コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き、今年もヨーロッパのクリスマスマーケットへ!<br />5日間という短い期間で、去年行ってない街へ行くツアーを探し・・・<br />「フランスとドイツ6つのクリスマスマーケット5日間」(今年もJTB旅物語)に参加。<br />実質2日間の滞在だけど、楽しんできました♪<br /><br />12/13 関空~フランクフルト<br />12/14 リクヴィル、コルマール、ストラスブール<br />12/15 シュトゥットガルト、ルートヴィヒスブルク、エスリンゲン<br />12/16、17 シュトゥットガルト~関空<br />

フランスとドイツ★6つのクリスマスマーケットをめぐる旅★②~コルマール

2012/12/13 - 2012/12/17

yoshiko

yoshikoさん

去年に引き続き、今年もヨーロッパのクリスマスマーケットへ!
実質2日間の滞在だけど、楽しんできました♪

12/13 関空~フランクフルト
12/14 リクヴィル、コルマール、ストラスブール
12/16、17 シュトゥットガルト~関空

ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

コルマールの駅だそうです

コルマールの街中へ。

どこのクリスマスマーケットにも、子供が楽しむための観覧車やメリーゴーランドがありました。

クリスマスツリーを白くデコレーションするのが流行りみたい

建物がカワイイです

あちこちの広場でクリスマスマーケットが開かれてました

飾り付けがかわいい

お店のウラは絵が描かれてます

カラフルな建物たち

「ハウルの動く城」のモデルになった街だそうだけど・・・

ほんと、そんな感じ!

おっきいツリー
    飾りはリボンだけだけど、おしゃれ

こうやって地面にバラの花びらを散らしてるお花屋さんが多かったです

シンプルだけどステキ

プティヴェニスと呼ばれる場所

花が咲いてゴンドラが行き交ってる時期なら、ヴェニスに見えるのだろうか。

おじさんに教えられて行った場所

家並みの色がかわいい

観光客も少なくて、のんびりお散歩するのにいいコース

サイクリングとかもいいかもね

木組みの家
    なんか木目がゆがんで見える(ほんとにゆがんでるから?)

室内市場がありました

ディスプレイがキレイ♪

みかんを食べてる人をよく見かけました。
    スペイン産らしい。
    日本の冬みかんよりも甘くて、美味しかったです。

しいたけはshiitakeと書かれてました。

「わー、しーたけ!」と言ったら、
    お店の人に「シイイタケ!」(イは二つ)と言い直されました。

小さくて可愛いお菓子たち

買えばよかったなー

この建物はホテル
    窓や屋根にはシロクマのぬいぐるみがたくさん飾ってました

ウサギがビックリしてます

サンタさん登場!!

「私がサンタさんと手をつなぐーー」
    「私よーー」
    「ホラホラ、みんな仲良くね」

サンタさん、大人気。

回転木馬。

馬がやけにリアル。

旧市街と白いクリスマスツリー

フランスはクリスマスのディスプレイにはぬいぐるみを飾るよう
    あと、窓をよじのぼるサンタさんも

ハウルの世界

歴史を感じる建物たち

迷路のような道です。

元の場所に戻るのがかなり大変だった。。。

あちこちで見かけた、クリスマスローズ

しなびた建物

風情あるけど、ちょっとこわい

クリスマスツリーは白いほうがこの街に合うね

まだまだクリスマスマーケットを見たかったけど、タイムアッープ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る