2013/01/18 - 2013/01/25
mistralさん
- mistralさんTOP
往復のフライトは1月の安くなっているビジネスクラス料金を利用し、「フランス世界遺産紀行8日間」というツアーに友人と申し込みました。
久しぶりのフランス、珍しく(フランスでは初めて!)ツアーです。
旅程についてはおまかせの気分で、パリのみどのように歩こうか??と思いを巡らせて、1月18日、成田へ集合しました。
昔、フランスの Pau からイタリア、スイス、パリまでを電車で旅をしました。カルカッソンヌ、アルル、アビニョンなどいまだにプロヴァンス地方の名前を聞くたびに、当時の旅を懐かしく思い出します。
この地方に吹くという風、mistral にちなんで、旅行者名を mistral ミストラルにしたといういきさつもあります。
今回の旅はダイジェスト版ではありますが、楽しい旅となることでしょう。
- 友人
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
予定のルフトハンザが雪の影響で5時間遅れの出発になるということで、全日空を利用することになっていました。
NH207便 成田12:50発 ミュンヘン16:40着
LH2278便 ミュンヘン20:35発 ニース21:45着
ラウンジで搭乗時間を待ちます。 -
お食事、シートなどは全日空のほうが好みでしたので、ラッキーな気分がしていました。
後に想定外のことが起こって・・・
そのラッキーな気分も消え失せてしまうのですが。 -
アミューズとしてまず運ばれてきたのは、プチ・ケーキなどの盛り合わせ。
mistralはワインを。 -
友人はシャンパンをいただきました。
当日のメニュー。
ピエール・エルメのデザートの、おいしそうな写真が。
(残念ですが、お腹がいっぱいになってしまい、お断りしました。) -
到着2時間前ごろいただいた朝食というより、夕食(?)
間でいただけるメニューの中から、サラダをつけていただきました。 -
ミュンヘンにて。
飛行機から降りて、バスにのりこみ、ターミナルビルに駆け込みました。
一転して北国に。 -
外の雪景色。
やがてニース行の搭乗が始まりました。
ニースの空港で、ツアー12人のうちの6人のスーツケースが届かなかったことが判明。
添乗員さんがこれからの行先、滞在先などのメモを空港に残して、先行き真っ暗(!!!)な気分でホテルに到着しました。
多分、日本ではないから、しかもフランス!なので、スーツケースは最終地のパリあたりで受け取るんだろうな〜とmistralは漠然とした予感をいだきました。 -
ホテルのロビー、
B4 Park Hotel。 -
1月19日、荷物の整理をする必要もないままバスに乗り込みました。
今日の観光の始まりです。
最初の目的地はモナコです。
フランスに囲まれた世界で二番目の小国ですが、税金がないなど魅力的な国で、なんとか国民になろうとするお金持ちがあとをたたないようです。 -
地下(?)駐車場へバスが入りました。
トイレの中にあるおもしろい洗面台を発見!
鏡と手洗いの機能が一台ごとに集約されています、。 -
岩山の中をくりぬいた(?)かのような、地下から地上へ上がっていきます。
海洋博物館を通りすぎます。
お屋敷街を通り抜けて、
カテドラルに向かいました。
グレース・ケリーの結婚式が挙げられた教会です。
そして彼女は今、そこに眠っています。 -
ネオロマネスク様式とのことです。
柱などに使われているのは白石。
教会では珍しい素材、と同行の方が質問されました。 -
グレース・ケリーのお墓です。
そしてお隣に眠るのはレーニエ公。
お隣にあるのは裁判所とのこと。
ヴィル地区、旧市街。雨にぬれた路地のたたずまい。
モナコ大公の宮殿。
別のところにもお住まいがあるようです。 -
モニュメントのそばに立つ像。
街並みと港が一望できる地点です。
レーニエ公と王妃の写真が街角に建てられています。
王妃はもとハリウッドの女優でした。
最後は娘さんの運転する車で事故にあい亡くなられたという悲しい事件は、いまだに多くの人の記憶に残っています。 -
バスはカジノへ向かいます。
途中F1グランプリのスタート地点を通ります。
ポールポジションのあたりです。 -
バスから降りて、ヘアピンカーブを坂道の下から逆にたどりながら上がっていきます。
ホテルの前にあるヘアピンの難所。
ここにもお二人の写真が。
カジノと、中にはオペラ座もあります。
豪華な内部の見学を済ませました。
撮影禁止だったため写真はありません。
カジノ・ロワイヤルの撮影をした場所などもありました。 -
カジノ前の広場。
アラン・ジュカスのレストランもあります。
反対側の一画にある cafe de paris で一休みすることになりました。
ツアーの予定には入っていませんでしたが、少人数だったため、添乗員さんも“少しの時間なら”と認めてくださいました。 -
雨なのでテラス席ではなく、中へ。
カジノ体験はできませんが、しばしカフェでくつろぎ、モナコの雰囲気を味わいました。
雨の中を再びバスへむかいます。
- manuelaさん 2013/06/03 09:32:40
- 裁判所
- 裁判所にしておくにはもったいないですね。
- manuelaさん 2013/06/03 09:30:24
- グレース・ケリーのお墓
- 未だに愛されているのですね。
お花の飾り方も粋ですね。
彼女は若くして亡くなりましたが幸せな方だと思います。
死しても尚、愛されているのですから。
彼女の人となりを感じさせられます。
- mistralさん からの返信 2013/06/03 17:17:24
- RE: グレース・ケリーのお墓
- Manuelaさん
> 未だに愛されているのですね。
> お花の飾り方も粋ですね。
> 彼女は若くして亡くなりましたが幸せな方だと思います。
> 死しても尚、愛されているのですから。
> 彼女の人となりを感じさせられます。
そうですね〜
いまだに観光客はあのグレース・ケリーの国!という思いで
訪れていますものね。
mistral
- manuelaさん 2013/06/03 09:25:41
- スーツケース
- 大変でしたよね〜。
ツアーしながらだとなかなか買い物も出来ないし。。。
- mistralさん からの返信 2013/06/03 17:13:08
- RE: スーツケース
- Manuelaさん
> 大変でしたよね〜。
> ツアーしながらだとなかなか買い物も出来ないし。。。
> 12人中6人ってすごいですよね。 全日空にしては珍しいのでは??
ルフトハンザが遅れたため、急きょ同じグループの全日空を利用、
乗り継ぎはルフトハンザでしたがら、空港の混乱の為と思います。
6人のお仲間がいたので心強かったですね。
朝の荷造りもなくて、6人はビニール袋一つを提げてバスに乗り込めば
良かったので。
教訓が・・・
旅は一泊分の余分な着替えがあればOK!です。
mistral
- manuelaさん 2013/06/03 09:20:15
- 機内食
- メニューが日本語だなんて驚きです。 さすがはビジネスクラス!!
本格的和食にもびっくりです。 食器が全く違いますね〜。
でも、どちらかと言うと私はこちらの方が・・・(えへへ)
- mistralさん からの返信 2013/06/03 16:57:22
- RE: 機内食
- Manuelaさん
> メニューが日本語だなんて驚きです。 さすがはビジネスクラス!!
> 本格的和食にもびっくりです。 食器が全く違いますね〜。
> でも、どちらかと言うと私はこちらの方が・・・(えへへ)
そうなんです!
食器が違うと、お料理もおいしく感じますね。
真冬の航空券の安い時期をねらってのツアーですから、
料金はそれほど高いものではないんです。
ですのでお得感がありますね。
ただ飛行機の遅れとか、それに伴う空港の混乱!!!
そのためのロスト・バゲージなど危険度はありますね〜
余談ですが、
旅行社は荷物がない間、一人あたり1日5000円の負担金
(迷惑料?として)を3日間してくださいました。
最後は、ルフトハンザに現地で必要なために買った品の
請求をするように手続きくださいました。
こんなところは個人で行った場合は、出来ないところだ
とかんじました。
mistral
- manuelaさん 2013/06/03 09:16:35
- モナコ Part1
- おはようございます!
やっと訪問をさせて戴きました。
- mistralさん からの返信 2013/06/03 16:48:16
- RE: モナコ Part1
- Manuelaさん
今日はありがとうございました。
帰宅しましたら書き込みいただいたメッセージがたくさん♪♪♪
> mistralさんってフランスに吹く北風の名前だったんですね〜〜。 ステキ♪
5月の南仏の旅行記の中で、ミストラルが吹き荒れていた日のことが出てきます。それは強い風なんですが(笑)
あと、昔はパリ発ミラノ間(?)のmistralという名称の列車がありました。そんな風と列車の名前から、懐かしい南仏のイメージでmistralにしています。
> こちら、モナコ1枚目のお写真、とっても素敵(^0^) 女性の方がグレース・ケリーでしょうか?
そうです。グレース・ケリーさんとレーニエ公です。
街のあちこちにお二人の写真が飾られていました。
- yunさん 2013/04/24 22:49:42
- 次の旅はスーツケースと共に♪
- mistralさん こんばんは
先日はご訪問・投票ありがとうございました。
モナコ公国、華やかな雰囲気そのものですね。
グレース妃の美しさが街のイメージをさらに高めて・・・。
住みたい人が多いのが理解できます。
それにしても、旅の後半までスーツケース無しとはとても不便でしたね。
雪の影響でロストになったのでしょうね。
mistralさんは、5月プロヴァンス〜トゥールーズへご旅行予定でしたね。
もうすぐご出発ですね。
今度はスーツケースと共に、楽しい旅になりますように♪
5月の南西フランス、拝見できるのを楽しみにしております。
yun
- mistralさん からの返信 2013/04/25 13:32:07
- RE: 次の旅はスーツケースと共に♪
- yunさん
こんにちは。
投票、そしてコメントをありがとうございました。
このところ忙しさにとりまぎれて、フォートラベルからもご無沙汰しておりましたが、皆さまは素敵な旅行記を次々にアップされていました!!
yunさんの旅行記はますます素敵です。
28日から南仏に行ってきます。
yunさんのブログですっかり刺激を受け、ガーミンを購入しました。
ヨーロッパをレンタカーで走るのは今回が初めてとなります。
今からドキドキです。
今回は初体験ですので、2日間だけ借りることにしました。
どんな旅になるのかは?
それでは楽しんできますね。
mistralさんの関連旅行記
ニース(フランス) の旅行記