台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義姉とその娘(5歳)と二家族合計5人で三泊四日の台北旅行。<br />pero夫妻は二回目の台北です。<br />西門駅近くのグリーンワールド中華に三泊、定番観光地をめぐりました。

子連れ(5歳児+9か月乳児)台北旅行

2015/03/19 - 2015/03/22

pero

peroさん

義姉とその娘(5歳)と二家族合計5人で三泊四日の台北旅行。
pero夫妻は二回目の台北です。

乳幼児連れ家族旅行
ツアー(添乗員同行なし)

台北のホテル(西門)に到着したのは20時前。
    早速タクシーで台北市最大の夜市士林夜市へ。

豪大大鶏排(ハオダダージーパイ)
    引き伸ばされた巨大チキンに秘伝のコロモをまぶした台湾風味のフライドチキン。
    大人には美味しいのですが、子供は香辛料がきつくて食べれませんでした。

地下美食区へ。
    改装後、初めて訪れました。

雪山冰坊
    マンゴーを食べたいところですが、子供のリクエストでイチゴかき氷。
    タピオカミルクティーも。

子供が食べてる間に別の店へ。
    鉄板でいっぺんに何個も焼く「蚵仔煎」(オアチェン)
    カキの台湾風オムレツで、甘辛いタレのかかった一品。

オムレツはテイクアウトして、かき氷のお店でみんなで食事。

子供は夜店で射撃。
    ルールはわからないけど、子供は楽しんでました。
    なんだかわからないけどおもちゃもらって喜んでました。

胡椒餅
    前回の台北旅行で食べることができなかったので今度こそは思っていました。
    子供が遊んでいる間に長時間並んでやっとありつけました。

人気のかき氷店「辛發亭 (シンファーティン)」

珈琲雪片と抹茶紅豆雪片。

特にこのコーヒー氷の食感が忘れられません。
    また食べたい。

二日目。
    ホテルでの朝食。

たくさん食べました。

食後はMRTで観光へ。
    台北のシンボルとも言える「中正紀念堂(ヂョンチァンジーニエンタン)」

二階には巨大な蒋介石像のある紀念堂
    高さ6.3mのブロンズ像です。
    10時の衛兵交替を見学

MRTで松江南京駅に移動。
    10分ほど歩いて好記担仔麺で軽くランチ。
    前回行って美味しかったので絶対に食べたかった一品。
    豚ひき肉の煮込みを麺の上にのせ、エビのスープをかけた台南名物の麺。

駅のほうに戻って、四平陽光商圏でショッピング

女性向けの衣類・雑貨のお店が並びます。

pero妻と姉と二人でゆっくり買い物を楽しみました。

pero夫は子供二人と公園で休憩。
    オフィス街が近いのでOLさんたちがお昼休みで休憩していました。

はしゃぐ5歳の従姉妹

いとこ同士、仲良く遊んでます。

ショッピングの後はバスに乗って夜の九ふんへ。
    昔懐かしい情緒溢れる

さっそく食べ歩き。
    なんだかよくわからないけど美味しそうなので購入。

これもなにかわからんけど、妙な味のアイス。

オレンジ色の看板が目印の「阿蘭」。
    1個10元

手作りで懐かしい味
    ひとつだけでもたっぷりお腹にたまります。

途中で展望できる場所がありました。
    濃い霧で景観はこの通り。

夜の九分を散策。
    赤い提灯に灯りが灯りだしました。

凄い人ごみなのでゆっくりとしか進みません。

下から見上げます。

茶芸館と階段が、九ふんを代表する情景としてよく雑誌にも登場しています。

タクシーでホテルに戻りました。
    部屋のオブジェ。

狭くて窓のない暗い部屋ですが、おしゃれです。

夜の西門散策へ。
    マンゴージュース。
    一口目は美味しさにびっくり。

阿宗麺線。
    長い行列ですが、進むのは早いです。

小サイズ。
    カツオだしの効いたとろみスープが細い麺に絡みます。

于記杏仁豆腐へ。
    杏仁スイーツの専門店です。
    綜合杏仁焼の冷たいほう。
    あまりに美味しいので杏仁豆腐も食べたくてテイクアウトして部屋で食べました。

三日目。
    早朝からホテル近くの「豆漿」という看板を掲げているお店に入店。
    台湾風おにぎりの飯團(ファントゥアン)
    ご飯はもち米で、切り干し大根やデンブ、油条など、具だくさん。

鹹豆漿(シェントウチャン)
    砂糖の入っていない豆漿に具を加え、醤油やお酢などで味付けしてあります
    ぴりっと辛いおぼろ豆腐です。

外で朝食の後、ホテルの朝食。
    娘ちゃんの離乳食。

三日目はゆっくりとホテルを出発。
    お昼前に台北101へ。
    まずは鼎泰豊。
    すでに大行列でしたが番号札をもらってウロウロしてたらいつの間にか順番がきてました。
    ガラス越しに見える厨房。

お楽しみの小龍包。
    大人三人で25個食べました。

前回来た時はあちこちで何回も小龍包を食べましたが今回はこれだけ。

おこわのデザート。

義姉親子が101展望台見学の間、pero一家はフードコートで休憩。
    ついでに娘ちゃんに離乳食。

おしるこ
    これは日本のものとあまり変わらない

綜合豆花
    これは前回の台北旅行で気に入ったもの。
    やっぱり美味しい。
    何回でも食べたい。

牡蠣オムレツ。
    食べ過ぎかな。
    食べた後はショッピングへ。

台北のファッション類の台所、五分埔服飾特区にやって来ました。
    市内最大規模を誇る服飾市場、買い物好きなら興奮間違いなしの品揃え
    入り組んだ細い路地に服飾問屋が軒を連ねています

地元の女の子の姿をよくみかけます。
    かわいい流行の服が揃っています。

かなりお安く服や雑貨が買えちゃいました。

ショッピングの間、pero夫はカフェで子守りをしながら休憩。
    娘ちゃん、大騒ぎで休憩どころではありませんでした。

最後にMRT駅前の頂好超市(ウェルカムスーパー)でパイナップルケーキ(鳳梨酥)などを買ってホテルに戻りました。

そして昨夜に続いて夜の西門散策へ。
    最後の晩御飯は玉林鶏腿大王。
    手前は排骨飯

鶏腿飯
    こちらが抜群に美味しかった。
    パリパリの皮が特に美味でした。

次は楊記花生玉米冰でかき氷
    台北最後の食べ物。
    三○冰

カラフルなトッピング。
    モチモチ食感がたまりません。

四日目最終日
    ホテル出発が6時半なので朝食が間に合わず。
    出発前に空港ラウンジで食べました。
    娘ちゃん、ソファで眠っちゃった。

食べまくりましたが、まだまだ食べ残したものが多いので、また行きたい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る