワード。

ハイキング??15分???

おいおい、やな予感。。。

看板がさす矢印の方向には。。。

この、微妙〜〜に分岐してる、雪の小道を指してるらしい。

なんか、右斜面にいやな道がみえるけど。。。

引き返すにもなぁ、とおもい。

keenのスノーブーツを信じて入ってみることに。

雪の坂道をただただ登り。

途中から、階段で。

階段凍ってて。

それが、延々と続いてて。

到着したころには、すっかり、虫の息のわたし。

ああ、普通の道路から、遠回りして来たほうが、ましだった、と
    こころから、思ったよ。

この道は、冬はあかん。
    ちょと命の危険を感じた。
    落ちたとき、発見されるの、ぜったい時間かかるもの。

とか思ったんだけど、私の来た道を、平然と簡易な服装で降りていく地元のおっさん。

ローカル民は、すげぇな。

さて、入城♪と思ったけど、まだ続く、坂。。。

さっきの道より、急斜面じゃないですか。

かろうじて撒いてある砂が、滑り止めになってました。

そして、階段。。。ぶへぇ。

• と思ったら、眼前に広がる、ブレッド湖・・・<br /><br /><br />思わず、涙があふれました。

と思ったら、眼前に広がる、ブレッド湖・・・

思わず、涙があふれました。

• 美しい。ほんとうにうつくしい。

美しい。ほんとうにうつくしい。

• パワーレンズでmax拡大。<br /><br />

パワーレンズでmax拡大。

距離感的にはこんな感じ。

タイミングよく、団体客(韓国語一行様)がいたので、写真を撮ってもらいました。

ここに限らず、各地にて、旅行客のうち大半が、Canonの一眼レフもってたわ。2-30万クラスのやつね。
    8割Canon、のこりがSONY、Niconだったなぁ。

こんなに積もってるんですよ。

なかの博物館みて、お土産屋さんでポストカードを買って、下山です。

さっきの道ではなく、道路沿いをてくてくてくてく。

そして、湖沿いに戻り〜。

すっかり鳥たちもおきてますね。

時間は12時前。

とりが、全員、いや、全羽陸に上がってた。
    日向ぼっこ?

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 567円/日~

スロベニアの料金プランを見る