トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピティリィアーノの2日目に、日帰りでソヴァーナに行きました。<br />ここもイタリアで最も美しい村に登録されています。<br /><br />** 2014年7月26日、BS日テレの「小さな村の物語 イタリア」で、放送されました。(2014/07/30)<br /><br />イタリアに行く前に、ピティリィアーノからソヴァーナに行くバスの時刻を、<br />日本で調べたら午前中のバスは無くて、午後も1時過ぎなので、<br />距離は5〜6キロだと思うので、歩いて行こうと決めていました。<br /><br />あいにく天気は雨、でも小雨で歩くのに大したことはない。<br />ピティリィアーノから初めは下り道で楽でした、そして15分位経ってから上り坂になり、<br />だいたい2キロ位歩いた所で、標識がありました。<br />何とあと6キロもあったのです、8キロだと2時間かかるはずです。<br /><br />まあのんびりゆっくり行けばいいだろうと、周りの景色も楽しみながら登り、実際には長い坂道できつかったナ〜、<br />平坦な道になってきたら、ちょっと余裕も出てきました。<br />でも後2キロ位になったら、緩やかな下りでも歩くのが、いやになってきました。<br />10時に出発して約2時間、やっとソヴァーナに着きました。<br /><br />村内見学後、レストランで昼食した時、オーナーの奥さんに、「ピティリィアーノから午前中のバスがないので、歩いてきた」と言ったら、「門の近くの時刻表を見て、バスで帰ったらよい」と言われた。<br />「見てきて17時まで無い」と言ったら、手をグーの形で親指を立てた形をしました、ヒッチハイクをしなさいということが分かった。<br /><br />帰りに30分位歩いた所で、ソラーノとピティリィアーノの分かれ道を、<br />ピティリィアーノ方面に歩いてまもなく1台の車が来た。<br />手を上げて停まるようにしたら、停まってくれました。<br />「ピティリィアーノに行きます」と言ったら「どうぞ乗って下さい」と言ったので、乗せてもらいました。<br />本心はもう最後のピティリィアーノ手前の上り坂は、歩きたくなかった。<br /><br />娘さんと父親の二人で乗っていて、ピティリィアーノに住んでいるようで、私の泊まっているB&Bの所で降ろしてもらいました。<br />まだ歩くと1時間30分くらいかかる所20分位で到着、本当に助かりました。<br />お礼のチップをあげようとしたら、受け取りませんでした。<br /><br />ヴィテルボのコインランドリーの奥さんと、今回と2度の親切に出会いました。<br />それと日本でもやったことのない、初めてのヒッチハイクの体験が、イタリアで出来ました。<br />又一つ新しい体験がありました、忘れられない旅となりました。<br />

中央イタリア 4 ソヴァーナ (ピティリィアーノから日帰り旅)

2013/01/16 - 2013/01/22

じんざえもんさん

ここもイタリアで最も美しい村に登録されています。

日本で調べたら午前中のバスは無くて、午後も1時過ぎなので、

あいにく天気は雨、でも小雨で歩くのに大したことはない。
だいたい2キロ位歩いた所で、標識がありました。

平坦な道になってきたら、ちょっと余裕も出てきました。
10時に出発して約2時間、やっとソヴァーナに着きました。

ピティリィアーノ方面に歩いてまもなく1台の車が来た。
手を上げて停まるようにしたら、停まってくれました。

お礼のチップをあげようとしたら、受け取りませんでした。

又一つ新しい体験がありました、忘れられない旅となりました。

ヒッチハイク 徒歩

印刷して持っていった地図、ソヴァーナは左上の位置

下りの道路から見た、ピティリィアーノ。

まだ下り坂の道で、余裕たっぷり。
    そんなに歩いていないのだから、あたりまえ〜

向こうに見える道は、ヴァレンターノとオルベテッロやその他の町に行く道。

下り坂から上り坂に代わり、右手に見える町はどこ?
    見たことのあるような・・・
    そういえば、昨日噴水のある広場の突き当たりから、撮った写真に見覚えがあるような?
    なんとピティリィアーノの裏側?(出入りする道がないので、こう私は呼びます)
    まだこんな所なのか、20分くらいも歩いてきたのに・・・
    この先ソヴァーナまであと2〜3キロで行けるのか?
    日本で地図で見た限りで判断した結果5〜6キロで、ソヴァーナに行けるつもりでした。
    とんだ判断ミス?

いくら歩いてもいつまでも見える、ピティリィアーノの村。

だいぶ長く歩いた後、長が〜い坂道にあった標識、まだ坂道は続きます。
    あと4キロ?日本での距離の考えが甘かった、あと1時間?
    の〜んびり、いこお〜よ、おれ〜たちは〜(ひとりだけど)・・・???(あとはなんだったかな〜)、このCMの歌知っている人は、もうおじさん、おばさんです。

こんな石の距離標識、何が書いてあるか?もうよく見えない。
    ローマ時代の物か?
    今で言うマイルストーン、これは英語だけど。
    ローマ時代はどんな単位だったのか?
    メートル方は近代のものだから、キロメートルはありえないし。

ソヴァーナはイタリアで最も美しい村に、登録されている標識もあった。

道のそばには、ブドウ畑とオリーブ畑だけ、家はほどんど見当たりません、道も平坦になってきました。

反対側もブドウ畑

このあたりからは道路標識でなくて、アグリツーリズモ(農家民宿)の標識がやたら多い

こちらの標識は、アグリツーリズモのレストラン

農家民宿(アグリツーリズモ)?

本当にアグリツーリズモの標識ばかり

ブドウ畑に黄色い花が沢山咲いていた、きれいだ。

何の花?よく見ても分からない。
    まだ体調に余裕あり

写真のキロの数字、3がよく写っていなく見ずらくて申し訳ありません。
    雨が降っていて、傘を差しながら撮ったので。
    まだ3キロもある、ちょっと疲れた。

ようやくソヴァーナの入口に到着しました。

門を入って村のメインストリート。

分かれ道、右へ行くとドゥオーモの方に行く

ドゥオーモに行きます。

小雨が降っているからか、人がいない。

ドゥオーモが見えてきた、入口の門から700〜800メートルか?
    もう村の外れ、ピティリィアーノに比べたら10分の1くらいしかない。
    本当に小さな村です。
    BS日テレの「小さな村の物語 イタリア」の舞台になりそうな村です。

追記、平成26年7月30日(水)。
    平成26年7月26日(土)、BS日テレでここソヴァーナが「小さな村の物語 イタリア」で放送されました。

ホテルの庭園に、植木で文字らしき形になっていました。

ドゥオーモの内部

派手さはなく質素な内部です。

観光も終わりにして、お腹も減ったので、レストランに行ってお昼を食べます。

ドゥオーモの入口にあった土産店で買ったミニカレンダー。
    昨年11月にイタリアで、買うのを忘れてしまったので、ちょどよかった。
    表紙の写真は、ピティリィアーノです。

• ももんがあまんさん 2014/05/01 22:23:20
    イタリアの美しい村・・・
     初めまして、じんざえもんさん。

これからも宜しく、お願いしま〜す。

by ももんがあまん

じんざえもん

じんざえもんさん からの返信 2014/05/02 04:40:33
    RE: イタリアの美しい村・・・
    初めまして、ももんがあまんさん。

こちらにも投票ありがとうございました。

フランスにも「美しい村」が有るのは知っていました、百ヶ所とはすごいですね!
    驚きました、又旅行記少しずつ拝見させてもらいます。

私は今のところイタリアにはまって、現在の所他の国に行く気持ちは有りません。
    妻はトルコが好きで、20回はかるく超えて行っているので、私に勧めますが行く気になれません。

「イタリアの美しい村」は沢山あります、公共の交通機関で行くのは大変ですが、60歳超えて一人でレンタカーで移動する自信はありません。

良かったら「イタリアの最も美しい村」の、ホームページアドレスを載せておきますので、ご覧になって下さい。

今後ともよろしくお願いします。

じんざえもん

>  初めまして、じんざえもんさん。
    >  ワタクシの、ルクセンブルグの旅行記に、たくさんのご投票を戴き、有難うございます。
    >  じんざえもんさんのイタリア旅行記、一部、拝見しましたけれど、イタリアにも、「美しい村」のシリーズが有るんですね、「フランスの美しい村」は、約・百カ所ほど観光してますけど、多分、イタリアは、フランス以上に、歴史のある村が多いんでしょうね・・・・いつかは、チャレンジしたいと思ってますけど、フランス以上に、相当に、数が多そうですね〜。
    >  これからも宜しく、お願いしま〜す。
    >                      by ももんがあまん
  • えあどまむさん 2013/01/27 09:20:34
    旅の醍醐味
    じんざえもんさん

日本ではほとんど知られていない、こんな素敵な
    町に出会えて、そしてヒッチハイクまでできて、
    本当に良かったですね。

わたしもそんな旅がしてみたいです。

えあどまむ

じんざえもん

じんざえもんさん からの返信 2013/01/27 09:44:41
    RE: 旅の醍醐味
    えあどまむさん、こんにちは。

旅行記見て戴きまして、そして投票ありがとうございます。
    大都市も良いのですが、田舎が最近好きでよく行きます。
    イタリアの最も美しい村に登録されている情報を見て、行く場所は決めています。
    田舎に行く人は、他のフォートラベラーの人は大体レンタカーで行く人が多いようですが、私はもう還暦過ぎているので、イタリアで運転する自信がありません。

バスや電車で行くと、現地の人と話とかも出来て(少しだけイタリア語が話せます)、
    又別の楽しみもあります。
    ただ電車やバスの1日の本数が、日本と比べると少ないのと、よく時刻通りに運行されない事が結構あるので、日程に余裕を持たせたいとなりません。

> じんざえもんさん
    > 日本ではほとんど知られていない、こんな素敵な
    > 町に出会えて、そしてヒッチハイクまでできて、
    > 本当に良かったですね。
    > わたしもそんな旅がしてみたいです。
    > えあどまむ

じんざえもんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る