バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月20日(日)ピティリィアーノからローマに戻ってきて、もう21日の午後の飛行機で帰国します。<br />13年ぶりのローマだから、午前中は何処か観光したいと思い、ヴァチカンに久しぶりに行くことにしました。<br /><br />ホテルで地下鉄ピラミデから、どう行けばいいか聞いた所、23番のバスの方がよいと言われたので、<br />バスで行きましたが、ちょうど朝のラッシュで道路は渋滞する所もありました。<br /><br />2000年のミレニアムの時も、セキュリティチェックがありましたが、当時は警備員が手に持った磁気探知機のような物だったのですが、今回初めて空港のようなチェックの機械に、変わったのを知りました。<br /><br />11時がホテルのチェックアウト門限なので、10時少し過ぎに戻ってきた後、ローマに着いた翌日ここで土産を<br />買おうと思った、お菓子屋さんに急いで買いに行きました。<br /><br />今回ヴィテルボでハプニングがあって、忘れられない旅行となりました。帰りも電車で空港に行き無事帰国しました。

中央イタリア 5 ヴァチカン

2013/01/16 - 2013/01/22

じんざえもんさん

買おうと思った、お菓子屋さんに急いで買いに行きました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ローマに到着した日に行ったレストランに、ピティリィアーノから戻って来た晩に又行きました。
    このレストラン関連記事は、「中央イタリア 1 ローマ」にも、あります。

この料理は、なぜか頼まないのに出てきました。
    この時注文を取りに来たのは、カミリエじゃないような、格好がそんな感じでなかったし、メモも取らなかった。
    年も結構取っている感じで白髪が生えていたので。
    前回来た時の別の人は、カミリエらしい格好をしていた、きちんと前掛けもしていたし。

前菜として頼んだ、生ハムとモッツェレラチーズ、ものすごい大きな木の器(40センチ位あったと思う)で出てきて、びっくり。
    メインまで、全部食べきれるか?心配になってきた。

今度の料理を持ってきたのは若い女性だった、この女性はオーダーを取りに来た人とやたら親しげに話しをしていたので、その人の娘さんらしい?
    どうやら私の感じでは、オーダーを取りに来た人は、店のオーナーのようらしい。
    前回来た時に、顔を見たので私も憶えていたし、向こうの人も私を憶えていたと思う。

プリモピアット、ラビオリの中は何だったか?もう忘れました。
    上に乗っていた肉も美味しかった、完食。

プリモのラビオリも、これも少し食べてから、写真撮りました。
    すぐに撮るのを忘れて、食べることが先になってしまいます。

セコンドピアット、レモン風味の鶏肉、さっぱりしていたので全部食べられました。

帰国の前に13年ぶりに来たヴァチカン、前回はデジタルカメラでなかったので、同じ図柄だけどちょっと多めに写真撮ります。

サンタンジェロ城が、わずかに写っています。

ヴァチカン市国入国

クリスマスの時のツリーですかね?

正面に箱庭が見えます。

箱庭、何の再現か分かりません。
    正面

• 右側

右側

• 左側

左側

サン・ピエトロ寺院内

この寺院に入る前、セキュリィティチェックを受ける時に、私の前後に並んでいた日本人の団体ツアーの、イタリア人ガイドさんが言っていた話では、
    ここのチェックはあまいので、ブザーが鳴っても問題ないとのことでした。

ガイドさんの言う通りで、私もブザーが鳴りましたが、問題なく入れました。

2000年のミレニアムの時は、大混雑していて良く観られなかった。
    その前に来たのははいつだったか憶えていないので、殆ど内部は憶えていません。
    ここの場所では、何かの儀式が行われていました。

寺院内にも箱庭がありました。
    エピファニア、東方の三博士が贈り物をキリストに届けに来た所の再現のような?
    (知り合いのCaianinaさんのブログから、私が勝手にそう思いました)

その前回のブログは

サン・ピエトロ寺院側から見た広場

確かこの建物は、バチカン美術館だったような、入口は反対側。
    もうホテルに戻ります、戻って買い物も行かなければならないので。

土産に買ったマロングラッセ、この他にVenchi(ヴェンキ)のチョコレートも買いました。
    Venchiのチョコレートは、日本に帰ってからネットで調べたら有名なチョコレートらしい。
    買った店「 Andreotti 」は、「中央イタリア 1 ローマ」に、店名の写っている写真ははありませんが、載せてあります。

こんな箱に入った Venchi(ヴェンキ)の、チョコレート。
    中はもう空です(3月現在)。

いよいよ帰国です、
    空港駅到着

さようら、ローマ。

空港で買った白トリュフのパテ、黒トリュフも買いましたが、すでにブルスケッタのパテとして、のせて食べて無くなりました。
    黒は白の3倍位の大きさの瓶詰めですが、値段はほぼ同じでした。

どれ位の瓶か、ミカン(Lサイズ)と比較してみました、これで約3,000円です。

• 讃岐おばさんさん 2013/10/28 07:21:30
    はじめまして。
    ご訪問、そして投票、ありがとうございました。

来年1月にツアーで初めてのイタリアへ参ります。
    JTB旅物語の「イタリア遊路8日間」というコースです。
    お土産など、参考にさせていただきますね。
    ピサの斜塔に登るそうで、楽しみです。

じんざえもん

じんざえもんさん からの返信 2013/10/31 04:43:53
    RE: はじめまして。
    讃岐おばさんさん、はじめまして、こちらこそ投票ありがとうございました。

返事が遅くなりましてすみません、国内旅行に行っていまして、昨日(30日)帰ってきました。。
    初めてイタリアに行かれるのですか、楽しみですね。
    とにかく私にとっては、食べ物が美味しいですので、何度も行っています。
    讃岐おばさんさんも、美味しいイタリア料理食べてきて下さい。

良い旅行されてください。

じんざえもん

> ご訪問、そして投票、ありがとうございました。
    > 来年1月にツアーで初めてのイタリアへ参ります。
    > JTB旅物語の「イタリア遊路8日間」というコースです。
    > お土産など、参考にさせていただきますね。
    > ピサの斜塔に登るそうで、楽しみです。

じんざえもんさんのトラベラーページ

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る