八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三ヶ日のはちまんさんへのお参りは、人も多いし、車も上がれないので、いつも遅めに出掛けます。<br />高齢者連れですから、やはり来るまで出掛けなければ上がれませんしね。<br /><br />今日は七草粥も作りますので、お参りの帰りに買い物もして来ました。<br />スーパーツジトミがあるはちまんさんの下宮(頓宮)で、とても厭なものを目撃し、思わず八幡さんへ苦情メールをして仕舞ったこま。<br />でも、その怒る気持ち、写真を見て戴けるとおわかり戴けると思います。

正月恒例のはちまんさん初詣~石清水八幡宮~

2013/01/07 - 2013/01/07

こまちゃん

こまちゃんさん

正月7日、今日も良いお天気です。

七草粥の日に晴れるのも、気分的には縁起の良さを感じます。

早速みんなで八幡さんへ!

出店などの荷物置きでしょう。

ゴミやら道具やらが眼に付かないのが良いですね。

手水舎で身を清めましょう♪
    (ちょうずや)

厄年の一覧表をパチリ!

本年度の対象者一覧です。

南総門へ。

南総門の境内側。

定番ショット!

正月の本殿正面は、何回撮っても恰好良いです。

神矢を戴く場所。

普段は閉まっているので、イベント日は全面開放で活気が有って良いですね。

ちょっと傍によってパチリ!

お参りをした後、これもこま定番のショット。

本堂右手の大屋根。

おみくじは『平』。。。

おみくじの筒は別だったのに、オカンと同じ番号を引いてしまいました。

でも、控えめで良いのかも知れません。

もっと近くからパチリ!

矢羽根が飛び出してて恰好良いかも。

10mmでパチリ!

はちまんさんはゆがんだ配置をして居ますが、降格があれば気にせず撮せます♪

南総門から。

このちょうちんが好き♪

さて、そろそろ買い物へ向かいましょうか。

ほんの20分ほどのお参りでしたね。

はちまんねこ。

さて、ツジトミまで降りて来ましたが、ここでとんでもない光景を目の当たりにする事になるとは。。。

さっきまで、霊剣あらたかで有り難い境内にてお参りしていましたが、、、

ここがその同じ神社の東正面とは思えない光景が!

三ヶ日、こちらにも出店が出るんですけど、そのお店の連中のウチ何人かが、モラル無しの大バカ物ということなのでしょう。
    それでなくても「八幡市民のモラルの低さ」は、情けなくも噂されている事なのですが、NHKドラマの影響で人が増えている八幡市で、ここを訪れたよその人たち、これを見たらどう思うのか・・・そんなこと、子供でも判りそうなことですね。

余りにも酷いので、帰宅後八幡宮へメールしました。

帰ってきた返事は、、、

当宮にご崇敬の念賜りますこと厚く御礼申し上げます。
    ご指摘の件、当宮といたしましても、ご指摘の通りであると考えます。

再三にわたり出店には注意をいたし、改善の指示をしてまいりましたが、当宮の管理・指導不足であることに変りはございません。

出店に確認いたしましたところ、明日朝に回収の予定であったとのことでありましたが、当宮との認識の違いを指摘いたし、改善がなければ、出店許可を取り消す方向である旨を先方に伝えております。

せっかくのご参拝を不快なお心にしてしまいましたこと深くお詫び申し上げます。
    今後とも倍旧のご厚誼賜りますようお願い申し上げます。

石清水八幡宮

こまは、
    本殿境内があんなに綺麗なのに、どうして頓宮前だけがこうなのか。その理由は判りましたが、とても残念です。

このご時世と言うのに、場所をなくして困るのは誰かがワカラン不届き者達ばかりなんですね。
    そして、自分の町への影響をも考え無いという最悪なモラル。
    確かに八幡市民のモラルの低さは、残念ながら周知の如く・・なのですが、自分以外のことを考えられない低俗さは、それ以前の欠陥人間としか言えない気がします。

物事の道理、どのようなサイクルが存在するかも考え無いようでは、他人から金子を戴くようなこと自体権利がないと考えますね。
    人からお金を戴く事の重要性を理解している人間は、自己責任で持ち帰るところまで「当たり前のこと」として認識し、且つ行動しておられると思います。

一般住宅街のゴミでさえ、カラスの被害で大変な情況下、そんな事も考えつかない人間は、やはり神事を司る境内で仕事をする資格は無いと思います。

真面目に参加されているブース(屋台)も居られるでしょうが、八幡市のイメージが格段に下がることは逃れられませんので、役所に言ってでも中止にするか(当然連帯責任でしょ)、当該ブース(残骸から判別可能)は今後参加させないなどの処置を行わないと、「面倒臭い」「ウザイ」「かったりぃ」がモットーの今のバカモノ達には判りませんよ。

放火、ゴミ漁り、烏被害など、別の方々に被害が及んでからでは遅いので、
    より良い環境管理、宜しくお願い致します。

と返事しておきました。

自分の町を愛さない輩に、商売なんてさせてはいけません。
    バカな連中には、キチンとしたしつけを施して、後悔の念を抱かさないことには、なンの改善も望めないでしょう。

単純に思うことは、『なンでこんな事が出来るのか』と言う事。
    看板の真下なのに。

夕日も何気に寂しそう。

この太陽が明日上がる頃、あのゴミはなくなっているそうですけど、8日間もゴミを於かれた八幡頓宮は、気分良くなかったことでしょうね。

しかしあの考えられないような低モラルで失礼な行為を思い出すと、『現世の人間の連帯責任』として、お参りのご加護は帳消しなのかも知れません。

今後の行方は、あの夕日だけが知っているのかな。

まいった、まいった。

八幡・城陽の人気ホテルランキング