熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
移動記録<br /><br />1月19日<br /><br />姫路駅から<br />21時57分発、新快速で三ノ宮駅へ。22時36分、着。<br />三宮BTから<br />23時10分発、高速バス・サンライズ号・西部車庫行(九州産交バス)で武蔵ヶ丘BSへ。<br /><br />・車中泊<br /><br /><br /><br />1月20日<br /><br />7時45分、着。<br /><br />・徒歩で武蔵塚駅へ。<br /><br />7時59分発、豊肥本線・普通で熊本駅へ。8時22分、着。<br />熊本駅前電停から<br />8時33分発、熊本市電A系統・健軍町行で花畑町電停へ。8時45分、着。<br /><br />・乗りすごす<br />・歩いて辛島町電停へ<br /><br />8時50分発、熊本市電B系統・上熊本駅前行で本妙寺入口電停へ。9時1分、着。<br /><br />・城の湯前のマクドナルドで朝マック<br />・城の湯で朝風呂<br />・熊本城散策<br />・城彩苑<br />・徒歩で辛島町電停へ<br /><br />18時41分発、熊本市電A系統・田崎橋行で熊本駅前電停へ。18時55分、着。<br /><br />・熊本駅の「そうせき」で夕食<br />・ヤマト運輸の営業所で携帯を充電してもらう<br />・コインロッカーに荷物を預けて市街へ<br /><br />20時25分発、市電A系統・健軍町行で辛島町電停へ。20時35分、着。<br /><br />・酒飲んだり話したりしつつ寝る。<br /><br /><br /><br />1月21日<br /><br />辛島町電停から<br />12時9分発、熊本市電・A系統で熊本駅前電停へ。12時19分、着。<br /><br />・ATMで金をおろす<br />・書店へ<br />・昼食に熊本ラーメン<br /><br />熊本駅から<br />13時2分発、鹿児島本線普通・鳥栖行で久留米駅へ。14時25分、着。<br />14時49分発、鹿児島本線快速・門司港行で博多駅へ。15時22分、着。<br />16時38分発、九州/山陽新幹線さくら562号・新大阪行で姫路駅へ。18時50分、着。

[城]熊本探訪(2013.1.20)

2013/01/20 - 2013/01/20

リペシャカ

リペシャカさん

移動記録

1月19日

姫路駅から
21時57分発、新快速で三ノ宮駅へ。22時36分、着。
三宮BTから

・車中泊

1月20日

7時45分、着。

・徒歩で武蔵塚駅へ。

7時59分発、豊肥本線・普通で熊本駅へ。8時22分、着。
熊本駅前電停から

・乗りすごす
・歩いて辛島町電停へ

・城の湯前のマクドナルドで朝マック
・城の湯で朝風呂
・熊本城散策
・城彩苑
・徒歩で辛島町電停へ

・熊本駅の「そうせき」で夕食
・ヤマト運輸の営業所で携帯を充電してもらう
・コインロッカーに荷物を預けて市街へ

・酒飲んだり話したりしつつ寝る。

1月21日

辛島町電停から

・ATMで金をおろす
・書店へ
・昼食に熊本ラーメン

熊本駅から

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

三ノ宮から高速バスで九州へ。

三ノ宮にはいくつかのバスターミナルがありますが、私が利用したのはミント神戸のBT。

サンライズ号の座席。三列シート。

サンライズ号(九州三綱バス)・外観。

武蔵ヶ丘BSで下車。
    サンライズ号は熊本駅まで行ってくれるんだけど、早いとこ高速バスを降りたかったので。

武蔵ヶ丘BSから徒歩10分ほどで武蔵塚駅へ。

武蔵塚駅

• 熊本駅

市電で辛島町電停、乗り換えて本妙寺入口で下車

辛島町停留場

城の湯へ

オープンは10:30から。少し時間があったので中で待たせてもらうことに。

熊本城へ

熊本城 名所・史跡

驚きの黒さ(2013.1.20) by リペシャカさん

場内ではいきなり団子が売っていました。

ケロロ軍曹。
    熊本は作者の吉崎観音の出身地。

一口城主の芳名板。
    多くの人の支援で成り立っていることがわかります

本丸御殿

本丸御殿・昭君之間。

桜の馬場城彩苑。観光案内所やお土産など。

熊本わいん。
    リーズナブルにへべれけになれますw

市街地から熊本駅へ戻ってきました。

熊本駅

熊本駅で見つけた受験生応援企画。

熊本駅

太平燕と赤牛丼のセット。

くまモン・・・いま1月だぜ。

熊本駅の地下連絡通路。
    白木をふんだんに取り入れているのはいいですね。

二日目。
    珍しく宿泊先で頭痛に見舞われて、出発時間が遅れてしまいました。

なので、大分経由でかえるのをあきらめて、鹿児島本線を北上します。

その前に腹ごしらえ。熊本ラーメン。

普通列車を乗りついで博多駅へ。

博多駅。ここからは新幹線で帰ります。

夕食はおにぎり・唐人菜・筑前煮。

さくらで帰路に着きます。