シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝から車をチャーターして、郊外の遺跡ベンメリアとバンテアイスレイへ。<br />9時にソカホテルのロビーで待ち合わせる予定でしたが10分過ぎても現れず。<br /><br />車は追加料金一台95ドルで次にチェックインするナブツリゾート経由で手配してもらったのですが・・・<br />ベルデスクで電話を借りようと聞いたところ、外で待っているという。<br />予約確認したとき「ロビーで運転手がお名前を書いたボードを持って待っています」ってメールが来たのに!<br />なんかますますカンボジア人への不信感が募ってきた・・・<br /><br />ともあれ、赤土の道の果て、ベンメリアはまさにラビリンス!<br />バンテアイスレイの繊細なレリーフも。

カンボジアの風を感じる旅7日間②(ベンメリア・バンテアイスレイ)

2013/01/13 - 2013/01/19

NATTY

NATTYさん

なんかますますカンボジア人への不信感が募ってきた・・・

ともあれ、赤土の道の果て、ベンメリアはまさにラビリンス!
バンテアイスレイの繊細なレリーフも。

タクシー

なんだかなー、の出だしですが。
    スーツケースを積み込み、出発。
    とりあえず車はキレイなトヨタカムリで、エアコンもちゃんと効くのでほっ。

ベンメリアはシェムリアップの東郊外約80?。
    前半は舗装されてましたが、だんだんと未舗装道路に。
    ガタボコ道を砂煙を上げて走ります。
    こりゃ絶対トゥクトゥクでは無理だわ。
    車でも雨季はぬかるんで大変そう。

約1時間半で遺跡に到着。
    ゲートで@5ドルの入場券を購入。
    赤土の参道を進みます。

7つのコブラの頭を持つナーガがお出迎え。
    ここは数年前まで地雷撤去作業が行われていたという、巨大廃墟の遺跡。
    パックツアーではまず訪れませんが、最近とても人気があるそう。
    一日フリーがあれば、シェムリアップ市内からオプショナルツアーとして販売されてます。@80〜100ドル前後。

ツアーなら日本語ガイドがつくけど、私たちはなんせフリーが好きなので。
    おおっと、目の前に見えてきた。

大きな石壁が雪崩のように崩れています。
    なんかインディ・ジョーンズの世界だわー。

ごらんのように完全に崩れ落ちているので入っていいものか・・・
    迷っていると、案内人のおばさん登場!(でもちゃんと制服着てる)
    昨日のこともあるしどうしようかな。
    でもここは確か道をそれるとまだ地雷があるかも、って書いてあったし。

せっかくだから内部に入ってみたいけど、足場が悪いのなんの。
    しかも石の上にうっすら赤土の砂が積もり、超滑りやすい。
    結局おばさんに手を取ってもらいながら進みます。

結果的には大正解でしたね。
    おばさんは簡単な英語しか話せないようですが、慣れた様子であちこち連れて行ってくれます。

足場を確保しながら狭い通路を渡ったり、

暗い内部にも案内。

いやあ、まさに迷宮のよう。

おばさんがいなければ、おっかなびっくりで

じっくり回れなかったと思います。

まだ崩れるんじゃない?というような石が波打つ場所も、おばさんがいるので安心。

それにしても植物のパワーってすごいなあ。

シェムリアップから離れているので人が少ないし。

こんなレリーフの上に座ったりできる。
    (ほんとは良くないかも?)

そういえば帰国便で足を骨折した人を2人見かけました。
    ひょっとしてこういう場所で砂に足を取られて滑った?

案内人をつけず個人で回る場合慎重に。

足腰の弱い人はちょっと無理かもしれないです。

外回りから見る事もできますが、ここはぜひ廃墟内部に入って探検家気分を!

遺跡周りにはカフェやお土産屋があり、そこで働くお母さんと子供の姿もたくさんありました。

ここからはちゃんと足場が組んであります。

なんか映画の中にいるみたい。

どこかにお宝がありそうです。

足場のあるところは観光客も多い。

植物が網のように絡みついています。

ここは900年前アンコールワットの練習台とも言われ、巨大建築だったんでしょうけど。

今は見る影もありません。

でもこの廃墟のままであることが人を惹きつけている気がします。

密林に飲み込まれたベンメリア遺跡。

花丸オススメです。

おばさんありがとう!とっても助かったわ。
    昨日の案内人みたいに「もっと」とか言ってきたらやだな、と思いつつチップを。
    またも5ドル札が無いし、個人的に満足だったのでパパリンとも相談して10ドル。
    おばさん満面の笑みです。
    多すぎたかな・・・でもたまには(おばさんにとって)良い日もあるさってことで。

車に戻り、ランチができるところに連れて行ってもらいます。
    ドライバーのスポンさんは、いつも早めに待っててくれ、ひまを見ては車を掃除しています。
    英語力はイマイチだけど、押しつけがましいところが無くて好感大。
    ひとりいい感じの人と知り合うと、現金なものでカンボジア人への印象も変わってくる。

ランチは半分レストラン、半分が木製品を売っている店で。
    そういえばレジのところに漫画家サイバラ夫婦の写真が飾ってありました。

カンボジア風米粉のやきそば。

生胡椒がどっさり入った炒め物。
    生はそれほど辛くなくて、山椒のよう。
    でも結構固いので、食べるのは無理。

ものすごい数の大物家具(ベッドやテーブル)からお箸まで。
    トイレもキレイです。

お次は車で1時間ほど。
    こんな田園の中にある遺跡バンテアイスレイです。
    入場はアンコールパスで。

ここのレリーフはクメール文化の最高峰とか。

遺跡自体はこじんまりとしていて、30分くらいで回れます。

今までの遺跡と違い、柔らかな赤い色合いの石。

ほー、確かにものすごく細工が細かくて素晴らしい。

このレリーフも素敵です。

回廊の中へ。

バンテアイスレイとは女の砦という意味らしいですが、確かに女性的な印象です。

どのレリーフも凝っていて素敵ですが、ここで一番有名なのは

この中央祠堂脇のデヴァター、「東洋のモナリザ」です。
    現在中央祠堂には入れないので遠目に。

肉眼ではうっすらと笑ってるのが分かるか分からないか・・・
    コレは望遠ですが、しっかり見たい人はオペラグラスか双眼鏡が必要。

午後の日差しがよく似合う。

夕刻はもっと美しいかも。

オプショナルツアーでベンメリア+バンテアイスレイという組み合わせは無かったので、チャーターならではです。
    色々な説明を聞きたい場合は、日本語ガイドも追加料金でアレンジできますよ。

遺跡の外回りの遊歩道を帰ります。

子供たちが裸足で駆け回っていました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る