ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2からのつづきですw<br /><br /><br />ジャカルタ、ガンビル駅を出発した列車は、ジャカルタ郊外から田園地帯を抜け、山間に入ってゆく。<br /><br />線路際にはずっとスラムが続いていたから、ちょっとほっとした。<br /><br />この列車に乗ると、境界線こそ無いものの、どんだけジャカルタがやりきれない都市か良く感じられた。<br />おいらは住めないな、いくら高級なコンドミニアムでも。<br /><br /><br />☆写真はバンドン近郊の棚田<br /><br />

3 Singapore シンガポールからの週末エスケープ、Oct,2012 Jakarta ジャカルタ+Bandungバンドン 三十数年前、本当においらは此処に居たのか?

2012/10/26 - 2012/10/28

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん

2からのつづきですw

おいらは住めないな、いくら高級なコンドミニアムでも。

☆写真はバンドン近郊の棚田

鉄道 自転車 徒歩

車窓からの情景がまるで物語のようw

しっとりしたBGMで

はしゃいでた子供がやっと大人しくなった。

泣き叫ぶわけじゃないんでおもしろかったんだけど

トイレに行くついでに前方の食堂車だったところをのぞいてみた。

もう使われてはいないようだ。

車内販売の食事や飲み物は注文制で、たぶん途中駅に電話注文しておいて運び込まれたようだった。

途中少々勾配のあるところがあった。

このあたりの鉄橋はなかなかスリルがある。

棚田は何もウブドだけじゃないね。

もうそろそろバンドンに着く。

うわぁ、おんなじやん。

バンドン着

車窓の景色に見とれていて寝られなかった。

ホームとの段差に注意。

両側に出口があるが、みなさんこっちに行くようなんでついてゆく。

出たらすぐにわらわらと客引きが集まってきた。

ん〜〜、ん〜〜♪これでなくっちゃ、インドネシアなんだもん。

駅前は渋滞でのろのろ運転。

えらい数やね、やはりハリラヤハジの連休でジャカルタから車で遊びに来るんやな。

プリントアウトしたアゴダのコンファメーションレタと地図を見てたら数人が覗き込む。

このおっちゃん、「そこならすぐそこや、でもわかりにくいからつれていっちゃる。」

っですたすた歩き出した。おっちゃん、おっちゃん、あかんてもう予約済みやからおいら連れて行ってもこづかいもらわれへんて、「だいじょぶだいじょぶ♪こっちこっち♪ 」ええの?知らんで、おいら払わへんで?「心配ない、すぐそこ。」

ほんまにすぐそこで5,6分ってとこか?

でもね、どうも違う?

同名やけどどうも写真と違うし、いやここの写真もみたけど?あれぇ?

そういえば地図は反対方面でもちっと遠い。

おっちゃんに礼言って、レターみせてチェックインしよと思ったら、案の定宿のスタッフに「おっちゃん、あかんで予約済みやから払えんがな。」ってゆわれとる。

ほんでこっちにも「え〜とナカマサ、せっかくで申し訳ないが、これはここじゃなくて支店のほう、あっちのほうが新しいんや。でもちょっと遠いからタクシーでいったほがええよ。え?歩く?20分ぐらいかかるよ。ん?こっちに変更?ん〜〜どおやろ部屋はあるけど向こうにあれやしなぁ、悪いけどごめん。」

おっちゃんどないしょって顔でかわいそうやし、少々やけど手間賃5千IDR払っといた。

歩いていくんで場所教えてってゆうたけど目の前に懐かしのベチャがいる。

ジャカルタではおう絶滅の危機に瀕してるらしく見かけなかったから、せっかくやしこれで行くことにした。

っでおっちゃんに場所伝えてもらってるところ。ちなみにベチャは2万5千idr、タクシとかわらんかも?

でもねおやじさん、何もこんな渋滞してるとこ逆行せんでもええやん

なんかおいら肩身が狭い。

肩身の狭い顔ってどんなんやろと撮った1枚w

おやじさんはへーき

ずっとゆるい坂やったのにさすがやね。おおきに

っで無事Patradissa2にチェックイン

このミニホテルおもしろい造りで入り口は狭くてつまんないけど奥は凝っていて中庭を囲んで部屋がある。

何処に行くにも徒歩圏で便利、部屋も清潔で悪くないのにゲストハウスなみの料金。おすすめw

シャワー浴びてさっぱりっと思ったが、なぜかシャワーのお湯が痛くて歯ががちがち、悪寒がする。

あかん、これはたちが悪そうやとすぐクスリ飲んでせっかくのバンドン、はやめに廻ってこようとすぐ出かける。

実はとても仲の良かった兄弟みたいなんがここに住んでいる。
    この前は家族でシンガポールの店に来てくれたのがもう7,8年前になるし、おいら行くいくってゆってなかなかこっちに足が向かなかったんで会いたいが、1泊だけでどうなるかわからなかったし、ハジの休日に家族とすごしてるやろから悪いしで連絡しなかったん。でもちょっとだけと思い直して部屋から電話するが、こっちは聞こえてるのにむこうは聞こえないらしく、かけなおしたが同じで3回目から出なくなった。
    まぁまた来る理由が出来たわけで、今回はごめんちゃいm

宿で地図をもらった。
    アゴダの地図とえらいちゃうやん!なんでやろね?

買い物したいわけじゃないが、現在のバンドンといえばなんといってもアウトレット!
    もともと繊維関係の工場だらけやったとこやから、ファクトリィアウトレットがあるのは必然なところに、ジャカルタからドライブしてくるのにちょうどええ距離なんと、高原でちょっとは涼しいから休みにはドッと来るんで、火がついたんやろな?

すぐ近所にアウトレットがずらり並んだ通りが2本あるってんで行ってみることに。

バンドンの人も親切やねぇw

ジャランリアウはこっちで合ってるかって聞いただけなのに「そうそう、こっちにずっといったところ。」
    ありがとうって別れたけどしばらくして戻ってきて、「ちょっと遠いからあのアンクータンコタに乗るといい、安いし便利だよ。連れて行ってあげたいが今から帰らなくちゃいけないんだ、ごめんね。」っとわざわざ言いに来てくれた。

でも歩くw

これやね、3.000Idrっとかゆうてたっけ?

でも歩くw

このミニホテルえらいええ感じですやんw

ロケーション最高やね、買い物にきたんなら。

このあたりから両側は華やかなアウトレットが競い合ってた。

あちこちに屋台も出てて、これは生ドリアン入りアイスw 10,000idr 美味し!

アウトレット内には休憩所まであって足もみまであった。

このあたりでクスリが効いて来たのか、悪寒はおさまってくれて助かったw

あちこち入ってみたけどもひとつ調子が出なくて買う元気が出ない、なかなかええもんもあるんやけどね。

バンドン街歩き、もう少しつづきます。

☆4につづく

おまけw

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る