チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジアを中心にぶらぶらしていますが、タイは何回行ったか覚えていません。基本、アジア移動の拠点で、バンコク経由が多いためです。(だいたいみなさんそうだと思いますが)<br /><br />ただ、北の方には行ったことがなかったので、今回、初挑戦して見ることにしました。<br /><br />目的地はタイとラオスの国境の町。<br /><br />ラオスが大好きで、メコン川を眺めながらビアラオ(ラオスビール)を飲んでまったりの旅をして来ましたが、今回は対岸のタイ側から、ビアチャーン(タイビール)を飲みながらまったりしてみよう、と思い立ちました。<br /><br />チェンマイもバンコクに比べてのんびりしているとの情報だったので楽しみでした。<br /><br /><br />【旅のトピックス】<br />サラリーマンバックパッカー8泊9日の旅<br />国境越えLOVE!<br />宿は1泊10ドルが基準、国内移動は基本バス<br />メコン川を眺めながらビールをまったり飲む!(っていうか毎日飲む)<br /><br />【旅のスケジュール】<br />1/18(金)日本(中部国際)~バンコク~チェンマイ(チェンマイ泊) ★←いまここ!<br />1/19(土)チェンマイ(チェンマイ泊)<br />1/20(日)チェンマイ(チェンマイ泊)<br />1/21(月)チェンマイ~チェンライ(チェンライ泊)<br />1/22(火)チェンライ~メーサイ~タチレイ~ゴールデントライアングル~チェンセーン~チェンライ(チェンライ泊)<br />1/23(水)チェンライ~チェンコ-ン(チェンコン泊)<br />1/24(木)チェンコーン~バンコク(車中泊)<br />1/25(金)バンコク(バンコク泊)<br />1/26(土)バンコク~日本(中部国際)<br />

タイ北部の旅2013(1)日本(名古屋)~チェンマイ

2013/01/18 - 2013/01/18

おぷ

おぷさん

目的地はタイとラオスの国境の町。

【旅のトピックス】
サラリーマンバックパッカー8泊9日の旅
国境越えLOVE!
宿は1泊10ドルが基準、国内移動は基本バス

【旅のスケジュール】
1/19(土)チェンマイ(チェンマイ泊)
1/20(日)チェンマイ(チェンマイ泊)
1/21(月)チェンマイ~チェンライ(チェンライ泊)
1/23(水)チェンライ~チェンコ-ン(チェンコン泊)
1/24(木)チェンコーン~バンコク(車中泊)
1/25(金)バンコク(バンコク泊)
1/26(土)バンコク~日本(中部国際)

高速・路線バス 徒歩
タイ国際航空

本日のフライト

1100NGO→1545BKK
    1725BKK→1835CNX

今日は一気にチェンマイまで飛ぶ予定です。

まずはセントレアからスタート。

謎の旅人フーに合うのも1年ぶり。

今年は夏休みにどこにも行けなかったので、ひさびさのセントレアです。

いつもながら、出発ロビーに向かうこの通路を通ると、わくわくします。

チェックインはいつもよりもやや並ぶ。

ゴルフツアーらしき団体がたくさん行列を作っていました。

カードラウンジでコーヒーだけ飲んで、さくっとイミグレ通過。

今回はTG(タイ国際)で向かいます。

やはり直行便は便利です。

っていうか、早くセントレアにもLCCが来てほしい!

TG645機内

席はエコノミー最前列から2番目の通路側。

前の座席が2列のため、足が伸ばせます。

乗車率は9割ぐらい。

早くもタイカラーでわくわくします。

離陸して、さっそく、タイビールを注文。

隣のお兄さん(一人旅風)もタイビールを注文していた。

半分凍っていてめちゃ冷え!激うま!

今回の旅の本「タイ語の本音」(下川裕治著)

タイ語もマスターしたいなぁ。

機内食はシーフードを選択。

まあ、普通。。。

パンが冷えててちょっと幻滅。

現地時間で16時ちょっと前にバンコク・スワンナプーム空港到着。

ひさびさのバンコクです!

蒸し暑い!

これぞアジアの風。

空港で乗り換え。

少し両替することにします。

1万円=3105B(1バーツ=3.22円)と円安効果で、かなり損してる感じだー!

乗り継ぎ専用ゲートから入国手続を済ませて、トランスファーエリアへ。

乗り継ぎ便もTGです。

乗り換え時間は1時間50分と余裕の移動。

トランスファーゲートを過ぎるとタバコを吸うところがないので注意。

空港内に良い感じの庭園。

ただ、暑いので誰もいませんが。

そろそろ日が傾いて来ました。

バンコク→チェンマイ便

3.4.3の座席で、ほぼ満席。

ドル箱路線ですね。

機材(B747)が日本〜バンコクのものよりも大きいような??

日本人は多いみたいで、隣の席も日本人の老夫婦でした。

離陸してすぐに軽い軽食がでます。

サンドイッチと水だけ。

1時間ほどでさくっと到着。

チェンマイ空港到着。

時刻は夜の7時。

さて、空港から市内の移動は、タクシーが一般的のよう。

タクシーカウンター(市内まで120B)があったが、一度外に出て一服してから入ろうとすると、警備員が立っていて入れてくれない。

うーむ。

タクシーは高いなあと思いつつ、バスも無さそうなので、どうしようかとぶらぶら。

トゥクトゥクかバイタク来ないかときょろきょろ。

すると、乗合バスのようなタクシーのような乗り物(赤いソンテウ)がやってきた。

手を上げて呼び止めて聞いてみると、市内まで80Bという。

60Bで交渉して乗ることに。

ほかに現地人2人がのってターペー門まで。

15分ほどでターペー門到着。

このあたりに安宿が多いらしい。

門の前は広場になっていて、夜でも比較的人が多い。

ターペー門から、ナイトバザール方向(西)へ。

スターバックスもあり、おしゃれな感じ。

ターペー通りソイ4へ。

今回の宿は、日本からめぼしをつけていたこちらの宿。

「ミカサ・ゲストハウス」(micasa guest house)

日本人がオーナーとの噂も。

予約なしで聞いてみると、ほとんど満室で、開いているのは1部屋だけ。

1泊500Bとのこと。

しかも、空いているのは今日だけで、明日は予約が入っているとのこと。

少し予算オーバーなので、周辺の宿も見てみるが、そちらも満室だったため、やむなく戻ってこの部屋をキープ。

ダブル、トイレホットシャワー、TV、AC、冷蔵庫つき。ただし窓はなし。

この宿は部屋の名前が数字ではなくて色の名前になっていて、こちらの部屋は1階角の「beige(ベージュ)」ルーム。

フロントの共有スペースに可愛い絵が飾ってあります。

宿の娘さんが描いたのかな?

翌日は350Bのシングルが空くそうなので、フロントで予約だけしておく。

チェンマイは3泊の予定ですが・・・3泊目の部屋が確保できないかも。

宿を確保したら、さっそく街歩き。

まだ20時前なので、ナイトバザールへ。

宿から歩いて15分ほどで賑やかな場所へ到着。

うろうろしていると、野外ステージも発見。

おしゃれなタイの歌手が歌っている。

フードコートもあり。

クーポン式です。

かなりの人で、座るところを探すのが困難な状況。

料理は正直、あまりそそらないっすね。

ナイトバザールはかなり広範囲にわたってやっているようで、見どころはかなりたくさん。

道端の露天が中心で、たまに大きい広場に固まってマーケットがある感じ。

ショッピングビルのようなものもいくつか点在。

かなり広い場所のマーケットへ。

こちらは静かで落ち着いた雰囲気で、飲食店もいくつかあります。

まずはやっぱりタイ料理でしょう、ということで、タイフードの店へ。

まずはビア・チャーン!

記念すべき今回の旅の1本目。
    (飛行機内でも飲みましたが)

うまーい!

ハッピアワーで2本99Bでしたが、1本だけ。

まずはパッタイを注文。

パッタイ・ム− 45B

そして、こちらも定番、パックブーンファイデーン(空芯菜炒め)

ビールによく合う!

パッタイは、正直、微妙な味・・・

でも、ひさびさのタイ飯だからOK!

2品+ビールで184B

お腹もいっぱいになり、ぶらぶら歩きながら宿に戻ります。

途中、バー街があったので覗いてみる。

露出の激しいお姉さまたちが手招きして誘ってくれる。

軽く笑顔で挨拶だけ。

なぜかこのバー街の奥にはムエタイのリングが。

ムエタイ選手もいて、挨拶すると笑顔をかえしてくれた。

いやぁ、やっぱりタイは微笑みの国だわ。

ムエタイの試合は1日おきにやっているようです。

ムエタイ観戦しながら一杯やってもよかったけど、初日からとばしてもなんなので、今日は早めに退散。

宿はターペー通りにあるこちらの「ワット・マハワーン」という寺院が目印。

この寺の路地を入って行くと、50mほど行ったところにあります。

コンビニでビールと水を購入し、宿でまったり一人飲み。

WIFIも使えますがややスピードは遅い。

そうこうしていると夜も更けてしまい、今日は寝ます。

明日からいよいよ本格的に街歩きです。

【1日目まとめ】
    移:60B
    住:500B
    食:254B
    他:0
    計:824B

• あんこう鍋さん 2013/04/01 13:37:21
    タイ北部、チェンマイ
    おぷさん、こんにちは。ご無沙汰していました、あんこう鍋です。

この冬は、タイ北部をゆっくりと周遊なさったのですね。
    私も昔、メーサイやチェンセーンなどバスで巡った思い出があります。

チェンマイはのんびりするにはいい街ですね!
    今年、タイに行こうかと検討している真っ最中でして、
    お泊りになったゲストハウスなどとても参考になりました。

少しお尋ねしてもよろしいですか?
    チェンマイ現地での宿探し、満室のところが多かったようですが、
    当日探すのは、大変なのでしょうか?
    今度チェンマイに1週間ほど滞在しようかと思っているのですが、
    やはり人気のあるゲストハウスは予約は必須ですか?
    もちろん時期にもよるのだとは思いますが。

他のタイ北部の旅行記も、後ほどゆっくりと楽しませていただきます。

あんこう鍋

おぷさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る