台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に5泊6日で台湾へ行ってきました。<br />前半を台南で過ごし、後半は台北で過ごしました。<br /><br />この旅行記は台北での大晦日です。<br /><br />憧れだった101のカウントダウンの花火が見れて幸せでした♪<br />(*´ω`*)<br /><br /><br />**旅行内容**<br /><br />&lt;12/29&gt;<br />羽田空港から台北松山空港へ→高鉄で台南へ移動→花園夜市へ<br /><br />&lt;12/30&gt;<br />台南街歩き<br />台南グルメ食べ歩き<br /><br />&lt;12/31&gt;<br />高鉄で台北へ移動→朱記餡餅粥店で軽食→パイナップルケーキ店めぐり→四川呉抄手で夕食→101の花火鑑賞<br /><br />&lt;1/1&gt;<br />鼎泰豊で朝食→北投の加賀屋で日帰り入浴→和昌茶荘でお茶購入→光華商場を見学→鮮定味で夕食<br /><br />&lt;1/2&gt;<br />姜太太包子店で朝食→誠品書店でお買い物→山東福大蒸餃で昼食→辛發亭でかき氷→淡水観光→臨江街夜市→明月湯包で夕食<br /><br />&lt;1/3&gt;<br />桃園国際空港から成田空港へ

年末年始台湾旅行☆悔いのないように食べ歩く旅(台北編①大晦日)

2012/12/31 - 2013/01/03

yasaki

yasakiさん

年末年始に5泊6日で台湾へ行ってきました。
前半を台南で過ごし、後半は台北で過ごしました。

この旅行記は台北での大晦日です。

憧れだった101のカウントダウンの花火が見れて幸せでした♪
(*´ω`*)

<1/3>
桃園国際空港から成田空港へ

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空

大晦日の午後に台南から台北へ戻ってきました。

帰りは普通車両。
    (;^ω^)

また商務車に乗りたいな…

台北では「安居台北(The Corner House)」に泊まります。

場所は大安森林公園の側です。
    2013年1月現在の最寄り駅は「大安」か「東門」で、徒歩8分くらいかな?

ホテルは信義路から少し入ったところにあります。
    徒歩2分程の所にセブンイレブンがあります。

お部屋はデラックススイートです。
    (*^o^*)

1リビング・1ベッドルームで広いのが魅力☆

我が家の予算の中で、一番広かったこちらのホテルを選びました。
    (楽天トラベルで予約)

広いお部屋だとのんびりできるのがいいです。

リビングにはソファやデスクもあります。

どちらの部屋にもテレビがあるのが良かったです。

リビングとの間には引き戸があります。

ミニキッチンも付いてます。

包丁は無いですが小鍋や食器も少しあるので、ラーメン作るぐらいはできるかな?
    果物を切ったりするには便利ですね。

電子レンジがあるので、買ってきた物も温められます♪

ベッドルーム

ベッドはキングサイズです。

我が家のような小太り夫婦が寝ても、全然苦にならない広さでした。

バスルーム

トイレにはTOTO製ウォシュレット付き♪

便座が冷たくて「ヒャッΣΣ(;☆ω☆)!!」とする心配もないですね。

洗面所

TOTO製オサレな形の洗面器です。
    全体的にお洒落なホテルです。
    (・∀・)

アメニティ

コットンやくしなどは洗面台の下に入ってます。

暖房も付いてます。

「WARM」の表示を見つけて嬉しかったです♪

ベランダに出ることもできます。

景色は隣の住居ですが…
    外の空気が吸えるのはいいですね。

外出前に外気温を確認することもできます。
    (b´∀`)♪

荷物を置いて出掛けます。

お初の東門駅☆

この駅が出来て永康街へのアクセスが良くなりましたね♪

中山駅で下車。
    ずっと行ってみたかった「福大」へ向かいました。

が…
    「オヤスミ」と言われて入れませんでした。

お昼休み中だったみたいです。(´;ω;`)

仕方ないので諦め、三越地下にある「朱記餡餅麺粥店」へ

初めての台湾旅行で行こうとした所、営業時間が終了して入れなかったので今回が初めてです。

お店の名物「牛肉餡餅」

一口齧るとジュワワワ〜ッと肉汁が出てきます。

美味しいです〜(^∇^*)

牛肉麺

こちらも美味しいです♪

もっと食べたいんですが、次の予定を考慮して我慢…

我が家は台湾では「二人で一つ」作戦をしています。
    少しでも色んな物を食べるため、分け合って食べてます。
    ∠( ゚д゚)/

中山にある「李製餅家」でお土産用のパイナップルケーキを購入し、タクシーで移動。

今日はお土産を購入するためパイナップルケーキを買ってまわります。
    ⊂( ^ω^)⊃

続いては今大人気のパイナップルケーキ店「微熱山丘」へ行きました。

かわいい看板♪(*´ω`*)

店内は大盛況。
    人気のほどが伺えます。

もちろん日本人が沢山います。
    みんな行きたいお店は同じですよね。
    (*^o^*)

お土産用に購入し、店内でひとつ試食させていただきました。

まるまる1個下さるとは太っ腹〜!!

生地はサクサクし、フルーティーな餡で美味しかったです。
    お茶も美味しかった♪

お店の前の公園。

お年寄り達が体操をしていました。

続いて「佳徳ガオ餅」に行きました。
    「微熱山丘」から徒歩10分ぐらいです。

こちらもパイナップルケーキで有名なお店です。
    大人気店だけに、入店規制が行われていました。

店内では空き箱に自分の好きな種類のお菓子を詰める事ができました。
    みんなバーゲンセールのような勢いで我先にとお菓子を取るので、気合を入れて買い物しました。
    (;^ω^)

どうにか詰め終え、レジへ。

こちらも大行列!!(;゚Д゚)

これだけ繁盛しているということ美味しいこと間違いなしですね〜

やっとこさで買い物を終え、バスに乗って忠孝敦化へ移動しました。

ずっと行ってみたかった「四川呉抄手」へ。

大晦日の夕飯はこちらでいただきます☆
    (*´ω`*)♪

ダメ元で予約なしで伺いましたが、6時過ぎだったので合席で入れてもらえました。

あっという間に満席になったのでタイミングが良かったみたいです。
    ε-(´∀`*)

一品目 蒜泥白肉

豚肉にニンニク風味のソースがかかってます。

旦那はこれが一番気に入ったそうです。
    「人生で一番ウマイかも( ゚Д゚)!!」と絶賛。

二品目 紅油抄手

ワンタンのラー油がけ。

ラー油の味が、辛くて甘い奥深い味でした〜。
    (ノ´∀`*)

家では決して真似できないな〜

三品目 豆苗炒め

ニンニクが効いて美味しい(´∀`)b!!

四品目 麻婆豆腐

これが食べたかった!!

期待通り美味しい〜♪(∩´∀`)
    辛いんだけど後引く美味さです〜
    山椒も効いてます。

ここのお料理はご飯が進みすぎて困ります!!

最後にぜんざいがサービスで出ました。

甘さ控えめで美味しかったです。
    口の中の辛さがリセットされました。

もっと食べたかったですが、二人だとこのぐらいが限界でした。
    (´・ω・`)

お腹一杯なので、いったんホテルへ戻りました。

部屋で紅白を見ました。

紅白見たのは何年ぶりかな〜。

「ゆく年くる年」が始まり…

日本では年が明けたようです。

台湾もあと一時間で年越しです。

完全に出遅れていますが、101の花火を見るために出掛けます。

ホテルの側の路地からも101は見えますが、ここで見るのはさすがに…
    (`;ω;´)

信義路を101方面へ歩きました。

本当はもっと早く出て、近くに行くつもりでしたが紅白を見ているうちに眠くなってしまい、意欲が薄れました。
    (;^ω^)

地元の人が大勢集まっている、信義路の道端で鑑賞することにしました。

時間が近づくにつれて人がどんどん増えました。

離れた場所でもこの混雑ですから、近い場所は相当の混雑なんでしょうね〜

花火が始まりました。

2013年のはじまりです!!

A HAPPY NEW YEAR!!
    ♪♪ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ♪♪

初めて見ましたが迫力ありますね!!

ビルから花火を発射するなんて、日本では出来ないんじゃないかな?

見ていた場所が風下だったのか、後半はこんな風に煙に遮られてよく見えませんでした。

でも十分に楽しめたので満足しました。

花火を待つ間に、地元の若者との交流もあって面白かったです♪
    (^ω^)

花火を見終わり、再びホテルへ歩いて帰りました。

15分ほどで帰ることが出来ました。

花火の鑑賞場所は失敗?しましたが、ホテル選びは間違ってなかったみたいです。
    (;^ω^)

新年を大好きな台湾で迎えられて幸せでした。
    2013年がいい年になりますように☆

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る