ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネパール旅行、移動を含めて3日目。<br /><br />9名と少ない人数なので、すぐに打ち解けて話ができて、笑顔で旅行ができた。<br />因みにこの旅行、去年の11月から毎月設定されていたが、応募人数が少ない為、1月15日に限って集中募集した為、何とか催行人数になった。<br /><br />サランコットの丘のハイキングでは、下山途中某大手旅行社のツアーが40名くらい登ってきました。<br />ここは料金は安いのですが、多人数なので、苦手。<br /><br />ポカラは夜は寒いのですが、日中は暖かく、早春の陽気。<br />乾季とは言っても、全く雨が降らないわけでなく、夕方から朝方に雨が降り、楽しみにしていたホテルの屋上からの夕陽、朝日鑑賞、星空ウォッチングができなく、残念であった。<br /><br />写真は、二人乗り軽飛行機から見た、マチャプチャレ。<br />高度感で震えながら^^、山肌までしっかり見えた。

麗しのヒマラヤアンナプルナ、騒然のカトマンズ街歩き その2

2013/01/15 - 2013/01/20

みちるさん

ネパール旅行、移動を含めて3日目。

ここは料金は安いのですが、多人数なので、苦手。

ポカラは夜は寒いのですが、日中は暖かく、早春の陽気。

写真は、二人乗り軽飛行機から見た、マチャプチャレ。
高度感で震えながら^^、山肌までしっかり見えた。

飛行機
キャセイパシフィック航空

前日の夕方、6時58分くらいに夕陽を眺めに行ったが、空振り。

今朝は、雨が残って、窓から見えたマチャプチャレも見えず。

新館の二階に二連泊です。

窓から下を見下ろす。

中庭に、ミニストープァがある。

明日は、本物を見学に行く予定。

中国でも見たが、白、赤、黄、緑、紺の5色の旗は、異国情緒をかきたてるのには充分だ。

今日は、ハイキング〜♪

トレッキングじゃないのが残念ではあるが、楽しみ〜♪
    集合時間まで、お散歩してみた。

ポインセチアが目に付く。
    ポインセチアは短日植物のため、日の当たる時間が12時間以下にならないと花が咲かない性質を持っているのに、普通に外に出てるのは、日本のものとは種類が違うのだろうか。

中庭に咲いていた花。

他には、日本と同じ花が植えられてあった。

パンジー、ペチュニア、マリーゴールド、セキチク・・・・日本とは違い、今頃でも日中は暖かいからね。

ホテルの外は、うって変わった、庶民の街。

門の周りは、エヴェレストホテルと同様、大きな石が混じるごろごろ道。
    庶民にとっては、このホテル、宮殿のように見えるかも。

ホテル内トイレ。

フロントにクマリの絵。

このスタッフさん、両替してもらおうとして5千円札だしたら、しげしげとお札見て、チェックした後、ニューアナザーワンと言った。

えっ、偽札じゃないよ~と言いたかったけど、1万円札だしたら、ガイドさんの両替率よりよかった。

普通逆なのに。

ラムコットの丘ハイキング〜♪

前行くのは、ネパール人ガイドさん。
    息子と同じ、N大学の日本語科に1年留学したそうで、日本語ぺらぺらですよ〜

そういえば、中国行った時の中国人添乗員さんも、N大学だった。

道端に咲くアザミのような花。

薄紫の優しい色合い。

マチャプチャレが見守って。

村の男の子。

今から登校だそうです。

ここでも菩提樹がで〜〜んと。

道はなだらかな登り道。

ここのだいぶ手前で、一人の婦人がリタイヤ。
    帰って、バスで待っていてくださいと指示があった。

振り返ると。

農家の庭先で。

左手の藁は、牛小屋だそうです。

薄紫のアザミが咲いてて、遠くダウラギリが見えた。

ちょっと急な登りがあって、頂上です。

爽やかな風が吹いて、お寺がありました。

段々畑が見える。

のどか〜

ずっとここにいたいような。

藁で作った囲い。

目立たない所に咲いてた、つゆ草色のスミレのような花。

ネパール人の男性が、後になり先になり一緒に着いてきたのは、実は商売だった!

ネックレスなどの装身具を見ている、添乗員さんとガイドさん。

眺めを堪能して、別ルートで降りる。

この人が持っていた杖を、ツアー仲間がチェンジと言って、自分が持っていた木の枝と取り替えた後、やはり良心の呵責からか返してはもらったけれど、唖然として見つめているおじいさん。

その後杖を返したのを見た男性が、買いますと言って、100ルピーで、おじいさんの杖をもらっていました。
    膝が痛くなったそうなので。

おじいさんは、牛を追いながら、最初の女性が持っていた木の枝を突きながら帰っていった。

ハイキングは周遊コースで、3時間程。

最初来た登山口に帰ってきました。
    こんな感じの所です。

クリスマスに似合う花、といえばポインセチア。

ネパールでは『ラルパテ』と呼ばれていて、それは「赤い葉」を意味します。
    お寺に行くと、今頃はよくこの葉が、神様に捧げられていたりします。
    鉢植えに咲いてるのは可愛いのですが、もぅ木になって繁ってます。

1年中咲いてるのかも。
    これはバスに乗る時に見ましたが、お金持ちそうなお宅の庭先でした。

昼食は、中華料理だそうな。
    毎日日替わりなのがありがたい。

ペチュニア、セキチクの鉢植えが置いてある。

スープにパン。

左の細長い、ポッキーのようなパンが美味しかった。

茄子の炒め煮、チャーハンにネパール焼きそば。

この後、次から次へと料理をサーブしてくれるので、撮影できず。

八宝菜、チンジャーロースー、チキンなど、種類はあった。

チャイのシナモンの香りがいい。

プチケーキも美味しい。

昼食後は、自由行動。

3時半から軽飛行機に乗るので、2時間弱程時間がある。

ホテルから少し歩いた所にスーパーがあるという。
    商店街になっていて、地元民の喧騒がすごい。
    陽気がいいので、外で憩ってる感じ。

地元民からじろじろ見られてる。

スーパーと言っても、日本のそれとは違う。

食品、日用品、化粧品などが所狭しと置かれている。

従業員とは片言の英語でも通じる。

香辛料、乾燥豆などが山積み。
    カレー粉を買いたかったが、賞味期限が気になって^^

ポカラの空港まで送ってもらって、いよいよ乗る事になった。
    軽いダウンを着ていたが、その上に防寒の上下を着せてもらい、ネックウォーマー、手袋、ヘルメットを着用する。

かなり高度が上がってる。

温度はマイナス19度だった。
    いきなり上に上がったので、軽い頭痛があった。
    高山病のような症状か。

きゃ〜〜下見たら、まじ怖いです。

安全ベルトをしっかりつけていても、通常の飛行機のように、覆いが無い。

見えてきましたよ、前人未踏の神の山、マチャプチャレ、6993M。

圧倒的な存在感。

何だかマチュピチュみたいだ。

ぐ〜〜んと近寄って。

山肌までくっきり。

鳥肌が立つような美しさ〜♪

フェワ湖。

夫と、ツアーの男性の3機が飛ぶ。

終わってほっ^^

なかなかイケメン君です。

やれやれ、お疲れ〜でした。

• minamiさん 2013/02/03 16:38:48
    マチャプチャレ、6993M
    感動の一瞬が伝わってきます。
    羨ましいなぁ〜〜〜

みちる

みちるさん からの返信 2013/02/03 17:07:03
    RE: マチャプチャレ、6993M
    > 感動の一瞬が伝わってきます。
    > 羨ましいなぁ〜〜〜

あこがれの峰々見ながらハイキング、まるで夢のようでした。

思い切って出かけて、ほんと良かったです。

ログイン、できましたね。
  • jun1さん 2013/01/29 21:45:41
    ネパールの山を見るハイキング、いいなぁ〜♪
    みちるさん、

遅ればせながら新年明けましておめでとうございます。

ヒマラヤ、マチャプチャレを見てらっしゃったんですね。
    前人未踏の神の山なんですか。

高山病と下痢に皆やられてきました。

こういうハイキングツアーも、いいなぁ〜。

それにしても2人乗りの軽飛行機、小さいですね。
    怖くなかったですか?
    プロペラの音とか着陸の時の振動とかは?

今年も山中心の旅行記になりますが、宜しくお願いします。

jun1

みちる

みちるさん からの返信 2013/01/30 21:54:39
    RE: ネパールの山を見るハイキング、いいなぁ〜♪
    > みちるさん、
    > 遅ればせながら新年明けましておめでとうございます。

jun1さん、こちらこそ遅ればせながらおめでとうございます。
    ご丁寧にありがとうございます。

> ヒマラヤ、マチャプチャレを見てらっしゃったんですね。
    > 前人未踏の神の山なんですか。

はい、もぅ感激ですっ!
    神と称えられる、成る程形もいいし、見てるとぞくっとしますよ。

> 私や主人はとても行けませんが、山の会の先輩達は年末年始でキリマンジャロに登頂してきました。
    > 高山病と下痢に皆やられてきました。
    > こういうハイキングツアーも、いいなぁ〜。

トレッキングしたいけど、二人では相当費用が高くつくので、このツアーにお手軽なハイキングがついてたので、楽しかったですよ。
    何よりもアンナプルナ見ながらなので、何とも贅沢なハイキングですよね。

> それにしても2人乗りの軽飛行機、小さいですね。
    > 怖くなかったですか?
    > プロペラの音とか着陸の時の振動とかは?
    > 今年も山中心の旅行記になりますが、宜しくお願いします。
    > jun1

はい、思ったより小さくて、見てビックリ!
    高度が上がるにつれ、恐怖感が〜〜
    でもきれい!
    全く経験した事のない非日常でしたね。
    プロペラの音は小さかったですね。
    着地はドスンと^^
    でも安堵感でいっぱい^^

今はシーズンオフですが、こちらこそハイシーズンには、山の記事で満載にしたいですね。
    どうぞこちらこそよろしくお願いします。

• tomaさん 2013/01/29 19:40:57
    素晴らしい〜
    前人未踏ですか〜

存在感の有る山ですね。

みちる

みちるさん からの返信 2013/01/29 21:44:37
    RE: 素晴らしい〜
    > 前人未踏ですか〜
    > 存在感の有る山ですね。

はい、ネパール政府が登頂を許してないようです。

ただどこかの国の登山隊が、以前登りましたが、山頂手前で引き返したそうです。
    遠慮したのですね。

圧倒的な存在感でした。
  • tomaさん 2013/01/29 19:36:57
    へェ・・・
    こんな小さい飛行機?に乗ったんですか〜(;一_一)

勇気有りますね!

みちる

みちるさん からの返信 2013/01/29 21:42:18
    RE: へェ・・・
    > こんな小さい飛行機?に乗ったんですか〜(;一_一)
    > 勇気有りますね!

はい、乗ってみてビックリです。

下見たら、夫でも怖かったと言ってました。

怖くても見てみたい心理ですね^^

まぁ、こんな経験は、最初で最後です。
  • rokoさん 2013/01/27 17:14:37
    素晴らしい眺め〜
    続きを拝見です。

すごい、この眺め!
    ヘリに乗られたんですか、覆いのない
    高度感、身体で感じるね。

素晴らしい体験ができて、マチャプチャレがしっかり見えて
    ほんとに良かったですね。

日頃、頑張ってるご褒美ですね。

私もいつか行けるかな・・・

みちる

みちるさん からの返信 2013/01/27 20:54:25
    RE: 素晴らしい眺め〜
    > 続きを拝見です。
    > すごい、この眺め!
    > ヘリに乗られたんですか、覆いのない
    > 高度感、身体で感じるね。
    > 素晴らしい体験ができて、マチャプチャレがしっかり見えて
    > ほんとに良かったですね。
    > 日頃、頑張ってるご褒美ですね。
    > 私もいつか行けるかな・・・

こんばんは

いつもありがとうございます。

ネパールは、山が好きな人なら、はまってしまう面白さがありますよ。
    また行きたいくらい^^

もうあんな体験はこれからは無いと思うけど、マチャプチャレに接近して、圧倒的な威容が見れたのは、大興奮。

rokoさんも、頑張っておられますから、願いはいつか叶いますよ。
  • はむじさん 2013/01/26 23:00:42
    凄い迫力です。
    軽飛行機遊覧は定員2名だと御主人とは
    離れ離れで見学されたんですね〜。いつも中の良いお二人が
    一瞬でも空の上での離れ離れでヒョットして
    みちるさん怖かったのではないですか〜

それにしても、マチャプチャレの容姿。絶対日本では見れない
    素晴らしいですね。

みちる

みちるさん からの返信 2013/01/27 20:48:39
    RE: 凄い迫力です。
    > 軽飛行機遊覧は定員2名だと御主人とは
    > 離れ離れで見学されたんですね〜。いつも中の良いお二人が
    > 一瞬でも空の上での離れ離れでヒョットして
    > みちるさん怖かったのではないですか〜
    > それにしても、マチャプチャレの容姿。絶対日本では見れない
    > 素晴らしいですね。

こんばんは

いつもありがとうございます。

パラグライダーは、インストラクターつきとはいえ、着地に失敗して捻挫でもしたら困るし、写真撮影はしにくそうだしで、軽飛行機にしたら、一気に上昇して、高山病みたいに軽い頭痛がしてきました。

下見たらそりゃ怖いですよ〜
    夫が墜落したら、私は未亡人になっちゃうしで・・・・・
    でもすごい眺めでしたよ。

こういうの最初で最後だと思うけど、一度は体験して良かったかな。

みちるさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 480円/日~

ネパールの料金プランを見る