台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始休暇で台湾へ行きました。<br />3回目の台湾で、初めて台南を訪れました。<br /><br />数年前に「笑福亭笑瓶さんが台湾新幹線で台南を訪れる」という内容の番組をCSで見て以来、台北の次は台南に行ってみたいなぁ~と思っていました。<br /><br />最近では女性誌「FRAU」や「CREA」でも台南の特集記事が出ていて、憧れは増すばかりでした。<br />初めての台南、想定外の寒さで震えましたが、想像していた以上に良い街でした。<br /><br />きっと、また訪れることになると思います。<br />(*´ω`*)<br /><br /><br />**旅行内容**<br /><br />&lt;12/29&gt;<br />羽田空港から台北松山空港へ→高鉄で台南へ移動→花園夜市へ<br /><br />&lt;12/30&gt;<br />台南街歩き<br />台南グルメ食べ歩き<br /><br />&lt;12/31&gt;<br />高鉄で台北へ移動→朱記餡餅粥店で軽食→パイナップルケーキ店めぐり→四川呉抄手で夕食→101の花火鑑賞<br /><br />&lt;1/1&gt;<br />鼎泰豊で朝食→北投の加賀屋で日帰り入浴→和昌茶荘でお茶購入→光華商場を見学→鮮定味で夕食<br /><br />&lt;1/2&gt;<br />姜太太包子店で朝食→誠品書店でお買い物→山東福大蒸餃で昼食→辛發亭でかき氷→淡水観光→臨江街夜市→明月湯包で夕食<br /><br />&lt;1/3&gt;<br />桃園国際空港から成田空港へ

年末年始台湾旅行☆悔いのないように食べ歩く旅(台南編②)

2012/12/29 - 2012/12/31

yasakiさん

年末年始休暇で台湾へ行きました。
3回目の台湾で、初めて台南を訪れました。

きっと、また訪れることになると思います。

**旅行内容**

<1/3>
桃園国際空港から成田空港へ

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空

台南二日目の朝。

空調機か何かの音で、全く熟睡できなかった私。
    起きてもまだ音がしていることに気付き、窓の外を見たら木が激しく揺れていました。

どうやら強風が吹いていたみたいです。
    空模様も怪しく、駅前の温度表示は13℃!!

昨日は21℃だったのに〜
    マジですか…(;・∀・)

天気はきっと良くなるさ…と信じ、朝食へ♪

シャングリラに泊まる決め手となったのは、朝食ビュッフェが美味しそうだったこと。

ワクワクしながら向かいました。
    ヽ(*´∀`)ノ ♪♪

これは牛肉スープみたいなもの。

台南名物「坦仔麺」もありました。

ヨーグルトも美味しそう♪

目移りするほど多彩なメニューがありました。

でも今日は台南小吃を食べ歩く予定なので厳選した物しか食べられない…
    (ノД`)シクシク

これでもいつもに比べて少量なんですよ…
    どれも美味しく、満足できました。

身支度をしていざ台南市内観光へ!!

これは台南駅の裏側。
    後駅と呼ぶようです。

駅の正面側へは地下道を通って行けます。
    「シャングリラは駅の裏なので不便」と口コミで見ましたが、私は特に不便さは感じませんでした。

台南駅の正面側。

この駅舎、いい雰囲気です♪
    絵になる感じ。
    (〃^▽^〃)

駅前で飲み物を調達しました。

台北にもある「COME BUY」
    旦那はここのタピオカミルクティーが気に入っています。

中山路という通りを歩きます。

途中、人がいっぱい集まっているお店がありました。
    帆布のカバン屋さんでした。

お店をちょっと見せていただきました。
    500元くらいから商品があって、デザインも結構いい感じでした。

ロータリーに到着。

この辺りは台南の見所が集まっている場所だそうです。

消防署の建物

日本統治時代の建物だそうです。
    未だ大事に使って下さっているんですね。

消防署に飾ってあったクリスマス飾り。

可愛らしいですねー♪(*´ω`*)

国家台湾文学館

こういう建築が好きです。
    東京駅や上野の美術館とかと似た雰囲気です。

のちほど、この建物のおかげで私は助けられました…
    (´Д⊂ヽ

ヤシの木が植えられており、写真では南国風な景色ですが、この日は本当〜に寒かったです。

冷たい風が吹いていて、体感的にも寒くて寒くて…
    ((((;゚Д゚))))
    薄い上着で出掛けてきてしまったことを悔やみました。

寒がっているうちになんとお腹が痛くなり、文学館に駆け込みました…。
    ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛

文学館のお陰で命拾いしました。
    謝謝(^人^)

文学館は入場無料で、建物内も素敵でした。
    Wi-Fiが飛んでいる場所もあったので、散策中に立ち寄るといいかもしれません。

気を取り直して観光再開(^^;

警察署

こちらもまた素敵〜!!

孔子廟に着きました。

この辺りの雰囲気がすごく良かったです。

孔子廟の前にある府中街というところ
    笑瓶さんの番組でも出たと思います。

いろんなお店が並んでいました。

観光客が沢山いました。

美味しそうな屋台もいろいろありました。

台湾は誘惑が多すぎますw

人が集まっている所があり、気になったので覗いてみると「カルメ焼」を作っているようでした。

自分で焼くのが体験できるのは面白そうですね♪

では孔子廟へ
    (´∀`)ノ

ここ、「気」がいい場所のような気がしました。

穏やかで和やかな空気が感じられる場所でした。

リスもいるらしいですが、残念ながら見つけられませんでした。

廟の前で演奏会をやっていました。
    いい演奏で得した気分になりました。(*・v・*)

孔子廟、行って良かったです。

孔子廟を出て、街を散策。

こちらは入口が狭い事で有名なカフェ。

この入口を撮影する観光客で賑わっていました。
    ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ

莉莉水果店
    かき氷で有名ですよね♪

今度は美味しいフルーツかき氷が食べられる夏場に訪れたいなぁ〜

裁判所

この建物の近隣には弁護士事務所が多かったです。

てくてくと歩いて新光三越へ

目的地はコチラ「安平豆花」♪

お腹も回復してきたので、こちらから食べ歩きスタートです。
    (^^;

小豆豆花を注文。
    シロップも小豆も程よい甘さで美味しい!!

豆花自体も豆の味がしっかりして美味しかったです。

安平古堡の方の本店まで行く時間がなくても、こちらで食べられるのは便利ですね。

三越内のフードコートを散策。
    台湾のフードコートって色んなジャンルのお店が沢山入っていていいですよね。

「スガキヤ」も入っていました。

こちらは鉄板料理のお店。

一人分ずつ、カセットコンロに鉄板が乗ったセットで提供されるようでした。

そんなシステムは日本のフードコートには無いですよね?

他には一人ずつ席に鍋がはめ込まれている、鍋料理のお店が面白かったです。

続いては「矮仔成蝦仁飯」

エビご飯のお店です。

お店の隣にも食べる場所があるにも関わらず、座る席が無いくらい繁盛していました。

蝦仁飯

下の方につゆが入っていて、混ぜるとつゆだくご飯になって美味しかったです。
    和風ダシのような、でもコクのある味がGOOD!

お茶碗一杯分くらいの量なので、さっと食べられます。

蛤のスープ

塩と生姜だけの味付けだと思うんですが、ダシが出ていいお味でした。

ハマグリもプリッとしていました。

実は、私が行こうとしていた「FRAU」に載っていたお店と違う店だった事に後で気付きました。

でもこちらのお店はとっても美味しかったです。
    台南でまた食べたい物第1位です。

店員さんは言葉が通じない私達のために席を探してくれ、世話を焼いてくれて嬉しかったです。
    (*^o^*)

続いてはコチラ

台南名物「棺材板」で有名な「赤カン點心店」

さすが有名店だけあって、大混雑していました。

最初システムが分からず戸惑いました。

席を見つけたら、伝票に注文内容と卓番号を書いて、お会計するようです。
    どうにか席を確保し、やっとこさ注文しました。

次々お客さんが入ってくるので、席が空くまでちょっと待ちました。

店員さんは休み無く動いています。

手を休める暇などなさそうです。

しばらく待って、ようやく棺材版がやってきました!!

席に着いてからも結構待ちました。
    (^^;

待っていたせいで冷静さを失ったのか、合席だった方が先に注文した物を自分の分と勘違いし、フライングで食べてしまいました。
    (-""-;)

相手の方は笑って許してくれましたが…。
    香港かシンガポール系?のご夫婦の方だと思います。
    優しい方たちで良かったです。

棺材版
    揚げた食パンをくりぬいた中にシチューが入っています。

シチューは甘めなので好みは分かれそうですが、わたしは美味しいと思います。
    給食のシチューみたいな感じですかね。

あっと間に食べちゃいました。

合席の御夫婦に挨拶し、お店を出ました。

続いて「正興街」にやってきました。

写真に写っている「泰成水果店」は「FRAU」に載っていましたね。

こちらも「FRAU」に載っていたソフトクリーム店
    「蜷尾屋」さん

寒い日にも関わらず、長ーい行列が出来ていました。
    大人気なんですね〜

「蜷尾屋」の向かいにあるのが「IORI TEA HOUSE」

「FRAU」を見て、絶対行こうと決めていました。

素敵なカフェです。

どこを見ても絵になる素敵さです。

実際、カメラで店内を撮影している若い人が多かったです。

ワッフルと紅茶のセット♪

雑誌で見た写真と一緒で感激!!

ワッフルはバターっこくなく、あっさりしています。
    添えられているシロップは花の香りがしました。

フルーツにはミニトマトが入っていました。
    台湾ではフルーツなんですよね。

紅茶もポットにたっぷり入っていました。

「IORI TEA HOUSE」でまったり過ごした後、続いて「神農街」に行きました。

レトロな建物が並ぶ通りです。

所々にお店がありました。

おしゃれな雑貨店。

こちらはバーだったかな?

レトロな通りに、おしゃれなお店が混じっていて面白いです。

夜の方がいい雰囲気らしいので、今度訪れたら見てみたいです。

神農街のそばにあった「水仙宮市場」

「水仙宮市場」から少し歩いた所にある「金得春巻」

こちらも有名な台南小吃ですよね。

春巻の皮の中にキャベツやエビ、お肉などが色々入っています。

そしてなぜか砂糖も入っています。
    甘さとしょっぱさが混じりあう、非常に不思議な食べ物です。

私たちは美味しいと思いましたが、砂糖は賛否両論あるかもですねー。
    ジャリジャリいうほど入っていますから。
    (;・∀・)

春巻以外のメニューもあるようです。

沢山並んだ野菜のおかずが美味しそうでした。

「金得春巻」を食べていると、道を挟んで向かい側のお店に人がいっぱい並んでいることに気付きました。

人が並んでいるということはきっと美味しいに違いない…
    そう確信し、我々も様子を見に行きました。
    ヾ(*ΦωΦ)ノ

「永楽焼肉飯」

席で食べている人のをチラ見したら、やはり美味しそうでした。
    (/ω・\)チラッ

お持ち帰りして、夕飯にしようと決めました。

とんでもない勢いでおばちゃんたちが働いています。
    店員さんの数も多いです。

でもお客さんは途切れない。
    人気店なんですね〜。

少しは観光もしないと…と思い「赤カン楼」にやってきました。

照明が点いてライトアップされており、綺麗でした。

鯉のエサの自動販売機

こういうの好きです♪(〃∇〃)

二階にも上がれました。

人が多いせいか、ギシギシ揺れてちょっと怖かったw

植栽も南国っぽくて面白かったです。

続いてちまきの有名店「再發号」へ

「FRAU」も「CREA」も違うちまき店が紹介されていましたが、やっぱり基本はこのお店ではないかと思い、やってきました。

ちまきを買って帰りました。

台湾はあちこちにジューススタンドがあっていいですよね。

日本にもあったらいいのに。
    (´ε`;)

行きと同様に「中山路」を歩いて帰ります。

途中にあった屋台街で「周氏蝦巻」を発見!!
    安平まで行かなくてもあるんだ〜。

もちろん買って帰りました。

ちなみにお隣は「安平豆花」でした。
    朝通った時は気付きませんでした。

ホテルに帰り、買ってきた物を並べて夕飯です。

寒かったので買ってきた品々が冷めてしまったのが残念です。
    (ノД`)シクシク

永楽焼肉飯で買った「総合飯」

牛肉と豚肉の焼いた物が乗っています。
    期待通り美味しいです。
    付け合せのメンマやキャベツもいい味です。

「総合飯」にはサラダと味噌汁も付いていました。
    味噌汁は甘めで日本のとは違いますね。

再發号の「八賽肉粽」

かなり大きいです。

卵やお肉、しいたけなど具沢山で美味しかった♪
    汁はビニールに別添えしてくれました。

周氏蝦巻の「蝦巻」と「炸花枝丸」

どちらも美味しかった♪
    炸花枝丸はプリプリのイカ団子です。

このお店の店員さんの態度がかなり悪くてムッとしましたが、美味しかったので良しとします。
    ( ・`ω・´)

この日は台湾全土で寒かったようです。

ニュースでも各地の寒さを伝えていました。

食後はNHKで放送していた「梅ちゃん先生」総集編を見ました。

初めて見ましたが、面白かったので最後まで見てしまった。
    (;^ω^)

台南三日目の朝。

今日で台南とお別れです。

今日も坦仔麺を食べました。
    これ気に入りました♪

肉を使わない「素食」のコーナーにあった野菜のおかずが美味しかったです。
    台湾の野菜炒めって美味しいですよね。

ホテルの前に結婚式仕様に飾られた車が停まっていました。

おめでたい感じでいいですね〜♪
    (*´ω`*)

花嫁さんも見たかったなぁ

ホテルをチェックアウト。

シャングリラホテルすごく快適でした。
    また泊まりたい〜

在来線で高鉄台南駅へ向かいます。

台湾の電車ってなんか好きです。

日本の昔の電車と似ているせいでしょうかね。

車内の様子。

トイレも付いています。

一駅先は「保安駅」みたいです。

縁起がいい名前で人気の駅と何かで見た気がします。

30分ほどで高鉄台南の駅に着きました。

「沙崙駅」という名前です。

連絡通路を通って、高鉄の台南駅へ行きます。

高鉄台南駅

近代的で綺麗な駅です。

セブンイレブンやモスバーガー、カフェなどがあります。

時間があったのでセブンに入ってみました。

台湾のセブンもお弁当は美味しそうです。

北海道のコーナー

台湾でも北海道って人気らしいですね。
    (・∀・)

ドラえもんコーナー?

台北でドラえもんのイベントが開催されているようでした。
    (ニュースでやってました)

高鉄台南駅ホームから見た景色。

沙崙駅とはこんな風につながっています。

台南駅へ連絡バスやタクシーでも行けるそうです。

寒さが想定外でしたが、台南とても楽しかったです。

次は安平の方にも行ってみたいです。
    フルーツの美味しい時期にこれたらいいなぁ。
    (*´∀`*)

12/31
    名残は尽きませんが、台北101の花火を見るために台北へ向かいます。

台北編に続きます。
    (´∀`*)ノ

• 讃岐おばさんさん 2013/01/06 17:40:14
    台南、本当に美味しそう〜
    私は2011年11月に行ったのですが、4トラにはアップしてなくて、以前からのブログのほうです。
    良かったら見てくださいね。
    神農街、私もライトアップされたところを見たいです。

随分歩かれたのでしょうか?

yasaki

yasakiさん からの返信 2013/01/06 19:30:25
    RE: 台南、本当に美味しそう〜
    讃岐さん こんばんは^^

ブログ早速拝見させていただきました!
    安平古堡、やっぱり行ってみたいです。
    安平樹屋も見てみたかったんですが、初台南で食い意地の方を優先させてしまったので、時間が足りず断念しました。

が、讃岐さんのブログを見たら行きたい気持ちがどんどん湧いてきました。
    東金金東の蝦せんが気になって…
    牡蠣捲も美味しそう…
    安平豆花の緑豆のも気になるし…

次に台南を訪れる目的が出来ました♪
    こうしてどんどん台湾にはまって行くんですよね。

台南では徒歩で観光したので、結構沢山歩いたと思います。
    でも目的地から次の目的地まで大体10分程度だったので、苦には感じませんでした。

沢山歩けばお腹も空くし、街の景色も楽しめて良かったです。

yasakiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る