台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始を台湾で過ごしてきました。<br />台湾3回目にして初めて「台湾新幹線」に乗り、台南に行ってきました。<br /><br />台湾は寒波がきていたようで、想像以上の寒さでしたが楽しく過ごせました。<br />何度行っても飽きない台湾、ますます好きになりました。<br />(*´ω`*)<br /><br />&lt;12/29&gt;<br />羽田空港から台北松山空港へ→高鉄で台南へ移動→花園夜市へ<br /><br />&lt;12/30&gt;<br />台南街歩き<br />台南グルメ食べ歩き<br /><br />&lt;12/31&gt;<br />高鉄で台北へ移動→朱記餡餅粥店で軽食→パイナップルケーキ店めぐり→四川呉抄手で夕食→101の花火鑑賞<br /><br />&lt;1/1&gt;<br />鼎泰豊で朝食→北投の加賀屋で日帰り入浴→和昌茶荘でお茶購入→光華商場を見学→鮮定味で夕食<br /><br />&lt;1/2&gt;<br />姜太太包子店で朝食→誠品書店でお買い物→山東福大蒸餃で昼食→辛發亭でかき氷→淡水観光→臨江街夜市→明月湯包で夕食<br /><br />&lt;1/3&gt;<br />桃園国際空港から成田空港へ<br /><br /><br />振り返ると、ほとんど観光はせず、ひたすら食べてばかりの旅でした。<br />(^^:

年末年始台湾旅行☆悔いのないように食べ歩く旅(台南編①)

2012/12/29 - 2012/12/31

yasakiさん

年末年始を台湾で過ごしてきました。

何度行っても飽きない台湾、ますます好きになりました。

<12/29>

(^^:

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空

2012年12月29日
    羽田空港国際線ターミナルから台北へ出発します。

今回はエバー航空を利用。
    私の大好きなキティちゃんがキャラクターを務めています♪
    (o^o^o)

買ったチケットがキティジェットだと知り、超〜テンションが上がりました!!

モニターにもキティちゃん♪

チケットにもキティちゃん♪♪

スキップしそうなウキウキ感で出国審査へ
    .....((((((*´▽`)♪♪

色んな方の旅行記で見て、ずっと憧れていたキティジェットが目の前に!

ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

いよいよ搭乗です。

モニターに釘付け

自然と笑顔がこぼれます。
    (*´ω`*)

機内販売のカタログもキティちゃん♪

今日も富士山が綺麗。

いい旅になりますように…と富士山に祈ります。

私の機内食。
    ビーフを選択しました。

こちらもキティづくし。
    人参がキティ型になっていて感激しました。

見た目はアレですが、味は普通に美味しかったです。
    私はよっぽどでなければ何でも美味しく食べれます^^

厚揚が「台湾」を一瞬で思い出させる味でした。
    八角の風味がしたのかな。

旦那はポークを選択。

見た目からして「台湾」っぽいですね。

ボーッとしているうちに台湾に到着。

キティちゃんジェット楽しかった♪
    苦手な飛行機の揺れも、キティちゃんを見れば乗り切れました。
    (^^;

松山空港からMRTで台北火車駅へ。

何度見てもこの駅はすごい〜
    口を開けて上ばかり見てしまいます。
    (゚д゚)

今回はまず台南へ向かいました。

高鉄(新幹線)の切符は日本からネットで予約しました。
    ちゃんと予約できたか不安でしたが、駅の自動販売機で無事チケットを受け取れました。

初めての高鉄♪

((o(´∀`)o))

分かってはいましたが、思っていた以上に日本の新幹線と同じですね。

初めてなのでちょっと奮発して「商務車」にしました。
    足元も広々で快適です。

乗ってすぐにドリンクサービスがありました。

商務車いいですねー♪

憧れの「駅弁」もしっかり購入してきました。

お肉も漬物の乗ったご飯も美味しかったです〜。

商務車のサービスの説明書。

音楽が聞けるらしいです。

日本同様にカタログショッピング誌もありました。

お菓子やお惣菜系のものが色々載っており、真剣に眺めました。
    (・д・)ジーッ

情報誌もありました。

温泉の情報が載っていました。
    台湾でも冬は温泉が人気なんですかね。
    (^ν^)

一時間半ほどで高鉄台南駅に到着。

綺麗な駅〜!!

在来線に乗り換えて、台南駅へ移動しました。

台南駅、懐かしさを覚える雰囲気で一気に好きになりました。
    地元の田舎の駅に似ている気がします。

テレビで見た通り、ホームの隅にパトカーが停まっていました。

今日から2日間台南で過ごします。

駅の裏にあるシャングリラホテルに泊まります♪

シャングリラホテルのロビー

雑誌で見た通り、素敵過ぎる〜

クリスマスツリーが綺麗でした。

お部屋も広々

想像以上に広かったです。

普段狭い家に暮らしているので、夫婦ともどこにいればいいか右往左往してしまう。
    (;^ω^)

バスルームも広〜い!!

いつもはビジネスホテルばかりなんですが、一年頑張ったご褒美旅行なのでシャングリラを予約しました。

と言っても、台南のシャングリラはお手頃価格なので、我が家でも無理なく泊まれます。
    (ノ´∀`*)

ホテルが快適過ぎて、出掛ける意欲もなくなってきました。
    が、せっかくの台南なのでお出かけスタート!!

台南の駅前ロータリーの景色。
    イルミネーションがいいですね♪

タクシーに乗って花園夜市へやってきました。

テレビ等で見た通り、風林火山のようなのぼりが沢山立っています。

気合を入れていざ夜市へ!
    ( ( ( ( ヾ( ゚д゚)ノ゛レッツゴー!

カラフルな点心の屋台

たこ焼きの屋台

サンドイッチの屋台

お寿司の屋台

揚げコオロギの屋台

ΣΣ(゚Д゚;)!!

蜂の子??と思ったら貝だった。

貝だと思うんですが、いかがでしょう?
    (;・∀・)

すごい人混みの中、色々な屋台を見てまわりました。

食べてみたかった地瓜球♪
    コレをまず買ってみました。

素朴な味で美味しかった♪(b´∀`)

鶏肉の焼いた物(チキンステーキ?)

人が並んでいたので買ってみました。
    色んな味がありましたが「原味」を購入。

皆さん楽しそうに食べてます。

我々も腰を落ち着けて食べようではないか、ということになり…

こちらのお店に入りました。

「全塁打牛排」
    ホームランステーキってことかな?

買ってきた物もここで一緒に食べました。

台湾は持ち込みにうるさくない所がいいですよね♪

先ほど購入した鶏肉。

これ、すごく美味しかったです。
    ビールが欲しくなる味だと思います。
    ヽ(*^∇゜)oC□☆□Do(゜∇^*)ノ

お待ちかねの牛排がきました!

美味しそう〜♪
    (∩´∀`)

お肉は薄くて筋っぽいんですが、これは我が家的には美味しかったです。

甘めのデミグラス風ソースがいい味で、下に敷いてあるパスタのような麺によく合います。

美味しかったので、二枚目をおかわりしてしまったほどです。
    (ノ´∀`*)

夜市なのでゲームコーナーや衣料品のコーナーもあります。

台湾の夜市大好きです♪

花園夜市楽しかったです。

初日から満喫できました。
    (^o^)ノ

台南観光二日目へ続きます。

• 讃岐おばさんさん 2013/01/05 22:00:31
    こんばんは〜
    花園夜市はまだ行った事が無いです。
    というか、台南では泊まったことがありません。
    なんだか美味しそうですね〜

台南は見所がいっぱいありますよね。
    安平豆花は行かれましたか?
    美味しかったなぁ〜(笑)
    何回行ってもまた行きたくなる台湾ですよね。

続き、楽しみにしています。

yasaki

yasakiさん からの返信 2013/01/06 01:49:54
    RE: こんばんは〜
    讃岐おばさんさん こんばんは^^
    ご訪問ありがとうございます。

花園夜市、とても面白かったですよ♪
    前にも後ろにも進めなくなるくらい混雑していましたが、
    いろんな屋台があって見ているだけでも楽しかったです。

安平豆花にはもちろん行きました!
    本店までは行けず、三越内の支店に行きました。
    ツルンとした舌触りに、程よい甘みで美味しいですね〜。
    次はレモン味のを食べてみたいです。

行く度に「次はあれを食べなきゃ」って思います。
    そしてどんどんはまっていく気がします。

拙い旅行記ですが、良かったら見てください。
    食べ物の事しか書いていないので呆れてしまうかもですが。
    (^^;

yasakiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る