八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はちまんさんこと、石清水八幡宮で2月に行われる春節イベントで、『新春うまいもの市』を見てきました。<br />参加希望された地区からの名物食品を提供するブースが立ち並んでいました。<br />その様子を、纏まり無い感じで写してきました。<br /><br />先日導入したばかりのNikkor 18-300mmレンズですが、色のメリハリが良く出てて、プラス奥行き感の生きた表情を出すレンズですね。<br /><br /><br />ここで気になった事は、参加された人の中に愚か者が居て、また年始の『鳥居前ゴミ放置』のような事が起きるのでは・・・?と言う事。<br />→http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10746012/<br />前回のような(初詣帰りの頓宮(下宮)での出来事)ゴミ放置があった場合は、イベント自体を考え直すべきですが、でも、参加者自身、自分で自分の首を絞めると言う事が判らないってところが本当に理解不能。<br /><br />はちまんさんのオフィシャルサイト→http://www.iwashimizu.or.jp/top.php

はちまんさん2月のイベント壱・『新春うまいもの市』

2013/02/02 - 2013/02/02

こまちゃん

こまちゃんさん

その様子を、纏まり無い感じで写してきました。

昨日の帰りは土砂降りでしたが、その雨も今朝上がって丁度天気も良くなったので、今日と明日とで、はちまんさんで行われている『新春うまいもの市』なるものに出掛けてみました。

開催場所は、駐車場脇の広場『神苑エリア』です。

京都だけではなく、各地のブースが所狭しと並んでおります。

• お!<br />宮崎のあの、肉巻きおにぎりや!

お!
    宮崎のあの、肉巻きおにぎりや!

道頓堀のまるまさたこ焼き!
    え?
    広島焼きもやってたっけ?

真ん中には通路。

ハウスから全体を見下ろしてみました。

伊勢の名物も!!

うう〜ん、上からは見ない方が良い気がしました。

バナナマンじゃなかった・・・

八幡宮境内へも行ってみましょう!

神社から来る人の為の案内表示も。

参道にも案内表示。

参道には、八幡名物『走井餅』のでっかいブースが。

宇治茶も同時販売!

南総門。

先月7日の初詣ででも撮ってますが、来たら撮らないとね。

本殿。

そうそう、明日は『鬼やらい祭』で豆まきがあります。

HPに寄れば、午後1時と2時の2回。

明日は聖典の予報なので、また上がって来たいと思います。

では、またうまいもの市へ向かいます。

雨でしっとりした参道。

• お!<br />バナナマンに人気が!(違うって!)

お!
    バナナマンに人気が!(違うって!)

バームクーヘンは・・・(ネットで検索中)http://www.grafmuller.com/

本店は和歌山だそうです。

出店の様子。

こちらは常連の出店です。

年末年始や夏のお祭りでも出てますね。

こちらは、奈良の月ヶ瀬村から。

大雨の時は土砂で大変でしたね。

出店の様子。

雲はありますが、雨上がりの空なのでスカッとしてます。

もう一度上から狙います。

広角レンズにチェンジ!

タムロンレンズなので、木々の葉っぱの表現があまくて滲んでます。

明石焼きのバリエーション版?

テレビで見た事がある気がします。

出店の様子。

シンボル碑も一緒に!

駐車場脇の桜の木陰からパチリ!

乾物などもあったり。

肉巻き屋さんは、台湾のスイーツもあるようですね。

では、同じような写真ばかりになって仕舞いましたが、そろそろこの辺で。

暖かかったおかげで、ウチのネジネジオキザリスが満開でした!

この子は暖かい時は葉っぱも枯れて隠れて居ますが、寒くなり始めると葉っぱが出てきて真冬に咲くタイプです。
    他の酢漿草系(カタバミ)が春から秋へのものなのに対し、あまのじゃくですね〜。

八幡・城陽の人気ホテルランキング