2012/12/01 - 2012/12/05
覇王樹さん
今回はチェンライのお寺を除いた町の風景を。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
チェンライのバスターミナルに到着後、ホテルで荷をほどくと町へと繰り出す。今日は土曜日だったため、タナライ通りにサタデーマーケットが出ていた。
食料は意外と少なく、雑貨が中心。
翌日、昼のチェンライを歩く。これは市場の北東の交差点に建つ時計塔。
市場の中。食料、雑貨、何でも揃っている。
日が暮れる頃に市場はまた賑わい出す。
とある日の昼食。チェットヨート通りの食堂にて。
チェットヨート通り。ゲストハウスが集まっている通り。
とりあえずこれが町のシンボル? 黄金色に輝く時計塔。
とあるより、時計塔から音楽が流れ、目まぐるしく照明の色が変化し始めた。
メンラーイ王像。市の入り口ということになっている。
本来こちらの方が市のシンボルかも。
ワット・ムーンムアンに面した市場の入り口。
ファホニョシン通りのレコード店の店先に何故かウルトラマン。
市内で一番観光客で賑わう夜市のフードコート。
その屋台に、やっぱりあった各種昆虫類。
フードコート向かいのレストラン、サワディーの看板の裏に張り付き歩くイモリの影。
レストランからのフードコートの眺め。
本日、このレストランにはどこぞの国の団体サンが食事に来ていた。白人なのだが、全く聞いたことのない言語を話している。恐らく東欧なのではないかと思われる。
そのレストランではオーソドックスなグリーンカレーを。
夜市の風景。
夜市の入り口。
夜市の中には舞台があり、夜な夜なショーが開催されている。
平日昼時、タナライ通りにある職業訓練校の前に屋台が並び、学生が昼食を摂りに来る。これがタイ式のお昼なんですね。
タナライ通りの山岳民族博物館に行くが、そのチケットにはC&Cレストランでのコーヒー券もついている。折角なので、食事も注文する。
にしても、この壁に掲げられた題目が面白い。 -
このレストランの食事は量・味ともに大満足。価格も手ごろ。ただ、ウェイトレスさんらは少数民族なのだろうが、皆美人揃いではあるがかなり際どいコスチュームなので、目のやり場にちと困ることも。
今回の食事はトムカーカイ。 -
その店内。
ワットドーイトーンから見た西方向の山並み。
ワットドーイトーンから降りてくると、住宅地にコインランドリー。
チェンライ最終日の夜はちと贅沢にAya'sのレストランで。店構えほど値段は高くなく、その味にも大満足。夜市の正面にあるので、夜市のゲートを出入りする人々を眺めながらの食事。
Aya'sレストラン。
今回泊まったウィアンインホテル。かなり快適であった。
ホテル前の朝の風景。さすがに朝は観光客はあまり歩いていない。
チェンライ出立の日、本日は国王の誕生日なり。ホテルの玄関前には祭壇が作られ、ご真影が飾られる。
チェンライのバスターミナル。手狭なので郊外にバスターミナルを作ったが、町の中心部の方が便利ということで、今は殆どのバスの始終着点となっている。
帰りのバスはVIPクラスのバスにて。チェンマイまでノンストップ。