台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わずか2泊3日の台湾旅行。<br />あっという間に最終日。<br /><br />旅行の終わりは、いつも寂しい気持ちになってしまうけれど、不思議と今回は寂しさを感じません。<br />それはきっと、またすぐに戻って来られる気がするから。<br />心がほっとするこの国に、またたくさんの元気をもらいに戻ってこよう。

台湾旅行記 ~台北ぷらぷら・最終日~

2013/01/05 - 2013/01/07

まーくんの母ちゃん

まーくんの母ちゃんさん

わずか2泊3日の台湾旅行。
あっという間に最終日。

それはきっと、またすぐに戻って来られる気がするから。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩

中華圏での朝ごはんは、外に出て、地元の人が行くようなお店で食べる方が本当は楽しいのだけれど、今回は、宿泊したパレデシン(君品酒家)で朝食バイキング。
    和洋ひととおり揃っていて、食材も豊富。ただし、意外と中華らしいメニューは少なかったような気がします。お粥のトッピングは色々あったけど。

また、たまご料理は、好みに応じて作っていただけます。
    色々選べて、どれも美味しくいただきました。

ホテルのレストランが朝食会場になるのですが、窓のない、暗くてやたらとゴージャスな雰囲気に、朝ごはんを食べながら、いま何時だっけ?と考えちゃいます^^;

果物とか野菜、とにかく色々なものが食べられるので、特に子供連れには助かります。

とはいっても、うちの子、基本的に旅行などで環境がかわっても食欲は落ちません。食わず嫌いなところもなし…。
    世界中、どこへ行っても生きていける力のひとつですな(笑)。

朝食を済ませたら、荷物をまとめてチェックアウト。
    帰りは夕方のフライトで、たっぷり時間はあるけれど、少しでも時間を無駄にしたくはありませぬ。
    大きなスーツケースはクロークで預かってもらい、街歩きに繰り出すことにしました。

でも、宿泊した君品酒家、立地も良いし、室内の雰囲気もとっても良いので、時間に余裕さえあればもうちょっとゆっくりしたかったなぁ…というのが本音です^^

まず向かったのは、龍山寺。

年配の方が多く、信仰心のあつい人がとても多いのですね。

最終日だけは、青空も見えて、気温も上がってきました。

入口でお線香を買って、見よう見まねですが参拝させてもらいました。
    ここでも、参拝方法が分からずオロオロしていたら、お年寄りが声を掛けて下さいました。

旅の安全と、これからも台湾と日本が良い関係を築いていけますように…と。

龍山寺を参拝したあとは、周辺をお散歩。
    この街もまた、古い建物が軒を連ね、下町情緒あふれる雰囲気なのですね。

プラプラしているうち、どこかの市場に入っていました。
    軒先にこんな肉がぶら下がっているお店もあり…。
    こういう光景を見ると、あらためて、あぁ、外国にいるんだなぁ…と思います。

小銭を入れると動くオモチャ。
    色使いも、パンダの顔も、やっぱり日本にはあまりない雰囲気です。
    パンダのとなりはイヌ。こちらはチャイナ服を着たデザインで、やっぱり中華っぽい。

確か20元程度だったような…?
    記念に、息子をのせてあげれば良かったかなぁ(笑)。
    (実はちょっと怖がっていた)

剥皮寮の周辺だったと思うのですが、何やら台湾のテレビ番組(ドラマ)の撮影をしていたようです。

観光客らしき日本人の青年たちが、突然スタッフに声を掛けられて、その場でエキストラとして撮影に協力させられていました(笑)。

華西街観光夜市。
    夜はなかなか魅力的なようですね^^

古くて、ゴチャゴチャっとしてて、色んなにおいもする龍山寺周辺。
    そんな街に似合ってて、すっかり風景に溶け込んでいるネコ。

再び、地下鉄に乗って、今度は忠孝敦化へ。

台北は本当にバイクが多い街ですね〜。
    市街地なんて、パッと見た目は東京と変わらないのに、バイクがやたらと多くて、やっぱり異国を感じます。

向かったのは、忠孝敦化駅から徒歩10分ほどのところにある百菓園。
    お店の場所は、大きな通りから少しだけ入ったところにありました。

こちらは果物屋さんで、その果物を使ったアイスクリームやジャムなどが名物。日本語のHPもあります。

店内には、厳選したであろう見た目にも美しい果物が並んでいます。

店内の一部にテーブルと椅子が置かれ、一息つきつつ、アイスクリームなどが食べられます。

セルフサービスで置いてあった、柑橘類がいっぱい入ったお水。
    見た目もきれいでかわいくて、ほんのり香りがして、とっても美味しかったです^^

家族3人、それぞれ別々の果物とアイスクリームを盛り合わせたものをお願いしました。
    この写真はイチゴ。他に、マンゴーとバナナを注文。

アイスのお味は、本当に果物の美味しさそのまま!
    良い素材を使って作っているんだなぁ…と感じました。

これ、結構大きくて、全部食べるのもちょっと大変でしたが(笑)、ちゃんと完食いたしましたよ。

アイスを食べ終わった頃、台湾のお茶を運んで来て下さいました。
    ちょっと冷えた体にちょうど良かったです。

ほ〜っ…。

最後に、自宅用にマンゴーのジャムを買いました。
    帰国後に食べたところ、意外にもアッサリと素朴で、マンゴーそのままのお味。とっても美味しかったです。

百菓園を後にして、忠孝復興駅方面へぷらぷら。

途中、スーパーマーケットにも立ち寄りました。
    海外旅行へ行っても、現地のスーパーは欠かせません。もっとも現地の生活が見られる場所のひとつだと思います。

日本の商品もたくさんありましたが、パッケージがやはり中国語だったりして面白いのです。
    もうスーパーだけでも、何時間でもいられそう…(笑)。

最後の食事も、やっぱり小籠包が食べたい!

結局、この日も鼎泰豊に来てしまいました。
    店舗は、忠孝復興の太平洋SOGO店。

駅から近いデパートの中ですが、意外にも観光客らしき人は少なかったように思います。ちょうどお昼時でしたが、待ち時間は15分程度。
    注文用紙を記入して、お手洗いに行って戻ったら、もう順番が来ていた…という感じでした^^

店頭で職人さんが小籠包を作っている姿も見ることができます。

接客も丁寧で、そして味はやっぱり間違いなし!

食事を済ませ、いよいよホテルへ戻ろうとしたその時、【EASY CARD】の残高が少なくなっていました。
    もう今回の旅で、MRTに乗車するのも最後。チャージするよりトークンを購入しちゃえ!ということで、このコイン型の切符。

ちょっとかわいいですよね^^

ホテルへ戻り、荷物を受け取って、空港へ向かいます。
    利用するのは松山機場なので、市街地からも近くて便利!
    時間に余裕を持って、フライトから3時間前に出ましたが、それでもじゅうぶん過ぎるほどでした^^

台湾では、黄色いタクシーが走っています。
    料金も日本に比べたらずっとずっと安いし、気軽に乗ることができました。
    また、旅行は時間が限られているので、タクシーを有効に使うといいですね。

空港が見えてきました。

ちょうどチェックインが始まる時間だったので、すぐに荷物を預けて手続き。

チャイナエアラインCI222便。

おそらく、羽田ー台北間のチャイナエアが、いちばん現地で過ごせるフライト・パターンではないかしら?

空港の外にあった大きなスーツケース型のオブジェ。

押しても動かないってば^^;

こじんまりした空港ですが、ショップもあります。
    最後は、小銭の整理も兼ねて、空港内でビールを飲んだり、免税店をのぞいたりして過ごしました。

だんだん飽きてきて…
    こういう変なことも…^^;

もともと早寝早起きの習慣がありますが、旅行中もきちんと早起き、昼間は私たちと一緒に、かなりの距離を歩かせていたので、結構疲れたと思います。
    とっても本当に楽しんでいた様子でしたが。
    この頃は、ちょっと眠くてハイテンションになっていたかも(笑)。

ゲートの待合スペースで。
    置いてある椅子のデザインがかわいい。

LOVE TAIPEI

きっと、多くの人がそう思って旅立つことでしょう…。

帰りの機内食。
    この時は「海老ご飯かビーフ」という選択でした。
    私は海老ご飯を選んだのですが、さつま揚げのような練り物と、肉そぼろがご飯に乗っていました。

完食できず…。

ただし、このパンがふかふかでしっとりしてて、ほんのり甘くて妙に美味しい(笑)。パンだけは全部食べちゃいました。

離陸と同時に眠ってしまった息子は、食事が運ばれても起きる気配なし。
    しばらく寝かせておきましたが、着陸予定の1時間くらい前に目を覚ましたので、なんとか起こして食べさせました^^;

この毒々しいまでのイチゴ模様のかまぼこが、やたらと印象的(笑)。
    ちなみに、台湾発の飛行機もチャイルド・ミールも事前リクエストが必要ですが、メニューの選択はありませんでした。

何でもよく食べる息子が、珍しくまったく食が進まず。
    ほとんど残してしまいました。

冬は、偏西風の影響で、帰りのフライトは早いのだそう。
    2時間半程度で、羽田到着。
    帰りは、映画を全部観られなかったくらいです(笑)。

ちょうど羽田着の飛行機が重なっている時間帯だったのか、入国エリアは混雑していました。
    諸手続きを終えて外へ出ると、東京の寒い風。
    一気に現実に引き戻された瞬間でした(笑)。

さて。
    また次なる旅に向けて、いっちょ頑張りますか〜。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る