ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアを出てスロベニアに着きました。ザグレブからはバスを使いました。<br />リュブリャーニャでブレッド湖行きのバスに乗りましたが、予定時刻より早いバスに乗ったので、間違いないか心配でしたが、無事に着きました。バスには田舎からリュブリャーニャまで通っているのか学生さんがたくさん乗り合わせていました。<br />ホテルの手配を現地でしました。オフィスツーリズムにお手頃なホテルを聞くと2件紹介してくれましたが、1件は閉まっていて、もう1件は30?くらいでは泊れない。といわれ、自力でホテルを探します。<br />でもそのホテル32?からあります。看板出してました・・。(後で気付いたのですが。)<br />調子も良くなかったので、今回はホステルはパスして、ペンションを探している途中、湖畔の近くで一軒家を民宿にしたところを見つけ、問い合わせたら確か25?で泊れました。いい部屋だと湖も見れる所でした。<br />他の宿泊客の人がbooking.comで予約したと言ってました。<br />朝食は3?だったと思います。日によってムラはありますが、種類が多く、いろいろ好きなものを取って食べてよかったです。宿の方も感じがよかったです。

ヴェネチアから入りクロアチア・スロベニア一人旅 スロベニア編 ブレッド・ボヒニ湖

2013/09/23 - 2013/09/25

メヒカリトラオ

メヒカリトラオさん

高速・路線バス

どうやら、スピリット〜ザグレブ間の移動中で風邪をひいてしまったようです。湖畔周辺はステーキ、グリルのレストランが多く、風邪の私にはちょっと・・。インド料理店を見つけそこでハーブ・香辛料の効いた野菜スープを取りました。温まった〜。まずまずの味。

チキンカレーもいただきました♪

sobeへ帰る途中、ブレッド城がライトアップされていたので撮ってみましたが。画像が悪くて残念。ほんとうは、きれいだったんだけどな〜。この日は寒気がしていよいよ調子も悪くなってきたのですぐに帰って寝ました。

翌日。沢山睡眠をとって湖畔周辺を散歩。

聖マリア教会が小さく見えます。

ブレッド城をけもの道を抜けながら着きました。
    お城の上からの眺め。
    天気も良く気持ちがよかったです。

お城の近くにある教会。

時間がまだあるので、ボヒニ湖まで。
    途中バスは線路沿い(線路が1つしかない。)をとおり、森の中を抜けてすがすがしかった。ペンションや民宿がいっぱいあるエリアも通り川で遊んでいる子供たちを見ました。
    写真を撮らなかったのが残念。
    ボヒニ湖入り口周辺。

エメラルドグリーンです・・。

雄大な山々に囲まれています。
    この山々もトレッキングやスキーなどのアクティビティができるみたいで、トレッキングやってみたいなーと思いました。

山たちを後に、またブレット湖へ帰ります。

再びブレット湖。
    湖を一周しました。結構歩いたなあ。

翌日。また、リュブリャーナへ。
    ヴェネチア行きのバスは今日はもうないと言われ。
    電車に挑戦。待ち時間が中途半端だったので市内観光はできず、近くのミニスーパーでハムとチーズと総菜を買ってお弁当に。
    スロベニアで食べたパンは結構気に入りました。

森の中を電車は走りました。車内はきれいでした。
    この電車でヴェネチアに行くには途中ノヴァ・ゴリッチェという国境沿いの駅で下車して、イタリアの違う駅へバスかタクシーで移動しなければなりませんでした。駅の窓口でチケットを受け取りましたが、ノヴァ・ゴリッチェ行としか記しておらず、時間に合う電車の行き先が違っていたので聞き返したら、逆ギレで他のインフォメーションに行ってくれと言われました。スロベニアの人たちは親切でまじめな人が多かったのですが、駅員窓口はどこも一緒ですね...。
    インフォメーションのお兄さんは慣れていて分かりやすく説明してくれ、電車の経路図まで渡してくれました。そこで初めてバスやらタクシーで乗り換えないといけない事がわかりました。心配はないよ!と言われたので心配せずに電車に乗り込みました。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 577円/日~

スロベニアの料金プランを見る