上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海といえば外灘、外灘といえば上海。<br />外灘の建築はとても素敵ですが、<br />中に入るとすばらしく高くつきます。<br /><br />この外灘で気軽に楽しめるもの…<br />それはやっぱり夜景散歩。<br />上海に住んでそろそろ6年目。<br />今でも夜の外灘を歩くとやっぱり綺麗だなぁと思います。<br /><br />そして、食事は、外灘22号(BUND22)のベルギーレストランへ。<br />外灘22号はメインの外灘から少し離れているので、<br />レストランに入っても料金は低め。<br />建物の中も歴史建築なのですばらしくお勧めです。<br /><br /><br /><br />★★ 外白渡橋について ★★<br /><br />外白渡橋(Garden Bridge of Shanghai)は、蘇州河下流の黄浦江との合流地点に位置する鉄橋。中国で最初にできた全鋼構造の橋であり、中国に唯一現存する不等高桁橋。<br /><br />初代外白渡橋は1856年に建設された、「威爾斯橋」という木造の橋でした。威爾斯橋は、怡和洋行の英国人威爾斯と宝順洋行の韋丈}、霍梅ら20名(そのほとんどが洋行経理もしくはアヘン販売の元締め)が共同出資して設立した「蘇州河橋梁公司」(中国初の橋梁建設をメインにした会社)が投資して建てられました。橋の長さは137.25m、幅7.015m。真ん中は可動式で、船が通る時に吊りあげて使用していました。威爾斯は、上海道台から「橋の通過税」の徴収を許可された、と主張。中国人のみから通行税を徴収し、外国車両や傭人の通行税を免除したことから、上海住民の怒りを買いました。その後、広東人の勝且瘠・ェ現在の山西路の交差点に、船着き場をつくったことから、中国人も無料で行き来できるようになりました。中国人も「ただで渡れる」ようになっため、白渡(ここでいう「白」は「無料」の意味)と呼ばれるようになったといわれています。<br /><br />それでも租界工部局は民衆の怒りをおさえきれず、1876年威爾斯橋の近くに通行税が無料の木製の浮橋を建設しました。この橋は外灘公園の近くにあったため、「公園橋」と名付けられました。そしてこのときから、橋を渡るのが無料になったため、「外白渡橋」と呼ばれるようになりました。その後、威爾斯橋は工部局に買収され、解体されました。光緒年間になると、何度も修復作業を受けた木造の橋は、交通の需要にそぐわないという理由で、工部局により鉄橋に建て替えられました。鉄橋が完成してから40年以上もの間、一度も大きな改修工事は行われていませんでしたが、1945年戦争に勝利すると、橋の台の下部分に亀裂が入っているのが発見され、コンクリートで修理がなされました。戦後は、何度か点検が行われ、大がかりな修理作業が9度行われています。<br /><br /><br />★★ BUND 22(中山東二路22号)について ★★<br />中山東二路と新永安路が交差するT字路にある赤レンガの建物。この建物は1906年竣工で、もともとは太古洋行が外灘に投資して建てた太古洋行事務所ビルでした。初期の太古洋行ビルは黄浦江に面して立つ4階建ての外廊式建築で、折衷主義スタイル。<br /><br />1930年代前後になると、太古洋行は西側の南北両側にそれぞれ1棟ずつビルを建て、太古輪船公司の倉庫としました。1949年以降は、太古洋行ビルは国有になり、豊華ボールペン工場として使われました。このビルを豊華ビルと呼ぶ人がいるのはこのためです。その後、上海工業集団、儀電集団、軽工集団、新黄浦集団などが入居しました。<br /><br />数年前、香港の投資会社の投資によりビルの修復が行われ、現在は、ほかの外灘建築と同じく、レストランやバーなどが入ったおしゃれスポットに生まれ変わっています。<br /><br />以前の旅行記:http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10683051/

上海★外灘を気軽に楽しむ!夜景散歩とBUND22

2012/07/21 - 2012/07/21

6726位(同エリア12029件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

上海といえば外灘、外灘といえば上海。
外灘の建築はとても素敵ですが、
中に入るとすばらしく高くつきます。

この外灘で気軽に楽しめるもの…
それはやっぱり夜景散歩。
上海に住んでそろそろ6年目。
今でも夜の外灘を歩くとやっぱり綺麗だなぁと思います。

外灘22号はメインの外灘から少し離れているので、
レストランに入っても料金は低め。
建物の中も歴史建築なのですばらしくお勧めです。

★★ 外白渡橋について ★★

★★ BUND 22(中山東二路22号)について ★★

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
  • アートスポットめぐりを終えて、黄浦江に向かって歩き始めると、浦東のビル群が夕日の当たって黄金色に輝いて見えました。

しばらく、時間の経過とともに変わっていく浦東の景色を眺めていました。

夏の外灘はとにかくものすごい人でした。

ライトアップ前

ライトアップ後

外灘の建築もライトアップ。

遊覧船が黄浦江に次々とあらわれます。

○ 外白渡橋と上海大厦

• イチオシ

結婚写真を撮影中のカップルがいました。

BUND22のBRIXに移動。

窓の外は工事中。

○ BUND22(外灘22号)外観

渡し舟で浦東に戻ります。

浦東に戻ってきました。

帰りに鮮芋仙でデザートを食べて帰宅★

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る