2012/12/06 - 2012/12/07
熱帯魚さん
旅の7日目(12/6)。
日帰りインド旅を楽しんだ後、
車に乗りチュカへ。
今回の旅の目的のひとつ、
ヌンの生まれ故郷に行ってきました。
チュカはブータン南部の町。
インド国境のプンツォリンからは車で2時間半です。
水力発電で有名な町で、チュカ水力発電所からの電力の
95%がインドに輸出され、ブータン政府の収入のかなりの
割合を占めているそうです。
外国人が泊まれるような施設がないため、
ヌンのお父さんが手配してくれた政府役人用の招待所みたいな
ところに宿泊しました。
★★ ブータン旅行記11/30〜12/08 ★★
01★パロ★ブータン再訪!ファームハウスにおじゃま…
02★ティンプー★カフェにブータン映画にナイトライフ?ごちゃまぜ的ティンプー
03★キラに着替えてティンプーからプナカへ移動
04★プナカ★夕方の尼寺と朝のお散歩
05★トンサ★天空の要塞トンサ・ゾン
06★ブムタン★ジャンベ・ラカンでの不思議な体験
07★ブムタン★聖なる谷の寺院めぐり
08★ブムタン★白い鳥に導かれたジャカル・ゾン
09★フォブジカ★いたいた、オグロヅル♪
10★インド国境の町へ!ワンデュポダン〜ロベサ〜ドチュラ〜ティンプー〜チュカ〜プンツォリン
11★ジャイゴン★なぜかインドへ行ってしまった…
12★プンツォリン★インド国境の町プンツォリンの夜と朝
13★ジャイゴン★ブータンから日帰りインド?
14★チュカ★ヌンの生まれ育った町へ
15★パロ★夕方のパロ・ゾンとタ・ゾンへ!
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
プンツォリンを出発し、一つ目の検問所。
検問所を少しあがったところで、食事できそうなところがあったので、立ち寄りました。
こちら。
ヌンとティンレーがそれぞれ別々にバナナを買いに行ったのですが、買ってきた値段がぜんぜん違って(2倍くらいの差、ヌンのほうが安かった)、ヌンは得意げ。
いただきまーす。
「やっぱりブータン人だから手で食べちゃうのかな?」
とかジョークで言ってたら… -
ホントに手で食べた!!!笑
(注)ブータン人でもさすがに麺(ラーメン)は手で食べません。 -
KOKA(インスタントラーメン)
もう4時半だったので、これぐらいしか食べるものがありませんでした。でも、久しぶりにインスタントラーメン食べたらめちゃくちゃおいしく感じました。
ヌンも「この旅行で一番おいしかったの、このラーメンじゃない?笑」って言ってました。 -
チュカに到着。
夕食の場所。
ヌンのお父さんがわざわざ招待所の応接間みたいなところを貸しきってくれて、招待所のコックさんの料理を食べました。 -
ダル(豆カレー)とか。私はダルが大好き。
お部屋
チュカには外国人が泊まれるような施設が無いので、ヌンのお父さんが招待所を予約しておいてくれました。 -
チュカの夜景
写真撮ってたら、ヌンの同級生に会いました。ちょっとおしゃべりしつつ… -
さわやかな朝です。
前日朝ごはんは何が良いか聞かれたので、チャパティが食べたい!と言ったら、ちゃんと用意してありました。
朝チャパティ、幸せすぎる。 -
朝ごはんのあと、ヌンのご両親のお宅へ。
お茶をいただいてから、車で出発。 -
ヌンのお父さんは水力発電所で働いていて、その水力発電所を見学させてもらいました。
水力発電所自体は写真禁止(カメラを預けて中に入ります)なので、写真は水力発電所の入り口付近です。 -
トンネルを通っていくと発電所がありました。地下4階ぐらいまであります。発電所の壁にブッダの生涯がどどーんと描かれていたのが印象的でした。
さて、ここは水力発電所から出てきた水が川に流れ込んでいるところです。 -
車で移動。
猫ちゃん。
ヌンお父さんと弟と。弟とヌンはぜんぜん顔のタイプが違います。弟さんはどちらかというとインドっぽい感じ、ヌンはチベット系。もうひとりインドで勉強中の弟さんがいて、写真を見せてもらいましたが、その弟さんもまた違う顔のタイプで、韓国人みたいな顔でした。
○ Zongdong Pelri
ここにはもともとゾンがあったらしいです。この石の土台は、ゾンのときのもの。
町をぷらぷらと。
ヌンの母校、チュカ中学校
弟の足元…
こういう風にジーンズのすそを靴下の中に入れるってのがブータンの若者の流行らしい!!!
よくわからない流行です。 -
ヌンの実家に戻ってきて食事。
お母さんの手料理です。 -
ヌン家族
ヌン家族と一緒に★
ヌンのお母さんと弟さん。
ヌンとご両親
近所のおてんば娘
ヌンのご両親から頂いたタンカ。
上海の家に飾ってます。 -
こちらもヌンのご両親から頂いたもの。ご飯を入れるボールです。これにご飯を持って食べるそうです。
どちらがどちらか忘れてしまいましたが、上と下で男性用と女性用になっていて、夫婦で使うらしいです。
なんかロマンチックだなぁと思った私…