ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月19日、モナコ観光を終えて、バスは“Fragonard&quot;香水工場へ立ち寄り、そののちエズ村へ向かいました。<br /><br />ニースでランチをいただいた後、ロストバッゲージ組はお願いしてショッピングタイムをとっていただきました。<br />今晩はアビニョン、そのあとはトゥールと,どんどん遠くへ向かっていきます。荷物は届く様子がありませんので、最低限必要な品々の買い物をしたいと思いました。

真冬の日本から南仏へ旅立つ。 2.エズ村

2013/01/18 - 2013/01/25

mistralさん

1月19日、モナコ観光を終えて、バスは“Fragonard"香水工場へ立ち寄り、そののちエズ村へ向かいました。

ツアー(添乗員同行あり)

モナコの駐車場そばの海岸線。

• “Fragonard&quot; 社へつきました。

“Fragonard" 社へつきました。

香水工場の中です。
    植物から香料の成分を蒸留する装置です。
    アロマテラピィーで学んだとおり(?)の製法です。

香料として使われる植物の写真パネル。

実験室みたいですね。
    実際大量の植物から抽出できるのは、ほんのわずかなものです。

かわいらしい石鹸。

売店の様子。
    香水はテイスティングができます。

さらにバスは近くにあるエズ村へ向かいました。

別名「鷹の巣村」と称される村が地中海沿岸にはいくつかありますが、中世の混乱期に、安全を守るために山の頂上などに築かれた村のことを言います。

ローマ帝国の支配が弱まってきた7、8世紀ごろに、異教徒の襲撃が頻繁となったために、岩山にこのような堅固な城塞を造ったとのことです。
    フランス領となったのは1860年。
    村には14世紀に造られた門から入っていきます。

曲がりくねった路地を上がっていきます。

シャルル15世の命で1706年に破壊された城の跡地に、1949年、モナコの熱帯植物園を見本に植物園が造られました。

地上429mの山頂からはリヴィエラ海岸の絶景が見渡せます。

熱帯植物にとっては、この寒さはきびしすぎるのか、ところどころのサボテンにはビニールのカバーがかけられています。

あちこちに女性の像がたっています。

帰り道、迷路のように入り組んだ路地を迷いつつ引き返します。

ニースの街に帰ってきてからのランチとなりました。

「La Casita」という小さなレストランで。
    ツナサラダ。

舌平目のムニエルとポテト。
    デザートはティラミスでした。

ニースからアヴィニョンまでバスはひた走りました。
    どうやらアヴィニョンへ着いたようです。
    城壁に囲まれた街の中にホテルはあるようです。
    とある(?)城壁にある通路から中に入りました。

スーツケースは(ただし6人分)ホテルからポーターさんが取りにきて下さるようです。

夕食のレストラン「Le Ferigoulo」で。
    塩コショウ入れ。
    アレッシィの模造品(?)

たくさん売っているようです。

ラタトゥーユ。

牛肉の煮込みと野菜。

• manuelaさん 2013/06/20 11:41:51
    懐かしい・・・
    エズ村の石畳、石壁、赤い(オレンジ)の屋根。
    スペインの街並みと少し似ているからでしょうか?
    いつかどこかで見た懐かしい想いが致しました。
    パティオの様なお庭も馴染み深いですね。

mistral

mistralさん からの返信 2013/06/20 16:16:05
    RE: 懐かしい・・・
    manuelaさん

メッセージをありがとうございます。

> エズ村の石畳、石壁、赤い(オレンジ)の屋根。
    > スペインの街並みと少し似ているからでしょうか?
    > いつかどこかで見た懐かしい想いが致しました。
    > パティオの様なお庭も馴染み深いですね。

そういわれてみると・・・
    歩いているときは、意識していませんでしたが
    確かにスペインの街並みと似ていますね。
    このエズ村の写真から
    特にそう感じさせられますね〜
    狭い斜面に造られた家々や通路は
    どこまでが個人の家で、どこからが道なのか
    わからない感じがしました。
    時間があったら、そして快適な気候でしたら
    (当日は荒れ模様の寒い天気でしたから)
    のんびり彷徨いたい場所でした。

mistralさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る