八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城陽市にある「城陽酒造」では毎年蔵開きがあるそうですが、<br /><br />いつもは2月中旬ごろに行われていたそうです。<br /><br />しかし、去年の秋に高温が続き、仕込みを3週間遅らせた<br /><br />ことにより今回は3月4日となったようです。<br /><br />青谷梅林では「梅まつり」が行われていたので私たちも<br /><br />そこで小さな宴会をするすもりでしたが・・・<br /><br />昼前から雨が降り出し、お花見は中止となりました。<br />

城陽酒造蔵開き

2012/03/04 - 2012/03/04

bettyさん

城陽市にある「城陽酒造」では毎年蔵開きがあるそうですが、

いつもは2月中旬ごろに行われていたそうです。

しかし、去年の秋に高温が続き、仕込みを3週間遅らせた

ことにより今回は3月4日となったようです。

青谷梅林では「梅まつり」が行われていたので私たちも

そこで小さな宴会をするすもりでしたが・・・

昼前から雨が降り出し、お花見は中止となりました。

蔵開きに招待してくれたのは
    ひろかなさんです♪

去年は2月13日に蔵開きがありましたが、
    今年は少々遅れております^^;

城陽酒造さんまでひろかなさんのご主人に
    車でおくっていただき、現地でkenkaiさんと合流♪

受付で場内案内図と透明の小さなコップを
    もらいます(^^)

kenkaiさんがいらっしゃるまで、
    この中を見学しましょう〜♪

店内には様々な値段の酒粕や
    酒粕あられなどのお菓子がありました♪

このあられは試食しましたが、酒粕の
    味はしませんでした(#^.^#)

bettyはこの梅を帰るときに購入しました♪

右の梅エキスも考えましたが高いのでやめました^^;

左から2番目のお酒が気になり試飲♪

?2007
    写真を大きくしても名前がわかりにくかったですが
    美味しかったです(^^)

kenkaiさんが来られましたので、
    振る舞い酒をいただきます♪

それから、写真の撮り忘れですが、梅酒でつかった梅(1t)が
    取り放題だったのです!
    bettyはお持ち帰りが重いから少しだけいただきました♪
    リュックでくればよかったなあ〜^_^;

ちゃんと並んでコップにギリギリまでね(@^^)/~~~

それでは乾杯!

写真には梅の花を撮影している方がいますね!

でも、あんまり咲いていなかってんですよ〜

京都テレビの方々も取材に来られてました(^^)

さて、本格的に呑みだしましょうか〜^_^;

たこ焼き
    すじ煮込み
    生マグロ炙り焼き

3人で仲良く呑んで喋っておりましたら、
    そばにいた立派なカメラをお持ちのオジサンたちに
    話かけていただき・・・

写真を撮っていただきました♪

向かって右から

ひろかなさん
    kenkaiさん

さて、お待ちかねのお餅つき(*^_^*)
    楽しみ〜〜♪

大好きなので、2口でペロリ^^;

一生懸命お餅つきされていました

振る舞い酒を何度かお代りをし、
    食べ物もなくなり・・・

次は青谷梅林へ行くはずだったのですが、
    結構な雨が降り出し・・・

そして、酒蔵にある梅の花もこの一つだけ
    ひっそりと咲いていたので撮りました(^.^)

行き先が変更となりましたので、
    お土産を買います♪

辛口吟醸
    蔵出原酒

美味しそうなお饅頭がいっぱい♪

写真にはありませんが、酒まんじゅうを5個
    買いました(^^♪

このパンは桜ぱんだったと思います(^^)

bettyはアンパンとカレーパンを買いました^^;

酒粕ラスク買いましたよ〜

これはかなり美味しかった♪

梅林での花見が無理でしたので、
    今度はkenkaiさんのご主人に京田辺駅まで送って
    いただき、今度はビールで乾杯^_^;

シーザーサラダだけでは足らないので・・・

ポテトや

ピザを食べつくし・・・

お開きとなりました(*^_^*)

お土産の写真がコレしかありません!
    蔵出し原酒と
    梅のお酒花小枝

パンやお饅頭、ラスクなど、
    家に帰って並べると同時に家族に
    梅干し以外食べつくされてしまい、
    写真を写せなかった(T_T)

kenkaiさんからいただいたエコバックは
    助かりましたよ〜♪

お酒が重かったしね^^;

解散後、雨の中、カッパを着て向かい風で自転車で帰ると
    もう酔いもさめておりました>^_^<

• たらよろさん 2012/03/09 23:12:55
    酒より黄な粉餅(笑
    こんばんは!bettyさん。

ひろかなさんやkenkaiさんのところでも楽しませてもらいました。
    そして、最後はbettyさんのところで、、、
    お酒を〆させていただきました。

お酒もいいけれど、なぜかつきたての黄な粉もちに惹かれました〜

実は私、お餅はあまり好まないんだけれど、
    この安倍川餅のような柔らかいお餅がとても美味しそうで♪

なんだか、この夜中にお餅が食べたくなっちゃった!!

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2012/03/10 09:05:43
    RE: 酒より黄な粉餅(笑
    たらよろさん、おはようございます♪
    きょうは朝からいいお天気ですね(^^)

きょうのようなお天気だったらよかったのですが、蔵開きの日は
    イマイチのお天気でした。
    でも、3人で美味しいお酒をいただき、楽しんできましたよ〜♪

3人ともよく似た旅行記でしたが、bettyのほうへも訪問してくれて
    ありがとうございます<m(__)m>

たらよろさんはお餅のほうが気になりましたか(#^.^#)

一人前50円なんですよ〜♪
    つきたては美味しいですよね〜(@^^)/~~~

たらよろさんは白玉だんごのほうがお好きでしたね(^^)

私も朝から食べたくなってきました^^;

本日の京都は暖かいですか?
    来週、ちょっとだけ京都へ行きますが、寒い予報ですね(・.・;)
    京都の寒さを体感してきます^^;

• 五黄の寅さん 2012/03/07 23:45:24
    美味い酒に乾杯
    bettyさん 今晩は。

ぼちぼちと暖かくなっていますが、天気が今一の千葉から。

蔵元の蔵開きなんて催し物があるのですね。
    初めて知りました。

そうでしたら勿体無いと思っちゃいました。(^.^)

京田辺でしっかり仕上げされてましたね。(^.^)

土産もしっかり購入され家族への感謝、よろしいなー。
    めでたしめでたし!!

寅 拝

betty

bettyさん からの返信 2012/03/08 09:00:43
    RE: 美味い酒に乾杯
    寅さん、おはようございます♪
    いつもご訪問と投票ありがとうございます<m(__)m>

> ぼちぼちと暖かくなっていますが、天気が今一の千葉から。

大阪は晴れてきました♪

蔵開きの日の朝はよいお天気でしたが、どんどんとお天気が悪くなり、
    ついに沢山の雨が降ってきて、梅林へは行けませんでした。

> 良い催しですね。この様な催しは全国の蔵元でやってるのでしょうか。

私もこの様な催しは初めてなので、全国のことは知りませんが、
    きっと行っているところもあるでしょうね〜

城陽酒造さんの蔵開きは商工会などの協力もあり、地元のお祭りのような感じで行われていました。

蔵元だけではやってはいけないイベントですね!

> 生駒にも 中本酒造 と言う老舗の酒蔵があり 山鶴 と言う清酒を作ってますが、蔵開きは聞いた事がありません。

ホームページを拝見いたしました♪
    270年前からある酒造店なんですね〜「山鶴」のんでみたいです!

> 酒は余り飲まない?小生ですから知らなかったのかも知れません。(~_~;)

(-ι_- ) クックック

> 試飲の清酒がずらっと並んでますね。左から二番目を飲まれたそうですが、一通り飲まれなかったのでしょうか。

来てすぐでしたので、まだ買わないから全部は申し訳ない気がして
    遠慮いたしました^^;

> そうでしたら勿体無いと思っちゃいました。(^.^)

帰る頃は混んでいて、もう一度試飲は無理そうでした^^;
    終了の頃にきていたらOKだったかも!

> 薦被りの樽酒の振る舞い酒、まじ美味そうーーー。樽の香りがして何とも言えず美味しいですね。

本当に美味しかったですよ〜〜〜(⌒_⌒)ニコ
    「ごりごり」という名のお酒だそうです!

ひろかなさんもこのお酒を気にいっておられました。

> あてもしっかり準備されてて、言う事なし。幸せなひと時を過ごされましたね。飲んだ気持ちにさせて頂いております。ご馳走様。(^.^)

とても幸せな時間を過ごさせていただき楽しかったです♪

> 酒豪?三人娘の艶姿、顔隠し勿体無い。美味しいものを頂き幸せ一杯の良いお顔が拝見したかったです。

撮る方がお上手なのか、いい感じに撮れています(*^^)v
    3人とも嬉しそうな顔をしておりますよ〜

> 梅の場合、ひっそりと咲く一輪の花も美しいと思いました。桜の派手さと違うむしろ日本的な密やかな美しさ、この感覚も好きですね。

お天気が悪かったせいか、暗く写ってしまいましたね!
    もういいかと思い、これ1枚しか撮ってないんです(^_^;)

> 京田辺でしっかり仕上げされてましたね。(^.^)

ドリンクバーでソフトドリンクのつもりが、ビールがあったので
    つい・・・v(@∀@)vィェ〜ィ

> 送り迎えの旦那様にも乾杯。皆さん偉いです、頭が下がりますね。小生ならタクシーで一緒に行って飲んでます。(~_~;)

本当にお二人の旦那様には頭がさがります。
    ここでもお礼申し上げます<m(__)m>

寅さんの場合は、寅さんがメインで奥様は仕方なくついていくという
    ことになるでしょうね〜

> 土産もしっかり購入され家族への感謝、よろしいなー。
    > めでたしめでたし!!

お土産は帰ってすぐに長男や次男、次女などに、アッという間に。。。

お酒だけはしっかり置いてあります、いつ呑もうかな>^_^<

梅の小瓶は昨日、ちょっとだけいただきましたが、美味しかったです!

• きーちゃんさん 2012/03/07 10:01:29
    お酒でいい気持ちのひと時♪
    bettyさん、おはようございます♪

最近毎日早起きのきーちゃんです〜

きーちゃんも普段日本酒は飲みませんが、主人がお歳暮で頂いた高級なお酒は飲みやすく、コップ1cmくらいですが、美味しい〜と思わず唸ります♪

大好きなんですよね〜^m^

さすがお酒に合うおかずばかりですね♪

きなこもちも、美味しそうだわ〜
    お餅つきたてはたまりませんねェ〜(^◇^)

最後はビールで〆!いいなぁ〜
    きーちゃんは、飲めないので食べるの専門♪

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2012/03/07 15:55:19
    RE: お酒でいい気持ちのひと時♪
    きーちゃん、こんにちは〜

> 最近毎日早起きのきーちゃんです〜

おっ!気合いはいってるなあ〜!(^^)!

> お嫁さんが出産して実家に帰っているので、朝早く息子のお弁当作りです^_^;

そうかあ〜ご飯をつくってあげないと可愛そうだもんね。
    うちも、毎週土日に帰ってきます^^;

お嫁ちゃんと孫はもう実家にいるので・・・

> 3人で蔵開きでの振る舞い酒、、、きっと美味しかったことでしょうね〜

ダダ酒は美味しい♪
    いえ、「ごりごり」という名のお酒なんですけど、口当たりが良くて、
    たくさん呑んでしまいそうでした♪

きーちゃんも高級なお酒だったらOKなんですね>^_^<
    1cmって呑んだことになるかな(?_?)
    でも、香りがよくて、甘口なら「美味しい〜」って唸る気持ちが
    よーくわかります、

> ひろかなさんのブログでも拝見しましたが、すじ煮込み美味しそう!
    > 大好きなんですよね〜^m^

私も大好きですよ〜時々つくります!
    お味噌とこんにゃくも入れて、食べる時はネギをいっぱいね♪

> さすがお酒に合うおかずばかりですね♪

本当は手羽先餃子のコーナーがあって、待っていたのですが、
    何かの都合で来なかったのですよ〜
    すごく楽しみにしていたのに・・・去年の蔵開きではひろかなさんが
    食べていました(^^)

お餅は期待を裏切らず、「うま〜い♪」でしたよ〜

これもアツアツで美味しかったです!
    あ〜また食べたい(*^^)v

> 最後はビールで〆!いいなぁ〜

オムライスの専門店のようなおレストランだったので、ドリンクバーは
    あったのですが、まさかビールもあるとは思わなかったので、
    全員一致で「ビール」でした(^_^;)

> きーちゃんは、飲めないので食べるの専門♪

きーちゃんがいたら、ピザの追加とスパゲティ、オムライス
    追加しまーす(*´∀`)v♪

• ガブリエラさん 2012/03/06 22:35:14
    酒まんじゅう、大好きですヽ(^o^)丿
    bettyさん☆

こんばんは♪

強い方が、うらやましいヽ(^o^)丿です。
    飲んでた頃は、熱燗はダメで、冷酒ばかりでした(^_^)v
    おいしい物を食べながらのお酒、いいですよね♪

酒まんじゅう、おいしいですよね〜(^o^)/
    食べたくなってきちゃいました!!!
    梅酒を作った梅、これまたおいしそうですね(*^_^*)

女子会、こういう催しに行くのって、素敵ですね♪
    TVには、うつられました?!!!

ガブ(^_^)v

betty

bettyさん からの返信 2012/03/06 23:20:17
    RE: 酒まんじゅう、大好きですヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんばんは〜☆
    パソコンの電源を一度消したのですが、まだ子供たちが
    帰って来ないからまたつけたら・・・ガブちゃん来てくれていて嬉し♪

> 日本酒を飲むと、ご陽気さん(度をこして(^_^;))になるので、友人たちから禁止令を出されている私です。

あら〜禁止令がでているんですね〜
    私もむかーし、宴会で、お酒の返杯を全員つきあっていたら、完璧に
    酔っ払ってしまい、偉いことになり、アルコール禁止令を出された
    ことがありました。

気を遣ったことが仇となりました^^;

> 強い方が、うらやましいヽ(^o^)丿です。

強くはないのですが、好きなだけです(@^^)/~~~

> 飲んでた頃は、熱燗はダメで、冷酒ばかりでした(^_^)v

若い頃は熱燗が大好きでしたね〜
    今は冷酒かな(#^.^#)

> おいしい物を食べながらのお酒、いいですよね♪

本当に最高ですよね〜
    だから、北海道へ行ってまたお酒呑みたい!!

> 酒まんじゅう、おいしいですよね〜(^o^)/
    > 食べたくなってきちゃいました!!!

酒粕の香りがして、すごく美味しいお饅頭でした♪

> 梅酒を作った梅、これまたおいしそうですね(*^_^*)

写真がなくてごめんなさいね〜
    1tもの梅がタダでお持ち帰りできました♪
    近所の方は袋に満タンでしたよ〜

梅はちょっと乾燥気味でしたけどね^^;

> 女子会、こういう催しに行くのって、素敵ですね♪

楽しかったですよ〜
    それぞれの旦那さんはお留守番だったけどね(@^^)/~~~

> TVには、うつられました?!!!

映ったら困るから避けてましたよ〜

betty
  • n.arakiさん 2012/03/06 20:29:49
    bettyさん、髪切った?
    bettyさん、こんばんは。

お酒の飲める人は羨ましい。
    私こと、アルコールアレルギ−というとてもお金のかからないアレルギー持ちでして。
    若い頃から全く飲めませんでした。
    ある時、健康診断で駐車のためアルコール消毒をしたところ、そこだけ真っ赤っ赤になってしまい、
    看護婦さんからアレルギーと言われ、そんなアレルギーあるんだとわかりました。
    花粉も他のアレルギーは全くないんですがね。

話が変な方向になってしましましたが、飲める人はいいなというお話でした。

n.araki

betty

bettyさん からの返信 2012/03/06 20:55:36
    RE: bettyさん、髪切った?
    n.arakiさん、こんばんは〜

日曜日にひろかなさんともう一人のご近所トラベラーのkenkaiさんと
    楽しいイベントへ行って参りました♪

私のまわりでのめない人はあんまりいないのですが、n.arakiさんと
    同様、アルコール消毒をするだけでも反応する人のお話は
    聞いたことがありますよ〜

アレルギーは仕方ないですね!

うちの子供も「蕎麦」がダメだったり、すいかやメロン、りんごなど
    子供によって色々(・.・;)

幼児の頃はOKだったのに中学生のころに突然ダメになったり
    しました(T_T)

私は花粉症なので、もうそろそろヤバイです!

お酒の話にもどりますが、娘時代に歓送迎会ばかりあったので、
    知らないうちにのめるようになっていました^^;

素質はあったのでしょね〜

今回、3人でとても楽しい一日でしたよ〜♪
    旦那さまたちには車の送り迎えをしていただき申し訳なかったけど・・・

こんな日もありかと・・・(^_^;)

betty

bettyさん からの返信 2012/03/06 20:59:43
    RE: RE: bettyさん、髪切った?
    P.S

髪の件

少しだけ切ってくださいとお願いいたしましたら、右側の
    はねている髪にあわせて切っておられたようで・・・

まさかショートカットになっていたとは(T_T)

ちょっとカワイクなったbettyより
  • zzr-cさん 2012/03/06 10:21:55
    蔵開き
    bettyさま こんにちは!

へぇー日本酒の蔵開きってこのように公開してやるところがあるんですね!
    と云う事は、杉玉が青々としていたんでしょうね^_^

京都と云ったら灘とか伏見とか全国的に有名ですもんねぇ〜

すじの煮込み美味しそうですねぇ〜味噌味ですかね?

お酒だけではなく色んな物が振舞われて宴会出来ちゃいますね(笑)

ってか雨なので花見は中止でビールで乾杯^_^

こんな酒蔵の蔵開きがあったら行ってみたいです^_^

じぃ〜

betty

bettyさん からの返信 2012/03/06 10:47:46
    RE: 蔵開き
    じぃ〜さま、おはようございます♪
    いつもご訪問と投票ありがとうございます<m(__)m>

蔵開きは様々な場所でやっているのでしょうけど、
    中々わざわざ行く機会がありませんでしたので今回は
    行ってみて良かったです(^^)

> しかしこの可愛らしいコップだと何回もお代わりしないといけませんね(笑)

そうなんですよ〜
    何回並んだかしら(?_?)4〜5回?!

> すじの煮込み美味しそうですねぇ〜味噌味ですかね?

味噌煮込みの大阪でいう「どて焼き」ではなく、醤油の煮込みだったと
    思います。

蔵開きは思った以上に楽しい催しでした♪
    お天気さえよければもっとテンション上がっていたでしょうね〜

梅林では大宴会になってたかも^^;

> ってか雨なので花見は中止でビールで乾杯^_^

そうなんですぅ〜
    昼間からね〜(●^o^●)

> でも帰りにカッパ着て自転車乗ったら良いが醒めちゃいましたか^^;

向かい風だったから前に進まなくて、寒かったはずなのに大汗かくし、
    自転車の荷物は重いし・・・(T_T)
    マジ。。。普通のオバサンにもどりました(^_^メ)

> こんな酒蔵の蔵開きがあったら行ってみたいです^_^

じぃ〜さまも一緒だったら楽しかったと思います(*^_^*)
    クーたんも走りまわって皆さんの人気者になっていたでしょうね〜♪

betty

• morino296さん 2012/03/05 21:48:18
    おかわり自由?
    bettyさん

こんばんは。
    酒豪(?)女3人組でお楽しみでしたね。

振る舞い酒、何杯でも頂けるのですか?

ひろかなさんの旅行記を見せてもらいましたが、
    そんなに何杯もお代わりされたようには思いませんでしたが。

お酒のおつまみ、たこ焼きを買われたのは、やはりbettyさんでしょうか?

お土産も沢山お求めになり、重たかったことでしょうね。

お酒の後はビールで口直しとは、これまた凄いですね。

寒梅ができず残念でしたが、これだけ飲めれば、大満足でしたね。

帰りの自転車もご無事で何よりでした。

morino296

betty

bettyさん からの返信 2012/03/06 07:03:30
    RE: おかわり自由?
    296さま、おはようございます♪
    いつもご訪問ありがとうございます<m(__)m>

今回、蔵開きなので、美味しいお酒がいただけるということで、
    とても楽しみにしていたイベントでした。

3人とも酒豪ってほどでもないのですが、お酒が好きですね^^;

振る舞い酒は何杯でもOKなんですが、あの試飲に使う小さなコップ
    なので、何度も並ぶのはちょっと面倒な感じでした^^;

だからそんなに頻繁に並んでいたらお喋りするひまもなくなります^^;

地元の商工会の方たちが色々と工夫して美味し物を売ってくれて
    いたので、少々寒かったということもあり、暖かい食べ物を買って
    食べました♪

たこ焼きは私です(*^^)v

お土産は家族の好きな物を選んでいたらいっぱい買ってしまい、
    重かったです(・.・;)

お天気で梅林へ行っていたら、たぶんもうあんまり残っていなかった
    だろうから、お酒だけ買って帰っていたと思います(^^)

梅林で宴会が出来なかった分、普通のレストランで乾杯^^;

横のお譲ちゃんたちがビールを見てビックリしていました(@^^)/~~~

電車に乗り、買い物してカッパ着て強風の中帰っていくと、
    夢の世界から現実にもどりました(^_^;)

• ひろかなさん 2012/03/05 16:59:01
    美味しかったね〜
    bettyさん、こんにちは!

今日は一日雨・・・
    寒さはマシだけど、鬱陶しいですね。

昨日はお付き合い下さりありがとうございました。

蔵開きが昨日になった理由は知りませんでした!
    仕込みが遅れたせいなのですか。
    てっきり、梅まつりに合わせたのかと思ってた^^;

テレビの撮影も京都テレビだったのね。ほ〜〜

なんだか、よく見てなかったんです。
    アテ以外に興味なかったかな^^;

アンパンとカレーパンを買って帰ったの?
    なんでまた?
    田舎の味を試してみたかったのかな(笑)

ひろかな

betty

bettyさん からの返信 2012/03/05 19:02:10
    RE: 美味しかったね〜
    ひろさん、こんばんは〜

> 今日は一日雨・・・

ホントに!
    買い物へも行く気になれず、あるものでの夕飯(@^^)/~~~

> 昨日はお付き合い下さりありがとうございました。

こちらこそ、お招きいただき感謝しております<m(__)m>
    朝早くから起きておられたようなので、お疲れになったことと
    思います。

> 蔵開きが昨日になった理由は知りませんでした!
    > 仕込みが遅れたせいなのですか。

私も知らなかったけど、調べると、そう書いてあった^_^;
    そういえば、去年の秋はいつまでも暑かったような・・・

> てっきり、梅まつりに合わせたのかと思ってた^^;

そうですよねえ〜
    雨が降っていたけど、梅まつりへいけばよかったかなあ〜
    でも、お弁当も食べることが出来ない状態でしたよね〜

> テレビの撮影も京都テレビだったのね。ほ〜〜

すみません、アバウトな情報で・・・
    京都テレビとどこかに書いていたような・・・

> bettyさんの旅行記で、何が売られていたのかじっくり見させてもらいました。

たくさん興味のある食べ物がいっぱい売っていたので、全部買いたかった
    けど、できるだけチョイスして買いました。

> なんだか、よく見てなかったんです。
    > アテ以外に興味なかったかな^^;

手羽先ぎょうざはとうとう来なかったのかしら?
    あれがあるともっと盛り上がったのにね〜

> アンパンとカレーパンを買って帰ったの?
    > なんでまた?

うちの子たちが好きなものを買いました^^;
    桜のパンも買えばよかった!

> 田舎の味を試してみたかったのかな(笑)

私は食べていないのでわからないけど(・.・;)

昨日は長男、次男、次女がそろって家におり、美味しいものを
    持っている私にみんなの視線が・・・^_^;

> 梅まつりに行ったら、さらに田舎気分を味わえたのに残念でしたね(爆)

来年こそ、その田舎気分を味わいたいです!
    あの360度パノラマの街を♪

bettyさんのトラベラーページ