その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事にリペ島に着いたNAMY親子。リペまでは遠かった。<br /><br />きっとお熱がある母上は死ぬ思いだったはず。<br /><br />12/28 NRT→ICN ICN→BKK<br />    バンコク泊<br /><br />12/29 バンコク→リペ島へ移動<br /><br />★12/30 リペ泊<br /><br />12/31 リペ泊<br /><br />1/1 リペ泊<br /><br />1/2 リペ泊<br /><br />1/3 リペ泊<br /><br />1/4 リペ→バンコクへ移動<br /><br />1/5 バンコク泊<br /><br />1/6 BKK→NRT <br />

魅惑のASIAN RESORT @ KOH LIPE PART2

2012/12/28 - 2013/01/06

NAMYさん

無事にリペ島に着いたNAMY親子。リペまでは遠かった。

きっとお熱がある母上は死ぬ思いだったはず。

12/28 NRT→ICN ICN→BKK

1/3 リペ泊

1/4 リペ→バンコクへ移動

1/5 バンコク泊

1/6 BKK→NRT

翌朝、目覚めのコーヒーをテラスでいただきます♪

お天気がとっても下り坂ですが、母上の具合もイマイチ。

こりゃ、バンコクで病院に連れていかなとダメかなあ。。。まあ、旅行保険でタダだからいいか。

お部屋はビーチコテージなので、海を見ながらコーヒー。

ビーチのベッドは朝から争奪戦。が、争奪戦を繰り広げているのは、隣のホテルの方々。自分のホテルのを使わないのかい!?

我が家はベッドの争奪戦は関係ないので、優雅なひと時を。

お部屋はこんな感じ。このお部屋のいいポイントは網戸があること。

具合の悪い母上がいるため、エアコンはご法度。母上は窓を開け、波の音を聞きながら、ベッドでお寝んね。

これも贅沢な過ごし方だよなあ。。。

朝ごはんを食べに行くけど、絶景は。。。

ピーカンのときの絶景はj-ryuさんの旅行記でどうぞ。

このビーチにはワンコがいっぱい。

この子はシロ(笑)

このビーチのワンコはとってもグルメ。肉しか食わん。。。

母上が波の音を聞きながら、寝ている間、NMAYは暇なので、DSをやったり、本を読んだり、テラスでのんびり。

晴れれば、海のきれいそうだけど。。。

お昼ぐらいになって、母上はちょびっと元気になったみたいで、探検に行くこと。

こちらは隣のアンダマン。う〜ん、我が家の規格外です。。。

お天気が良ければいいんだろうけど。。。

こちらアンダマンのビーチ。ヤシを植えたりして、リゾートの雰囲気はあるけど、建物がねえ。。。

おっ、こちらもアンダマンの建物。設備をみないとなんとも言えないけど、我が家の企画にあうかも。

まあ、値段次第だけど。

アンダマンリゾートは結構広い。

名前はいいんだけど、名前に負けてしまっているリゾートなのが残念。

このお部屋は、間違いなく規格外です。

こうゆう雰囲気を堪能したい方にはいいのかも。

リペはワンコパラダスなので、プールサイドでゆるゆるな感じ。

リペの宿はバンブーハウスが主流なよう。

安さとホテルのネーミングで飛びつくと、もれなくバンブーハウスになりそう(爆)

ここも無理だ。。。

おっ、新しいタイプのバンンブーハウス。

どうなんだろ?まあ、地震が来たら、全壊間違いなし。

津波が来たら、もれなく流されるでしょうなあ。。。

おっ、我が家規格の宿発見。

高そう。。。

雰囲気もいいけど、残念なのは、この一体、ビーチが我が家の規格外。

満ち潮の時にビーチがすっごく狭くなるので。。。

このいい雰囲気のホテルアイデリック。

ハイシーズンは強気なお値段。でもローシーズンはめちゃくちゃ値崩れを起こすホテル。

マウンテンリゾートは通年通して値段はあまり変動はないのだけど、このホテルは変動がすごいので、候補から外したんだっけ。

マウンテンリゾートに戻るのに、獣道に突入。。。

リペ初ニャンコとご対面。

道に迷っていたら、よそのホテルの方が乗せてくれた。もちろんタダ。

このお車は日本のゴルフ場からやってきたよう(笑)

リペのメインストリートで降ろしてもらい、お茶をすることに。

ここ最近NAMY親子お気に入りのレモンシェーク。

さっぱりしててGOOD。

ちなみにお腹がすいたときはスイカシェーク。

メインストリートをウロウロしながら、帰ることに。

思い描いていたピピのトンサイの雰囲気ピッタリ。実際のトンサイは。。。

リペの繁華街、気に入った♪

遠くにマウンテンリゾート。

でもそこにたどりつくには迂回をしないといけない。

NAMYはトイレに行きたいので、迂回なんてしてられないので、
     あぜ道を使ってショートカット(笑)

無事入り口到着。

が、この急こう配の坂を上らなければ。。。

しばし、無言の親子。

繁華街に行くには、こっちのお部屋が便利かな。でも泊まるなら2階がいいな。

お天気もよくなり、いい感じ。

なんだか、沖縄みたいな雰囲気♪

景色を堪能している母上を置いて、そそくさとお部屋に猛ダッシュ(爆)

無事事なきを得て、お部屋でのんびり。

母上はお昼寝タイム。

試しに海に入ってみたけど。。。

お天気イマイチのため、出ると寒いし、お部屋に猛ダッシュ(爆)

ビーチコテージって便利♪

夕方までお部屋前のテラスでウダウダし、再び繁華街へ。なんせ、ホテルのごはんは。。。いつもタイのローカルレストランで大丈夫な我が家ですが、ここだけは。。。青とおがらしを刻むのが面倒だからって、ペーストにして、入ってるんだもん。つまみ出せないし。。。

行きはホテルのお車の荷台に揺られ、繁華街近くまで、ショートカット。

夜になっても、このまばらな人の出。これくらいがいい♪

まずはツアー代理店で、シュノーケルツアー2つを申込み。母の体調がよくなっているであろう、明後日以降でセッティング。

そして、ツアー代理店で聞いたこの界隈でおいしいお店がこちら。よさげな雰囲気。

で、changを頼んだら、最初に水がきた。。。確かにchangだけどさぁ。。。
     メニューにビールがなかったから、chang=水だとあきらめて水を飲んでたら、ビールが来た。。。

料理はホテルのと比べると全然おいしい♪

でもヤムウンセンを食べて、出てくる言葉は、クラビの一番おいしいヤムウンセンには程遠いよね。。。あそこのが食べたいと(笑)

帰りはテクテク歩いてホテルに帰還。するとビックリ。なんと我が家のテラスに先客が爆睡中(爆)

この子はぶっちーらしい。母上命名。

って、ことで、ぶっちーが起きないようにそのまま夢の中へ。

続く

• ぷりんさん 2013/03/02 13:56:55
    はじめまして
    NAMYさま

ご訪問&ご投票ありがとうございました。

ビーチコテージからの眺めとってもイイ感じですね。
    私も泊まりたかったです、毎日指をくわえて見てました。
    前半戦はお天気残念だったようでしたね、
    後半戦は巻き返しまりましたか?

2009年にNAMYさまが旅行されたレダン島へ
    雨季直前の10月に行く予定です。
    NAMYさまの旅行記参考にさせていただきます。

ありがとうございました。ぷりん

NAMY

NAMYさん からの返信 2013/03/02 21:51:53
    RE: はじめまして
    初めまして ぷりんさん☆彡

> このたびは私の旅行記 2013リペ島? Mountain Resort滞在編に
    > ご訪問&ご投票ありがとうございました。

いえいえ、ポチ逃げで失礼いたしました<m(__)m>

> ビーチコテージからの眺めとってもイイ感じですね。
    > 私も泊まりたかったです、毎日指をくわえて見てました。
    > 前半戦はお天気残念だったようでしたね、
    > 後半戦は巻き返しまりましたか?
    > 続きの旅行記、シュノーケルツアーの記事など楽しみにしています♪

私はレストラン近辺のシービューコテージだと思って、予約したんです。ですが、まさかのランク改正により、ビーチコテージになった次第です。
     でも、思ったより快適でした、ビーチコテージ。なんせ、朝のベッド争奪戦がないので。

> 2009年にNAMYさまが旅行されたレダン島へ
    > 雨季直前の10月に行く予定です。
    > NAMYさまの旅行記参考にさせていただきます。

レダンに行かれるんですね♪レダン、前宿泊したベルジャヤが別のホテルになってしまったので、それっきりです。
     レダンではマリンパークに行くわけでもなく、ホテルのビーチでウダウダしていただけでしたが、よかったです♪

またぷりんさんのところにもお邪魔させていただきますね。

• zzr-cさん 2013/02/17 11:50:50
    水のチャン?
    NAMYさま こんにちは!

ビールは知っていましたがまさか水もあるなんて…

確かにチャンだけどビールとは程遠いし(笑)

隣のホテルの住人は何故自分のホテル前を使わない(笑)

もしかして隣国の方たちですか?

な、訳ないですよねぇ〜

そして妙に早歩きになるんですよねぇ〜

確かにこの作りだと津波で全て無くなりそうな感じですね…

でもプライベート感があって良いと思いますが駄目なんですか?

私的には結構規格内だと思います(笑)

じぃ〜

NAMY

NAMYさん からの返信 2013/02/21 20:55:26
    RE: 水のチャン?
     こんばんわ、zzr-cさん☆彡

> ビールは知っていましたがまさか水もあるなんて…
    > 確かにチャンだけどビールとは程遠いし(笑)

実はシンハーも水出してるんですよ。。。メニューにはアルコール類載ってなかったし、大丈夫か心配だったんですよね。ワインの人は持ち込みだったし。でもビールがでてきたのでよしとします。
     残った水は持って帰りました(笑)

> 隣のホテルの住人は何故自分のホテル前を使わない(笑)
    > もしかして隣国の方たちですか?
    > な、訳ないですよねぇ〜

泊まったホテルと隣のホテルの境目あたりに、名物の砂州があるんですよ。だから隣のホテルの人は朝早くから、一等地を競ってたんだと思います。

> トイレに行きたくて我慢していると自然に内股になりませんか(笑)
    > そして妙に早歩きになるんですよねぇ〜

そうなんですよ〜。陸から行くと急こう配の坂道、そして急こう配の階段とアップダウンをして、お部屋に到着。死ぬかと思いました。。。

> 確かにこの作りだと津波で全て無くなりそうな感じですね…

ビーチコテージで、網戸付の部屋だったんで、夜窓を開けて寝てましたが、満潮になると波の音がうるさくて、流されるかと思って気が気ではなかったです。。。バンブーハウスだとよりいっそうその感覚味わえそうですよねえ。。。

> でもプライベート感があって良いと思いますが駄目なんですか?
    > 私的には結構規格内だと思います(笑)

いや〜、寝床がダニとかいて痒そうじゃないですか?それにシャワーは水ですよ。それが規格外の理由です。シャワーはお湯でないと無理です。。。
     母上とプライベート感満載でもうれしくないですし、喧嘩勃発します(笑)

続きをぼちぼち着手しないとですねぇ。気長にお待ちください。

• たこさん 2013/02/17 09:39:25
    魅惑のバンブーハウス
    ビーチの目の前のバンガロー、最高ですね!
    しかも、ハンモックとわんこ付き(笑)

只今、GWのクラビのお宿を 検索中です♪
    候補のお宿のひとつ、バンブーハウスっぽいです(笑)
    円安のせいで、なかなか決められないのですが・・・

NAMY

NAMYさん からの返信 2013/02/21 20:46:34
    RE: 魅惑のバンブーハウス
    こんばんわ、たこさん☆彡

> ビーチの目の前のバンガロー、最高ですね!
    > しかも、ハンモックとわんこ付き(笑)

最高でしたよ、お天気が良ければもっとよかったんですが。。。
     お天気悪いからと、テラスでウダウダしてたら、丸焦げになってました。。。

> バンブーハウス、危険なかおりがプンプンするけれど、一度は泊まってみたい気も・・・

バンブーハウス、寝床が痒そうで。。。ぜひ体験された際は感想UPをお願いします(笑)

> 只今、GWのクラビのお宿を 検索中です♪
    > 候補のお宿のひとつ、バンブーハウスっぽいです(笑)
    > 円安のせいで、なかなか決められないのですが・・・

GWクラビなんですね?私としては、愛用のコテージがおすすめですけど。電話すれば送迎にきてくれるし。そこの宿はかわいいニャンコが2匹います。
    クラビからの乗合バスでも目の前で降ろしてくれますし。

クラビリゾートから右奥のエリアのホテルは安くてもやめたほうがいいです。急こう配の坂です。

我が家は年末年始か来年の旧正月あたりにクラビを考えてます。ノッパラッタラの絶品ヤムウンセンを食べたくて(笑)

たこ

たこさん からの返信 2013/02/22 18:43:02
    RE: RE: 魅惑のバンブーハウス
    NAMYさんの愛用コテージは、ファインデイでしたよね〜
    タウンに向かうソンテウで、前を通ったよ〜♪
    あそこなら、静かにのんびりできそうね。

バンブーハウス、出ますかね?奴(笑)
    実は、奴らの襲撃も未体験であります。
    蚊なんて目じゃない痒さ?辛さ?

あと、2か月でクラビ♪
    これがあるから、辛ーい仕事も頑張れる?!

あー ガイヤーンとソムタム食べたい・・・・

NAMY

NAMYさん からの返信 2013/02/23 10:25:32
    RE: RE: RE: 魅惑のバンブーハウス
    おはようございます、たこさん☆彡

昨夜は池袋で飲んだくれておりました。

> NAMYさんの愛用コテージは、ファインデイでしたよね〜
    > タウンに向かうソンテウで、前を通ったよ〜♪
    > あそこなら、静かにのんびりできそうね。
    > ただ、我が家はケータイ不携帯&英語ダメダメなので、送迎の迎の方が厳しい(笑)

そうです愛用はファインデーです。携帯なくても、食事をするレストランにお願いすると電話してくれたりしますよ。私の英語も微妙で、たいてい、クラビリゾートにいるから拾って、それだけです(笑)

ライレイに行けば、魅惑のバンブーハウスに宿泊できそうですね♪

> バンブーハウス、出ますかね?奴(笑)
    > 実は、奴らの襲撃も未体験であります。
    > 蚊なんて目じゃない痒さ?辛さ?

きっと出ると思います。どうなんですかね?私もバンブーハウスは未踏の部門なので、、、

> あと、2か月でクラビ♪
    > これがあるから、辛ーい仕事も頑張れる?!
    > あー ガイヤーンとソムタム食べたい・・・・

私はあと2か月でマレーシアですが、やばっ、バンコクからマレーシアのトランスポートを考えていなかった。。。

なんとかしないと母上に殺される(-"-)

• j-ryuさん 2013/02/16 20:04:50
    残念
    お晩です。
    ほんと天気がメチャクチャ残念な曇天でしたね。
    それも鬱になりそうな重そうな曇天だし(ーー;)。
    ピーク料金でこの天気はお気の毒としか・・・・
    お蔭様でその分?私は毎日ほぼピーカンでした。
    あの天気じゃリペ島のイメージが悪くなるかもね(^_^;)。

島歩きも慣れないと遠く感じたことでしょう。
    私もさすがにマウンテン裏口の坂道には閉口ですが
    島内徒歩圏内ってのはありがたいです。
    リヤカー付バイクタクシーって手もあるけど
    おそらくあの坂道は登ってくてないでしょう。

ピピナチュラルもトンサイまで徒歩圏なら申し分ないんだけど
    さすがに8泊くらいすると飽きてきます(^_^;)。

j-ryu

NAMY

NAMYさん からの返信 2013/02/21 20:12:20
    RE: 残念
     こんばんわ、j-ryuさん☆彡

> ほんと天気がメチャクチャ残念な曇天でしたね。
    > それも鬱になりそうな重そうな曇天だし(ーー;)。
    > ピーク料金でこの天気はお気の毒としか・・・・
    > お蔭様でその分?私は毎日ほぼピーカンでした。
    > あの天気じゃリペ島のイメージが悪くなるかもね(^_^;)。

母上は具合悪くて寝たきりだったので、これはこれでよかったのかもしれないですけど、リペまでの道が荊すぎて。。。1日でもピーカンの日があればいいんでしょうけど、ず〜っと山に雲がかかってて。。。次の年末年始はピピ近辺かも。

> 島歩きも慣れないと遠く感じたことでしょう。
    > 私もさすがにマウンテン裏口の坂道には閉口ですが
    > 島内徒歩圏内ってのはありがたいです。
    > リヤカー付バイクタクシーって手もあるけど
    > おそらくあの坂道は登ってくてないでしょう。
    > 旧道(舗装してない)のときは坂下までしか行ってくれませんでした。
     島内の街歩きはそんなに苦痛ではなかったですよ。行きは坂を下って、帰りはミニマートでお車を待ってました(笑)しびれを切らしたときはテクテク歩いてると、お車はきちんと止まって拾ってくれてたので。

ピピナチュラルもトンサイまで徒歩圏なら申し分ないんだけど
    > さすがに8泊くらいすると飽きてきます(^_^;)。

8泊はあそこではしないかも。ランタから先の島々とかとMIXします。

ピピナチュラルは素敵なカードをもらったので、アンダマンウェーブマスターを使えば、船も安くなるんですよ。その特典を使おうと思ってます。

> 私とは違った視点で見るリペ島、このあとも楽しみにしています。

お天気が全然違うので、同じところとは思えない旅行記。それはそれで面白いですね。

NAMYさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る