2012/08/16 - 2012/08/17
ぺこっちさん
8日目。今日はチチカステナンゴの露天市へ行きます。
これが木曜と日曜しかやっていないので、旅行全体のスケジュールを練ってる時にネックになってかなり苦労しました。それでも行きたいと思ったのは、以前、世界ふしぎ発見!でこのチチカステナンゴの市が紹介されていて、そこに出てきたマヤのカレンダーが買いたかったから。でも結局カレンダーはあまりほしいと思わなくなってしまい、純粋にお土産さがしをしてきました。
1日目 成田⇒ヒューストン乗継⇒メリダ メリダ泊
2日目 チチェンイツァ遺跡 メリダ泊
3日目 ウシュマル遺跡 夜行バスでパレンケへ 車中泊
4日目 パレンケ遺跡 パレンケ泊
5日目 パレンケ⇒国境越え⇒フローレス フローレス泊
6日目 ティカル遺跡 フローレス泊
7日目 フローレス⇒アンティグア アンティグア泊
8日目 チチカステナンゴ アンティグア泊
9日目 メキシコシティへ テオティワカン遺跡 メキシコシティ泊
10日目 メキシコシティ散策 メキシコシティ泊
11日目 メキシコシティ⇒サンフランシスコ乗継
12日目 ⇒成田
- 徒歩 飛行機
- アエロメヒコ航空
アンティグアのホテルからチチカステナンゴまでの往復シャトルは事前にITSUMO TRAVELさんで申し込みしておきました。往復で30USD。事前振込みです。
朝7時にホテルにバンがピックアップに来ました。ツアー客は私も入れて7人くらいで全員女性。
8時半頃にこちらのレストランでトイレ休憩。 -
カフェもあるので、温かいものが飲みたかったけど、休憩が何分くらいなのかわからず、あきらめました。結局20分くらいはいたかと思うので、飲めたな…。
トイレに行った後は暇なので、駐車場にあるウサギ小屋でウサギを眺めたり、 -
熱心なリスを眺めたりしてました。
とにかく寒い!! めっちゃ寒いです。早く出発してくれ〜。 -
10時前にチチカステナンゴに到着。
バンはこのホテル・サント・トマスの裏の駐車場に着きました。14時にまたその駐車場へ集合です。 -
早速露天市へ入っていきますが、迷路みたいです!決して広いわけではないけど、とにかくどこを見ても同じような光景が広がってるので、ただでさえ方向音痴な私は同じ道を行ったり来たり。
朝ごはんをほとんど食べていなかったのと、フローレス島で食べたマンゴーがすごくおいしかったので、同じように路上で売ってるいちごもおいしいだろうと思い、一袋購入。7ケツァール。
サント・トマス教会にきてみると、すごい人!!
もう進めないくらい…!
観光客より、先住民、地元の人が圧倒的に多いです。 -
今日は中に入れないんですね。
色鮮やかな織物が並びます。
カルバリオ教会にやってきました。やっと人混みから解放されてほっとします。
何か炊いています。宗教的なものなのか、単に人が少ないここで作業をしているのか不明。
教会の中は真っ暗で、決して清潔な感じではありませんでした。そのほとんど闇の中で、熱心にお祈りしている先住民の方が数人いて、こんなこと言うのは非常に申し訳ないのですが、ちょっと不気味な感じがしました。
ペルーでも思ったけど、侵略者がもたらしたキリスト教を先住民が自分たちの文化と融合させながら信仰しているのは、正直不思議な気がします。歴史って複雑ですね。 -
サント・トマス教会から市を見渡します。
商品は鮮やかなんだけど、灰色のビニールシートの屋根が残念な光景…。 -
規則正しい間隔で寝ています。
ITSUMO TRAVELさんが下さった手書きのA4のマップの中に、「大きな墓地がありながめがよい」と書いてあるのでそちらへ行ってみます。
すごい! めっちゃカラフルなお墓が!!
丘の上に墓地があります。
ふもとにはなぜか牛が…
墓地の入口の坂を登った所に教会のような建物がありました。
墓地っていうか、小さいお家が並んでるみたい!
見渡す限り墓地。広いなぁ。
その先に広がる町並み。かなり家が多いです。
先ほど来た道を見下ろす。結構長い坂道です。市は全然見えません。
建設中のお墓。かなり大きい。
絶対うちより広い!
裏側にもかわいい装飾が。
市の方へ戻ってきました。
お肉屋さんがありました。 -
広場は先住民や地元の人でいっぱい。ほとんど観光客の姿はありません。
ニワトリをお買い上げ?
ごった返してます。
器用に頭に載せるなー。
一通り見てしまった感があるし、人混みに疲れて落ち着きたかったので早めのお昼ご飯にします。
2階にあるカフェレストラン Los Cofradesへ入ります。
店内席もありますが、テラス席にしました。通りが見下ろせていいですが、店内へいくためにこのテラス席がある廊下を通る為、あまり落ち着きません。 -
ワッフルを頼みました。
なんかほんと今回の旅行はろくな食事してないな。
ワッフルは弾力がなく、まずくはないけど、おいしくもありませんでした。 -
食事を済ませ、レストランの中のトイレに寄って、またテラスに戻ってきたら雨が降ってる!! 朝は晴れてたのになぁ。墓地の帰りくらいから雲行きが怪しくなってました。
折り畳み傘を差して歩くも、あまりの土砂降りに、他の観光客も雨宿りしているお店へ避難。バケツをひっくり返したような雨です。
お店のテントの上にたまった水を、下から棒で突っついて跳ね飛ばします。通行人にかかりますが、お構いなし。
だいぶ小降りになったので、また歩き始めます。
お客さんが絶えないチキン屋さんを発見。 -
買おうかどうか迷ってしばらく眺めていると、店のおばちゃんがフレンドリーに声をかけてくれたので買ってみました。8ケツァール。おいしかった。
すぐ近くにも同じようにチキンを売ってる屋台があったけど、そちらは全然お客さんが来ないので、このおばちゃんのチキンの方がおいしいのでしょうか。 -
キャラクターグッズのお店も。
絵がちゃんとしてるので、正規品? -
こちらの通りはほんとうに日用品のみ売られていて、観光客用ではないようです。
露天市には関係なく、普通のお店もあります。
こっちの方が品質はよさそうでした。 -
14時前に朝シャトルを下りたサント・トマス・ホテルの裏の駐車場へ戻ります。
行きと同じメンバーで、行きに既に打ち解けていた白人女性観光客達は買ったものの披露大会。私は完全にのけ者になっていましたが、車内は大いに盛り上がっていました。
買ったもの。ガイドブックに載っていて目を付けていたニワトリの鍋つかみ。価格交渉して4つで60ケツァール。後からもう1つほしくなり、グアテマラ空港で1つ3USDで購入したので、市で買った方が断然お得。
友人の子供へのワンピース。女の子(ニーニャ)というスペイン語がどうしても思い出せませんでしたが、年齢を言えたので無事に購入。40ケツァール。
右上のポシェットは祖母へ。露店ではなく、最後に寄った普通のお店で購入。75ケツァール。安くしてと言ったらNoと言われたので、場違いな値切りだったのかも。品物もよく、ここで買って正解。 -
帰りは土砂降りの中、休憩なしで、アンティグア着が16時半頃。
前が見えないくらい雨が降ってるのに、ホテルの真ん前じゃなくて、ちょっと離れたところで降ろされ、どこにいるのかもわからなく、一瞬途方に暮れた。
部屋に戻り、土砂降りだからもう出掛けたくなかったけど、どうしてもスーパーパーマーケットに行ってみたかったので頑張って出掛ける。
ホテルの2軒隣なので、助かる。
すぐ飲む用に買ってきたヨーグルト。 -
お土産のビールとチップス。
右手前はバナナのチップスです。2種類ともおいしかった。
スーパーマーケットでの買い物は全部で54.20ケツァールにビニール袋代が0.05ケツァール。 -
おはようございます、9日目の朝が明け…ていません。現在2:30。
6:15発の飛行機に乗る為に、ホテルに専用車が迎えに来るのは、3:15! 夜やん。
こちらも事前にITSUMO TRAVELさんで手配。45USD(チップ込み)。
今回の旅行ではピックアップの時間が常に正確でしたが、この時は10分くらい遅れてきて、ちょっと焦りました。
4時くらいにグアテマラ空港に到着。
出国審査を済ませ、朝ごはんを食べようとマックへやってきました。 -
日本にはないメニューを、と思い、ブリトーのセットを購入。29ケツァール。なぜかものすごい時間がかかってから出てきました。
おいしい!今回の旅行の中で、マンゴーの次においしいかも・笑
少し残ってしまったケツァールを空港で使い切ってしまおうと思っていたけど、水でもなんでも空港価格でめっちゃ高く、結局うまく使えませんでした。 -
だいぶ外が明るくなってきました。
Expediaで購入したアエロメヒコ航空 AM677便。メキシコシティまで2時間18分のフライトで、¥26,410。Interjetなど格安航空会社がよかったのですが、時間が早いものがなく、高いけどこれにしました。 -
小さな飛行機で、機内もかなりコンパクト。でも、サンタエレーナからグアテマラシティまで乗ってきたTACAの機体よりずっと立派で乗り心地がとてもよいです。
軽食がサーブされました。チーズが挟んであるパンは食べて、持ち帰れるものは持ち帰ります。
- mom Kさん 2023/09/07 21:28:49
- 未踏で終わるのか
- 初めましてぺこっちさん。一人旅ならではの呟き。私も追体験している気分。素敵! 嗚呼自由旅ならでは。 南米大陸に入ったことがないんです。彼らの布製品手仕事には大いに惹かれています。お写真を見つめて楽しませていただきました。
- ぺこっちさん からの返信 2023/09/07 21:46:26
- Re: 未踏で終わるのか
- mom Kさん、はじめまして!
いいね&コメントありがとうございます。とっても嬉しいです(^ ^)
中南米はとてもよかったです。
私もまた行きたいなぁと思いつつ、多分、もう行く機会はないだろうなと思います。
自分が旅をすることはほとんどなくなってしまったのですが、ひと様の旅行記見てるだけで楽しめるので、フォートラっていいですよね!
ぺこっち
- yuk-inaさん 2013/04/08 22:42:37
- カラフル
- ぺこっちさん
こんばんは♪
こんなカラフルなお墓があるんですね〜 初めて見ました!
なんだかあの世での生活も楽しそうですね。
yuk-ina
- ぺこっちさん からの返信 2013/04/09 12:09:56
- RE: カラフル
- yuk-inaさん、こんにちは!
投票&コメントありがとうございます!
> こんなカラフルなお墓があるんですね〜 初めて見ました!
> しかもとても大きいですね。中身はどんなふうになっているんでしょう・・・
> なんだかあの世での生活も楽しそうですね。
お墓とは思えないほどかわいらしいですよね。
結構大きいので、中で暮らせそうなほどです・笑
お墓参りするのも楽しくなりそうですよね。
> 先住民が侵略者の宗教を受け入れ独自の文化に融合させている、これイランもまさにそうです。
> イランは国教がイスラム教ですが、今でも生活にゾロアスター教の風習が生きていますよ。
そうですよね。イランに行ったらゾロアスター教の教会なども行ってみたいと思っています。
日本は言語や宗教を押し付けられる形で植民地化された経験がないですが、世界を見ると、そういう国がたくさんありますよね。
それが土着の文化や信仰と結びついて独自に発達していたりすると、なんだか複雑な気持ちになります。
今幸せであればそれでよいのでしょうけど…
- sunnyさん 2013/01/14 23:32:36
- お墓すごいですよねー
- ぺこっちさん
こんにちはー。
そう、チチカステナンゴのマーケット日、木に日程あわせるのって、結構苦労しますよね。
チチカステナンゴのお墓、カラフルでお家みたいですよね!
私もハマってしまいました〜。
お買いものされてる刺繍の白いシャツ、色違い買いましたw
というか私が大人買いするわよー。
sunny
- ぺこっちさん からの返信 2013/01/15 12:05:57
- RE: お墓すごいですよねー
- sunnyさん、こんにちは!
投票&コメントありがとうございます♪
> チチカステナンゴのお墓、カラフルでお家みたいですよね!
> 私もハマってしまいました〜。
私もsunnyさんの旅行記を拝見し、行かれたんだなーと思ってました。
何気なく行ってみたんですが、カラフルでびっくり!
外国の墓地って結構おもしろいですよね。
(横浜の山手の方にある外人墓地も結構おもしろいですよ)
> お買いものされてる刺繍の白いシャツ、色違い買いましたw
> かわいい刺繍のワンピースがほしかったのですが、ペケーニャ子供用なしかないわよ、と鼻で笑われました。あれぜったい大人用作っても売れると思うのですが、、
> というか私が大人買いするわよー。
そうですか!大人用はないんですか。なんでですかね???
品質さえよければ、ほんと刺繍がかわいくていいですよね。
友人からは特に感想がないので、洗濯するとどうなるかなどは不明のままです・笑
ぺこっち
- granateさん 2013/01/14 20:17:12
- これぞ、グアテマラ!
- ぺこっちさん、今晩はコレにて失礼します。(しつこすぎw)
ついに、チチカステナンゴですね。
まさにこれぞ、グアテマラン・レインボー。
女性達の民族衣装がカラフルで美しいですね。
チチカステナンゴには、それこそ遠い昔の、初グアテマラの時に行ったっきりなのですが、断片的な記憶が戻ってくるようで、感激しました。
スーパーでは、galloも購入されたのですね。
今回の旅で、マンゴーの次に美味しかったのがマックだったなんて!
やはり<世界の>マクドナルド。
ぺこっちさんの旅も、いよいよ終盤ですね。
続きも楽しみにしています!
それでは。
granate
- ぺこっちさん からの返信 2013/01/14 20:28:28
- RE: これぞ、グアテマラ!
- > ぺこっちさん、今晩はコレにて失礼します。(しつこすぎw)
granateさん、大歓迎ですよ!ほんとありがとうございます。
以前もお話したかもしれませんが、現実生活で私の旅行話に興味を持ってくれる人が誰もおらず、今回の中米旅行の写真も誰にも見せていないんです…。なので、4traで反応をいただけるのは、ほんっとに嬉しいんです。
> ついに、チチカステナンゴですね。
> まさにこれぞ、グアテマラン・レインボー。
> 女性達の民族衣装がカラフルで美しいですね。
グアテマラン・レインボー!!まさに的を射た表現ですね!
独特ですよね、鮮やかなんだけど、渋みがあるというか。
> スーパーでは、galloも購入されたのですね。
そうです!BIMBOパンをはじめ、granateさんの影響を相当受けております・笑
> 続きも楽しみにしています!
ありがとうございます。8月の旅行記をアップすのに年明けてしまうなんて…。なんとか1月中には完了したいと思っております。
グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
グアテマラ最安
514円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる