その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブータン南部にあるプンツォリンは、インドの町<br />ジャイゴンと国境を接する町。<br />ブータン人もインド人もこの二つの町を自由に<br />行き来しています。<br /><br />普通はブータンのビザ代(1日200ドル)が高くて<br />外国人旅行者がインド側のジャイゴンから日帰りで<br />ブータン側のプンツォリンを訪れるのだと思います。<br />が、2日続けてブータンからインドへ行った私…<br />今考えてみると、ちょっとバカ…<br /><br />でも、屋台でプリーを食べたり、市場をぶらぶらしたり、<br />ストリートパフォーマーの芝居に見入ったり、<br />リクシャーに乗ったり、映画を見てみたり。<br /><br />日帰りインド楽しかったです!<br /><br />★★ ブータン旅行記11/30〜12/08 ★★<br />01★パロ★ブータン再訪!ファームハウスにおじゃま…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10739386/<br /><br />02★ティンプー★カフェにブータン映画にナイトライフ?ごちゃまぜ的ティンプー<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10740518/<br /><br />03★キラに着替えてティンプーからプナカへ移動<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10741897/<br /><br />04★プナカ★夕方の尼寺と朝のお散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10742623/<br /><br />05★トンサ★天空の要塞トンサ・ゾン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10743737/<br /><br />06★ブムタン★ジャンベ・ラカンでの不思議な体験<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10744218/<br /><br />07★ブムタン★聖なる谷の寺院めぐり<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10744356/<br /><br />08★ブムタン★白い鳥に導かれたジャカル・ゾン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10744564/<br /><br />09★フォブジカ★いたいた、オグロヅル♪<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10744674/<br /><br />10★インド国境の町へ!ワンデュポダン〜ロベサ〜ドチュラ〜ティンプー〜チュカ〜プンツォリン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10744915/<br /><br />11★ジャイゴン★なぜかインドへ行ってしまった…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10745276/<br /><br />12★プンツォリン★インド国境の町プンツォリンの夜と朝<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10745597/<br /><br />13★ジャイゴン★ブータンから日帰りインド?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10745714/<br /><br />14★チュカ★ヌンの生まれ育った町へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10746002/<br /><br />15★パロ★夕方のパロ・ゾンとタ・ゾンへ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10746064/

冬ブータン13★ジャイゴン★ブータンから日帰りインド?

2012/12/06 - 2012/12/06

熱帯魚

熱帯魚さん

ブータン南部にあるプンツォリンは、インドの町
ジャイゴンと国境を接する町。
ブータン人もインド人もこの二つの町を自由に
行き来しています。

普通はブータンのビザ代(1日200ドル)が高くて
外国人旅行者がインド側のジャイゴンから日帰りで
ブータン側のプンツォリンを訪れるのだと思います。
が、2日続けてブータンからインドへ行った私…
今考えてみると、ちょっとバカ…

でも、屋台でプリーを食べたり、市場をぶらぶらしたり、
ストリートパフォーマーの芝居に見入ったり、
リクシャーに乗ったり、映画を見てみたり。

日帰りインド楽しかったです!

★★ ブータン旅行記11/30〜12/08 ★★
01★パロ★ブータン再訪!ファームハウスにおじゃま…

03★キラに着替えてティンプーからプナカへ移動

04★プナカ★夕方の尼寺と朝のお散歩

05★トンサ★天空の要塞トンサ・ゾン

06★ブムタン★ジャンベ・ラカンでの不思議な体験

07★ブムタン★聖なる谷の寺院めぐり

08★ブムタン★白い鳥に導かれたジャカル・ゾン

09★フォブジカ★いたいた、オグロヅル♪

11★ジャイゴン★なぜかインドへ行ってしまった…

12★プンツォリン★インド国境の町プンツォリンの夜と朝

13★ジャイゴン★ブータンから日帰りインド?

14★チュカ★ヌンの生まれ育った町へ

15★パロ★夕方のパロ・ゾンとタ・ゾンへ!

観光バス 徒歩

ここはまだブータン(プンツォリン)

門(検問所)をくぐると、インド(ジャイゴン)です。

• で。<br /><br />また来ちゃいました、ジャイゴン。

で。

また来ちゃいました、ジャイゴン。

フェンスの向こうはブータン。

トゥクトゥクいた!

インドではオート・リクシャーというらしい!

やっぱりコルカタと一緒で西ベンガル州だから、共産党が強いんだね…

そうだ。

私、インドはインドでも西ベンガル州しか行ったことない…汗

ちょっとしたマーケットがありました。

果物とか野菜とか。

マーケットを抜けて、ヌンがリクシャーに乗ろう!といってくれたので、初リクシャーです。(コルカタではだまされるかもしれない!と思って乗らなかったのでした)

テンションあがりまーす。

親父の背中越しに見えるジャイゴンの町並み…いいね〜

• 細い足…!!!<br /><br />この足で坂をぐんぐん登っていきます。<br /><br />

細い足…!!!

この足で坂をぐんぐん登っていきます。

坂の上にある映画館前で下車。20ルピー

オヤジはおつりが無いからといって、いなくなりました。

• でもちゃんと数分後、お釣りを持って戻ってきてくれました。<br /><br />一瞬だまされたか?と思った私が情けない…<br /><br />オヤジごめんね。<br />

でもちゃんと数分後、お釣りを持って戻ってきてくれました。

一瞬だまされたか?と思った私が情けない…

オヤジごめんね。

インド人もブータン人も歩いてます。

結局、映画館に行ってもまだあいてなかったので、お散歩です。

レゲエ風の果物屋さん

羊が歩いてた

さっきの僧侶はお買い物に来ていたみたいです。

○ Jaibangla

ここはブータン人に有名な衣料品の市場だそうです。

ブータン人はわざわざここまで服を買いに来るのだとか。

ここにくればブータンのトレンドがわかる…かも?

服の寸法直し・修理をしてくれるお店もあります。

結構真剣に服探してます。

• イチオシ

小学生かな?ものすごくカチっとした格好してますね。

• 誰?<br /><br />将軍っぽい感じ。

誰?

将軍っぽい感じ。

大道芸人か。

インド人もブータン人も見入ってます。

何言ってるかわからないけど、動作がコミカル。

どうやらあの蛇が生きたものとみたててるみたいです。

ティンレー、めちゃくちゃまじめにみてます。

映画が始まる時間になったので、ティンレーくんをおいて映画館へ。

• 民族衣装ちょっとほしいな。

民族衣装ちょっとほしいな。

映画館に戻ってきました。

ただいまの時間11時25分。映画は11時30分から。

中国とブータンは2時間の時差、ブータンとインドは30分の時差。

複雑…orz…

ジャイゴンは国境の街だけあって、インドルピーでなくても、ブータンのヌルタムが使えるところが多いです。映画20ルピー

でも映画館はだめでした。ヌンはヌルタムしかもっていなくて、チケット売り場のオヤジと半ば言い争いになりながら、ちょっと高めに支払って映画のチケットを買ってきてくれました。

ブータン人にとって、インド人はお金に汚い、というイメージみたい。

TALAASHという映画を見ました。

インド映画で、途中にインターバルがあったので、ヌンが売店でお菓子とジュースを買ってくれました。が、ここでもヌルタムしか使えないといわれて、大目に支払ったようです。

これだからインド人は…って感じのことをヌンは愚痴ってました。

見た映画です。

サスペンス風の映画でした。

細かい内容はわからなかったですが、途中ヌンが通訳してくれたので、大体の意味はわかりました。

スピリチュアルなものと関係するサスペンスで、ヌンはとても気に入ったみたいです。私も楽しめました。

チベット族の服を発見。

いいなー。

チベット族の服着てみたい。

• イチオシ

車用の国境ゲート。

最後にもう一度プリーを食べに。

そしたら、物乞いの子供が私にまとわりついてきました。

子供を静かになだめるヌン。「お金はあげちゃだめなんだ」と言って、子供を一緒に連れてプリーの屋台へ。その子にプリーを買ってあげてました。

そしたら別の物乞いの子供も出てきて…収拾がつかなくなって、周囲のブータン人も笑ってました…なんかほのぼのだなぁ。

プリー

幸せな気分だね。

ブータンへ続く国境ゲート(検問所)。

ここを歩いて抜ければ、ブータンです。

ブータンに戻ってきました。

もうブータン時間の3時です。

長距離バス

たしかインドのどこかの町に行くバスだったと思います。

お昼ご飯を食べていなかったので、このお店にためしにはいってみましたが、もう昼食の時間は終わったって…ちっ残念。

仕方が無いので、チュカへ行く道のりで簡単に食事することにして、プンツォリンを出発しまーす。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る