2012/12/28 - 2013/01/06
NAMYさん
無事にリペ島に着いたNAMY親子。リペまでは遠かった。
きっとお熱がある母上は死ぬ思いだったはず。
12/28 NRT→ICN ICN→BKK
1/3 リペ泊
1/4 リペ→バンコクへ移動
1/5 バンコク泊
1/6 BKK→NRT
翌朝、目覚めのコーヒーをテラスでいただきます♪
お天気がとっても下り坂ですが、母上の具合もイマイチ。
こりゃ、バンコクで病院に連れていかなとダメかなあ。。。まあ、旅行保険でタダだからいいか。 -
お部屋はビーチコテージなので、海を見ながらコーヒー。
ビーチのベッドは朝から争奪戦。が、争奪戦を繰り広げているのは、隣のホテルの方々。自分のホテルのを使わないのかい!?
我が家はベッドの争奪戦は関係ないので、優雅なひと時を。 -
お部屋はこんな感じ。このお部屋のいいポイントは網戸があること。
具合の悪い母上がいるため、エアコンはご法度。母上は窓を開け、波の音を聞きながら、ベッドでお寝んね。
これも贅沢な過ごし方だよなあ。。。 -
朝ごはんを食べに行くけど、絶景は。。。
ピーカンのときの絶景はj-ryuさんの旅行記でどうぞ。 -
このビーチにはワンコがいっぱい。
この子はシロ(笑)
このビーチのワンコはとってもグルメ。肉しか食わん。。。 -
母上が波の音を聞きながら、寝ている間、NMAYは暇なので、DSをやったり、本を読んだり、テラスでのんびり。
晴れれば、海のきれいそうだけど。。。
お昼ぐらいになって、母上はちょびっと元気になったみたいで、探検に行くこと。
こちらは隣のアンダマン。う〜ん、我が家の規格外です。。。
お天気が良ければいいんだろうけど。。。
こちらアンダマンのビーチ。ヤシを植えたりして、リゾートの雰囲気はあるけど、建物がねえ。。。
おっ、こちらもアンダマンの建物。設備をみないとなんとも言えないけど、我が家の企画にあうかも。
まあ、値段次第だけど。 -
アンダマンリゾートは結構広い。
名前はいいんだけど、名前に負けてしまっているリゾートなのが残念。 -
このお部屋は、間違いなく規格外です。
こうゆう雰囲気を堪能したい方にはいいのかも。 -
リペはワンコパラダスなので、プールサイドでゆるゆるな感じ。
リペの宿はバンブーハウスが主流なよう。
安さとホテルのネーミングで飛びつくと、もれなくバンブーハウスになりそう(爆) -
ここも無理だ。。。
おっ、新しいタイプのバンンブーハウス。
どうなんだろ?まあ、地震が来たら、全壊間違いなし。
津波が来たら、もれなく流されるでしょうなあ。。。 -
おっ、我が家規格の宿発見。
高そう。。。 -
雰囲気もいいけど、残念なのは、この一体、ビーチが我が家の規格外。
満ち潮の時にビーチがすっごく狭くなるので。。。 -
このいい雰囲気のホテルアイデリック。
ハイシーズンは強気なお値段。でもローシーズンはめちゃくちゃ値崩れを起こすホテル。
マウンテンリゾートは通年通して値段はあまり変動はないのだけど、このホテルは変動がすごいので、候補から外したんだっけ。 -
マウンテンリゾートに戻るのに、獣道に突入。。。
リペ初ニャンコとご対面。 -
道に迷っていたら、よそのホテルの方が乗せてくれた。もちろんタダ。
このお車は日本のゴルフ場からやってきたよう(笑) -
リペのメインストリートで降ろしてもらい、お茶をすることに。
ここ最近NAMY親子お気に入りのレモンシェーク。
さっぱりしててGOOD。
ちなみにお腹がすいたときはスイカシェーク。 -
メインストリートをウロウロしながら、帰ることに。
思い描いていたピピのトンサイの雰囲気ピッタリ。実際のトンサイは。。。
リペの繁華街、気に入った♪ -
遠くにマウンテンリゾート。
でもそこにたどりつくには迂回をしないといけない。
NAMYはトイレに行きたいので、迂回なんてしてられないので、
あぜ道を使ってショートカット(笑) -
無事入り口到着。
が、この急こう配の坂を上らなければ。。。 -
しばし、無言の親子。
繁華街に行くには、こっちのお部屋が便利かな。でも泊まるなら2階がいいな。 -
お天気もよくなり、いい感じ。
なんだか、沖縄みたいな雰囲気♪
景色を堪能している母上を置いて、そそくさとお部屋に猛ダッシュ(爆)
無事事なきを得て、お部屋でのんびり。
母上はお昼寝タイム。 -
試しに海に入ってみたけど。。。
お天気イマイチのため、出ると寒いし、お部屋に猛ダッシュ(爆)
ビーチコテージって便利♪ -
夕方までお部屋前のテラスでウダウダし、再び繁華街へ。なんせ、ホテルのごはんは。。。いつもタイのローカルレストランで大丈夫な我が家ですが、ここだけは。。。青とおがらしを刻むのが面倒だからって、ペーストにして、入ってるんだもん。つまみ出せないし。。。
行きはホテルのお車の荷台に揺られ、繁華街近くまで、ショートカット。
夜になっても、このまばらな人の出。これくらいがいい♪ -
まずはツアー代理店で、シュノーケルツアー2つを申込み。母の体調がよくなっているであろう、明後日以降でセッティング。
そして、ツアー代理店で聞いたこの界隈でおいしいお店がこちら。よさげな雰囲気。
で、changを頼んだら、最初に水がきた。。。確かにchangだけどさぁ。。。
メニューにビールがなかったから、chang=水だとあきらめて水を飲んでたら、ビールが来た。。。 -
料理はホテルのと比べると全然おいしい♪
でもヤムウンセンを食べて、出てくる言葉は、クラビの一番おいしいヤムウンセンには程遠いよね。。。あそこのが食べたいと(笑) -
帰りはテクテク歩いてホテルに帰還。するとビックリ。なんと我が家のテラスに先客が爆睡中(爆)
この子はぶっちーらしい。母上命名。
って、ことで、ぶっちーが起きないようにそのまま夢の中へ。
続く
- ぷりんさん 2013/03/02 13:56:55
- はじめまして
- NAMYさま
ご訪問&ご投票ありがとうございました。
ビーチコテージからの眺めとってもイイ感じですね。
私も泊まりたかったです、毎日指をくわえて見てました。
前半戦はお天気残念だったようでしたね、
後半戦は巻き返しまりましたか?
2009年にNAMYさまが旅行されたレダン島へ
雨季直前の10月に行く予定です。
NAMYさまの旅行記参考にさせていただきます。
ありがとうございました。ぷりん
- NAMYさん からの返信 2013/03/02 21:51:53
- RE: はじめまして
- 初めまして ぷりんさん☆彡
> このたびは私の旅行記 2013リペ島? Mountain Resort滞在編に
> ご訪問&ご投票ありがとうございました。
いえいえ、ポチ逃げで失礼いたしました<m(__)m>
> ビーチコテージからの眺めとってもイイ感じですね。
> 私も泊まりたかったです、毎日指をくわえて見てました。
> 前半戦はお天気残念だったようでしたね、
> 後半戦は巻き返しまりましたか?
> 続きの旅行記、シュノーケルツアーの記事など楽しみにしています♪
私はレストラン近辺のシービューコテージだと思って、予約したんです。ですが、まさかのランク改正により、ビーチコテージになった次第です。
でも、思ったより快適でした、ビーチコテージ。なんせ、朝のベッド争奪戦がないので。
> 2009年にNAMYさまが旅行されたレダン島へ
> 雨季直前の10月に行く予定です。
> NAMYさまの旅行記参考にさせていただきます。
レダンに行かれるんですね♪レダン、前宿泊したベルジャヤが別のホテルになってしまったので、それっきりです。
レダンではマリンパークに行くわけでもなく、ホテルのビーチでウダウダしていただけでしたが、よかったです♪
またぷりんさんのところにもお邪魔させていただきますね。
- zzr-cさん 2013/02/17 11:50:50
- 水のチャン?
- NAMYさま こんにちは!
ビールは知っていましたがまさか水もあるなんて…
確かにチャンだけどビールとは程遠いし(笑)
隣のホテルの住人は何故自分のホテル前を使わない(笑)
もしかして隣国の方たちですか?
な、訳ないですよねぇ〜
そして妙に早歩きになるんですよねぇ〜
確かにこの作りだと津波で全て無くなりそうな感じですね…
でもプライベート感があって良いと思いますが駄目なんですか?
私的には結構規格内だと思います(笑)
じぃ〜
- NAMYさん からの返信 2013/02/21 20:55:26
- RE: 水のチャン?
- こんばんわ、zzr-cさん☆彡
> ビールは知っていましたがまさか水もあるなんて…
> 確かにチャンだけどビールとは程遠いし(笑)
実はシンハーも水出してるんですよ。。。メニューにはアルコール類載ってなかったし、大丈夫か心配だったんですよね。ワインの人は持ち込みだったし。でもビールがでてきたのでよしとします。
残った水は持って帰りました(笑)
> 隣のホテルの住人は何故自分のホテル前を使わない(笑)
> もしかして隣国の方たちですか?
> な、訳ないですよねぇ〜
泊まったホテルと隣のホテルの境目あたりに、名物の砂州があるんですよ。だから隣のホテルの人は朝早くから、一等地を競ってたんだと思います。
> トイレに行きたくて我慢していると自然に内股になりませんか(笑)
> そして妙に早歩きになるんですよねぇ〜
そうなんですよ〜。陸から行くと急こう配の坂道、そして急こう配の階段とアップダウンをして、お部屋に到着。死ぬかと思いました。。。
> 確かにこの作りだと津波で全て無くなりそうな感じですね…
ビーチコテージで、網戸付の部屋だったんで、夜窓を開けて寝てましたが、満潮になると波の音がうるさくて、流されるかと思って気が気ではなかったです。。。バンブーハウスだとよりいっそうその感覚味わえそうですよねえ。。。
> でもプライベート感があって良いと思いますが駄目なんですか?
> 私的には結構規格内だと思います(笑)
いや〜、寝床がダニとかいて痒そうじゃないですか?それにシャワーは水ですよ。それが規格外の理由です。シャワーはお湯でないと無理です。。。
母上とプライベート感満載でもうれしくないですし、喧嘩勃発します(笑)
続きをぼちぼち着手しないとですねぇ。気長にお待ちください。
- たこさん 2013/02/17 09:39:25
- 魅惑のバンブーハウス
- ビーチの目の前のバンガロー、最高ですね!
しかも、ハンモックとわんこ付き(笑)
只今、GWのクラビのお宿を 検索中です♪
候補のお宿のひとつ、バンブーハウスっぽいです(笑)
円安のせいで、なかなか決められないのですが・・・
- NAMYさん からの返信 2013/02/21 20:46:34
- RE: 魅惑のバンブーハウス
- こんばんわ、たこさん☆彡
> ビーチの目の前のバンガロー、最高ですね!
> しかも、ハンモックとわんこ付き(笑)
最高でしたよ、お天気が良ければもっとよかったんですが。。。
お天気悪いからと、テラスでウダウダしてたら、丸焦げになってました。。。
> バンブーハウス、危険なかおりがプンプンするけれど、一度は泊まってみたい気も・・・
バンブーハウス、寝床が痒そうで。。。ぜひ体験された際は感想UPをお願いします(笑)
> 只今、GWのクラビのお宿を 検索中です♪
> 候補のお宿のひとつ、バンブーハウスっぽいです(笑)
> 円安のせいで、なかなか決められないのですが・・・
GWクラビなんですね?私としては、愛用のコテージがおすすめですけど。電話すれば送迎にきてくれるし。そこの宿はかわいいニャンコが2匹います。
クラビからの乗合バスでも目の前で降ろしてくれますし。
クラビリゾートから右奥のエリアのホテルは安くてもやめたほうがいいです。急こう配の坂です。
我が家は年末年始か来年の旧正月あたりにクラビを考えてます。ノッパラッタラの絶品ヤムウンセンを食べたくて(笑)
NAMY
- たこさん からの返信 2013/02/22 18:43:02
- RE: RE: 魅惑のバンブーハウス
- NAMYさんの愛用コテージは、ファインデイでしたよね〜
タウンに向かうソンテウで、前を通ったよ〜♪
あそこなら、静かにのんびりできそうね。
バンブーハウス、出ますかね?奴(笑)
実は、奴らの襲撃も未体験であります。
蚊なんて目じゃない痒さ?辛さ?
あと、2か月でクラビ♪
これがあるから、辛ーい仕事も頑張れる?!
あー ガイヤーンとソムタム食べたい・・・・
- NAMYさん からの返信 2013/02/23 10:25:32
- RE: RE: RE: 魅惑のバンブーハウス
- おはようございます、たこさん☆彡
昨夜は池袋で飲んだくれておりました。
> NAMYさんの愛用コテージは、ファインデイでしたよね〜
> タウンに向かうソンテウで、前を通ったよ〜♪
> あそこなら、静かにのんびりできそうね。
> ただ、我が家はケータイ不携帯&英語ダメダメなので、送迎の迎の方が厳しい(笑)
そうです愛用はファインデーです。携帯なくても、食事をするレストランにお願いすると電話してくれたりしますよ。私の英語も微妙で、たいてい、クラビリゾートにいるから拾って、それだけです(笑)
ライレイに行けば、魅惑のバンブーハウスに宿泊できそうですね♪
> バンブーハウス、出ますかね?奴(笑)
> 実は、奴らの襲撃も未体験であります。
> 蚊なんて目じゃない痒さ?辛さ?
きっと出ると思います。どうなんですかね?私もバンブーハウスは未踏の部門なので、、、
> あと、2か月でクラビ♪
> これがあるから、辛ーい仕事も頑張れる?!
> あー ガイヤーンとソムタム食べたい・・・・
私はあと2か月でマレーシアですが、やばっ、バンコクからマレーシアのトランスポートを考えていなかった。。。
なんとかしないと母上に殺される(-"-)
- j-ryuさん 2013/02/16 20:04:50
- 残念
- お晩です。
ほんと天気がメチャクチャ残念な曇天でしたね。
それも鬱になりそうな重そうな曇天だし(ーー;)。
ピーク料金でこの天気はお気の毒としか・・・・
お蔭様でその分?私は毎日ほぼピーカンでした。
あの天気じゃリペ島のイメージが悪くなるかもね(^_^;)。
島歩きも慣れないと遠く感じたことでしょう。
私もさすがにマウンテン裏口の坂道には閉口ですが
島内徒歩圏内ってのはありがたいです。
リヤカー付バイクタクシーって手もあるけど
おそらくあの坂道は登ってくてないでしょう。
ピピナチュラルもトンサイまで徒歩圏なら申し分ないんだけど
さすがに8泊くらいすると飽きてきます(^_^;)。
j-ryu
- NAMYさん からの返信 2013/02/21 20:12:20
- RE: 残念
- こんばんわ、j-ryuさん☆彡
> ほんと天気がメチャクチャ残念な曇天でしたね。
> それも鬱になりそうな重そうな曇天だし(ーー;)。
> ピーク料金でこの天気はお気の毒としか・・・・
> お蔭様でその分?私は毎日ほぼピーカンでした。
> あの天気じゃリペ島のイメージが悪くなるかもね(^_^;)。
母上は具合悪くて寝たきりだったので、これはこれでよかったのかもしれないですけど、リペまでの道が荊すぎて。。。1日でもピーカンの日があればいいんでしょうけど、ず〜っと山に雲がかかってて。。。次の年末年始はピピ近辺かも。
> 島歩きも慣れないと遠く感じたことでしょう。
> 私もさすがにマウンテン裏口の坂道には閉口ですが
> 島内徒歩圏内ってのはありがたいです。
> リヤカー付バイクタクシーって手もあるけど
> おそらくあの坂道は登ってくてないでしょう。
> 旧道(舗装してない)のときは坂下までしか行ってくれませんでした。
島内の街歩きはそんなに苦痛ではなかったですよ。行きは坂を下って、帰りはミニマートでお車を待ってました(笑)しびれを切らしたときはテクテク歩いてると、お車はきちんと止まって拾ってくれてたので。
ピピナチュラルもトンサイまで徒歩圏なら申し分ないんだけど
> さすがに8泊くらいすると飽きてきます(^_^;)。
8泊はあそこではしないかも。ランタから先の島々とかとMIXします。
ピピナチュラルは素敵なカードをもらったので、アンダマンウェーブマスターを使えば、船も安くなるんですよ。その特典を使おうと思ってます。
> 私とは違った視点で見るリペ島、このあとも楽しみにしています。
お天気が全然違うので、同じところとは思えない旅行記。それはそれで面白いですね。