上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日のお昼、小南門周辺へお散歩。<br /><br />まずは小南門面料城(布市場)で服のすそ直し。<br />すそ直しを待っている間、<br />上海人家族で賑わう老舗「徳興館」で食事。<br />そして、中華路や董家渡路とその周辺の路地裏を散歩しました。<br /><br />

上海★小南門布市場と上海人で賑わう老舗「徳興館」

2012/07/21 - 2012/07/21

6227位(同エリア12029件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

土曜日のお昼、小南門周辺へお散歩。

まずは小南門面料城(布市場)で服のすそ直し。
すそ直しを待っている間、
上海人家族で賑わう老舗「徳興館」で食事。
そして、中華路や董家渡路とその周辺の路地裏を散歩しました。

鉄道 徒歩

地下鉄9号線で、小南門駅へ。

中華路を適当にぶらぶらと。

ここでHがおなかがすいたといって、蘿ト絲餅を買った記憶が。

Hがスーツのすそ直しをしたいというので、目に留まった布市場に入ってみました。

微妙なマネキンあり。

すそ直しだけなので、ちょっとごちゃごちゃしてますけど、このオヤジにスーツを託しました。

すそ直しをしてもらっている間、食事をしようということになり、布市場の向かいにあったこのお店へ。

上海料理の老舗らしいです。

窓の外には仕立て屋さんがあったり、下町風景が見られます。

メニュー

創業1883年ということは、130年の歴史?!

普通別のお店で食べると、年ガォ(おもち)が入っているのに、このお店のは入っていませんでした…残念…

• こんな感じでお茶とあわせて102元。<br /><br />まあまあか。<br /><br />ここは2階はレストランですが、1階はもっとカジュアルな食堂になってます。

こんな感じでお茶とあわせて102元。

まあまあか。

いいお天気!

お散歩日和です。ちょっと暑かったけど。

すそ直しが終わったスーツを受け取ってお散歩へ。

• イチオシ

路地裏に入ってみました。

沢山洗濯物が干せそうです。

そういえば、このとおり沿いに教会があったなぁと思い出して、境界の方向へ。

ところが不思議な小道を見つけたので、そっちへ方向転換…笑

• イチオシ

• 教会の建物が見えます。

教会の建物が見えます。

火事が起きたら119番

• 忘れられた弄堂

忘れられた弄堂

まだ一部、住んでいる人がいるようです。

なんでピンクに塗っちゃったんだろう…

教会のすぐそばまでやってきました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る