2012/07/21 - 2012/07/21
6726位(同エリア12029件中)
熱帯魚さん
上海といえば外灘、外灘といえば上海。
外灘の建築はとても素敵ですが、
中に入るとすばらしく高くつきます。
でもそんな外灘に隠れたアートスポットを発見★
美倫大楼では6月半ばから7月末にかけて、
ちょうど写真展が行われていました。
その名も上海方舟(Shanghai Ark)。
1920年~50年代に上海で活躍したユダヤ人写真家
サム・サンゼッティの写真展です。
彼が当時、写真館を開いていた場所が美倫大楼だそうです。
写真展には、老上海の風景や人々の写真が展示されていました。
そしてもうひとつが、The Swatch Art Peace Hotel
(斯沃琪和平飯店芸術中心)です。
このホテルの面白いところは、若手芸術家のために、
ホテルの部屋を提供している点。
芸術家は、このホテルに滞在し、SWATCHの新作品の
デザインを考え、できあがった作品は1階に展示されます。
(http://www.swatch-art-peace-hotel.com/)
さらに、このホテルの2階ではこれまた6月半ばから7月末にかけ
OMEGA展も開かれていて、無料で見学できました。
こちらは、OMEGAの時計の変遷を、OMEGAのパイオニア精神に
焦点を当てて、作品とともに紹介していました。
しっかりとした冊子も無料配布していて、さすがOMEGA。
外は暑くて、観光客がいっぱいでしたが、
美倫大楼もThe Swatch Art Peace Hotelもあまり人がおらず
涼しくて(!)芸術作品も無料で楽しめて、
庶民でも楽しめるスポットでした。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
老碼頭からバスに乗り、裏外灘で下車。
○ Shanghai Ark(上海方舟)イスラエル写真家サム・サンゼッティ老上海写真展@美倫大楼
左がサム・サンゼッティの写真館。日本人としては隣のすずきぶらざーずも気になるところ。
南京東路を歩いていると、あっちもこっちも地方からの観光客で、ちょっと疲れました…
ということで、The Swatch Art Peace Hotel(斯沃和平飯店)へ。
この1階のSWATCHのお店には、このホテルに宿泊した芸術家が仕上げたSWATCH作品が展示されています。もちろん普通のSWATCHも売っています。
○ The Swatch Art Peace Hotel(斯沃和平飯店) -
で、さらにホテル内部をぷらぷらしていたら、こんな看板を発見。
無料ということなので、こちらも見学することに。
○ OMEGA PIONEERING SPIRIT展 -
2階にあがると、とても上品な女性が、OMEGA展の冊子(ものすごくしっかりしたもの)と受話器みたいなものをくれました。受話器みたいなものは、展示作品のボタンを押して耳に当てると、その説明が流れてくるというもの。無料なのにすごい!
展示はいくつかにわかれていて、たとえば宇宙に行ったOMEGA時計とか、オリンピックで使用されているストップウォッチ、などなど。
実物も展示されていて、時計には興味ない私も楽しめました。 -
オールドホテルなので、内装を見るだけでも楽しめます。
The Swatch Art Peace Hotel(斯沃和平飯店)外観。