2012/08/18 - 2012/08/20
ぺこっちさん
まだ半分(2階も含めると4分の1)しか見てないのに既に4時間近くが経過。疲れで集中力もきれてきたし、国立人類学博物館は心行くまで見ようと思うと2日必要でした。
1日目 成田⇒ヒューストン乗継⇒メリダ メリダ泊
2日目 チチェンイツァ遺跡 メリダ泊
3日目 ウシュマル遺跡 夜行バスでパレンケへ 車中泊
4日目 パレンケ遺跡 パレンケ泊
5日目 パレンケ⇒国境越え⇒フローレス フローレス泊
6日目 ティカル遺跡 フローレス泊
7日目 フローレス⇒アンティグア アンティグア泊
8日目 チチカステナンゴ アンティグア泊
9日目 メキシコシティへ テオティワカン遺跡 メキシコシティ泊
10日目 メキシコシティ散策 メキシコシティ泊
11日目 メキシコシティ⇒サンフランシスコ乗継
12日目 ⇒成田
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ユナイテッド航空
第8室オアハカだと思うので、モンテ・アルバンの再現図かしら(覚えていない…)。
生き生きしてるなぁ。
色が鮮やか! マヤっぽい絵。
発掘された状態を再現して展示されているミイラ。
装飾品とかないから一般庶民なんだろうけど、すごく大切に葬られてる感じ。
それにしても、まさか掘り返されて博物館で展示されることになるとは本人もびっくりだね。 -
正面に見えるのは入口。つまりやっと半分まで来たってことだ!!
広い… -
第9室「メキシコ湾岸」はオルメカ文明。
今回ビジャエルモッサへは行かれなかったけど、巨石人頭像に会えて嬉しい! -
意外に奥行きはないのね。
うーん、誰かに似てる気がするんだけど…
なんか芸人とかでいそうな… -
「どうするんだよ〜」
「だから俺はやめとけって言ったのに〜」
「仲間割れしてる場合じゃないぞ〜」
躍動感にあふれています。 -
こちらも再現展示。
現代の日本のお墓を開けて骨壷の蓋を取ったらこんな感じかも。
みなさん親族なのかしら、それとも部落で一緒とか? -
♪脚を開いて胸の運動〜♪
ラジオ体操中。笑顔がいいね! -
なにか(覚えていない…)の復元。
顔いっぱい… -
巨神兵?
あー!まさにマヤの顔!!
グアテマラのチチカステナンゴで、まさにこういう顔をした人をみかけた。マヤの血を引いてるんだね、きっと。 -
マヤ遺跡のなにかの復元。
パレンケです! 4階建ての塔が特徴的なので、すぐにわかりますね。
めっちゃ見下ろされてる感があります。すごい迫力。
チャック像
マヤ室から庭のような場所へ出ることができます。
他にも外に出る扉がある部屋はあったけど、鍵がかかっていて出られませんでした。
鬱蒼とした木々の中に石の柱が建っていると突然遺跡にきたみたい。 -
ボナンパックの神殿復元。
ボナンパックも行ってみたかったなぁ。 -
再び館内に戻り、またまた埋葬復元。
そして遂にパレンケのパカル王の翡翠の仮面とご対面!!
ちょっと股間が気になります…。 -
夜一人でご対面したら絶対怖い…
こちらは実物大で復元された地下王墓。
ものすごい厚み&大きさの石の棺です。 -
こんにちは、チャックモール。
人間の心臓を載せて、微笑んでたのかしら。 -
こちらも埋葬再現。(暗い写真ですが、実際かなり暗い状態で展示されています)
まわりに土偶のようなものがいっぱい置かれていてさみしくないようになってるんだね。 -
なんとなく日本的なものを感じる。歌舞伎っぽい?
ちょっと変わった感じのチェックモール。
顔に入ってる深い縦線はなんなんだろう。皺? -
「テニスやろうぜ〜」
「おー、いいよー」 -
ちょっと異質な人たち。
まったり具合がいいわ〜 -
1階の考古学フロアは一応見終わりました!!
最後の方は疲れと集中力切れでちょっとぼーっとしてたけど。
そしてなんと2階があるのだー!!
2階は民族学フロア。メキシコ各地の部族の文化が紹介されている。 -
鮮やかでかわいいものがいっぱい!
しかし既に疲労困憊。一応一通りまわったけど。かなり駆け足。
既に3時過ぎです。
昼ご飯は屋台で売ってるもので適当に済ませようと思っていたのに、博物館前の屋台にはなぜか食べ物屋がない。
仕方ないので博物館内のレストランに行ってみる。 -
インタビューをしてきた子達がエンチラーダスがおいしいと言っていたので頼んでみる。(日本で食べたことはあるけど)
うーん、普通…。しかもパンいらない…(でも残すのもったいないから食べた)
安いわけじゃないのに、なんか店員の対応もいまいちだし、居心地のいいレストランじゃなかったなぁ。 -
そして、来る時に浮世絵などのポスターがあった理由がこれ。博物館のエントランスの建物で、サムライ展をやってました!
中は写真撮影禁止。まさかメキシコにきて日本のものに触れるとは。
鎧や着物、日本刀の展示、お城の写真などがあり、みんな熱心に見入ってました。
ずっとメキシコの古代文明を見てきたけど、あらためてこうやって見ると、日本の文化もほんとにすばらしいなと感激。
私が日本人だってことに気付いて誰かに話しかけられないかな?と期待したけど、何もなし。 -
行きはメトロ7号線のAuditorio駅から来ましたが、次は1号線に乗りたいのでChapultepec駅に向かいます。
土曜日のチェプルテペック公園は家族連れなどでとってもにぎわっています。上野公園みたいな感じかしら。 -
英雄少年記念塔と思われる。
無事にChapultepec駅に着いたら、切符売り場がありえないほどの長蛇の列!! 私は今朝最初の乗車駅で今日使う3枚の切符をまとめて購入しておいたので、並ばなくて済み、大正解! -
Pino Suarez駅で2号線に乗り換えてZocalo駅で下車。
地上に出るとそこはソカロ(中央広場)!
車の交通量と人の多さに圧倒される。 -
とりあえず、落ち着きたいのでメトロポリタン・カテドラルへ入ってみよう。
巨大過ぎて写真におさまらない!!
中は天窓から光が差し込んで明るい。
一度外に出て別の入口を入ると、こちらはまた豪華絢爛!!
キンキラキンです。 -
しかも広いぞ〜
さすがメキシコのカトリックの総本山。
あらためてキリスト教の絶大な影響力を感じた。ミサの時間になるとこの椅子が信者でいっぱいになるだろうからなぁ。 -
見たことのない大きさのパイプオルガン。
実際に使っているのだろうか。
大き過ぎて怖い気がしてしまう。 -
少し離れるとやっと全体的な写真が撮れる。とにかく巨大。
ソカロは相変わらずすごい人。なにかパフォーマンスでもやっているのだろうか。
テンプロ・マヨールへ行きたかったんだけど、17時で閉まるのでアウト。
(中に入れなくても外から見られるものもあったかもしれないからとりあえず行けばよかったと後悔)
ラテンアメリカ・タワーへ行ってみようと思い、案内所で方向を教えてもらってしばらく歩くと正面に見えてきた!
それにしてもすごい人出だぁ。観光客より圧倒的に地元の人が多い感じ。 -
でも古い建物が素敵。こういうところが日本の繁華街とは違うなぁ。
ここではゴールドばかり売られてました。
マクドナルド。
バーガーキング。ぱっと見ではわからない。
美術館?なにか展示をしているようでした。
だいぶ近づいてきたぞ。
あーー!!こんなところに怪しいミッキー&ミニーが!!
着きました、ラテンアメリカ・タワー!
展望台に上ります。60ペソ。お金を払うと腕に巻くシールをくれます。
エレベーターで一気に展望台へ。 -
すごーい!!
今歩いてきた道。建物もギッシリだけど、人もすごい!
美しいぺジャス・アルテス宮殿。
喉が渇いたので売店でコカコーラを購入。15ペソ。高いなぁ、やっぱりこういう場所だからなぁ。
しばらく座ってコーラを飲み、下に戻ろうとエレベータに乗ると、よくわからないけど、上昇。更に上に外に出られる展望台がありました。 -
少し上がっただけで全然景色が違う!
みんな楽しそう。
ラテンアメリカ・タワーを後にし、上から見えたぺジャス・アルテス宮殿へ向かいます。
美しいなぁ。 -
中も豪華絢爛。
コンサートがある時だけ開くレストランなのかな?
小汚い格好でいるのが気後れするような素敵な空間です。 -
この辺りも重厚で立派な建物ばかり。
さあ、明るいとはいえもう19時過ぎ。
メトロでホテルに戻りましょう。
Bellas Artes駅。 -
切符売り場。
2回乗換えをして、Aeropuerto駅へ戻る。
ホームで女性警官が大きな声で何か言っているが、わからないので、とりあえず前の女の人についてホームで電車を待っていると、どうやら私が立ってる位置に女性専用車両が来るということだった。
夕方のメトロは結構混むので女性専用車両があると安心。
それにしても、おっきい銃を持った警官がホームにたくさんいるので、安心というか、それだけ危険があるということか… -
空港に到着しペソをドルに両替して、夕食にカットフルーツを購入。水とあわせて51ペソ。
遂に帰国の日。
朝4時半なのに、ベニート・フアレス空港はすごい人。
空港内のホテルにしてよかった。 -
搭乗ゲートにある売店でサンドイッチを購入し朝ご飯。
座ってボケッとで搭乗を待っているうちにふと気付く。
出国審査してないよ!
そう、パスポートに出国のスタンプもらってない。
どっかですり抜けて来ちゃったのか!? いや、でもそんなことできないはず。でもどう考えてもなかった。
どうしよう、どうしよう!? と一人でパニック。近くに日本人の親子がいたので聞こうかとも思ったけど、出国審査を知らない間にスキップなんてできるわけないし、これでいいんだろうと気持ちを落ち着かせる。
搭乗の時にユナイテッドの人に聞いたらやはり出国スタンプはないらしい。入国時にもらった入出国カードを途中で箱にいれてきたけど、それだけでいいらしい。 よかった〜。 -
6:50発 UA820便 3時間40分のフライトで9:30サンフランシスコ着。
ずーっと東洋人を全く見なかったのに、ちょうど日本と台湾からの便が到着したようで入国審査は東洋人だらけ!!
自分もそうなのに、なんだか圧倒されてしまう。 -
話せないとはいえ、ずっとスペイン語の世界にいたので、なんだか英語が出てこない。
Yesじゃなくて、Siと言ってしまいそうになる…
お腹がすいてるのかどうか自分でもわからないけど、アメリカで何か食べたいと思い、カフェでフォカッチャと紅茶を食べる。8.96ドル。 -
13:25発 UA853
しかし、出発は多分1時間くらい遅れたと思う。
ゲート前で待っていると、1名オーバーブッキングとなっているので、1泊のホテルと何マイルを提供するから明日の便に変更してくれる人はいませんか、というアナウンスが入る。
どうせ仕事はないし、帰国を1日延ばしても全く問題ないけど、親などに変更の連絡をするのが面倒だし、サンフランシスコのこと全然わからないし、という理由で希望しなかた。
(今思うと1泊すればよかった〜、と後悔。やっぱり疲れてたんだろうな、きっと) -
1回目の機内食。
途中出てきたスナック。
2回目、そして今回の旅行最後の食事です。
約11時間のフライト。到着予定時刻は16:15(実際の到着時刻は不明)
バス&電車で帰宅しました。
最後まで読んで下さりありがとうございました。
- granateさん 2013/07/01 18:30:40
- 遅ればせながら、祝・完結!
- ぺこっちさん、こんばんは。
御無沙汰しております。
遅ればせといいますか、遅くなりすぎてスミマセン。
祝・メキシコ旅行記完結!!!
時にハラハラしながら、楽しく旅行記を読ませて頂きました。
旅行代理店ができる程、悩みに悩んで作り上げた旅程は、
やはり圧巻です。
博物館、じっくりと観光されていますね。
現地の方とのやりとりも、個人旅行ならではです。
こちらも遅ればせになりますが、ゴールデンウィークは、
エジプトに旅されていたのですね。
やはりエジプト。圧巻の一言では収まりませんね。
こちらの旅行記の続きも、楽しみにしています!!!
やっぱり旅は良いですよね。
うん、旅の為なら仕事も頑張れる。
それでは、また!
granate
- ぺこっちさん からの返信 2013/07/04 12:48:28
- RE: 遅ればせながら、祝・完結!
- granateさん、こんにちは!
コメント&たくさんの投票ありがとうございました!
> 遅ればせといいますか、遅くなりすぎてスミマセン。
> 祝・メキシコ旅行記完結!!!
granateさんが全くこられないので、何か失礼なことでも言ったかしら、と勝手に心配しておりました・笑 という私もエジプトの旅行記止まったままですが。
> 時にハラハラしながら、楽しく旅行記を読ませて頂きました。
> 旅行代理店ができる程、悩みに悩んで作り上げた旅程は、
> やはり圧巻です。
> 博物館、じっくりと観光されていますね。
> 現地の方とのやりとりも、個人旅行ならではです。
今回は我ながらすごい旅程作ったと思います・笑 結果的に遺跡の規模や好みなどを考えても回る順番はベストだったと思いますし、そんなに忙しくもなく、暇でもなく、ほんと絶妙でした(自画自賛)。パレンケとティカルはまた行きたいですね!
> こちらも遅ればせになりますが、ゴールデンウィークは、
> エジプトに旅されていたのですね。
> やはりエジプト。圧巻の一言では収まりませんね。
ありがとうございます!ほんっとエジプトよかったですよ〜。
ただ、親しい友人がたくさんできたおかげで、最近の情勢では、もういてもたってもいられないくらいな気持ちで、日本にいる私が死んでしまいそうです。友人達もそれぞれ意見が違うのですが、ある女性は、「心配しないで。この国は今までもずっと政治的に不安定で、落ち着いてる方が尋常じゃないんだから」と非常に強いです。
おせっかいで人がよくて、いい加減で明るい冗談好きなエジプト人。とにかく、死傷者を出す暴力や特定団体への弾圧などがこれ以上おこらないように祈るのみです。
> こちらの旅行記の続きも、楽しみにしています!!!
> やっぱり旅は良いですよね。
ありがとうございます。いつになるやら、ですが・汗
> うん、旅の為なら仕事も頑張れる。
ですね!
ぺこっち
- れいろんさん 2013/04/11 21:29:46
- 完結しましたねぇ。
- ぺこっちさん、こんばんは!
祝! メキシコ&グアテマラ旅行記完結〜!
博物館編、前編と違ってアテレコが可笑しい。
あそこの博物館は丸一日かけても見切れないでしょうね。
展示物の持つ歴史の重さに圧倒されちゃうのかなぁ。
私、べジャス・アルテスで舞踊を見に行ったな。
米国からの帰国便、オーバーブッキング多いですよね。
翌日から仕事になっちゃう日本人。
今回ぺこっちさんチャンスだったのに! おしかった。
れいろん
- ぺこっちさん からの返信 2013/04/12 12:42:22
- RE: 完結しましたねぇ。
- れいろんさん、こんにちは!
投票&コメントありがとうございます♪
> 祝! メキシコ&グアテマラ旅行記完結〜!
いや〜、一体どんだけ時間かかってるんだか…
完結した後、1つ目を読み返してみたら、いかに最後の旅行記が適当になっているかがよくわかりました…。実際忘れたことも多く、やっぱり記憶が薄れないうちに作成しないとですよね(と毎回思う)。
> 博物館編、前編と違ってアテレコが可笑しい。
> あそこの博物館は丸一日かけても見切れないでしょうね。
> ぺこっちさんが書いていらっしゃるように、ぼーっとしてきちゃうんですよね。
> 展示物の持つ歴史の重さに圧倒されちゃうのかなぁ。
ほんっと広いですよね。順番にまわるのもいいけど、一番興味がある(私ならマヤ)部屋から行けばよかったかなと今気付きました…
> 私、べジャス・アルテスで舞踊を見に行ったな。
> きちんとした服がなくて気後れした事、この旅行記で思いだしちゃった。
うわぁ、いいですね〜!!最近は完全に遺跡めぐりばかりで、芸術関係とは無縁になってしまっています。たまにはおしゃれをして劇場に足を運んだり、素敵なレストランに行ったりもしていたいのですが、一生なさそうな気が…
> 米国からの帰国便、オーバーブッキング多いですよね。
> 翌日から仕事になっちゃう日本人。
> 今回ぺこっちさんチャンスだったのに! おしかった。
ですよね〜、やっぱり疲れたんでしょうね〜。後悔してます・涙