リクヴィール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き、今年もヨーロッパのクリスマスマーケットへ!<br />5日間という短い期間で、去年行ってない街へ行くツアーを探し・・・<br />「フランスとドイツ6つのクリスマスマーケット5日間」(今年もJTB旅物語)に参加。<br />実質2日間の滞在だけど、楽しんできました♪<br /><br />12/13 関空~フランクフルト<br />12/14 リクヴィル、コルマール、ストラスブール<br />12/15 シュトゥットガルト、ルートヴィヒスブルク、エスリンゲン<br />12/16、17 シュトゥットガルト~関空<br />

フランスとドイツ★6つのクリスマスマーケットをめぐる旅★①~リクヴィール

2012/12/13 - 2012/12/17

yoshiko

yoshikoさん

去年に引き続き、今年もヨーロッパのクリスマスマーケットへ!
実質2日間の滞在だけど、楽しんできました♪

12/13 関空~フランクフルト
12/14 リクヴィル、コルマール、ストラスブール
12/16、17 シュトゥットガルト~関空

ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

関空は快晴♪
    ヨーロッパへは安心の翼、ルフトハンザで行きます。
    ボーイング747−400、ジャンボです。

1時間半くらい遅れて、出発。

右手に富士山がくっきり!
    日本アルプスも雪かぶってて、日本ってキレイだなぁ

機内食はいつでも撮ります。
    ハンバーグ・・・ちょっと残念なお味。

到着前の食事。
    寂しい。

最近は機内食の楽しみがなくなった(エコノミーだから仕方ない?)

フランクフルトへ着いて、バスで3時間弱かけてストラスブールへ。

泊まったホテルもクリスマス仕様。
    庭のサンタクロースがジンジャーマンの顔で可愛くない。
    が、だんだん見てると可愛く思えてきた。

到着した翌日、アルザスの真珠と言われるリクヴィルへ向かいます。

ワインの産地だけあって、辺り一面ブドウ畑。

村の入り口にまでブドウ畑がせまってます。

秋に来たら、きっともっと美しいはず!

ここが村の入り口です

村に入ってすぐのお菓子屋さん。

マカロン〜〜

お菓子屋さんのメニューボード?
    マカロンとかパンデピスとかクーゲルホーフとか・・・

かわいいーー

屋根に飾りがいっぱい

街並みがかわいいーー

が、右のほうの家に飾ってるサンタさんの首だけっていうのはやや怖かった

陶器のお店
    ベックオフというアルザス料理を作るための鍋を売ってました。

かわいいけど、大きくて持って帰るには重すぎるーー

どこのお店も飾り付けがカワイイ!

ぬいぐるみを飾るのが主流のよう

村のシンボル、時計塔

看板がかわいいです!

イルミネーションの電球交換中

こじんまりとした、小さなかわいい村です

そろそろ始まるマーケット

おっきいチーズ

村の中から見えるブドウ畑

ここはフランスなので、フランス国旗が

かわいいお店のある路地

ドイツとの国境に近いので、ドイツのような木組みの家が多いです

じゃがいもとソーセージをいためたもの?

寒いときには美味しそう

アルザスワインもいっぱい売ってました

夏か秋、一面ブドウがなってる景色もみてみたい

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る