その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />インド人同僚のお姉さんの住むラクナウーへ同行させて貰いました。<br /><br />デリーから飛行機を利用して1泊2日の旅。<br /><br />同僚の親戚が観光のアテンドをしてくれ、<br />とても充実した訪問でした。

ナワーブの町を歩く

2012/04/14 - 2012/04/15

つぶ。

つぶ。さん

デリーから飛行機を利用して1泊2日の旅。

同僚の親戚が観光のアテンドをしてくれ、
とても充実した訪問でした。

タクシー

同僚が手配してくれたホテルが綺麗でした。

フライト代以外全て出してくれるという・・感謝です。

この日はアンベードカル博士の誕生日でした。

よってドライデー

インドのサハラグループ会長の家。

門の規模がおかしいです。

この中には関係者しか入れませんが、
    自分と奥さん、子供たちと何だか数軒城が建っているそうです。

これが家の門にあるって・・・

インドの富豪の底力を見ました。

ゲートには警備員が数名います。

こんな公園もありました。
    暑くて早く車に戻りたいと思う失礼な私

お、何だかいい感じの場所に来ました。

案内されるがまま、メモも無いので、詳細が書けなくて残念です

これはバラーマクバラーとブールブライヤーです。(確か)
    日本語で書くと発音が変に見えます。

ブールブライヤーは道を忘れちゃうっていう感じに意訳するとして、
    要するに迷宮です。

敵が攻めてきたときのための仕掛けがしてあるお城です。

ガイドなしでは歩けません。

曲がり角は必ず4方向に分かれており、その1方向のみが正しい。

外をのぞける穴や、
    端でこすったマッチの音が聞こえる回廊?や、
    壁に耳をつけると、その壁に向かって話す声が壁の中から聞こえたりします

内装がメルヘンチックで可愛いです。

イマームのための椅子ですね

こんな天井もあり、窓枠はそこから女性が顔を出して様子を伺っていたとか。

ハーレムですね。

とても豪華です。

ちなみに案内してくれたのはヒンドゥー教の青年ですが、
    地元の人らしく全て詳しかったです。

日本人の私は日本を案内するときにここまで詳細を語れないので、
    恥ずかしいですね。

インド人に限らず、日本以外の国はほとんどの人が国の歴史や地域の歴史、寺院等について詳しい気がします。

こういう装飾はイスラーム圏でも珍しいのではないでしょうか。

何処がルーツなんでしょう?

とにかく派手な色使いです。

迷宮の中です。

ここの、端と端でマッチのこする音が聞こえます。

壁に施されている細工のおかげです。

ここは、確かチョーターマクバラーへの門

ちょっと可愛いですね

見えて来ました。
    でもこれがチョーターマクバラーではなく、敷地内にある何かだったはず・・
    お妃の家かな・・

何にせよ綺麗ですね。

こちらがチョーターマクバラー

名前のとおり小さいです

綺麗なアラビア語カリグラフィーです。(ペルシャ語やウルドゥーだったらすいません〜)

個人的にここが一番好きです

でーんと構えた椅子の上に大きなシャンデリア

こういう絵もカリグラフィーで描かれていて綺麗ですね

派手すぎる・・

金と言われたけれど、本物かは???

もう何と言っていいか分からないくらいです

派手のひとこと。。

こんな家に住みたい!!!!!

道路はこんな感じです

道の真ん中にあったモスク。

色遣いが新しいです。

緑でも何だかファンシー

さすがムスリムの多い街、こんな広告もありますよ。

サウジアラビアでのハッジですね。

ラクナウーからはサウジまでフライトが出ています

こちらが本堂ですが、異教徒は入れません。

異教徒が入れる場所も隣にあります。

そこにはこんなものが!!!可愛い!

これ何!?と聞いて横を見ると案内してくれたヒンドゥー教徒が祈っています。

ヒンドゥーがムスリムのモスクで祈るなんて、初めて見たので感動しました。

ここではヒンドゥーとムスリムが調和しているんですね

有名なトゥンデー カバービーです!
    ラクナウーと言えばここ!!って言うくらい有名店。

私はビーフカバーブとチキンビリヤーニーを。

案内の青年はヒンドゥー、しかもピュアベジタリアン。
    卵も食べません。

そんな彼が私を、事もあろうかビーフを出すお店に案内する。

デリーで会うヒンドゥーとは全く様子が違います。
    大体、ピュアベジタリアンであれば、同じテーブルにノンべジが乗るだけで嫌がります。

KFCでもべジメニューがあり、キッチンも従業員もべジ&ノンベジで分けていますという紙がプレートに置かれています。

そういうことを踏まえると、とても驚くべき事態でした

UP州首相、マヤワティーが作ったどでかい公園です。

Noidaにもありますがこちらの方が規模が大きいかな?

デリーより空気が綺麗です。

車の数もまだ、少ない。

KFCのヒンディー表記です。

ラクナウーは綺麗なヒンディー(ウルドゥー)を話す人が多く、
    とても耳障りが良いです。

デリーの崩れきったスラングだらけのヒンディーを毎日聞いていると、それもそれ、なのですが。

ラクナウーは、ヒンディーを学ぶには良い環境かもしれません。
    デリーで身につけるとスラングだらけ、パンジャービー交じり、
    めちゃくちゃな文法でこっちが間違いを指摘したくなります。

でも、言語は生きているので日々変わっていく姿が正しいのでしょう。

同僚のお姉さん一家

いつも誰かにお世話になっています。
    感謝です。

• somtamさん 2013/09/14 11:48:58
    こんにちは
    インド在住で、ヒンドゥー語を話せるのですね。
    デリーのヒンドゥー語は、崩れきったスラングだらけですかぁ。
    おもしろいですね。中心地だから、きれいな言葉を発すると思えば、
    そういうわけではないのですね。
    そういえば、北京語も一番きれな発音をするのは、
    北京ではなく、東北地方であるとよく聞きます。
    インドは1987年と1988年の2回しか行ったことがなく、
    あまり事情を分かっていませんが、当時は、たしかまだKFCはなかったような・・・!?
    それにしても、日本を出ると、お金持ちのケタが違うのを感じます。
    ダージリンとニルギルへは、一度行ってみたいと思っていますが、
    さて、いつになれば行けるやらぁ。

つぶ。

つぶ。さん からの返信 2013/09/17 23:34:24
    RE: こんにちは
    こんばんは。
    はい、ヒンディーは大学で専攻していました。

デリーのインド人はスラングだらけです笑
    大学時代もニュースキャスターでさえ崩れたヒンディーだと教授は嘆いていました。

北京語もそうなんですか。中国も広いですからね、
    地方によって大分違うでしょうね。

最近スタバも出来て、どんどん店舗を広げています。
    ドミノピザもありますよ〜日本の外食産業にもっとがんばって欲しいものです。
    ダージリンはとても良かったです。でもデリーからだと飛行機でも遠いのでなかなか、、

ニルギリも良いと聞きますね。インドはヒルステーションが全般当たりの観光地だと思います。
    カオスなインドに疲れたら、絶対山岳地方です。笑

つぶ。さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る