バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き、今年もヨーロッパのクリスマスマーケットへ!<br />5日間という短い期間で、去年行ってない街へ行くツアーを探し・・・<br />「フランスとドイツ6つのクリスマスマーケット5日間」(今年もJTB旅物語)に参加。<br />実質2日間の滞在だけど、楽しんできました♪<br /><br />12/13 関空~フランクフルト<br />12/14 リクヴィル、コルマール、ストラスブール<br />12/15 シュトゥットガルト、ルートヴィヒスブルク、エスリンゲン<br />12/16、17 シュトゥットガルト~関空<br />

フランスとドイツ★6つのクリスマスマーケットをめぐる旅★⑥~エスリンゲン~帰国

2012/12/13 - 2012/12/17

yoshiko

yoshikoさん

去年に引き続き、今年もヨーロッパのクリスマスマーケットへ!
実質2日間の滞在だけど、楽しんできました♪

12/13 関空~フランクフルト
12/14 リクヴィル、コルマール、ストラスブール
12/16、17 シュトゥットガルト~関空

ルフトハンザドイツ航空

すっかり日も暮れ、エスリンゲンのクリスマスマーケットへ。

ここもライトアップがキレイ〜

鹿の置物なんかも売ってます

こちらは本物の馬(ロバ?)

キリストが産まれた時の様子を表してるんでしょうか。

ドイツらしい、木組みの建物です

ここは中世の雰囲気が残る街で、とってもステキです

建物がおしゃれ〜

クリスマスピラミッドもあります

いろんな人形がいます

家の形をした置物・・・買おうかどうしようか迷ったけど、結局見送りに。

でも次に来たときはやっぱり買いたい!

ホテルでのディナー。
    ビュッフェスタイルでしたが、あまり種類がなく。

ワインはリースリングです。

最後の朝ごはん。
    食べおさめかー、寂しい。

泊まったホテル。
    空港に近い、メルキュールです。

ホテルの向かいにもベンツ販売店。

空港までのバスも、ベンツ。
    シートにもマークが。

空港まではすぐ。

もう帰るのか・・・早い。

こじんまりとした空港です。

機械でチェックイン。
    後ろに並ばれると、焦る・・・。

このサインがすごくカワイイ!

ルフトハンザマークにはサンタの帽子、
    ソリは飛行機がひっぱってます。

パタパタする掲示板ってなんかいいよね

フランクフルトまでは近距離なので、小さい飛行機でした。

ボンバルディアです
    日本でよく足が出なくなるやつです

さようなら、シュトゥットガルト

ドリンクサービスが途中で打ち切られるくらい、
    すぐにフランクフルトへ着陸。

やっぱり大きいなぁ、フランクフルト空港。
    そしてA380も大きい。

まだまだジャンボも活躍中

ドイツビール飲んでなかったので、機内で飲みました。

帰りなら、気分悪くなってもどうにかなるだろう。
    (実際、やっぱりちょっと気分悪くなった)

デザートはドイツらしく、リンツァートルテ♪

夜明け

地球って丸いね

シベリアあたりの上空

山だらけ、川は凍ってる模様

機内はクリスマスリースが飾られてます

朝ごはん

これ食べたら、もう日本かあ

恒例の、買ってきたもの写真

今回は少ないです、
    ああ〜もっと買えばよかった!

ジャム(フェルベールさんのジャム)入れるの忘れてた

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る