2013/01/16 - 2013/01/22
じんざえもんさん
- じんざえもんさんTOP
今回の旅行の目的地、ピティリィアーノに行く為に、ローマから直接行けないので、途中のヴィテルボも1泊して観光する事にしました。
ローマから10時少し前発の電車で約2時間かかりました。
宿泊する所(ここではホテルでなくマンションです)に、スーツケースを置いてから市内観光しようとマンション近くに行って、いろいろな人に聞いて建物がやっと分かりました。
でも、門扉に鍵がかかっていて中には入れません。
イタリアで使える携帯電話を持っていなくて、公衆電話が近くにあったので、電話をかけようとしたがコインが使えず、かけられませんでした。
そばのバールに行って訳を話したら、電話を使っても良いというので、かけたら留守電になっていました。
仕方ないので住んでいる人の所の、呼び鈴をすべて押しましたが、誰も出てくれませんでした。
違うバールに行って少し休憩して、また建物に戻ろうとした時、路地の角にあったコインランドリーの人が出てきて、話しかけてきました。
何度も行ったり来たりしているのを見て、困っているのだろうと、言いました。
宿泊をさせているオーナーの人と友達だからと、携帯に電話してくれました。
連絡がついたが、すぐには来れないと言うことでしたので、ここで待っていなさいと、言ってくれました。
コインランドリーで待つ事1時間以上で、うろうろしたりしてトータル3時間位過ぎてしまいました。
そして雨も降り出しました、やっとオーナーの息子さんが来て、泊まる手続きが終わってまもなくしたら、雨は雪に変わってしまいました。
そしてみるみるまに、地面に雪が積もって、真っ白くなりました。
もう観光なんて出来ません、夕食だって外に食べに行けません、すぐ近くにスーパーがあった事は、うろうろしていて知っていました。
夕食と朝食の分をスーパーに買い出しに行き、そして部屋で夕食と翌日の朝食は、食べました。
大変な1日でした、明日、はたしてヴァレンターノに行くバスが運行されるか?寝ている時も心配でした。
翌朝、道路の雪は溶けて無くなっていました、コトラル社のプルマンも予定時刻に出発しました。
更に、ヴァレンターノへラマ社のバスも予定通りに来ました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
印刷して旅行に持って行った地図、ヴィテルボは右下の位置、ヴァレンターノは地図の中央の位置。
ローマ、オスティエンセ駅からヴィテルボ・ポルタ・ロマーナに向かっています。
電車からの景色、奥の方はブラッチャーノ湖 -
電車から
ヴィテルボ・ポルタ・ロマーナ駅に到着、ホームの移動は写真中央に見える板の上を渡る
ここの駅から市内バスで、マンション近くの停留所まで行きました。
このマンションに入るまでは、本当に大変だった。
コインランドリーの奥さんが助けてくれなければ、泊まることが出来なかったと思いました。
奥さんには、本当にお世話になりました。
オーナーの息子さんが、チェックインの手続きをして、カードキーを渡してくれた後、前金で宿泊代を支払いました。
オーナーはここに住んではいなかった。
何か用事がある時は、電話をするように言われたが、部屋には電話は無かった。
部屋に入ってまもなくして、雨から変わって雪が降り出した。
明日はバスが動くか本当に心配だったので、ゆっくり休めなかった。 -
翌朝、外は真っ白。
部屋の内部
前日は手前のシャッターが、閉まっていて分からなかった、キッチン。
前日はきちんと映っていたテレビ、翌朝はなぜか映らない。
玄関、雪の状況が心配で、建物の外に出てみた。
玄関入口、写真中央
朝なのに雪が凍っていなくて、石畳の上は溶けてびちゃびちゃ。
おかげで道路の方に出てみたら、車道にはもう雪がない、これならバスは運行されると思った。
私が立っている裏側に、門扉がある。
出る時は玄関も門扉も鍵がいらなくて、ボタンを押すと解錠されて開けられるので、カードキーは部屋に置いて、チェックアウトしました。
ここに泊まることにしたのは、コトラル社のバスタ−ミナルに、歩いて行ける位(実際雪道でゆっくり歩いても15分位でした)近かったからです。
他にバスターミナルの近くには、ホテルがなかったからですが、このマンションの選択は失敗でした。 -
コトラル社のヴィテルボ、プルマン(都市間移動バス)ターミナル。
ピティリィアーノに行くには、ヴァレンターノかイスキア・ディ・カストロで、
ラマ社のバスに乗り換えないと行かれない。
ラマ社のバスは、午前に1本(朝7時台)と午後2時台に1本しかない。
コトラル社の人に聞くと、ヴァレンターノで乗り換えた方が良いと言っていました。 -
ターミナルの停留所。
10時ちょうどのプルマンで出発、ヴァレンターノまでは1時間ちょっとかかる。
ヴァレンターノからピティリィアーノまでは、ラマ社のバスで40〜50分かかる。
ヴァレンターノ14時10分発の予定なので、着くのは15時位になる予定。
乗り換えに3時間の待ち時間があるので、ヴァレンターノで昼食と市内観光する。 -
プルマンからの車窓、モンテ・フィアスコーネ
ここからヴァレンターノまでは、地図で見ると距離的にまだ半分以上の距離がある。
ヴァレンターノ旧市街入口の門、
ここでは殆ど雪がありません、影になっている所の一部に、わずかにあるだけです。 -
プルマンの停留所方面
入口にある門に入らずに、手前で右に曲がって行った道からの景色
ボルセーナ湖が見えます。
ボルセーナ湖がとても大きく見えます。
ヴァレンターノの教会、教会名は分かりません。
教会前の建物、何か分かりません。
上の写真の左側
ヴァレンターノ旧市街
この後、昼食をたべてラマ社のピティリィアーノ行きの、プルマン待ちになったが、待ちくたびれてしまった。
来た時降りたプルマンが停まった、ロータリーの中にあった椅子で待っていたが、風もなく日差しは暖かくて、昨日の雪の状態とは全く反対で、待つのには本当によい日和でした。