2013/01/05 - 2013/01/07
まーくんの母ちゃんさん
- まーくんの母ちゃんさんTOP
台湾旅行では、おみやげをいくつか買ってきました。
おみやげといっても、自分が気に入ったものを記念に買う程度です。
そして「これ、あの人が好きそうだなぁ」とか、私なりに気持ちを込めて選んだものを、ごく親しい人に少しだけ…。
今の私は、そんな、のんびりしたお買い物が好きです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
カラーも色々、デザインも様々なランチョンマット。
迪化街の【Art Yard 小藝埕】印花楽で買うことが出来ます。
www.inblooom.com
お店自体はこじんまりとしているのですが、どれもこれも、とってもかわいくて、お店ごと欲しい気持ちになりました^^;
迷いに迷って、ランチョンマットを選びました。 -
竹製のスプーンとお箸もセットになっています。南投竹山のものだそうです。
ランチョンマットには、台湾の名物、特産品などのイラストが描かれていて、とってもかわいいんです。
こちらはフルーツのイラスト。 -
これは、台湾の名物料理^^
こんなランチョンマットを敷いて、小籠包パーティでもやったら楽しいだろうなぁ。 -
こちらは、台客藍にて。
センスの良い、茶器や陶器を扱っているお店です。
ここもまた、迪化街にあります。
hakka-blue.com
セイロを開けると…。 -
小籠包の形をした調味料入れ!
塩、胡椒入れもあって好みで選べますが、我が家で使い勝手が良さそうなのは醤油(酢)さしと、薬味用のポットかな…ということで、この3つにしました。
あまりにもかわいすぎる〜。 -
ちゃんと、セイロには布が敷かれ、調味料入れの蓋も丁寧にシールで留めて包んでくれました。おかげで、持ち歩く際もガチャガチャすることなく、持って帰ることができました。
鼎泰豊で買ったラー油とパイナップルケーキ。
ラー油は、自宅用と辛いもの好きな友人へ。
パイナップルケーキは実家用。
ラー油ですが、これがとっても美味しい!
花椒や八角の香りもしますが、それがくどくなくて、本当に美味しい。
餃子とかの調味料にはもちろん、炒め物の仕上げにたらしてもいいし、あっという間になくなっちゃいそう…。 -
パイナップルケーキ、ひと箱買ったら、お店の小姐が「お子さんにどうぞ」と一個サービスしてくれました^^
鼎泰豊のパイナップルケーキも、とっても美味しいです。 -
九份のお茶屋さん、阿妹茶樓。
飲みきれなかった茶葉は、持ち帰ることが出来ます。
そのままカバンにしまおうとしたら、「かわいい入れ物があるんですよ」と、赤い箱に入れて下さいました。きちんとした入れ物です^^
これは、お茶の料金内に含まれていたようです。
高く感じたお茶代でしたが、残った茶葉は持ち帰りで、しかも箱付き、これならむしろお得だと思いました。
そして、レジでいただいたポストカード2枚。 -
百果園のマンゴージャムと、パッションフルーツのジャム(ミニサイズ)。
www.jfstore.com/index.cfm
マンゴージャムは、意外にもあっさりとした素朴な味で、繊維も感じるマンゴーそのもの^^
パッションフルーツの方は、いつもお世話になっている近所のお友達へ。
日本語でも書かれたショップカードもいただきましたが、台湾のあちこちで見かけるおかしな日本語とは異なり(笑)、完璧な日本語で書かれていました。 -
台湾で買ったカラムーチョ。
コンビニで、ビールを買うついでに購入。
ポテトじゃなくて、【チートス】みたいな形のコーンスナックに、甘辛い味付け。
久しぶりにカラムーチョを食べたけれど、あれ?こんなに甘かったかな?と思いました。味付けも、台湾バージョンになっているのかな?
それから、空港で小銭整理に購入した担担麺。
こちらは、まだ食べていません^^; -
ほんとのおまけ。
チャイナエアラインで、息子がもらったぬりえとカラーペン。
ぬりえは、シールもついていました。
カラーペンは、昔懐かしいロケット鉛筆タイプ。使いたい色をわざわざ出すまでが面倒だけど(笑)、子供はむしろそれが楽しいらしい。
今も大事に持っていて、息子専用の宝箱に入っています^^
息子もまた、旅先で経験した事、親切にしてくださった方々の優しい心、たくさんの思い出も宝箱につめて、心が豊かな人生を送ることができますように…。