カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネパール連邦民主共和国(ネパールれんぽうみんしゅきょうわこく)、通称ネパールは、南アジアの共和制国家。2008年に王制廃止。<br /><br />東、西、南の三方をインドに、北方を中国チベット自治区に接する西北から東南方向に細長い内陸国である。国土は世界最高地点エベレスト(サガルマータ)を含むヒマラヤ山脈および中央部丘陵地帯と、南部のタライ平原から成る。ヒマラヤ登山の玄関口としての役割を果たしている。<br /><br />多民族・多言語国家(インド・アーリア系の民族と、チベット・ミャンマー系民族)であり、民族とカーストが複雑に関係し合っている。また、宗教もヒンドゥー教(元国教)、仏教、アニミズム等とその習合が混在する。<br /><br />経済的には後発開発途上国である。農業を主たる産業とする。ヒマラヤ観光などの観光業も盛んである・・・wikipedeaより<br /><br />念願だったネパールに行ってきました。<br />香港経由で飛行時間8時間半、長い飛行時間の後に見たものは、それはそれは美しい山々と民衆の祈りのお寺。<br />気だるさが入り混じる、埃と騒然のカトマンズ。<br /><br />写真はカトマンズ、トリブバン空港でポカラ行きの飛行機の出発を待つ現地の人々。<br />霧で出発時間が大幅に遅れて、気だるさが漂う。

麗しのヒマラヤアンナプルナ、騒然のカトマンズ街歩き その1

2013/01/15 - 2013/01/20

みちるさん

念願だったネパールに行ってきました。
気だるさが入り混じる、埃と騒然のカトマンズ。

霧で出発時間が大幅に遅れて、気だるさが漂う。

飛行機

朝9時50分、ツアー仲間9人と添乗員とで、中部国際空港から一路香港に向かう。

途中の九州霧島連山か。

キャセイパシフィック航空の食事は、定評がある。

男性には物足らない量ですが、美味しかった。

香港に13時半到着。

乗り継ぎに4時間あるので、ぶらぶら歩くが広い。

次に乗るカトマンズ行き、ドラゴン航空。

夕食の機内食。

これもまた美味しかった。

カトマンズ22時半過ぎ。

とうとうやってきた!
    時差3時間15分。
    半端な数だけど。

エヴェレストホテルに到着。

お風呂に入って寝るだけ^^

朝のホテル内です。

ネパールの独特の建築様式でしょうか、彫刻が素晴らしい。

壁には山の写真が。

朝食会場です。

ナンとカレーがネパール風で美味しい。

ネパール風焼きそばも!

フロントです。

ホテル内の売店。

仏教の国らしく、仏像が。

玄関に出てみましょう。

門番さんが。

霧が濃くて、エヴェレスト遊覧飛行は中止の報が入る、残念!

ナマステ〜

ネパールの人は、礼儀正しい。

トリブバン空港内。

異国に来たとの感を強くする。

空港内売店。

霧がまだ出ているので、なかなか飛ばない。

皆待ちくたびれてる。

2時間ぐらい待って、やっと飛行。

4トラ情報で、座席の右側をゲット。
    ツアー仲間も無事全員右側に。

すぐにこの景色。

棚田の景色から、険しい峡谷の風景へと変わる。

ため息。

ただため息。

民族衣装の乗務員。

キャンディーとコーヒーのサービス中。

そうそう、ブッタエアーの飛行機に乗ったときはビックリしたよ。
    乗務員さんが、お盆にわた をのせて差し出してくるの。
    これって何?と思い、前の人の行動を観察してみると、そのわたを少し受け取り、ちぎって耳に詰めてる!

耳栓がわりなの!
    そんなに騒音はきつくないのにね。

ポカラ空港に到着。

小さい空港です。

ポカラグランデホテルに到着。

ここで荷物を置いて、観光する。

水に浮かべた花をあちこちで見かけた。

明日のアクティビティーをホテル内で予約する。

遊覧飛行が中止になったので、皆さん意欲的。

パラグライダーと二人乗り軽飛行機があって、後者にする。
    でもちょっと不安、怖そう〜

昼食は、西洋料理。

洒落たレストランの2階で。

ジャガイモがとても美味しい。
    ここでは、生野菜、果物は厳禁なので、火を通した野菜はありがたい。

エヴェレストビールで乾杯〜

人参とコーンが入ったポタージュ。

魚のグリル。
    香辛料が利いて、とても良いお味。

付け合せのジャガイモがいい。

デザートにアイスクリームが出たが、半数がパス。
    当然私も^^

トレッキングのメッカだから、登山用具店がいくつかあって楽しみ〜♪

レストランの2階から。

夫のジャケット、私と孫の帽子、あったかヤクの毛糸で編んだ靴下は、嫁ちゃんのお土産に。

値段の交渉が楽しい。
    意外とすぐにはまけない。

強気で値段交渉したから、お兄さん苦い顔^^

街中いたる所に在る、菩提樹の大木。

フェワ湖に来ました。

ここからうっすらとマチャプチャレが見えた。

写真の通りの景色に感動です。

標高1592mの丘、サランコット。

これぐらいの高さなら、ネパールでは丘というらしい。
    夕日が沈む頃、この丘でアンナプルナを見に行く。

お土産屋さんがずらり並ぶ。

同業者が多い中、1日の収入はどれほどあるのだろうか。
    食べて行けれるほどあるのだろうか。

パタレチャンゴ

通称デビッドフォール。デビットというアメリカ人が落ちたという話があり、デビットフォールともいわれる。

吸い込まれるような深い穴があいている。

アンナプルナの模型。

中に入るなという意味合いか。

滝の傍の公園のような所にいた親子。

美人さんですね、僕ちゃんも可愛い。

車窓から見た子供たち。

車窓から見た学生。

紺のセーターにひだのスカートが可愛い。
    赤いリボンはどうやらトレンドみたい。

バスから降りて、街並みを見る。

中庭で、老婦人がお昼ね中。

午後のまどろみ、彼女は何の夢をみるのだろうか。

駄菓子やさん。

ママ、あれ買って〜小さな子の声が聞こえるよう。

ビンドゥバシニ寺院

旧市街近くの丘の上にある複合寺院に行く。

ネパールの神様はみんな赤く染められているのだが、これもまた赤い。

人だかりがしているので、見に行ってみる。

額に赤い塗料を塗ってもらっていた。

老若男女問わず、封筒に入った何かをもらっていた。

手前の人は、花嫁さん。

すごい人で、前からは見えず。

帰りは別ルートで降りた。

マチャプチャレが見えていた。

レイクサイドから車で1時間くらい,45分くらい歩けばサランコット頂上に着く。

1592Mの平たい丘に着けば、アンナプルナサウス、?峰、?峰、マチャプチャレが見える。

アンナプルナ?峰、?峰、ラムジュンヒマールが見える。

山名はサンスクリット語で「豊穣の女神」を意味する。

アンナプルナ?峰は1950年にフランス隊によって初登頂され、人類初の8,000m峰登頂。

装備が今と違い、大変な山行だったでしょう。

マチャプチャレ、夕陽に映えて淡ピンクに染まる。

鳥肌が立つような眺め、ズームで。

ここで皆さん、記念撮影。
    私達も。ツーショットで^^

段々畑になっている。

何故かアンモナイトが売られていた。

感動しました。

名前だけは知っていたあの山、この山がど〜〜んと目の前に。

村で会った可愛い女の子。

恥らうような笑顔が、記憶にまだ残っているよ。

年齢を聞いたら、小さな声で返事したね。
    聞き返したら、両手を広げて、人差し指でワンと言ったね。

11歳、小学5年生かしら。
    小柄だけど、とびきりの美人になるよ。
    赤いリボンが可愛いね。

旅行中、夕ご飯はすべてバイキング。

ネパール焼きそば、フィッシュドグリル、パプリカ、かぼちゃ、ブロッコリー、野菜は全て煮たものを選ぶ。

デザートは、プリンが美味しかった。

盛りだくさんの見学で、疲れた〜

バタンキュ〜Zzzz〜♪

• tomaさん 2013/01/29 19:28:07
    バタンキュウ・・・Zzzz・・・(=^・^=)
    イッパイの写真ありがとう〜

大分 行った気になりました。

みちる

みちるさん からの返信 2013/01/29 21:40:31
    RE: バタンキュウ・・・Zzzz・・・(=^・^=)
    > イッパイの写真ありがとう〜
    > 大分 行った気になりました。

またまたありがとうございます。

バッテリー残量が気になるのに、写したい被写体が多過ぎて、嬉しい悲鳴でした。

ご覧頂いて、ありがとうございます。
  • tomaさん 2013/01/29 19:20:36
    同じく ただただ・・・溜め息
    いいなぁ〜

実際に私も見てみたいですね。

みちる

みちるさん からの返信 2013/01/29 21:38:39
    RE: 同じく ただただ・・・溜め息
    > いいなぁ〜
    > 実際に私も見てみたいですね

こんばんは

ネパール、山好きにはこたえられませんよ〜♪

神々の山ですね、まさに。
    乾季の今が、絶好のチャンスです。
  • rokoさん 2013/01/24 21:39:21
    いいなぁ〜  ヒマラヤ

朝、旅記を拝見しました
    いいなぁ〜 ヒマラヤへ行かれてたんですね。

すごいこの風景!
    念願のネパール あのマチャプチャレの雄姿
    いっちゃんさんのプロフにもなってる美しい山
    実際に目にして来られたんだぁ〜

マチャプチャレは私も一度見てみたい

中庭で、老婦人がお昼ね中の画像・・
    絵画を見てるみたい

いやぁ〜素晴らしい旅の始まり
    次も期待しています。

みちる

みちるさん からの返信 2013/01/25 20:14:31
    RE: いいなぁ〜  ヒマラヤ
    > こんばんは
    > 朝、旅記を拝見しました
    > いいなぁ〜 ヒマラヤへ行かれてたんですね。

こんばんは

はい念願のネパール、とっても良かったですよ〜

> すごいこの風景!
    > 念願のネパール あのマチャプチャレの雄姿
    > いっちゃんさんのプロフにもなってる美しい山
    > 実際に目にして来られたんだぁ〜

エベレスト遊覧飛行が中止になったので、マチャプチャレを存分に堪能してきました。
    これじゃぁ鎌ヶ岳、槍も影が薄いね^^

> マチャプチャレは私も一度見てみたい
    > 中庭で、老婦人がお昼ね中の画像・・
    > 絵画を見てるみたい
    > いやぁ〜素晴らしい旅の始まり
    > 次も期待しています。
    ネパール、日本人結構来てますよ。
    山が好きな人なら、お勧めです、是非ね。
    先ほど、その2をアップしました。
    写真をたくさん撮ってきたので、選別が難しい所です。

みちるさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 538円/日~

ネパールの料金プランを見る