メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遺跡巡りは完了。<br />本来、明日8月18日の早朝便で帰国の途につく予定だったが、会社を辞めて急ぐ必要がなくなったので1泊追加。おかげであきらめていた国立人類学博物館へ行かれることになりました!<br /><br />1日目 成田⇒ヒューストン乗継⇒メリダ メリダ泊<br />2日目 チチェンイツァ遺跡       メリダ泊<br />3日目 ウシュマル遺跡 夜行バスでパレンケへ 車中泊<br />4日目 パレンケ遺跡         パレンケ泊<br />5日目 パレンケ⇒国境越え⇒フローレス フローレス泊<br />6日目 ティカル遺跡          フローレス泊<br />7日目 フローレス⇒アンティグア   アンティグア泊<br />8日目 チチカステナンゴ       アンティグア泊<br />9日目 メキシコシティへ テオティワカン遺跡 メキシコシティ泊<br />10日目 メキシコシティ散策          メキシコシティ泊<br />11日目 メキシコシティ⇒サンフランシスコ乗継<br />12日目 ⇒成田

2012年マヤ文明への旅 その12 国立人類学博物館前編

2012/08/17 - 2012/08/18

ぺこっちさん

遺跡巡りは完了。

1日目 成田⇒ヒューストン乗継⇒メリダ メリダ泊
8日目 チチカステナンゴ       アンティグア泊
11日目 メキシコシティ⇒サンフランシスコ乗継
12日目 ⇒成田

鉄道 徒歩

テオティワカンから無事に空港に戻ってきて、今日・明日と2泊する空港内のホテル、ヒルトン メキシコシティ エアポートへ向かいます。

当初明日の早朝便で帰国予定だったので、Hotels.comでキャンセル不可のプランで1泊予約したところ、予定が変更になりもう1泊することに。空港に2泊するという変なことになってしまった。

でもメトロの駅もあるし、タクシーとか使わなくて済むからまぁいいや。

今回の旅行で一番高いホテル。

1キングベッドの予約だったけど、なぜかクイーンのツインルームになりました。十分広いからどっちでもいいんだけどね。

テレビでフライトの発着状況が見れる、という空港ホテルならではのサービスがあるはずなんだけど、テレビのリモコンと格闘しても結局そういうものはみつけられず。

私の操作が間違ってたのか、ホテル側の問題か不明。

クチコミ通り、「ヒルトン」にしては、特別クオリティーが高いわけではないかも。とにかく空港直結というのが一番のうりだね。

でもバスタアブがあるのが嬉しい! 長旅で最初で最後にバスタブに浸かれる! 日本人だな〜。

夕食を食べに空港へ繰り出します(変な感じ・笑)。

うろうろして色々見ましたが、これ!というものがみつけられず、結局フードコートのTaco Innでタコスを購入。52ペソ。

席を探すもいっぱい。4人掛けのテーブルに白人男性が一人で座っていたので、ここに座ってもいい?と聞くといいというのでそこに座ってタコスを食べる。

彼はうつぶせて寝てたんだけど、私が食べ終わったら突然話かけてきた。

ドイツ人の学者でメキシコ人と2度目の結婚をして今はメキシコに住んでいる、ちょっとドイツに帰国するという男性。ドイツの人と話すのは初めてだったので色々おもしろかった。ドイツ人とメキシコ人の夫婦なんて、気質が違いすぎて大変じゃないかと思うけど、やっぱり大変ながらも幸せみたい。でもいまだに時間に厳格なのは直らないって言ってた。

フードコート内で子供が走り回って遊んでるのを見て、メキシコはにぎやかだよね、ドイツだったらああいうことはさせないって言っていた。

彼は今日のフライトだけど、まだまだ時間があり、結局2時間くらい話して別れる。旅先での出会いも旅行の醍醐味。

空港内には自分が気付いただけでも3軒のクリスピークリームがありました。

10日目の朝です。

昨日買っておいた大好きなクリスピークリームのドーナツを朝ご飯に。コーヒーメーカーがあるのも嬉しい。

今日のメインは国立人類学博物館。開館時間の9時に着くように向かったんだけど、以外にメトロで時間がかかりAuditorio駅に着いたのが9時半くらいになってしまった。

地上に上がってみたものの、案内も何もなく、博物館がどこにあるのか全くわからない。

工事のおじさんにAuditorioはどこ?と聞き、教えてもらった方へ歩く。

おー、あったあった!

でも、なんか人気ないし、チケット売り場も開いてない…。もしかして臨時休業!?と焦り、辺りをうろうろする。

ふとチケット売り場に時間ごとのスケジュールのようなものが貼ってあるのに気付き、ガイドブックの地図をよーくみなおしてみると、あ!! さっきおじさんに聞いたAuditorioっていうのは国立劇場のことだ!! 私が行きたい博物館はMuseoだった…

でも開いてないわけじゃなくてよかった!

掃除のおじさんにMuseoの場所を聞くがわからないらしい。仕方ないので地図を見ながら進む。地図によるとメトロのAuditorio駅をはさんでちょうど反対側にあるはず。

国立劇場の真ん前に建つマリオットホテル。でっかいなぁ。この辺りは治安もよさそう。オフィス街って感じ。

国立劇場も博物館のチャブルテペック公園の中にあるんだけど、この公園がまた広い!! 南北4kmに広がってるらしい…

博物館の方向に歩いて歩いても一向に何も見えてこない。

マラソン・散歩してる人がたまーにいるくらいでほとんど人もいません。

突然、日本画が!! なんだなんだー!?

理由は後でわかりました。

遂に着いたー!! 国立劇場から20分くらい歩きました。

入口へ向かっていると、突然メキシコ人のおばちゃんが話しかけてきた。しかもものすごい勢いでしゃべりまくっている。

スペイン語で、スペイン語は話せません、と言うと一瞬止まったが、すぐにまた話し始める。しかも、目を輝かせて何か感動しているような様子。彼女の後ろにはその夫らしきおっちゃんと、中学生くらいの男の子と女の子が微笑みながら様子を見守っている。

申し訳ないけど、本当にスペイン語がわからないので、ごめんなさんと言ってその場を立ち去る。

なぜ突然私に話しかけてきたのか不明。日本人だとわかって何か日本のことを褒めてくれてる気もしたが、私の全然ダメなスペイン語の聞き取りにしても、Japon(日本)という単語は全く出てきてなかったと思うんだけど。

とにかくなにかしら好意をもって話しかけてくれたのに全くコミュニケーションをとることができなかったのが残念でならない。

ちょっと複雑な気持ちになりながら入口へ。

えーっと、チケット売り場は…。見回しても誰もチケットを買ってる様子がない。よく見るとチケット売り場と思われる場所に、無料になりましたという案内が貼ってある! 文化の普及のためとか、そんな理由が書かれてあった。ラッキー!!

いよいよ展示室へ。

最初に出会ったのはなんとルーシー!! 一時期ビートルズにはまってた私は、「ビートルズの曲「Lucy in the Sky with Diamond」にちなんで命名された」ということで、ルーシーのことを覚えていた。教科書とかでしか知らなかったもの(人)に直接出会えてなんか感激!

地域別の生物誕生の年表。なんか絵がかわいい。

古代の動物達。巨大だし超恐いよー!

像とラクダは今もほとんど変わってないように見える。

発掘された配置を再現した展示方法がおもしろい。

メソアメリカの古代文明の地図。

今回の旅で訪れたところがいっぱい!

テオティワカンの模型。

そして、ケツァルコアトル神殿復元!!

実物大だしすごい迫力です! 美しいし力強い!

言葉が出ない…

往時の美しさは一体どんなだったんだろう…

トラロックに、

ケツァルコアトル。

ピラミッド(どこのピラミッドか忘れてしまった)の後ろに埋められていたという9体の人骨。

生贄で、後ろで手を縛られていたそうだ。てことは、無理やり…ってことだよね…。

しばらくコメントがないのは、なんだったか忘れてしまったからです…汗

順番からいくと、第5室テオティワカンと第6室トルテカのどちらかで撮った写真です。

いいポーズしてくれてるのに、なんだか思い出せなくてごめんよ…

疲れたので外のベンチでちょっと休憩…

地元の中学生くらいの子達が話しかけてきました。
    英語の勉強の為に、外国人と話すという課題を出されているようです。

実は、この前にも同じく男女3人組のグループに話しかけられたので、明らかに宿題ですね・笑
    質問内容もほぼ同じ。「メキシコの大気汚染についてどう思いますか?」とか聞かれても困ります・笑

それにしてもなぜ東洋人の私に話しかけてくるのか不思議。白人だとスペイン語圏なのか英語圏なのか見分けがつかないから? 録音してたけど、私の英語じゃしょうもないでしょ…

小休止をして、第7室メヒカ(アステカ)に進みます。

うわー、私の大好きなマヤっぽい絵が!!

確か、他国の王様に貢物をもっていく過程を描いた絵だったと思います。

人々の口の先にある傘の柄のような形のものは、「吹き出し」を表しているんですよー。今の漫画とおんなじ。かわいすぎます!!

先頭の植物の上に乗っかってる人は生贄なのでしょうか?

貢物を届けるまでまだまだ続きますが、この辺でやめておきます・笑

テノチティトランの絵(想像図?)です。

今のメキシコシティの底になっている。

模型を見てもすごい!って感じ。
    本物は圧巻だったんだろうなぁ。

当時の市の様子。

服装が変わっただけで、今でも同じ光景が見られる気がする…

ちょっと気になった後姿。

ふんどしっぽいのと、背骨の骨がいい感じです・笑

みんなゴテゴテしてるなぁ・笑

熱く演説中って感じ。頭重そうだけど。

有名な太陽の石「アステカ・カレンダー」です。

大きいです!

こんな風に色鮮やかだったようです。

怖いなぁ。

「ほんとビックリしちゃうわ〜」

圧巻の展示室。

ほんとどこから見たらいいのかわかりません。

再び休憩。

博物館に到着してから既に4時間近く経っています。
    正面に見えるのが入口。ちょうど半分まできました。
    (この時はまだ2階があることに気付いてなかった)

長くなったので、後編に続く。

• れいろんさん 2013/02/26 22:51:49
    メキシコの大気汚染についてのオピニオンは?
    ぺこっちさん、こんばんは!

国立人類学博物館・・・無料になったんですかぁ?
    旅行日が1日のびて、博物館へ行って、入場無料!

ちょっとミラクル。良い方に良い方に転がってますね。

私はあの動物型の陶器でお酒が飲みたいな。
    (ペルーにも同じような物がありますよね。)

ところで、大気汚染について、なんて答えたの?
    私だったら、質問の内容もわからないかも・・・。

れいろん

ぺこっち

ぺこっちさん からの返信 2013/02/27 12:12:34
    RE: メキシコの大気汚染についてのオピニオンは?
    れいろんさん、コメントありがとうございます!!

> 国立人類学博物館・・・無料になったんですかぁ?
    > 旅行日が1日のびて、博物館へ行って、入場無料!
    > ちょっとミラクル。良い方に良い方に転がってますね。

ほんと、大満足でしたよ〜!
    国立人類学博物館は必見ですよね。入場無料は考えてもいなかったので、
    ほんとラッキーでした。

> 私はあの動物型の陶器でお酒が飲みたいな。
    > (ペルーにも同じような物がありますよね。)

ほんと興味深い形やデザインのものが多く、一人で心の中で突っ込みまくりでした・笑 やっぱりちょっとインカにも似てますよね。

> ところで、大気汚染について、なんて答えたの?
    > 私だったら、質問の内容もわからないかも・・・。

直前にいたグアテマラの空気が最悪だったので、グアテマラよりはいいよ、って言っておきました…汗

> メキシコの食べ物とか、古代文明とか、外国人に関連のある質問にしてほしいです。(学校の宿題だとしてもさぁ。)

そうなんですよね…。
    しかも私の英語がひどいのか、彼らの理解力の問題なのか、ただ課題を読んでるだけなのかわかりませんが、最初に「メキシコに来た理由」を聞かれた際に、「マヤ遺跡を見にメリダやパレンケに行った」と答えたのに、後から、「メキシコではどこに行きましたか?」と質問され、「さっき言ったじゃん!!」って思っちゃいました・笑 1組目の子達も2組目の子達も全く同じパターンになったので、もし3組目に出会っていたらキレたかもしれません・笑

ぺこっち

ぺこっちさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る