台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行では、おみやげをいくつか買ってきました。<br /><br />おみやげといっても、自分が気に入ったものを記念に買う程度です。<br />そして「これ、あの人が好きそうだなぁ」とか、私なりに気持ちを込めて選んだものを、ごく親しい人に少しだけ…。<br /><br />今の私は、そんな、のんびりしたお買い物が好きです。

台湾旅行記 ~番外編・おみやげ~

2013/01/05 - 2013/01/07

まーくんの母ちゃん

まーくんの母ちゃんさん

台湾旅行では、おみやげをいくつか買ってきました。

今の私は、そんな、のんびりしたお買い物が好きです。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

カラーも色々、デザインも様々なランチョンマット。

迪化街の【Art Yard 小藝埕】印花楽で買うことが出来ます。
    www.inblooom.com

お店自体はこじんまりとしているのですが、どれもこれも、とってもかわいくて、お店ごと欲しい気持ちになりました^^;
    迷いに迷って、ランチョンマットを選びました。

竹製のスプーンとお箸もセットになっています。南投竹山のものだそうです。

ランチョンマットには、台湾の名物、特産品などのイラストが描かれていて、とってもかわいいんです。

こちらはフルーツのイラスト。

これは、台湾の名物料理^^

こんなランチョンマットを敷いて、小籠包パーティでもやったら楽しいだろうなぁ。

こちらは、台客藍にて。
    センスの良い、茶器や陶器を扱っているお店です。
    ここもまた、迪化街にあります。
    hakka-blue.com

セイロを開けると…。

小籠包の形をした調味料入れ!

塩、胡椒入れもあって好みで選べますが、我が家で使い勝手が良さそうなのは醤油(酢)さしと、薬味用のポットかな…ということで、この3つにしました。

あまりにもかわいすぎる〜。

ちゃんと、セイロには布が敷かれ、調味料入れの蓋も丁寧にシールで留めて包んでくれました。おかげで、持ち歩く際もガチャガチャすることなく、持って帰ることができました。

鼎泰豊で買ったラー油とパイナップルケーキ。

ラー油は、自宅用と辛いもの好きな友人へ。
    パイナップルケーキは実家用。

ラー油ですが、これがとっても美味しい!
    花椒や八角の香りもしますが、それがくどくなくて、本当に美味しい。
    餃子とかの調味料にはもちろん、炒め物の仕上げにたらしてもいいし、あっという間になくなっちゃいそう…。

パイナップルケーキ、ひと箱買ったら、お店の小姐が「お子さんにどうぞ」と一個サービスしてくれました^^

鼎泰豊のパイナップルケーキも、とっても美味しいです。

九份のお茶屋さん、阿妹茶樓。
    飲みきれなかった茶葉は、持ち帰ることが出来ます。
    そのままカバンにしまおうとしたら、「かわいい入れ物があるんですよ」と、赤い箱に入れて下さいました。きちんとした入れ物です^^
    これは、お茶の料金内に含まれていたようです。
    高く感じたお茶代でしたが、残った茶葉は持ち帰りで、しかも箱付き、これならむしろお得だと思いました。

そして、レジでいただいたポストカード2枚。

百果園のマンゴージャムと、パッションフルーツのジャム(ミニサイズ)。
    www.jfstore.com/index.cfm

マンゴージャムは、意外にもあっさりとした素朴な味で、繊維も感じるマンゴーそのもの^^
    パッションフルーツの方は、いつもお世話になっている近所のお友達へ。

日本語でも書かれたショップカードもいただきましたが、台湾のあちこちで見かけるおかしな日本語とは異なり(笑)、完璧な日本語で書かれていました。

台湾で買ったカラムーチョ。
    コンビニで、ビールを買うついでに購入。
    ポテトじゃなくて、【チートス】みたいな形のコーンスナックに、甘辛い味付け。
    久しぶりにカラムーチョを食べたけれど、あれ?こんなに甘かったかな?と思いました。味付けも、台湾バージョンになっているのかな?

それから、空港で小銭整理に購入した担担麺。
    こちらは、まだ食べていません^^;

ほんとのおまけ。

チャイナエアラインで、息子がもらったぬりえとカラーペン。
    ぬりえは、シールもついていました。
    カラーペンは、昔懐かしいロケット鉛筆タイプ。使いたい色をわざわざ出すまでが面倒だけど(笑)、子供はむしろそれが楽しいらしい。

今も大事に持っていて、息子専用の宝箱に入っています^^

息子もまた、旅先で経験した事、親切にしてくださった方々の優しい心、たくさんの思い出も宝箱につめて、心が豊かな人生を送ることができますように…。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る