その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきました、最後のしめくくりの年越しバカンス。<br /><br />年末の仕事でぐったりしても、このバカンスをはげみに頑張ってこれた自分へのご褒美。<br /><br />今回のバカンスはホテルを予約したのが、昨年の正月明けと、航空券よりも先に予約した気合の入れよう。<br /><br />でも出発2日前、母上が39度の熱で帰還。。。翌日平熱まで戻ってはいたものの、心配なので、仕事休んで寝ててと懇願しても、仕事に行きやがった母上。。。どうなることでしょう?<br /><br />★12/28 NRT→ICN ICN→BKK<br />    バンコク泊<br /><br />★12/29 バンコク→リペ島へ移動<br /><br />12/30 リペ泊<br /><br />12/31 リペ泊<br /><br />1/1 リペ泊<br /><br />1/2 リペ泊<br /><br />1/3 リペ泊<br /><br />1/4 リペ→バンコクへ移動<br /><br />1/5 バンコク泊<br /><br />1/6 BKK→NRT

魅惑のASIAN RESORT @ KOH LIPE PART1 リペ到着まで

2012/12/28 - 2013/01/06

NAMYさん

今年もやってきました、最後のしめくくりの年越しバカンス。

★12/28 NRT→ICN ICN→BKK

1/3 リペ泊

1/4 リペ→バンコクへ移動

1/5 バンコク泊

1/6 BKK→NRT

朝、荷造りの最終チェック、そして留守中妹様が餓死しないために、ヨーカ堂に妹様の餌調達とかしてたら、時間がギリギリに。

慌てて成田に着くと、アシアナは長蛇の列。。。エアープサンが欠航になり振替便がアシアナのソウル行きのようで。そしてその振替便も行先はプサンではなくソウルだからもめてるよう。。。そんなのエアープサンに文句言ってよ。。。

そんなんで、ラウンジに寄る暇なく、即搭乗。機内食はすき焼きみたいなもの。おいしく完食♪

そしてあっという間にインチョンに到着。今回の乗継は2時間ほどなので、おとなしく空港で待機。

10月のバカンスの帰りに受けた税金の還付金を使ってスタバでお茶。

本当は韓国料理を食べたかったけど、母上の監視が厳しく、断念。。。つらい。。。

搭乗ゲートでDSを充電し、待機。意外と日本人多いし、人も多い。。。

韓国料理に未練タラタラのまま、空の上へ。

そして機内食。待ってました、メニューは3択?しかもビビンパと言ってる!?

これはビビンパに決まりでしょ☆彡

スープもフリーズドライのにお湯を注いでくれるし。JALの具なし味噌汁とは雲泥の差。

ご丁寧にビビンパの作り方の紙も添えてあり、楽しくまぜまぜ。

おいしく完食。

アシアナ、気に入った(*^。^*)

ビールを飲み、機内でウトウト。あっという間にバンコク着。

バンコクでの入国審査は時間がかかると思って覚悟を決めてたら、ガラガラ。荷物が出てくるまで時間があるので、親子でトイレに行き、股引を脱いだり、常夏の服装にチェンジ。

そして、空港を出て、タクシーを捕まえ、お次はドンムアンに移動。

なぜにドンムアン?それは明日の飛行機がドンムアンから出るので。

ちなみに今回使わないけど、エアアジアはドンムアン。空港間の移動にタクシーだと夜中で40分くらいかかるし、1500円くらいかかるから、利便性はイマイチ。

そしてお宿はアマリ ドンムアン。ドンムアン空港が栄えていたときには大繁盛してたんだろうなあと思われるホテル。

今は。。。エアアジアもドンムアンから出るようになったし、今後に期待です。

ここのホテルの利点はドンムアン空港とホテルが直結してること。明日の朝が早いので、それはありがたい。それだけで宿泊を即決。

アゴダで有効期限が切れそうなポイントを使って、2000円くらい。安く泊まれた。

で、水回りは、まあふつう。

具合がよろしくない母上のお熱は38度。。。

シャワーを浴びてとっとと寝てもらいましょう。

と思ったら、すぐに出てきた。。。

排水が悪くて入れないらしい。。。

我が家の結論、1日くらい風呂に入らなくても死なない。朝も早いし、風呂はあきらめて寝る(爆)

って、ことでお休みなさい。

朝6時起床。6:30チェックアウト。

風呂さえよければ快適だったな。

ロビーも立派だし。

スーツケースをカラカラひいて、ドンムアン空港へ。

空港直結は近くていいいねえ。

今回はノックエアー利用。予約当時、ノックエアーはリペ島までのフェリーとエアーをセットで販売しているので、こちらを利用。早割で往復18000円くらいかな。荷物の重量がオーバーしても大丈夫なようにエキストラチャージも払ったので。

ノックエアーは楽しい。並ぶ方向をトリの足跡で示してるし。

この航空会社、好き(*^。^*)

搭乗まで時間があったので、朝ごはんを。

お熱がある母上のために優しいものをと、まずはワンタンメン。

エビが丸ごと入ったワンタンがおいしゅうごさいました。

こちらはエビのおかゆ。こちらも優しいお味でおいしゅうございました。

が、1.5人前、NAMYの胃袋へと消えていきました。。。

今回の旅、絶対太りそう。。。

今回乗る飛行機はこの子みたいです。

絶対、子連れにはいいと思う。大人様も楽しいもん。

機内は狭っ。エアアジア並。でもフライト時間1時間ちょいなので、我慢我慢。

おっ、隣の飛行機がよかったな、かわいい(*^。^*)

なんか遊園地でメリーゴーランドに乗るときにどの馬を選ぶか悩むときと似てる懐かしい感覚が味わえます。

機内ではクロワッサンと水が無料サービス。コーヒーも配ってたけど、有料っぽいのでパス(笑)

無事トランに到着。

今回のトリ君とお別れ♪

トランの空港でも日本語が聞こえてくる。。。

日本人率高し。

お迎えのお車に乗って、港に移動。

が、検問の嵐なのか、車は検問を避けて迂回ばかり。

ヤバイのか、この車!?すべてノックエアーのパッケージなんだけど。

後ろの外人さんから、ドライバーの言葉わかる?と聞かれたけど、わからんと答えて終了(爆)

途中、ドライバーが車から降りて、しばし戻って来ないので、車のドアを開けたら、外人さんもみんな気分転換。

そして出発してすぐ、母上が気持ち悪い、酔ったと。。。マジかよ(-"-)

やっとの思いで、港に到着。船の出発まで2時間ほどあるので、母上に酔い止めを飲ませ、しばし休憩。

NAMYはビールで酒盛り(笑)

港に売店があるけど、すぐ近くに、お店があるので、そこで飲み物は調達。だって、冷蔵庫に入ってるほうがいいもん。

母上の気分はちょっとはましに。

お口直しにパイナップルを買って、出発。

船は去年の難民船を想像してたけど、すいてる。

これは快適そう。

母上は爆睡。

NAMYはI−PODとビールを楽しみながらクルージング。世界の船旅、疑似体験中(爆)

途中、船が止まった。

なんと、海のど真ん中でトランシップをするみたい。

すごいな。

再びクルージング再開

べた凪だったこともあり、母上は無事リペに到着♪

が、リペのポンツーンに上陸して、タイ語、英語、マレー語のアナウンスが。。。入島料を払えというアナウンスがエンドレス。。。

本日のお宿に行くお舟に乗りたいな。

このイスターレディーから衝撃的な事実を告げられる。

引き潮のため、ホテルまではいけない。目の前のビーチまでと。。。

ありえん。で、着いたビーチをちょこっと歩いて、ツアー代理店にSOS。ホテルに電話してくれて、お迎えにに来てくれ、無事ホテル到着。

•  が、ホテルについて、アゴダのバウチャーを出すと、予約がない模様(-&quot;-)<br /><br /> マジかよぉ〜、1年も前から予約してるのに。。。でも幸い予約していたお部屋を用意してくれました。きっとほかの方が被害にあうんでしょうね〜。<br /><br /> お部屋はビーチコテージ。

が、ホテルについて、アゴダのバウチャーを出すと、予約がない模様(-"-)

お部屋はビーチコテージ。

ポットもドライヤーもあるし。

冷蔵庫もあるし、快適そう。テレビもありました。。。

シャワーはシンプルだけど、これでいいかな。

この日は疲れたので、ホテルで夕飯を。いつものようにヤムウンセンを頼んだら、殺人的なのが出てきた。。。

それは後程。

母上のお熱は38度。お薬を飲んでもらい、おやすみなさい。

続く

• j-ryuさん 2013/02/15 05:30:20
    サワディカップ!
    おはようございます。
    出発時から体調が優れないのはつらかったですね。
    旅行記で毎年説明し直す羽目になっています。
    問題が起きたら電話してもらうのが一番ですね。

アゴダでの予約が取れていないといのは私の件より驚きです。
    私の場合はどうなることやら・・・・・

続きも楽しみにしています。

ryu

NAMY

NAMYさん からの返信 2013/02/16 10:41:51
    RE: サワディカップ!
    おはようございます、j-ryuさん☆彡

> 出発時から体調が優れないのはつらかったですね。
    > タイガーラインはいつも利用していますが海上でトランジットするのは体験していないです。

母上にとってはリペまでいばら道のようでした。。。
     港でのトランシップが間に合わなかったのかわかりませんが、大海原のど真ん中でトランシップしてました。

> リペ島に着いてからのマウンテンヘのアクセスは毎年のように違うので
    > 旅行記で毎年説明し直す羽目になっています。
    > 問題が起きたら電話してもらうのが一番ですね。

毎年違うんですね。。。我が家の場合は、マウンテンリゾートに行くのが面倒で断られたとしか思えないんですよね。。。どうなんでしょ?

> アゴダでの予約が取れていないといのは私の件より驚きです。
    > 私の場合はどうなることやら・・・・・

去年の正月明けにアゴダでとっととシービューコテージを予約したのですが、そのあと新しいシービューコテージが完成し、料金体系の変化。そのせいで、我が家はビーチコテージになりました。
     アゴダでの予約は入ってたんだと思います。あまりにも予約が早すぎて、従業員が見落としていたっぽいですよ。。。このホテルは面倒でもリコンファームをしないといけないと思いました。

> 続きも楽しみにしています。

続きをUPしたいんですが、SDカード1枚紛失中で。。。ノートパソコンのキーボードと液晶の間に挟んどいたんですが、家族がどっかにやったようで。。。それが見つからないとUPが。。。

大方完成はしているんですけど(^_^;)

• すずかさん 2013/02/08 18:04:38
    母上様。。。。
    NAMYさん、こんにちは。

始まりましたね〜。年末年始のアジアンリゾート。

ところで母上様、今回災難なスタートですね。
    発熱でしかも移動たくさん。
    一年前から気合いれてとってたのにー。
    って感じっすね。。。。。
    頼むよ、アゴダ。

母上様は無事元気になられたのかしら。
    ドキドキです。

続きも楽しみにしてますね。

すずか

NAMY

NAMYさん からの返信 2013/02/16 10:46:47
    RE: 母上様。。。。
     すずかさん、おはようございます☆彡

療養生活はいかがですか?娑婆が恋しくなってることでしょうか?

> 始まりましたね〜。年末年始のアジアンリゾート。
    > ところで母上様、今回災難なスタートですね。
    > 発熱でしかも移動たくさん。
    > しかも、着いた先では予約が何故か入っていないなんて(⌒-⌒; )
    > 一年前から気合いれてとってたのにー。
    > って感じっすね。。。。。
    > 頼むよ、アゴダ。

母上にとってはいばら道だったようです。。。
     このホテル、嫌な予感がして、リコンファームを入れようと思ったんですよ。でもアゴダで予約がないってことが一度もなかったので、大丈夫と慢心してました。
     部屋はダウングレードしなかったのでよしとしています。

> 母上様は無事元気になられたのかしら。
    > ドキドキです。
    > 続きも楽しみにしてますね。

母上の体調は続編で明らかに(笑)
     今日明日中にはUPしますね。

• zzr-cさん 2013/01/29 10:17:35
    発熱
    NAMYさま こんにちは!

そんなに熱があるのに行っちゃいましたか、仕事に…

で結果熱があるままで、サーズの頃なら弾かれてましたね、
    サーモカメラで…

ってかアシアナのチェックインでそんな揉め方を…
    本当に欠航した会社で文句言って欲しいですね^^;

この会社の飛行機みんな鳥の模様なんですね、
    確かにどの木馬にしようか迷っちゃいます(笑)

ってか1年前の予約が入っていない…バウチャーあるのに^^;

あ、来月ですが名古屋駅付近で良いですよね?

じぃ〜

NAMY

NAMYさん からの返信 2013/02/05 21:24:11
    RE: 発熱
    こんばんわ、zzr-cさん☆彡

レス、遅くてすいません。。。

> そんなに熱があるのに行っちゃいましたか、仕事に…
    > で結果熱があるままで、サーズの頃なら弾かれてましたね、
    > サーモカメラで…

バファリン効果です(爆)しかも帰国後母上から、絶対インフルエンザだったと衝撃的な告白が。。。ずっと同じ部屋にいて、インフルエンザにならなかったNAMY。。。バカは素晴らしいと思いました(笑)

> ってかアシアナのチェックインでそんな揉め方を…
    > 本当に欠航した会社で文句言って欲しいですね^^;

そうそう、アシアナに文句を言うのが的外れなんですよ。インチョンから、KTXでプサンに行けと思いました。。。

> この会社の飛行機みんな鳥の模様なんですね、
    > 確かにどの木馬にしようか迷っちゃいます(笑)

きっとくーちゃん、喜ぶと思います。が、ドンムアン空港発着ってのが。。。欠点はそこだけです。

> 船は快適そうですねぇ〜いつぞやの難民船は本当に大変そうでしたから…

あの難民船を想像してたんですが、意外でした。ダイビング用のボートに毛が生えたようなのを想像してましたし。
     でもこのルートで行くことは二度とないです。次回は別ルートにします。

> ってか1年前の予約が入っていない…バウチャーあるのに^^;

そのせいかわかりませんが、まだ年末年始の予約の受付してないんですよね。。。まあ、お部屋はあったし、快適でしたよ。

> あ、来月ですが名古屋駅付近で良いですよね?
    > 時間が判ったら叉しえてください、判り次第店の確保しなきゃ(笑)

すいません。。。ホントにすいません。。。仕事で暗雲立ち込めてます。。。次回リベンジします。

• ぽちこさん 2013/01/26 20:58:29
    大丈夫かなぁ…
    こんばんは、NAMYさん(~o~)

ふむ、ノックエアーかわいいね♪
    そうそう
    楽しくなっちゃうねぇ(笑)

私もいつか「キティジェット」に乗りたいなぁ
    私の収集癖はいろいろあって
    キティ根付が山ほどあるんよ〜キティ好きなのよォ

また脱線した(笑)

だけど
    お母様、大丈夫なんだろか…
    バカンスを楽しめるくらい回復されるといいなぁ

海も楽しんでいただきたいなぁ(^_^;)

う〜ん…

ぽち

NAMY

NAMYさん からの返信 2013/01/28 21:17:49
    RE: 大丈夫かなぁ…
     こんばんわ、ぽちこさん☆彡

> ふむ、ノックエアーかわいいね♪
    > そうそう
    > 楽しくなっちゃうねぇ(笑)>
    > 私もいつか「キティジェット」に乗りたいなぁ
    > 私の収集癖はいろいろあって
    > キティ根付が山ほどあるんよ〜キティ好きなのよォ

ノックエアー、かわいくていいですよ。たぶん孫1号、2号が喜ぶと思います。キティ、スカイツリー限定とかあるかみてみようっと。

> だけど
    > お母様、大丈夫なんだろか…
    > バカンスを楽しめるくらい回復されるといいなぁ
    > 海も楽しんでいただきたいなぁ(^_^;)
    > う〜ん…

どうなるかはこの後、続きで明らかになります。が、まあ何にもやってません。。。どうなることやら。。。

気長にお待ちくださいませ<m(__)m>

NAMY
  • nakamasananiwaさん 2013/01/26 10:35:43
    おはようさんですw

シンガポールええ天気♪

ですがよめはン更年期+あの日+口内炎でどっこも行きたくないそうなんで思案中でございます。

リペ物語始りましたねw

なるほどバンコクートランね、調べてみよっとw

この後姿見覚えありでっす。

NAMY

NAMYさん からの返信 2013/01/28 21:13:51
    RE: ♪
    こんばんわ、nakaさん☆彡

バンコク-トランのノックエアーは1日でリペに入れるのですが、結構過酷です。。。

我が家は次リペに行くなら、ランカウイから国境越えをしようと思ってます。

羽田からのエアアジアなら、ペルヘンティアンのように楽そうなので。

nakaさんもランカウイまで行って、リペに入ったほうが、奥様のご機嫌を損ねないと思います♪

• ムロろ~んさん 2013/01/25 21:53:52
    体力あるのか根性なのか若いのか、母さますごいですね〜
    NAMYさん

ムロろ〜んです。リペ島の旅行記を拝見しました。

ムロろ〜ん(-人-)

NAMY

NAMYさん からの返信 2013/01/27 21:35:10
    RE: 体力あるのか根性なのか若いのか、母さますごいですね〜
    こんばんわ、ムロろ〜んさん☆彡

> アシアナはコミュの方々からも好評のようですよ。機内食が美味しいですし。私もウズベキスタン行きの時に利用したことがありますが、良かったですよ。

アシアナ、長距離路線が気に入りました。機内食おいしいですし。

> でも空港内で母親からの監視のために韓国食が食べられないって・・・、看病ですか。

いや、看病ではなく、インチョン-バンコク路線で機内食がでるから、無駄食いは不要と母上が仰せになり。。。私は機内食を放棄しても空港で食べたかったのですが。。。

> 私も大分前ですが、バンコクからチェンマイまでノックエアーに乗りましたよ。かわいい機体でちょっとのフライトですから席の狭いこともそれほど気にしませんでした。嬉しかったのはタイを上空から眺められたことですね。

ノックエア−機体がかわいくて、気に入ってます。が、ドンムアンは意外と不便なので、ノックエアーに乗ることはないかも。。。

> 空港すぐ近くにあるアマリホテルですが、私の時は本当に高級ホテルで泊りたくても無理な価格でしたよ。安くなっているんですね。というかスワンナプーム開港前の話です(汗)。

やっぱ、あのホテル、高かったんですよね!?
     今は1部屋5000円くらいではないでしょうか?結構さびれてる感じです。でもエアアジアがドンムアンからになったので、我が家みたいな旅行客が泊まるんじゃないですかね?お部屋は快適、でも水回りだけが外れでした。たぶん年末年始の需要で、普段使わない部屋に通されたのかもしれません。。。

> お母さんの体調を気にしながら旅をされているようですが、元気に旅できるかどうかが気になります!

母上は良くなれば調子に乗り、悪ければ寝たきりでした(^_^;)この後も地道にUPしていきますね。

NAMYさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る