シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始にシンガポールに行って来ました。<br /><br />世界の縮図とも言えるシンガポールは、宗教施設も多種多様。<br /><br />仏教寺院ということで、当初は見学候補から外していた新加坡佛牙寺龍華院でしたが、立派な建物を前にふらりと潜入。<br /><br />リサーチなしでの見学だったため、優美な仏像たちとの出会いに大興奮。<br /><br />写真撮影に夢中になり、迷子になってしまうほどでありました。

シンガポールで仏教寺院見学★<新加坡佛牙寺龍華院>で出会った美仏たち編

2012/12/31 - 2013/01/04

ムヒカ

ムヒカさん

年末年始にシンガポールに行って来ました。

世界の縮図とも言えるシンガポールは、宗教施設も多種多様。

写真撮影に夢中になり、迷子になってしまうほどでありました。

チャイナタウンを散策中、新加坡佛牙寺龍華院に辿り着いてしまいました。

他にも見たい寺院がいっぱいあったので、仏教寺院はスルーする予定だったのですが。。。

仁王さまと目が合ってしまいました。

ここに辿り着いたのも何かの縁。

ちょっとだけよ〜と自分に言い聞かせ、サクッと見学してみることに。

ユニークな生き物のお出迎え。

さっそく内部へ♪

思いのほか豪華な内部でした。

手前に飾られたグラスキャンドルが美しかった!

まるで教会に迷い込んだみたい♪

遠目に見ると教会のクロスみたいだけど、中はミニ仏像たちなのよ。

かめはめ波を放ちそうな仏像。

周囲は先ほどのミニ仏像たちに囲まれております。

儀式が始まりました。

弥勒仏が鎮座しているとの事ですが、眩しすぎてカメラにはぼんやりとしか写りません。

真横から見ても、眩しさはあまり変わらなかった。。。!

弥勒仏の背中側にも出入口があり、たくさんの仏像たちが飾られていました。

財宝を司る黄財神像。

中国の神様みたいですが、インドに起源するらしい。

納得の風貌。

ミニ仏が囲むホールを一周し、再び手前のグラスキャンドル前に戻って来ました。

エレベーターに乗り込み、上階を目指します!

まったくリサーチなしで伺った新加坡佛牙寺龍華院。

4階には仏陀の歯を祀る大ホールがあるそうな。

写真撮影禁止だし、靴を脱いでの見学だったのでスルーしちゃったよぉ!

ちと後悔です。。。!

下りは階段を利用してみました。

3階の仏教博物館にやって来ました。

アジアの仏像たちのオンパレードでした。

柄杓でお水を掛けてあげましょう。

子供の仏像だったかしら。。。

キリストと羊は定番ですが、お釈迦様と羊たちの群れは初めて見ました☆

巨大なコブラだ。。。!

奥に入滅する仏陀が居りますが、手前のゴージャスな物体は何なんでしょう。。。?!

1階では、かめはめ波を放つ仏像を見たけど、今度はナメック星人みたいな仏像が居る。。。!

グリーンアゲートかしら。。。

美しかったです。

3階奥の舎利殿も写真撮影禁止であります。

ここには仏陀や高僧の遺体の一部が展示されております。

遺体の一部と言っても、ぜんぜん生々しいものではなく、パッと見では何なのかよくわかりません。

精神的なエネルギーで結晶化したものだそうな。

布袋様。。。?

ミャンマーの僧たちも見学してました。

ミャンマー僧がずっと見ていた仏像。

優美ですね。

写真に撮り尽くせない程の仏像たちが並んでおります。

館内では、写真の彼と私だけが、競うように仏像を撮りまくっていた。。。

フォートラベルでの自分のイメージ画像を大仏さまにしておりますが。。。

たまたま適当に登録した画像が気に入り、そのままの状態であります。

仏像が大好き!というほどではありませんが。。。

先ほどの西洋人の彼と競うように仏像を撮っている自分を思い出すと、やはり仏像が好きなのかもしれません。

もしくは、仏像に撮影意欲を掻き立てる何かしらの魅力があるのかも。。。

仏像は見慣れたつもりだったけど、全くそんな事はなかった。。。!

見学候補から外していたため、リサーチ不足だったのが悔やまれます!

お正月だったため、お店もお休みだったのも残念です!

サクッと見学しただけなので、もっと見どころもあったかもなぁ。。。

階段を下り、中2階の回廊へ。。。

中2階では、簾越しに1階のホールを見下ろすことが出来ます!

相変わらず弥勒仏は眩しかった。。。!

回廊にも仏像たちが展示されております。

達磨大師かしら。。。?

じゃんけんぽい!

浮いてる。。。!

3階の仏教博物館でも見かけた円の中の仏像。

バージョンが違えど、こちらもたいへん優美であります。

一人で仏像に夢中になっている間に、旦那とはぐれてしまいました。

周囲には誰も居らず、EXITの表示を頼りに先へ進んでみました。

わけも分からず先へ進むと、たくさの位牌が並べられた部屋に来てしまいました。

まずい所に来てしまった。。。!と思い、ややパニック状態。

更に先に進むと、まだ亡くなったばかりだと思われる方たちの位牌が、顔写真付きで並べられていました。

こんな場所で迷子になるなんて。。。!

早く逃げ出さないと悪霊に取り憑かれてしまう!

と勝手な妄想を膨らませ、無我夢中で建物の外に脱出。

冷静になれば大したことではないと思うが、この時は巨大迷路をさまよっているような感覚でした。

再び建物に入って旦那を探す気力もなく、携帯電話のお世話になりました。

旦那は回廊を1周した所で、ずっと待っていたらしい。

エレベーター乗り場の近くに、Take Freeの御札らしきものを発見。

「護身」の文字に惹かれて、記念に1枚頂いてきました。

1枚1枚手書きで、なんとステッカー仕様となっておりました!

どこに貼ろうか今だに検討中♪

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る