シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き、今年もヨーロッパのクリスマスマーケットへ!<br />5日間という短い期間で、去年行ってない街へ行くツアーを探し・・・<br />「フランスとドイツ6つのクリスマスマーケット5日間」(今年もJTB旅物語)に参加。<br />実質2日間の滞在だけど、楽しんできました♪<br /><br />12/13 関空~フランクフルト<br />12/14 リクヴィル、コルマール、ストラスブール<br />12/15 シュトゥットガルト、ルートヴィヒスブルク、エスリンゲン<br />12/16、17 シュトゥットガルト~関空<br /><br />

フランスとドイツ★6つのクリスマスマーケットをめぐる旅★④~シュトゥットガルト

2012/12/13 - 2012/12/17

yoshiko

yoshikoさん

去年に引き続き、今年もヨーロッパのクリスマスマーケットへ!
実質2日間の滞在だけど、楽しんできました♪

12/13 関空~フランクフルト
12/14 リクヴィル、コルマール、ストラスブール
12/16、17 シュトゥットガルト~関空

ルフトハンザドイツ航空

国境のライン川を越えて、フランス領からドイツ領へ

EUなのでそのままスルー。

虹が出てます

クリマスマーケット開催中

羊たちがいました、かわいい。

多くのクリマスマーケットで見かけました
    宗教的なものかなぁ

シュトゥットガルトの市庁舎

窓がアドヴェントカレンダー(クリスマスまでを指折り数えるカレンダー)になってます!

巨大くるみ割り人形と、クリスマスツリー

お店の上に載ってる飾りが超ハデ!

ペンギンとシロクマ載ってます〜〜

このお店が地味に見えます

あ、屋根にキノコ載ってる・・・森?

リアルな鹿!

飾り用のクッキー

これ、飾り終わった後食べるんだろうか??

めちゃめちゃ派手です!

子供のおもちゃのお店みたい。
    屋根の飾りはお店の内容をなんとなく表してるみたい。

これは食べ物屋さんですねぇ

ここでカリーヴルスト(カレーパウダーかけたソーセージ)&ポテトを買いました♪

大量のフライドポテト!

下に隠れるように、カリーヴルストがいます。
    美味しかったから一人で完食したけど、半分くらいで十分だった。
    お腹いっぱーい。

グリューワイン。

カップはクリーム色の色違いのに替えてもらって、持って帰りました♪

クリスマスリースとか、いっぱい売ってます!

買って帰りたい、けど植物は持って帰れない

広場に街のジオラマが。

リアルでかわいい
    鉄道ファンでなくても、楽しい

ミニ遊園地みたい

けっこうリアル

ICE(インターシティエキスプレス、日本でいう新幹線)も走ってます

子供用の観覧車

クリスマスオーナメントの丸いボールの柄になってる!

クリスマスクッキーのお店

雨が降ったりやんだり

中央駅へ続く道

土曜日だからか、すんごい混雑

メルセデスベンツの本拠地ということで、
    中央駅の上にはベンツマークがくるくる回ってます。

混雑したエリアを一歩離れると、のんびりした広場

何かの宮殿?

Weihnachtsmarkt=クリスマスマーケット
    の入り口

こっちのエリアも人がたくさん

ソーセージだけじゃなく、なんと魚も焼いてます。
    ヨーロッパで焼き魚ってめずらしいかも。

お腹いっぱいじゃなかったら、食べてみたかった〜

サラダ売ってるのかと思ったら、違った。

「見てごらん、こんなに薄く切れるよ!」

スライサーの実演販売でした。
    日本のデパートとかでやってるのと一緒。

ここのソーセージ、めちゃめちゃ長い。

クリスマスグッズのお店、Kathe Wohlfahrtがここにも

屋根の上の飾りがかわいい

お店がたくさんありすぎて、何が何やら

すんごい派手なんですけど

コカコーラのサインはないほうが良かったなぁ

ソーセージ美味しそう

お腹いっぱいじゃなかったら、食べたかった・・・

最初にバスを降りた地点に戻ってきました

車窓から、中央駅のベンツマークふたたび。

くるくる回ってます

もちろん販売店もありました

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る