その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雑誌でモルディブ級の海!タイの秘境クラダン島の記事を見てからいつか行きたいと思っていました。<br /><br />夏休みはあちらは雨季の為断念。<br /><br />昨年の年末年始は9連休。<br /><br />毎年海外年越しを夢見てあちこち検索するもどこも高い!!<br /><br />でも9連休なんてめったにない思い切って行っときましょ。(今年の年末年始も9連休でした)

やっと行けたクラダン島!しかも初海外年越し!

2013/12/28 - 2014/01/04

ダブルT

ダブルTさん

夏休みはあちらは雨季の為断念。

昨年の年末年始は9連休。

毎年海外年越しを夢見てあちこち検索するもどこも高い!!

自転車
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

初めての海外年越し!
    成田で新聞の年越しの記事の取材を受けてしまった。
    書かれないと思ってたらなんと名前と歳まで出てしまった!!

ということでタイ航空バンコク経由でクラビに夜に入りホテルへ。

なかなかいいホテルです。

相方の寝相が悪いのでツインが嬉しい。

バスルームも清潔でGood.
    でもガラス張りはいらないって。

ピックがお昼近かったので朝食をたっぷりいただき買い物に出かけました。

久しぶりのタイ。
    トゥクトゥクがずらりと並んでて面白い。

海沿いのメインストリートのコンビニ(セブンイレブン)まで歩いて15分ぐらい。
    これからアイランドホッピングなんかのツアーに行く観光客が沢山。

コンビニでは滞在中のビールを買い込みました。
    だって1本100円しないですから。
    ちなみにワインは日本から持ち込みました。

ホテルから船着き場まで1時間と聞いていたのですが2時間近くかかりました。
    ゲストは私たちだけなので車の中は貸し切りでしたが現地係員が英語もいまいちだったのでちょっと不安でした。

その後船で40分ぐらいでやっとセブンシーズに到着です。

船着き場はないので船から浜辺に降り立ちます。
    足が濡れてもいいような恰好でと事前に聞いていたので問題なしです。

さっそくにゃんこのお出迎えです。

ホテルのロビー。

こじんまりしてますが部屋数が少ないのでゆったりした雰囲気です。

部屋は一番ロビーに近い部屋でした。
    玄関はなくいきなりベッドがドーンと部屋の真ん中に。

サラがついてます。
    ごろんと本を読んだりPCでネットサーフィンしたり。
    ロビーやレストランに行く人が部屋の前を通るので人目が気になります。

部屋の奥に半屋外のトイレ。

シャワーと洗面台。
    アメニティーは石鹸だけ。
    シンプルイズベスト!?

蚊が多いので蚊取り線香と吊るす虫よけを持参。

ベッドのヘッド部分が台になっていてテーブルらしきものはここだけ。
    その下にリゾートには珍しく効きのいい冷蔵庫。

夕食のためにレストランへ。
    虫よけがテーブルにおいてあります。
    気が利いてます。

タイといえばトムヤムクン。
    結構量があるので2人で1つで十分。

前菜盛り合わせ的な一皿。
    これも結構ボリューミーです。

やはりタイといえばパッタイ。

春雨サラダ。
    さすが本場かなり辛ーい。

朝食は品数は少ないけど十分。

ほぼ毎日同じ内容です。

レストランの横はプールです。

ビーチに降りる手前に置いてあるビーチベッド。
    ここはバンコクに駐在している日本人が2,3泊で来るのに人気のリゾート地のようで日本人ファミリーだらけでした。

隣のホテルのコテージ。
    カジュアルな雰囲気です。

かわいいわんこを発見。
    追いかけっこして遊びました。
    連れて帰りたいぐらい可愛かった。

この子は家のホテルのにゃんこ。
    人懐っこい子でくろちゃんと名付けて遊びました。

部屋の前のビーチ。
    ブランコが絵になりますね。

さっそく海へ。

好きなんですよね、やどかりさん。

初日の海は濁ってます。

ホテルのスパです。
    ちょっと小奇麗な掘立小屋です。
    着替えも近くの部屋から丸見えです。

でも安いので2回利用しました。

昼食です。
    昼ビーです。

カルボナーラ。
    意外においしいんです。

クラブハウスサンドウィッチ。
    これもなかなかのお味。

ホテル前の海はシュノーケリングツアー客で賑わってます。

ビーチでランチをもらうのひ並んでるツアー客。
    ここにも結構中国の方々が。

潮が引くと岩がごろごろ現れます。

テーブルサンゴ。

きれいなサンゴ。

お魚います。

ちょっと濁りぎみですが結構お魚います。

私たちは行きませんでしたがこの船で洞窟ツアーなんかのツアーに出かけてました。

大晦日の昼食は年越しそば代わりのカップ麺。

定番熱帯魚ツノダシ。

期待以上に結構います。

スズメダイでしょうか。

枝サンゴもきれいです。

サンゴの種類意外に多いかも。

つぼみたいなサンゴ。

モルディブでは見ない魚。

かなり大きいお魚。

遠浅のきれいな水だからこそできるワザ。

干潮時ものすごい遠浅でびっくり!

タコ発見。

日本人の子供がバケツにたくさんの生き物を捕まえて見せてくれました。
    むかしの磯遊びを思い出します。

浅瀬の岩場は子供には最高の遊び場。

私もこんな真っ白の小さなカニを見つけました。
    バケツを見せてくれた子供にあげました。

こんな遠浅になる海は初めてかも。

今日は大晦日。
    夕食はガラディナーです。
    プールサイドに舞台が作られました。

食事はビュッフェです。

豚の丸焼きでーす。

豚の丸焼き香ばしくておいしかったです。

今日だけのマンゴー。
    皆並んでました。

ショーが始まりました。
    地元のお嬢さんたちでつくった舞踏団みたいな感じで素朴なダンサーさん。

バンブーダンスです。
    なかなかの出来です。

最後にビーチで花火でカウントダウン。
    その後プールサイドでは夜遅くまで音楽ガンガンかけて年越しパーティーの続きをやってました。

われらは早寝早起きなのでとっと寝ました。
    でも部屋がプールからすぐなのでうるさかったー

明けましておめでとうございます。

元旦の夜明け前のビーチをお散歩です。

初日の出ですが雲が多いのでちょっと残念。

晴れてきました!

♪誰もいない海〜2人の愛を確かめたくって〜(歳ばれるって!)

セブンシーズの並びにあるリーフリゾートホテル。
    ここもカジュアルな感じ。

クラダン島には4つか5つのホテルがあるようです。

またまたシュノーケリングです。
    この魚はモルディブでも見かけます。
    名前わからなーい。

こんなに綺麗な緑色の珊瑚がまだまだあるなんてこの付近は荒らされてないってことですかね。

これまで何度も数々の海でシュノーケリングしましたがこんな魚初めて見た!

黒地に丸い白い柄30センチぐらいの魚です。

調べたけどわからーず。

ふぐの一種かな?
    モルディブでよく見ます。

赤が鮮やかなカニ。

茶色系のカニはよく見ますが茹でてないのに赤いカニって珍しい気がします。

ウツボー

獰猛といわれるけど結構好きなんです。

クラゲを大勢で突っつくちょっと怖い図です。

• 定番ニモちゃんです。<br /><br />いつもなかなかうまく撮れないんですが我ながら今回はなかなかの出来でした。

定番ニモちゃんです。

干潮時の岩場。
    アクアソックス必要です。

だってこんなウニがそこらじゅうにいるんです。

最後の夜はルームサービスで麺と炒め物をオーダー。
    持参したワインといただきました。

一皿がボリューミーなのでこれで十分。
    レストランで食べるより安上がりです。

レストランの椅子で寝るマイペースなにゃんこ。

この子はクールで寄ってこなかった。

乾季なのに前半あまり天気がよくなかったのですがこの日は快晴で気持ちいいー

なかなかのリゾートでした。
    でもちょっと遠いなー
    バンコク駐在ならかなりのお勧めです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 14円/日~

タイの料金プランを見る