2013/01/25 - 2013/01/25
おぷさん
タイ北部を周遊する旅9日目。
チェンマイから、チェンライ、チェンコーンなどを巡り、バンコクに戻って来ました。
9日間の旅もいよいよ最終日です。
バンコクの観光はあまり興味がなくなってしまったので、前回まわった場所をリピでのんびりぶらぶらしつつ、サウナ・アカスリでリフレッシュして、深夜の便で日本に戻ります。
旅の総括としては、今回、初のタイ北部の旅でしたが(今までの最北端はスコータイまで)、まだまだ満喫したりない感じでした。
まだまだおもしろい町が幾つもあるようです。
何年かかけて、じっくり回る価値のある土地だと感じます。
これからはバンコクはパスしていきなり地方もありですね。
【旅のトピックス】
サラリーマンバックパッカー8泊9日の旅
国境越えLOVE!
宿は1泊10ドルが基準、国内移動は基本バス
メコン川を眺めながらビールをまったり飲む!(っていうか毎日飲む)
【旅のスケジュール】
1/18(金)日本(中部国際)~バンコク~チェンマイ(チェンマイ泊)
1/19(土)チェンマイ(チェンマイ泊)
1/20(日)チェンマイ(チェンマイ泊)
1/21(月)チェンマイ~チェンライ(チェンライ泊)
1/22(火)チェンライ~メーサイ~タチレイ~ゴールデントライアングル~チェンセーン~チェンライ(チェンライ泊)
1/23(水)チェンライ~チェンコ-ン(チェンコン泊)
1/24(木)チェンコーン~バンコク(車中泊)
1/25(金)バンコク(バンコク泊)
1/26(土)バンコク~日本(中部国際)★←いまここ!
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- タイ国際航空
おはようございます。
バンコクのサヤーム、ソイカセムソンにある安宿「エーワン・イン」で目覚めます。
さて、今日はバンコク最終日。
とりあえず、町をぶらぶらしつつ、深夜の便のためにスワンナプームに向かいます。
ホテルをチェックアウトして、バックパックは預かってもらって出かけることにします。 -
その前にホテル(というかゲストハウス)で朝ごはん。
こちらのホテルは朝食付きで(今回の旅行で最初にして最後)、パンと卵とフルーツをいただきます。 -
ごく普通の朝食ですが、満足。
わざわざ外に出て朝食食べに行かなくていいのは楽ちん。
一人旅の韓国人男性と同席になった。 -
まずは両替。
サヤームにある、レートのいい両替屋さん。
2000TWD(台湾元)→2070B
最終日なので、ちょっと贅沢してもいいかな〜。 -
まずはMBK(マーブンクロン)へ。
10時開店なので、まだオープンしてません。
ネットカフェで情報収集したかったのですが・・・
しょうがないので、サヤーム駅からBTSに乗って、とりあえずスクンビット方面へ。
サヤーム(セントラル)→アソーク 25B。 -
アソーク駅に到着しました。
駅からそのままつながっているショッピングセンター、「ターミナル21」へ。
10時と同時にオープン、中に入ります。
けっこうたくさんの観光客が開店待ちしています。 -
ここは、空港をモチーフにしたショッピングビルで、各階が世界の都市をイメージした作りになっているのが特徴。
けっこうおしゃれなショッピングスポットです。
日本の東京、アメリカのサンフランシスコ、ハイウッド、ヨーロッパのパリ、ローマ、イスタンブールなど各階ごとに名がついています。エレベーターの乗り降り口に「出発」「到着」などと記してあり、ここをくぐると各国へ入ることができます。 -
サービスカウンターで申し込むと、フリーWIFIのパスワードを発行してくれます。
要パスポート提示。
一番乗りでパスをゲットします。 -
さっそく日本フロアへ。
怪しい日本語がさっそく飛び込んできます。 -
日本語に読めなくもない、タイ語風な看板。
これって、狙ってやってるのかなぁ?
なんか、わざとあやしい日本語を使ってる気がする・・・ -
おっきい招き猫もお出迎え。
タイ語版の太鼓の達人。
こちらはサンフランシスコのフロア。
ゴールデン・ゲート・ブリッジかとおもいきや、「サンフランシスコ・オークランド・ベイブリッチ」だそうです。
アメリカは10年以上前に行ったことがあるだけなのでよくわかりません。 -
最上階はシネマがあり、展望台もあります。
カフェラテを飲みつつ、しばし眺めのいい場所でWIFIネットで時間を潰します。
スクンビット周辺はほんとに大都市。
タイって、田舎と都会の差がすごすぎる。 -
お昼も近くなったので、4階のフードコートへ。
お約束のクーポン式になっています。
とりあえず200B分のカードを購入して、なにか探してみます。 -
メニューはいろいろあって、しかも清潔感があって外国人も利用しやすい。
お値段もかなりリーズナブル。
オムレツののったご飯と中華風スープを頼んでみました。
味はまあまあ。オムレツが25B、スープが40Bくらい。
本当はソムタムが食べたかったのですが、けっこう人気な上に作るのに時間がかかるようで、タイ人の行列ができていました。 -
フルーツシェイクのお店もあり。
スイカ、バナナ、マンゴーなど、好きなものを選べます。
お値段もリーズナブル。30B程度。 -
地下1階は食品販売フロア。
ちょっとした食べ物屋もいくつかある。
一人焼肉ができる「焼肉のびた」。
美味しそうな感じ。 -
アソークの通りはいつも渋滞。
ターミナル21で結局3時間ほどウィンドウショッピング。
そろそろ移動開始。歩いて、ナナ方面へ。 -
コリアタウンのスクンビットプラザにやって来ました。
2度目の訪問。
焼肉レストランがいっぱい。 -
コリアンタウンにあるスパ「キング・アンド・クイーン」
前回は2階の入り口から入ったのですが、今回は1階にある豪華な入り口から入ってみます。
違うお店かと思っていましたが、同じお店でした。 -
1階受付。
サウナとアカスリコースを頼んで入場。
入場料(サウナ)400B、アカスリ300B。
料金は前払いです。 -
店内はおしゃれ。
エレベーターで5階へ。 -
オリエンタルな感じですが、お客さんは韓国人のおっさん(見た目がややヤクザ風)がいたりして、やや落ち着きません。
ただ、昼間なのでほとんど貸切状態。 -
前回と同様、ジャグジー&サウナにしばらく入り、頃合いを見てスタッフが声をかけてくるのでアカスリへ。
全身&シャンプーまでしてくれてかなりリフレッシュ。
旅の疲れをすっかり癒します。
今回はマッサージはやりませんでした。時間があるのでどこか違う所でやろうっと。 -
すっかりリフレッシュして、ふたたび街歩き開始。
道端でオレンジジュース購入。20B。
風呂あがりの一気飲み。 -
暇なので、どこか観光名所に行こうとガイドブックを見ると、「カムティエンハウス(サイアム・ソサエティー)」という、タイ北部の民族博物館のようなものがあったので行ってみるが・・・
博物館と言うよりも、古代タイをテーマにした結婚式場みたいな感じになっていて、パーティーの準備が進められていたので、入場は断念。
スクンビット地区は歴史観光というよりもやっぱりショッピング街です。 -
BTSでプロムポンまで行き、線路の南側をせめて見ることにします。
まずはエンポリアムデパートへ。 -
古いデパートですが、高級感が全然違う。先ほどのターミナル21やパラゴンとはまたちょっと違った雰囲気。
日本で言うと日本橋の三越みたいなイメージ。
日本人客がかなり多い。
当然、お値段も超高級。 -
エンポリアム隣のベンチャシリ公園へ。
今日は曇でやや風もあり、涼しいので公園で小一時間ほどぼーっとする。
公園内は子どもがたくさん遊んでいたり、ランニングする人が多い。
緑が多く、木には野生のリスがたくさんいました。 -
再びBTSにのり、次の駅、トンローへ。
おっ、エアアジアの広告で、ヤンゴン・マンダレー便が開通と書いてある。
これは利用価値大ですね〜。
要チェック。 -
トンロー駅周辺(ソイ・トンロー)。
屋台街が有名とのことですが、まだ4時前なので、早いかなぁ・・・ -
なんかで賞をとったと書いてあるパッタイ屋があったので入って見ることに。
オジサンが店の前で鉄板と金属ヘラでキンキンやっていて、挨拶すると笑顔で迎えてくれる。
ウマそうな雰囲気です。 -
パッタイ・クン。80B。
人気というだけあって・・・かなりうまい!
でっかいエビが3つ入っています。
日本への持ち帰りで同じ物をテイクアウト。 -
時間があるので、トンロー通りのバイタクを捕まえて、Jアベニューまで。
ソイを走るバイタクをはじめて使いましたが、めちゃめちゃ便利。
料金は距離に応じてで、20B前後。
とにかく歩きたくないタイ人にとって便利な乗り物です。 -
Jアベニューは、高田純次の「アジアぶらぶら(アジアHOTプレス)」で紹介されていた日本人スポット。
カフェや日本食屋が入っています。
タイ人にも人気の大戸屋も。 -
2階に登ると・・・
100円ショップのダイソーも。
60バーツ均一なので、日本よりも高いです。
Jアベニューのマックでコーヒーだけ飲んで、戻ることにします。
帰りもバイタクでトンロー駅まで。 -
BTSでサヤームまで戻る。
BigCの全面ラッピング広告。
タイでもネット通販が普及し始めているのだなぁ。 -
サヤームのショッピング街で「JAPAN WEEK」開催中。
日本といえばサクラのイメージですね。 -
MBK(マーブンクロン)に行き、日本の嫁に土産としてタイフードを購入。
YUM SAAPという店でソムタム、パックブンファイデーン(空芯菜炒め)をテイクアウトで購入。
136B。
チェーン店のタイ料理屋ですが、味はかなり確かで、美味しいです。
MBKといえばフードコートですが、こういったローカルなチェーン店もなかなかおすすめ。 -
ちょっと時間が早いですが、ゲストハウスで荷物をピックアップして、空港へ。
スワンナプームの深夜便はめちゃめちゃ混んでいるイメージがあるので早めに向かうことにする。
この時間のBTSは通勤ラッシュでめちゃめちゃ混むので、エアポートレイルリンクのあるパヤータイまでタクシーで向かうが・・・道路も大渋滞だった!(当たり前)
乗った瞬間から大渋滞で、歩いたほうが早かった・・・サヤームから30分ほどかかった。65B。
エアポートレイルリンク(各駅)→スワンナプーム空港。料金45B。こちらは始発なので座れました。
早めにきたせいか、チェックインは楽勝で通過。
イミグレも改善されているようで、渋滞している様子はないので安心。 -
時間があるのでコンビニで最後のタイビール。
38Bとやや高め。
普通のビア・チャーンが売っていなかったので、やや高級なタイプのビア・チャーン。
うまいっ! -
さらに、最後のタイ飯を「Magic FoodCourt(マジックフードコート)」へ。
空港内の食事はやっぱここですよね。
現地価格で食えるのが嬉しい。っていうか、空港内ぼったくりすぎ(まあ、どこでもそうですけど) -
夕食時でめちゃめちゃ流行っていて混んでいるが、回転は早いので席の確保は大丈夫。
バーミー45B。
普通にうまいです。 -
そろそろ出国です。
チェンマイ→チェンライ→チェンコーン→バンコクと回った今回の旅もそろそろ終わりです。
バンコクの観光はちょっとマンネリ化してきたなぁ〜。
次回はもうちょっと下調べをした方がいいかもしれない。
タリンチャンとかアムパワーとかちょっと遠出してもよかったな。
今回の旅で一番良かったのは、やっぱりチェンコーンからのんびり眺めるメコン川の流れ。
それと、今回もビア・チャーンの消費量がすごかったです(笑)。 -
2013年タイ北部の旅もこれで終了です。
0005BKK→0700NGOのTG便で帰国します。
【タイ9日目まとめ】
移:186B
住:0B(機中泊)
食:649B
他:800B(サウナ代)
バンコク(タイ) の旅行記