2013/01/11 - 2013/01/20
shamu-tsさん
- shamu-tsさんTOP
2013年冬の旅行は、1年前から温め続けてきたMexicoCityへ。
MexicoCityにどうやって入ろうかと、ずっと悩んでいました。
MexicoCityに行くなら、ちょっとアメリカにも立ち寄って楽しもうと、また欲張り癖が…(笑)
アメリカではどこ行きたい?何したい?雪で予定が狂ってしまうことが怖かったのと、当初はNBA観戦を考えていたので、ロサンゼルス、マイアミ、サンアントニオが候補地に。
そんなこんなで、出来あがった旅程は、
1/11 SQ 12 18:50NRT-LAX11:50 UA 107 17:00LAX-HNL20:53 ホノルル泊
1/12 ホノルル泊
1/13 UA1159 22:10HNL-LAX5:28(+1) 機内泊
1/14 UA 744 6:25LAX-IAH11:43 UA1090 14:16IAH-MEX16:36 メキシコシティ泊
1/15 メキシコシティ泊
1/16 メキシコシティ泊
1/17 メキシコシティ泊
1/18 UA1093 17:31MEX-IAH19:46 ヒューストン泊
1/19 UA 194 7:39IAH-LAX 9:20 SQ 11 14:15LAX-NRT19:05(+1)
とHonolulu経由MexicoCityの旅!!
NBA観戦は諦め、なぜかなぜかのHonolulu経由。
太平洋を行ったり来たりの旅程ですが、NRT-HNLの料金とこの旅程の料金を比較したらなんとプラス2万円で済むではありませんか♪♪
即、予約!!
Honoluluでは①パールハーバー ②お買い物 ③大きなステーキを食べる
Mexicoでは①メキシコ料理を堪能 ②ピラミッドに登る ③民俗舞踏観賞
そして彼が昔住んでいたMexicoCityの懐かしいところを巡る
プラス「UnitedのB787-8に乗る」を目的に旅行がスタート!!
Honolulu最終日もMexicoCity最終日も飛行機の時間を遅くしていたため、
それぞれを満喫するに十分な時間が取れました。
途中で体調を崩したりもしましたが、とっても楽しかった♪♪
1日目は移動ばかりですが、この旅程とっても気に入りました。
またこの旅程で行ってしまいそう…(笑)
- カップル・夫婦
- レンタカー 飛行機
- シンガポール航空 ユナイテッド航空
1年間計画を温めていたMexicoCityに出発です。
Californiaを旅行した時と同様、シンガポール航空でまずはLosAngelesを目指します♪そしてそのままHonoluluへ。
太平洋を渡りきって、また戻るような旅程ですが、飛行機好きなんで全然苦ではありません(笑)
実はこの日は私の誕生日。
長い長い一日となりました(ほとんど移動のみですが…)。 -
2011年にシンガポール航空でLosAngelesへ行った時は、台風直撃で大幅に遅延しましたが、この日は心配していた雪もなく、定刻出発!
午前中仕事をしていたため、バタバタと成田空港入り。
本当はラウンジでのんびりして、旅をスタートさせようと思っていたのですが、ほぼシャワーを浴びるだけのために入室。 -
SQ12は18:50発。
アメリカ行きの飛行機がほぼ出発しているため、UNITEDClubはとっても空いていました♪
だったら尚一層ラウンジでゆっくりしたかったな…。残念。 -
バスアメニティはPregaria。
とってもいい香りでした♪ -
定刻出発です^^
定刻出発は当たり前ですが、前回のことがトラウマになっており、搭乗までドキドキしてしまった(汗) -
またお世話になりますSQのA380。
LosAngelesまでよろしくね♪ -
機内にはかわいいリースが。
でも自分の真上にあったらちょっと気になる大きさ?? -
離陸後。
SQですのでまずTigerBeer!
うまい!!
TigerBeerって大好き♪ -
そして機内食。
ラウンジでゆっくりできなかったから、お腹ペコペコ。
こちらはインターナショナルセレクション。
メインはローストポークのマスタードクリームソース添え。
マッシュポテトが美味しい♪ -
和食のメインは、若鶏の唐揚に柚子ソース。
こちらは衣がちょっと多く、油っぽい感じ。
柚子の風味もあったかな?
ご飯は美味しかったけど^^ -
食後は「踊る大捜査線」観賞。
最近、飛行機の中で眠ることができずにいたのですが、このフライトを含め、この旅は飛行機で大爆睡。「踊る大捜査線」を見終わると、あっという間に夢の中。
起きたのは朝食直前でした。
機内で寝れると、LosAngelesが近く感じるなあ…。 -
朝食は二人ともチーズオムレツをチョイス。
一方の魚介のヌードルも魅力でしたが、寝起きにはちょっと油っこいかなと思い、敬遠。
あんまり最初から飛ばしたら、胃も大変ですからね^^ -
久々にアメリカ入国!
オバマさんのお出迎えに感激!! -
LAXの管制塔、私は大好きです。
「あ〜LosAngelesにやってきた」と実感する瞬間です。
そしてアメリカの空の青さ、大好きです。 -
でも今回のLAXは乗継のみ。
成田から約10時間かけてLAXまでやってきましたが、これから約6時間かけてHonoluluまで。そう、逆戻り(笑)
久々にUnitedのチェックインをしましたが、ほぼセルフなんですね。最初はどうやったらいいのか分からず、あたふた。まずはパスポートを読み込ませるんだよなど、係の方が親切に教えてくれたので、何とかチェックインできましたが…(汗)。
Webチェックインしてなかったので、てっきりカウンターの方が一からやってくれると思ってました。カウンターの方がしてくれるのは、荷物の預入だけ…。 -
17:00発HNL行きまで乗継時間は約4時間。
もうひとつ前のフライトにも乗れましたが、余裕を見て17:00発のフライトを予約。なんせ前回台風で大幅に遅れたんで…。
でもひとつ前のフライトはかなりDelayしてたので、17:00発で正解だったかも♪しかも事前にUGが決まっていたので、UnitedFirstだし♪ラッキー♪
ひとつの誤算はラウンジが使えなかったこと。国際線のチケットがなかったので、LAXでは入室できず…。あ〜、4時間は長い!! -
まずは出発ゲートを確認。
そして、出発ゲートの72番ゲートの近くのWOLFGANG PUCKなるピザ屋さん(?)で昼食。ラウンジでのんびりと思ってたので、ここで時間の潰し方を考えます。 -
アメリカのピザだったので失礼な話ですが、正直あんまり期待していませんでした。
でも…美味い!!
「アメリカのイタリアン」=「大味」と思っていた今までのイメージが覆りました。トマトソースもいいお味♪
またLAXで時間ある時はここに寄ろっと^^ -
ピザを食べても、まだ出発まで3時間弱。
ターミナル7からターミナル6へ行ったり、ターミナル8に行ったり、飛行機を見ながら行ったり来たり。飛行機見るの大好きなんで、意外に楽しかったんですけどね、実は(笑)。
ちなみに、この行ったり来たりが後のホノルルからヒューストンに向かう乗継の時にとっても役に立ちました。LAXでの乗継時間が57分しかなく、しかも少し遅れたため、約40分で乗継。乗継には十分な時間がありましたが、もしこの時ウロウロしていなかったら、空港でどっちに行けばいいか迷ったかも…。だから、とっても役に立ちました(笑) -
長いようで短かった4時間。
そろそろ出発時刻なのに一向にゲートに飛行機が入ってきません(汗)Chicagoからやってくるのが遅れているようです。
そんな訳で約30分のDelay。まあ許容範囲です^^
でもいいことも♪
予約していた時と同じB757なんですが、機材変更になったとのこと。で、UnitedFirstのシートがフルフラットのシートに♪約6時間のフライトだから嬉しいな♪ -
Chicagoからようやく到着!!
Chicago→LAX→Honoluluなんて結構ハードですね…。 -
Unitedエコノミープラスのシート。
これから乗るフライトはUGしない限りこのシートだから、プレエコがどのくらいのシートピッチかを確認。
これならしっかり寝れるな^^ -
最前列が私達のシートです♪
ウエルカムドリンクをいただきます。
でも水かオレンジジュース、しかもプラスチックのコップ…。
国内線だからかな?
Honoluluに着いたら運転があるので、お酒貰っても飲めませんが…(汗) -
このモニターはタッチパネルになっていました。
タッチパネルのモニターは初めてなんで、操作が慣れません(汗)。
シートから体を起こさないと遠くてパネルに触れることができないのも難点です。 -
LAXも夕暮れ。
Honoluluに向けて出発です。 -
離陸後、ドリンクサービス。
いつもならここでビールですが、今日はトマトジュースで。ナッツはほんのり温かく、最高!!
ナッツって温めていただくと本当に美味しいですよね。 -
機内食もかなりしっかりしたものがサーブされました^^
こちらはビーフ。以前Unitedに乗った時、機内食が口に合わず、今回も期待していなかった機内食。でも美味しい!これは嬉しい誤算♪
お肉も程良い具合の焼き加減で、ソースも美味。大きなブロッコリーがアメリカっぽい^^ -
こちらはズッキーニとトマトのペンネです。
袋入りのパルメザンチーズもたっぷり付いて、なかなか本格的でした。中に乾燥して固くなっていたペンネがあったのが少し残念。 -
食後のデザートは秀逸です。
アイスがただ配られるのではなく、バニラかチョコを選べて、しかもトッピングまで聞いてくれました。イチゴ、チョコソース、ナッツ、ホイップクリームなどお好みのとおりトッピング。
これ、かなり最高! -
機内食を楽しんだ後は、折角なんでフルフラットのシートでお休みタイム。2時間くらい熟睡してしまいました…。
到着直前にハワイ州農業局の動植物申告書が配布され、記入。アメリカ国内線のフライトなのに、日本語の申告書を持って来てくれるあたり、とっても気が利いています。よく機内に置いてあったな〜。 -
あっという間の6時間でした。
もうすぐHonoluluに到着。 -
Alohaのお出迎え。
Hawaiiに来た〜^^♪ -
しかしながら…。早速トラブル?
出てくるはずの荷物の一つが出て来ません(汗)
もしやロスト??
でも同じように出てこなくて困っている人達がポツポツと。何故か別の場所から出て来ました。一体なんだったんだろう…(怒)まったく。 -
予定ではチェックインしたら夜のWaikikiに繰り出すつもりだったのですが、思いのほか疲れたので、Pandaを買って部屋でのんびりすることに。
Pandaのドライブスルーでお買いもの♪
コンボを選んだのですが、閉店間際だったため品数が限られており、残ってる料理をてんこ盛りしてくれ、「5ドルでどう?」
ありがたく購入させていただきました^^かなりお得♪ -
Honoluluでの滞在は、DoubleTreeAlanaWaikikiです。
有名どころのホテルより豪華さに欠けますが、とっても清潔でスタッフの方もとってもフレンドリー。ここを選んでよかったな^^
フォート・デルッシ公園の目の前です。 -
安いプランで予約していましたが、ホテルのご厚意でコーナーのとっても眺めのいい部屋に♪
HiltonGOLDはほんとにお得♪ -
眼下にフォート・デルッシ公園。
KALAKAUA AVEをまっすぐ行くとWaikikiBeachです。
公園を突き抜けるとエッグスシングスですから、結構いい立地のホテルです。 -
5ドルてんこ盛りのPandaでHappyBirthday!
Coronaで乾杯。
長い長い誕生日がここHonoluluで終わろうとしています。 -
今回は観戦できなかったけど、近いうちに絶対Lakersの試合を観に行くぞと誓い、眠りにつきました。
生まれてから一番長かった誕生日、これにて終了です^^
明日はHonolulu丸一日滞在できる唯一の日、PearlHarvorやHaleiwaを満喫です♪⇒http://4travel.jp/traveler/shamu-ts/album/10745239/
- kanaさん 2013/03/07 08:49:16
- すごいルート!
- shamu-tsさん こんにちわ
いやー、すごいルートですねぇ、なんせ太平洋を横断して、また半分逆戻り!
どんな風にチケットゲットされたのか、興味深深でした
ん?これは、東京ロスの往復とロス−ホノルルーメキシコシティーロスのチケットを購入されたのでしょうか?ホノルルストップオーバーで2万円の差額なら超お得ですね!
それも、ロスホノルル間は、アップグレード!この区間はいちお国内線になりますが、シートがすごくいいですね(^^)
私も飛行機に乗るの好きなほうなので
いつか、こんなルートで旅をしてみたいです〜
でわでわ
kana
- shamu-tsさん からの返信 2013/03/07 22:58:57
- 飛行機大好きです^^
- kana様
ご訪問いただき、ありがとうございます^^
そうなんです^^
kanaさんのおっしゃるとおり、NRT-LAXをシンガポール航空で
購入。LAX-HNL-MEX-IAH-LAXをユナイテッド航空で購入しました。
NRT-LAXをシンガポール航空にしたので安くなったんです♪
ユナイテッドで通して購入するとやっぱり高かった(汗)
私もいろんなところを経由して、飛行機を乗り継ぎ、旅行するのが
最近とても好きなんです♪
もっともっといい旅程はあったかもしれませんが、
この旅程を思いついた時には思わずニッコリしてしまいました^^
LAX-HNLのUGは日本を出発する前に確定していたので、
とってもラッキーでした。
当初からB757だったのですが、機材変更で新しいシートを搭載した
B757になり、更にラッキーでした。
やっぱり飛行機はいいですね^^
shamu-ts
shamu-tsさんの関連旅行記