2013/01/13 - 2013/01/19
NATTYさん
- NATTYさんTOP
遺跡巡りに変化をつけるため、クアドに乗ったりホテルでまったりした翌日。
アンコールトム周辺に行こうと思っていたら、パパリンが明け方嘔吐と下痢に見舞われ・・・
急遽トゥクトゥクをキャンセルし、看病することに。
とはいえ大人しくホテルに閉じこもっている私ではありませんが(笑)。
はじめはまさか赤痢かコレラ?とヒヤヒヤしたものの、どうやら疲れと水が合わなかったようで・・・
同じ物を飲食していた私は全く問題なかったので、個人差はあると思いますが。
ともあれ、今日はカンボジアの庶民の息吹を感じるプサールー市場(アッパーマーケット)へ。
- カップル・夫婦
というわけで朝から大騒ぎ。
とりあえず持ってた抗生物質とビオフェルミンを飲ませ、今日一日は部屋でゆっくり休ませることにしました。
ポカリ粉末を持ってくれば良かった・・・水すらあまり飲みたくないみたい。
ホテル近辺には何も無いので、パパリンの落ち着いたのを見計らってスーパーへ買い出しに行くことに。 -
念のため旅行保険会社にも連絡し、悪化して病院に行く場合や支払い等確認。
こちらの病院にはできれば世話になりたくない(院内感染とか衛生状態が不安)。
おそらくあの症状は典型的食あたりだと思います。
私はピンピンしてるのにな(もっとも私は鉄の胃腸を持つ、と言われていますが)。
日程に余裕があって良かった。
せっかくだから買い物の前に市場プサー・ルーに寄ってもらう。 -
「プサールーへ」と言うと、ドライバーさんに「ここは観光客向けの物は無いよ?」と言われましたが。
いやいや、ほんとの庶民の市場を見てみたいんです。
20分後に待ち合わせることにして、いざ!
これはパパイヤかな。
唐辛子が振りかけてあり、スナックのようです。 -
おお、この迫力!
泥道にはみ出すようにお肉やさんが。
暑いけど衛生状態は・・・なんて気にしないんだろうな、きっと。 -
野菜も種類豊富で新鮮そのもの。
コイなどの淡水魚を扱っている店では、目の前で鱗を取りさばいています。
道には色んな汁が・・・ -
豚さん〜〜。
複雑なニオイもするけど、品物が新鮮だからか、くさいってわけじゃないです。 -
お米だけでも様々な種類。
野菜のようにその都度買いに来るようです。 -
フルーツ欲しいなあ。
市場全体もちろん値段は出てないし、庶民が交渉して買うんでしょう。
オールドマーケットとは違い、もろ観光客の私には声も掛けてこず、完全スルー。
ほかに観光客らしきのは、欧米人のバックパッカーを一人見かけただけ。 -
その分思う存分写真が撮れます。
スリに遭うほど混んでもないし。
向こう数軒はバナナ専門店? -
緑のバナナを大きな房ごと売っています。
なるほどー。お米はその都度買うけど、バナナは房ごと買うんだ。
多分緑のうちは料理、黄色くなったらそのまま・・・とか使い分けるのね。 -
建物内部は迷路のようにお店がぎっしり。
シャンプーから生理用品まで売ってます。
こちらはキッチュな髪飾りやアクセサリー。
サンダルが雪崩をおこしかけてますよ。
ソーセージ、乾物も。
魚の干物かな。
スープのだしに使うらしい。 -
ここはキラキラ貴金属。
布やストール。
こちらは女性用下着など。
ほんとになんでも売ってて、多分庶民のデパート?
近隣からバイクなどで買いに来るようです。 -
青菜の種類が多くていいなあ。
すごーく広く、お店が無秩序(私から見ると)に並んでるので、迷子になりそう。
そろそろ待ち合わせ場所に戻らねば。 -
この揚げパンやの近くだったはず。
無事マイトゥクトゥクに会えました。
短時間だったけど市場・スーパー大好き人間にとって、プサー・ルーはすごく面白い場所でした。
きっと交渉次第ですごーく安いと思うので、節約旅行にもオススメ。 -
再び田園の中を走る。
風がとっても気持ちいい。(←パパリン寝込んでるのに) -
あ、道の向こうからやってくるのは。
ドライバーさんに「スローダウン、スローダウン」と頼んでパチリ。
これから田んぼに向かうのかな。
子牛を真ん中に挟んで歩くのが微笑ましいです。 -
わ〜、なんかすさまじい色の川で子供が泳いでます。
日本は除菌とか繊細すぎるよね・・・
と繊細?なパパリンを思う。 -
トゥクトゥクの給油。
おっちゃん上半身裸です。 -
庶民的な雰囲気を満喫したら、今度はセレブ気分でランチ。
パパリン寝てても私はお腹空くもんねー。
FCCアンコールという老舗カフェで。 -
乾期は日陰に入ると心地いい季候です。
タイ風やきそばを。
パクチーは避けたけど、美味しかったです。 -
まだスーパーに向かわないのかって?
せっかくだから街スパも経験しとかなきゃ。
フランジパニ・スパは駐在員にも人気とか。
ホテルよりも割安、サービスも安定でオススメです。 -
1時間半のスポーツマッサージ@22ドルを受けました。
ちなみにコレはロビーでお茶サービスの図。 -
極楽気分〜(←パパリン・・・)
こんな値段でこんなスパが近所にあればなあ。 -
やっとスーパーでスポーツ飲料などなどを買い、ホテルへ。
パパリンは発熱したものの、このあとも安静にしてたからか快方に向かいました。
明日は帰国便が夜だから、体調を鑑みて行動せねば。
NATTYさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる