その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/28 NRT→ICN ICN→BKK<br />    バンコク泊<br /><br />12/29 バンコク→リペ島へ移動<br /><br />12/30 リペ泊<br /><br />★12/31 リペ泊<br /><br />★1/1 リペ泊<br /><br />1/2 リペ泊<br /><br />1/3 リペ泊<br /><br />1/4 リペ→バンコクへ移動<br /><br />1/5 バンコク泊<br /><br />1/6 BKK→NRT <br /><br />

魅惑のASIAN RESORT @ KOH LIPE PART3

2012/12/28 - 2013/01/06

1/3 リペ泊

1/4 リペ→バンコクへ移動

1/5 バンコク泊

1/6 BKK→NRT

今年最後の日。お天気はイマイチ。。。

その今年の元旦はボートで死にかけたけど、もしや来年もリフレイン?と
    不安がよぎる。。。

昼間は相変わらず、母上はベッドでゴロゴロ。NAMYはテラスでゴロゴロ。

夕方、ごはんを求めて、繁華街に。

昨日と同じお店で、今日はこちらの貝をチョイス。

なんて名前なんだろ?この貝?

完成品がこちら。

ソースをつけなくてもおいしくいただけるけど、しょうゆがあればよかったなあ。

ハマグリみたい♪

あとは野菜炒めを。

これで満足し、今年最後のディナー終了。

お部屋に戻ると、茶々(母上命名)が寝てる(笑)

楽しいぞ、このお部屋。

あけましておめでとうございます。

お天気は去年の元旦よりマシなくらいでしょうか。。。

ツアーの集合場所はパタヤビーチ。

カウントダウンの残骸があちらこちらに。。。

青空も出てきて、今日のツアーはよさそうな予感♪

では時間まで、こちらでウダウダしましょう。

去年の今頃は雨ザーザーの公園で待ちぼうけだったな。。。

去年の元旦と比べると雲泥の差♪

この兄弟、あとで偶然会うんだなあ。

いよいよ出発。

これが帰り乗るお船♪

ツアー代、安かったので、クラビのアイランドホッピングみたいに近場を回るのかと思いきや、船に揺られること40分以上。。。

結構揺れて、若干気持ち悪い。

いつまでもボートにいるとヤバイので、とっとと海の中へどぼ〜ん。

海の中は。。。たいしたことないです。

母上は酔ってダウン。このビーチで寝たきりに(笑)

一人で、徘徊開始。

いい雰囲気のビーチ

もうシュノーケルはいいから、ここで一日過ごしたい

静かでいい♪

おっ、この少年、朝の少年だ。

頑張って碇をあげてるけど

持ち上げられるかな?

あ〜、ダメだった。。。

でもお兄ちゃんがすぐに来て

兄弟で協力して、無事できた♪

名残惜しいけど、こちらの島とお別れ。

そのあと、賽の河原みたいなところに寄るはずが、素通り(怒)
    楽しみにしてたのに〜。。。

代わりにいくらか出せばいいとこ連れてってやると。。。行かねぇーし。。。
    結局過半数の同意を得られなかったため、通常のコース。だったら賽の河原に寄れつぅーの!

で、こちらでランチを食べ、帰還なのだが、このお天気が物語ってる通り、下り坂。。。

しかもボートは大揺れ。去年の元旦を思い出す感じ。リフレイン。。。

なんとか、ホテルに帰還。

母上がシャワー浴びてる間、テラスで酒盛り。

遠くは青空だなあ。。。

なんだかトンカントンカン聞こえると思ったら、修理してる

イマイチなサンセットを見て、今日も街に繰り出すことに。

狙ってるリペで大行列のイタリアンのお店は今日はお休みなので、いつものお店へ。

新年は威勢よく、おさかなさんをチョイス。

醤油を持ってくればよかった。。。

帰り、虎刈のかわいそうなワンコ。

眼がかわいい(*^。^*)

ここで、コーヒーシェイクを買おうと立ち寄ったのだが。。。

う〜ん、パンケーキを作ってる少年、お洋服着てるみたいだ(笑)

食べやすさとか一切考慮せずに、フルーツをブスブスさして

チョコレートソースをかけてる。

最後にローソクを刺してる。

どうもパンケーキ屋さんで特別にバースデーケーキを作らせてもらってたよう。

う〜ん、おいしそうじゃないぞ。。。

楽しいパフォーマンスを見てる間にコーヒーシェーク完成。

こちらはおいしく完食。

明日はオプショナルツアー第二弾。どうなることやら。

• zzr-cさん 2013/03/08 15:28:30
    何貝?
    NAMYさま こんにちは!

この貝は変わった形してますねぇ〜

何て云うんだろ?貝って綺麗な流線型?って感じですが
    この貝は角があって不思議な感じです。

でもハマグリみたいで美味しいんですねぇ〜

ちゃちゃが色も変わってこんな処に(笑)

去年の夏にお星さまになってから我が家の庭には猫やカラスが
    来るようになり、治安が悪くなってしまいました(笑)

じぃ〜

NAMY

NAMYさん からの返信 2013/03/09 11:30:06
    RE: 何貝?
    こんにちわ、zzrcさん☆彡

> この貝は変わった形してますねぇ〜
    > 何て云うんだろ?貝って綺麗な流線型?って感じですが
    > この貝は角があって不思議な感じです。

この貝の名前はわかりません。。。シンガポールにお住まいの御意見番にお尋ねいただければわかると思います。

> でもハマグリみたいで美味しいんですねぇ〜

味はハマグリですねえ。醤油があれば完璧でした(笑)

> 今年は難民船じゃなかったみたいですが、寄るところ寄らずはいただけません…

そうなんですよ。。。賽の河原を横目で見て素通り、許せません。。。

> お母様、今回は何だか寝てる事が多すぎで気の毒ですね、折角のリゾートが…

ベッドから海を眺めて、それはそれでよかったみたいですよ。お部屋に網戸がついてるのがよかったです。

> ちゃちゃが色も変わってこんな処に(笑)
    > 去年の夏にお星さまになってから我が家の庭には猫やカラスが
    > 来るようになり、治安が悪くなってしまいました(笑)

zzr-cさんのワンコの名前ちゃちゃでしたか?お次はドーベルマンがよろしいかと。でもドーベルマン、ネコ嫌いだからダメかも。。。ネコパンチ食らわされて、すごすごとかえってきます(笑)

• ぽちこさん 2013/03/07 19:59:11
    青い空と海に免じて
    NAMYさん、お元気ですか?

ぽちは大スランプが来ました…

しかーし、やっぱ海は癒されますなぁ
    青い空と海に免じて(笑)

はまぐり?
    見えなーい!(@_@;)
    おいしいの?
    マジでおいしいの?
    NAMYさんが言うなら信じて見よう…

しかしこのころ母上は完全に体調良くなったのだろうか
    まだ心配ですねぇ

はぁぁぁ
    海が恋しいですなぁ…

ぽち

NAMY

NAMYさん からの返信 2013/03/09 11:12:35
    RE: 青い空と海に免じて
    こんにちわ、ぽちこさん☆彡

> ぽちは大スランプが来ました…

こちらも正月明けから激動でした。。。最近はなんとか持ち直してきましたが。。。

> しかーし、やっぱ海は癒されますなぁ
    > NAMYさん、ツアーのおっさんとか嫌なこともあったでしょうが
    > 青い空と海に免じて(笑)

やっぱ、ビーチでウダウダが最高ですね♪最高です。

> はまぐり?
    > 見えなーい!(@_@;)
    > おいしいの?
    > マジでおいしいの?
    > NAMYさんが言うなら信じて見よう…

味がはまぐりっぽいだけで、貝は絶対はまぐりではないと思います。
    おいしかったですよ。

> しかしこのころ母上は完全に体調良くなったのだろうか
    > まだ心配ですねぇ

元旦はよかったんですよ。。。治ったと思いましたもん。。。

> はぁぁぁ
    > 海が恋しいですなぁ…

私も海が恋しいです。GWまでおあずけです。。。

• ムロろ~んさん 2013/03/07 00:24:12
    美味しくって良かったではないですか!
    NAMYさん

ムロろ〜んです。

ムロろ〜ん(-人-)

NAMY

NAMYさん からの返信 2013/03/09 11:09:41
    RE: 美味しくって良かったではないですか!
    おはようござます、ムロろ〜んさん☆彡

> この度は宮古島旅行記に投票と書き込みをして下さりありがとうございます。

なかなかお邪魔できなくて、すいません(^_^;)

> 海が本当にきれいで羨ましいですよ。しかも南国、気持ち良さそうだなぁ〜。
    > と思っていたら、船酔いに悩まされ、行って欲しいところには行かないわでちょっと大変だったご様子。

なんだか、天候に今年も恵まれませんでした。。。今年の年末は行くなら別のとこを考えてますが、まだ決めてません。。。来年の正月こそはいいお天気で迎えたいのです。

> 宿にかわいい犬の癒しもあれば、かわいい兄弟もいるしで風景的にも良さそうではないですか。

なかなか楽しかったです。でもこの島はマレーシアに近い島のせいか、タイのホスピタリティからするとイマイチです。。。

> 上半身裸のお兄さんが作っている妙なものではなく、美味しそうなコーヒーシェイクが味わえて良かったではないですか!

あのお兄さんのは絶対おいしくないと思います。私はきちんと偽店員ではなく、店員さんに作ってもらいました♪

タイのコーヒーシェイク、スタバのフラペチーノみたいでおいしいんですよ。お試しあれ♪

• ちょびれさん 2013/03/06 22:25:19
    なんだか懐かしい感じの旅行記〜
    NAMYさま〜

で、バファリンだけでスルーしちゃったわけ?
    強靭な体力かも〜あたしにゃ無理だ・・・

はローリングでしたかあ。
    気持ち悪そう・・・

ねえねえ、タイで貝類食べて青年部長はおなか平気な人?
    胃が受け付けなくなってしまって。
    大好きなのに・・・これはボイルしてあるのよね?
    あさりやしじみに火を通せば大丈夫だ〜

寝てる間に流されそうな奴はパスだな〜

10日ビーチリゾートは夢のまた夢だ〜
    定年後にリハビリ兼ねていくしかないか・・・

ちょびれ

NAMY

NAMYさん からの返信 2013/03/09 10:47:54
    RE: なんだか懐かしい感じの旅行記〜
     ふくかいちょー、おはようございます☆彡

> お久しぶりでございます。その後つつがなくお過ごしでござんすかあ?
    > 書き込みを昨日辺りから復活させたので〜長いブランクの間にみなさんが
    > たーくさん旅行記アップされているので、辺り構わず齧ります(爆)

私もどこから手を付けていいのか、4トラが荒れ放題になっています。

昨日の朝から母上からのバカンス手配をなんとかせよとの追い出しがかかり、昨日の朝はGWと9月のマレーシア国内線、今朝は5月のKLヒルトン、7月の沖縄の宿2軒予約と精を出しております。母上の子カードを支払に使いたいのをぐっと抑えて、自分のカードで(涙)でも花粉症が猛威を振るってる今、ティッシュを片手に(爆)

> おかーさま〜発熱のままビーチリゾートって!!!凄い根性だわ。
    > で、バファリンだけでスルーしちゃったわけ?
    > 強靭な体力かも〜あたしにゃ無理だ・・・

あのあと、あれはインフルエンザだと言い張っております。そして今の母上、今年花粉デビューしたらしく、NAMY,妹様でほくそえんでる日々です。毎年NAMYと妹様の花粉症との戦いを笑ってただけに、ざまーみろ的な感じでございます。

> 前回のリペは難民船でナンパ・・いあ・・難破しそうになったけど、今回
    > はローリングでしたかあ。
    > 気持ち悪そう・・・

元旦はこれで済んだんですが、この翌日が。。。
     とりあえず、旅行記にするかわからないですが、静岡に行く予定なので、その前に完成させるつもりでいます。

> ねえねえ、タイで貝類食べて青年部長はおなか平気な人?
    > わたし、貝類大好きなんだけど、40代になった頃から生の貝類はまったく
    > 胃が受け付けなくなってしまって。
    > 大好きなのに・・・これはボイルしてあるのよね?
    > あさりやしじみに火を通せば大丈夫だ〜

未だ貝に大当たりしたことないです。でも東南アジアで生で食べる勇気はないです。下手したら、肝炎になりそうだし。。。日本で生で食べるのもカキと寿司屋で食べる貝くらいですかね?

> わんこが可愛い♪わんこ好きにはたまらんロケーションですねー。
    > この旅行記の前ので、ホテル紹介あったでしょー。掘っ立て小屋から
    > 南国チックまでよりどりみどり〜突然の暴風雨とかになったら確実に
    > 寝てる間に流されそうな奴はパスだな〜

ここ、いいんですよ。でも世渡り上手なワンコばかりで、口が大変肥えております。。。掘立小屋に泊まる目的で泊まるのはいいですが、予約した宿が掘立小屋だったら、ガ〜ンって感じですよね。。。
     ビーチコテージも夜中満潮になると、流されそうで怖かったので、掘立小屋だとなおさらかと。。。オススメしないです。

> 10日ビーチリゾートは夢のまた夢だ〜
    > 定年後にリハビリ兼ねていくしかないか・・・

私は年末年始も行く気満々だったのですが、母上から旧正月に行けばいいと言われ、なくなりそうな勢いです。。。でもボーナスという強い味方があるので、年末年始、一人でぷらっと行っちゃうかも。

とりあえず、今回手配した分のカードの引き落としが来月来るので、それ以降に手配ですな。

NAMYさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る