台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始休暇で台湾へ行ってきました。<br /><br />台湾旅行後はいつも「やっぱりあれを食べれば良かった…(ノД`)」と後悔する事が多いので、今回はそういうことがないように胃袋の許す限り食べたいものを食べてきました。<br /><br />一年ほど前に旦那が胆石手術をし、「少し小食にして食生活を改めなければ」と心に決めた我が家ですが…<br />台湾に行くとその誓いは脆く崩れるのでした。<br />(^^;<br /><br />気の向くままに好きな物を食べ、ストレスフリーの充実したお正月休みを過ごせました。<br /><br /><br />**旅行内容**<br /><br />&lt;12/29&gt;<br />羽田空港から台北松山空港へ→高鉄で台南へ移動→花園夜市へ<br /><br />&lt;12/30&gt;<br />台南街歩き<br />台南グルメ食べ歩き<br /><br />&lt;12/31&gt;<br />高鉄で台北へ移動→朱記餡餅粥店で軽食→パイナップルケーキ店めぐり→四川呉抄手で夕食→101の花火鑑賞<br /><br />&lt;1/1&gt;<br />鼎泰豊で朝食→北投の加賀屋で日帰り入浴→和昌茶荘でお茶購入→光華商場を見学→鮮定味で夕食<br /><br />&lt;1/2&gt;<br />姜太太包子店で朝食→誠品書店でお買い物→山東福大蒸餃で昼食→辛發亭でかき氷→淡水観光→臨江街夜市→明月湯包で夕食<br /><br />&lt;1/3&gt;<br />桃園国際空港から成田空港へ

年末年始台湾旅行☆悔いのないように食べ歩く旅(台北編③)念願の福大&姜太太包子店

2012/12/29 - 2013/01/03

yasakiさん

年末年始休暇で台湾へ行ってきました。

台湾に行くとその誓いは脆く崩れるのでした。

**旅行内容**

<1/2>

<1/3>
桃園国際空港から成田空港へ

2013年1月2日
    台湾旅行五日目です。

前日の予定では烏来温泉に行こうと思っていたんですが、なんとなく旅の疲れが出てきた感じがして中止しました。
    代わりに市内をノープランでウロウロすることに。

ホテルを出て、とりあえず忠孝復興へ
    朝食を食べに行きますヽ(´ー`)ノ

目的地は駅を出てすぐにある「姜太太包子店」という饅頭屋さんです。

初めての台湾旅行で忠孝復興にあるハワードプラザホテルに泊まった際、お店の前を通るたびにいつも行列ができていたので、美味しいのかな?とずっと気になっていました。

結局その時は行けなかったので、今回初めて行ってみました。

メニュー

いろんな種類があるみたいです。

買いたい物を紙に書いておばちゃんに渡し、注文しました。

ホカホカの饅頭♪

思わず触りたくなってしまうツヤとふっくら感♪(*´ω`*)

無事饅頭ゲット☆

ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

そういえば、こちらのお店はもう一店支店があるんですよね。
    初台湾の際に偶然支店の前を通ったのを覚えています。

忍者のレストランのそばだったような…

アツアツのうちに食べます♪

ひとつは「高麗菜肉包」
    キャベツ入り肉まんです。

あっさりしていて美味しいです。
    大きくないので二つくらい軽く食べられそうです。

もうひとつは「豆沙包」

あんまんです。
    あんこが甘過ぎなくて美味しいです。

どちらも15元でした。
    安いし美味しいし、いいお店だと思います♪(*^o^*)

ずっと気になっていたものをようやく食べられて満足しました。

忠孝復興駅にあった看板。

看板だけ見ると台湾にいる気がしないですねぇ。
    日本の温泉旅館の看板みたいです。

この看板の温泉が高鉄の情報誌に載っていました。
    良さそうだったので機会があったら行きたいな〜
    台湾の温泉宿に興味があります。( ̄∇ ̄)

台湾のMRTは綺麗ですね。

ちゃんと「並ぶ文化」なのも好きです。
    割り込みするのが当たり前の国は好きじゃないんです。
    (´・ω・`)

市政府駅にある「誠品書店」へ行きました。

ガイドブックで見て一度行きたいと思っていました。

1階だけ見ると、まるでデパートのようで書店とは思えなかったです。

書店のフロアは噂通り広々していて綺麗でした。
    こんな本屋さんが日本にもあったらいいのになぁ〜

素敵な文具なども売っており、買い物心をくすぐられました。
    (ノ´∀`*)♪

本当は「Booday」というブランドの布バッグが欲しくてここにきたんですが、うっかり店の名前を失念してしまいまいた。

思い出せなかったので諦めましたが、後日調べた所中山にお店があるようなので、次回訪れた際ははそちらに行ってみようと思います。

続いて昼食を食べに中山へ

昼食前に飲み物調達☆
    この日は「50嵐」へ行ってみました。

このお店を私は「いがらし」と勝手に呼んでいます。
    (^^;

本当はなんて読むんでしょう??

昼食の目的地は「福大蒸餃館」☆

蒸餃子が美味しいということで、ずっと行ってみたかったお店です。
    二日前伺った際に昼休憩中で入れなかったのでリベンジ!!

今回食べておかなければまた後悔する…と思い、再訪しました。
    (@^◇^@)

日本語メニューもありました。

店内の様子。

持ち帰りのお客さんの方が多かったのですぐに座れましたが、イートインの席も結構混んでいました。

まずは酸辣湯♪

これ私の好きな味です〜(*´ω`*)♪
    ほっとする味。

酸辣湯だけど、特に酸っぱくも辛くもないです。
    むしろ優しい味だと思います。

お豆腐やしいたけが入っていて美味しい〜

お酢とラー油をちょっと足してみました。

味が締まってさらに美味しくなりました。
    でも入れなくても十分に美味しいんですよ。
    (b^o^*)♪

これは「湯餃」
    スープ餃子です。

「蒸餃」を注文したつもりが、どうやらこちらを指差してしまっていたらしい…
    (ノД`)アイヤー

誤発注して凹んだものの、このスープ餃子が超美味しかった!!
    餃子はもちろんですが玉子スープの味が美味しいんです。
    上に乗っている海苔の風味がいい仕事してます♪

旦那はこれが一番気に入ったそうです。

ここまできて食べないわけにはいかないので…
    「蒸餃」も追加注文。(^^;

蒸餃子って初めて食べましたが美味しいですね!!
    ジューシーなのにあっさり?していて食べやすいです。

念願の「福大」とても美味しくて大満足でした。
    次はジャージャー麺も食べてみたいです。
    (^ω^)♪♪

餃子でパンパンのお腹をさすりながら次の目的地へ

MRTに乗り剣潭駅で下車しました。
    士林夜市でお馴染みの駅ですね。

新しくなった士林市場

綺麗だけど、駅から遠くなっちゃったんですね〜。

訪れたのは午後2時半頃だったと思います。

夜市の活気が嘘のようにガラーンとしていました。
    お店は開いておらず、人がいるお店は掃除や準備をしているようでした。
    ( ̄▽ ̄;)

ここだけでなく、駅の方の洋服店などもほとんどが準備中でした。
    人気もまばらで全く違う街のように見えました。

ガラ空きの剣潭にきたのはここにくるためです。

かき氷で有名な「辛發亭」♪
    (^o^)/

昼間から開いているとの情報を見て、きてみました。

お店に入ると、店員さんのおばちゃんが椅子に座って休憩していました。
    (^^;

あまりにもリラックスしていらっしゃったので、入ってもいい?とジェスチャーで聞いてみるとOKとのこと。

自分たち以外にお客さんがいなかったので貸切状態でした。

辛發亭にくると気になるこの占いの機械。

昔地元の食堂にあったのを思い出します。
    昭和っぽくてイイ!!
    (・∀・)

注文してすぐに出てきました。
    貸切状態ですから当然なんですが…(〃∇〃)

今回も前回と同じ「珈琲雪片」です。

芸がないと思いつつ、気に入っているこれを注文してしまいました。
    コーヒー牛乳風味で美味しいんですよねぇ。

二人であっという間に食べてしまいました。

注文をさばき、再び休憩する店員さん。
    スマホをいじってらっしゃいました。

私たちが食べ終えた頃、二組ほどお客さんが入ってきていました。
    昼間にくるお客さんが他にも居て一安心…
    ε-(´∀`*)

満足してお店を後にしました。
    次に行ったら「珈琲」を我慢して、「抹茶アズキ」を食べてみようかなぁ〜

元の士林夜市美食広場があった場所は工事中でした。
    あの独特の雰囲気が好きだったので、無くなったのがすごく残念です。
    (´・ω・`)ショボーン

かき氷は美味しかったですが、この街は士林夜市の賑わいがないとやっぱりなんだか寂しいですね。
    もう昼間にくることはないかなぁ…。

続いて淡水にやってきました。

淡水を訪れたのは初めてでした。

鄙びた水辺の街だと勝手に想像していたので、駅前に大きなショッピングセンターがあってびっくりしました。

こんなに賑わった街だったんですね。(;^ω^)

川辺をブラブラしました。

空が開けていて気持ちいいです。
    ヽ(*´∀`*)ノ

お店が延々と続いています。

淡水といえばこの長ーいソフトクリームですよね。

知覚過敏の私はアイスを食べるのが激遅なので、食べてる途中で溶けちゃいそうです。
    (;-ω-)ウーム

淡水名物のムール貝のお店。

昨年台湾旅行でここへきた同僚が美味しかったと言っていたので、ぜひとも食べてみたかったんですが、お腹いっぱいだったので断念しました。

せっかく淡水へきたものの、この天気なので綺麗な夕陽は期待できそうにない…

(ノД`)ザンネン

ここで夕陽が見れたら綺麗でしょうねぇ。

でもせっかく淡水まできたので

紅毛城にやってきました。

建物もお庭も綺麗でした。
    長崎のグラバー園みたいな感じ?

高台の良い場所に建っているので、眺めもよかったです。。

淡水から戻り、夕食へ。
    これが今回の台湾旅行の最後の夕食になります。

この101の景色も今夜で見納めです。
    (`;ω;´)

ホテルのある大安森林公園辺りから信義路をバスに乗って移動。
    信義通貨街口で下車しました。

目的地へ向かう途中に夜市が☆

臨江街夜市という夜市らしいです。

士林に比べるとこじんまりしていますが、この雰囲気が良かったです。
    ちょうちんがいい雰囲気〜♪

夕飯前なので買い食いは泣く泣く断念したものの、靴店でぺたんこ靴を2足購入♪
    物欲も満たされて満足し、夜市を後にしました。
    (´∀`*)

臨江街夜市から少し歩いて、目的地の「明月湯包」へ

小籠包で有名なので、ぜひ行ってみたいと思っていました。

小籠包

口の中に入れるとブシューッとスープが出てきました。
    !!ヮ(゚д゚)ォ!!

スープたっぷりで美味しいです。
    わたし的には結構好みです。

ジャージャー麺?

肉味噌が美味しかった♪

卵が半熟でなく、ちょっと硬くなっていたのが惜しかった…
    半熟だったらもっともっと美味しいはず。
    (´Д`υ)

これでも十分美味しいかったんですが、美味しいだけに惜しい気がしました。
    (^^;

そして一番の目当てである「鍋貼」
    パリパリの羽根が付いた餃子です。

これは見た目通り美味しかった☆
    期待を裏切らない味で大満足♪
    (*´ω`*)

パリパリの羽根の食感が絶妙です。

そして翌朝はもう帰国です。
    楽しい時間はあっという間すぎます。
    。゚(゚´Д`゚)゚。

今回私の手違いで、行きは羽田発・帰りは成田着という変則的なチケットを買ってしまいました。
    なので帰りは桃園国際空港まで行きました。
    今まで松山空港しか行った事がなかったので、初めての桃園空港です。

連日の食べ過ぎのせいか、夜中に胃痛に襲われ体調が芳しくなかったので、タクシーで空港に向かいました。

悔いが残らないように食べ続けたせいで、最後に余計な出費がかかってしまった…
    (ノ∀T)

体調も悪く、桃園空港までくるのが正直言って面倒だったんですが、空港に着いて帰りの便もキティジェットだと知り一気にテンションが上がりました。

\(^o^)/

キティジェット用?チェックインコーナー

可愛すぎて入りづらいかも…
    (ノ´∀`*)

キティジェット用ゲート
    Σ(゚Д゚)!!

サンリオギフトゲートも併設されており、キティグッズも購入できます。
    この徹底振りがすごいですねぇ〜

キティちゃん大好きなので、当然ギフトゲートもチェックしました。

機内モニターの映像が新春仕様に変わっていました。

行きと同じくモニターに釘付けです。
    (・д・)ジーッ

(´∀`*)

(*´Д`*)かわいい〜♪♪

帰りの機内食
    「オムレツ」か「エビご飯」の選択でした。

これは「エビご飯」です。
    体調が微妙だったので全部は食べれませんでしたが、結構美味しかったです。
    にんじんがキティちゃんのリボン型になっていました。

行きと同じく、ボーッとしているうちに成田に着きました。
    ( ゚Å゚)

キティジェットのおかげで苦手な飛行機も落ち着いていられました。

キティちゃんと空を飛んでる♪って思えば怖くないです〜
    (^ω^)

「おかえりなさい」が現実に帰ってきたことを思い出させます。

帰りたくなかったよ…
    (TдT)

成田エクスプレスで帰りました。

旅気分が出るので好きなんです。

車内販売のコーヒーを買って、くつろぎながら帰りました。

台南へ向かう際、高鉄の商務車で配られたお菓子をお茶請けに食べました。
    チョコケーキ美味しかったです。

台南へ行ったあの日からあっという間だったなぁ。
    (´д⊂)‥

今回買ったお土産。

台湾ビール各種

マンゴー味のビールはフルーティーで美味しかった♪
    下戸の私でも半分くらい美味しく飲めました。
    旦那に言わせるとジュースみたいでお酒の味がしないそうですが、私は好きです。
    (^^;

パインはまだ寝かせてあります。

キノコのお菓子。

スナック菓子系の味が付いています。
    結構好きな味です。

見た目に惹かれ、誠品書店で購入しました。

同じく誠品書店で購入したカード類

デザインが可愛いくて気に入りました♪
    (*´ω`*)

誠品書店は楽しかったので、今度行ったらまたチェックしたいです。

佳徳ガオ餅のパイナップルケーキ

クランベリー・メロンなどの味も買いました。

生地が香ばしくて美味しいです。
    トースターで軽く温めるとさらに美味しくなります♪

微熱山丘のパイナップルケーキ

若い子へあげるお土産用に購入。
    今までで一番評判が良かったです。

味もいいんですが、どうやらパッケージの可愛さがいいらしいです。
    布でできた袋に入れてくれます。

李製餅家のパイナップルケーキ

値段が手頃な上、小ぶりサイズなので職場のお土産用に毎回買っています。

この派手目の包装が中華風で好きです。

和昌茶荘の金宣茶と香片のティーバッグ
    セブンイレブンの五香蒟蒻片

どちらも自分的に外せないお土産です。
    (b´∀`)

今回の旅行で下調べしたガイドブック各種

ガイドブックを眺めながら、どこに行こうか妄想している時が幸せです。

今回の旅で大活躍したnexus7

google mapはバス移動の際に大活躍です。

i Padと迷った末、GPSが付いているという理由でこれを買いました。
    台湾のASUS製ですよね。

スマホより大きいので、地図が見やすくて良かったです。

ガイドブックで気になったページをPDFにして入れて行きました。
    ガイドブックを持ち歩かなくていいので便利でした。

電子書籍の「るるぶ」も入れてあります。
    (ノ´∀`*)

悔いのないようにあれこれ食べ充実した3回目の台湾旅行でしたが、まだまだ気になる物が一杯あります。

マンゴーの美味しい時期に行った事がないので、次はその時期に訪れたいと思っています。

• ゆかりさん 2013/02/04 19:59:31
    五十嵐〜。
    yasakiさん、こんばんわ^^

ちょっとお久しぶりです〜。
    そして遅苦なりましたが今年もどうぞよろしくお願いします。

年末、年始の台湾旅行記楽しく拝見させていただきました☆

台南はまだ行ったことがないのですが素敵なところですね〜。
    行ってみたいな〜。

そして50嵐=いがらし!!!!笑
    笑いました〜><¥

確かになんて読むんだろう。。。。私は「ごじゅうあらし」って読んでました(笑)
    しかも読んだ後にARSHI〜ARASHI〜♪と必ず歌っちゃいます←何じゃそりゃ〜。

加賀屋さんはちょっぴり残念な感じだったのですね。。。。
    やはり日本は細かいところまで行き届いたサービスが当たり前なので海外に行くとがっかりすることは多々ありますよね〜。
    日本での生活に慣れていると海外の衛生面にはビクビクしちゃいます^^;

なにはともあれ。。。ご夫婦での楽しい旅行の雰囲気が伝わってきました^^
    ソウル旅行から帰ってきたばかりの私ですが春の台湾に行きたい気分が〜。来月に行っちゃおうかな〜と考え中です☆

またお邪魔しますね〜。

ゆかり

yasaki

yasakiさん からの返信 2013/02/05 13:31:30
    RE: 五十嵐〜。
    ゆかりさん こんにちは^^
    こちらこそ本年もどうぞよろしくお願いいたします。

長くて、ひたすら食べてばかりの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    (^^;

台南は楽しかったですよ〜
    今回は夜市と食べ歩きメインでしたが、観光する所も色々あるみたいです。
    おしゃれなお店もあって、町歩きも楽しかったです。
    新幹線も快適だし、また地方に行ってみたいと思ってます♪

50嵐は気になりますよね!!
    日本人は絶対気になる店名だと思うんですよね〜
    私も松潤好きなので「嵐」に反応しちゃいます。
    空港のポスターとか(*/∇\*)

加賀屋さんはちょっと残念でしたが、もしかしたら混雑時期だったせいかな?とも思っています。
    そうそう、日本人は清潔とサービスに慣れ過ぎているのかもしれないですね。
    トイレ設備とかは日本は最先端ですもんね〜

ゆかりさんは最近ソウルに行ってたんですよね。
    「行ってきます」を見て、羨ましく思ってました。
    そしてまた来月台湾にも行かれるんですか〜!!
    春の台湾、暖かそうだし楽しそう♪

私は夏まで仕事に縛られる予定なので、しばらくはどこにも行けそうにありません。
    (TдT)
    今年こそマンゴーの時期の台湾に行きたいんですが、行けるかなぁ…。

自分が行けない分、いつも以上に旅行記楽しみにしてます。
    ぜひぜひアップして下さいね☆

yasakiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る