ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012~13年の年末年始休暇を利用して、ヨーロッパで未訪の地となるイギリス自治領の「ジブラルタル」「サンマリノ」「スロヴァキア」「ルクセンブルグ」を訪れました。移動する上で通過した「スペイン」「イタリア」「オーストリア」「ドイツ」を含め、5日で8ヶ国といういつにも増しての弾丸の旅。また、ヨーロッパ3ヶ所の移動で初のLCCを利用した旅にもなりました。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:深夜、夜行バスと鉄道で成田へ。<br />    昼、成田→アムステルダム   [KLMオランダ航空]<br />    夕方、アムステルダム→マラガ [トランサヴィア航空]<br />    夜、バスでアルヘシラスへ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10739223<br /><br />2日目 早朝、バスでラ・リネアへ。<br />    朝、ジブラルタル散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10740900<br /><br />    午前、バスでトレモリーノスへ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10741883<br /><br />    午後、マラガ→ローマ  [ブエリング航空]<br />    夜、列車でピサへ。<br /><br />3日目:早朝、ピサ市内散策。<br />         ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10743921/<br /><br />    午前、列車でフィレンツェ・ボローニャ経由でリミニへ。<br />    昼、バスでサンマリノへ。<br />    午後、サンマリノ散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10745461<br /><br />    午後、バスでリミニへ。<br />    夕方、列車でボローニャ経由ヴェネツィアへ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10746606<br /><br />    夜、列車でウィーンへ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10747571<br />    <br />4日目:朝、列車でブラチスラヴァへ。<br />    午前、ブラチスラヴァ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10748807<br /><br />    午後、ウィーン→フランクフルト [エア・ベルリン]<br />    夜、列車でマインツ・コブレンツ経由で<br />    ルクセンブルグへ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10750674<br /><br />5日目:早朝、ルクセンブルグ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10750989<br />  <br />    午前、ルクセンブルグ→アムステルダム [KLMオランダ航空]<br />    午後、アムステルダム→関西空港 [KLMオランダ航空]<br /><br />6日目:朝、関西空港着。<br />    京都の実家に帰省。 <br />

弾丸イタリア1212 「26年ぶりのイタリアは、夜明けの“ピサの斜塔”を独り占め」  ~ピサ~

2012/12/30 - 2012/12/31

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:深夜、夜行バスと鉄道で成田へ。
    昼、成田→アムステルダム   [KLMオランダ航空]
    夕方、アムステルダム→マラガ [トランサヴィア航空]
    夜、バスでアルヘシラスへ。

2日目 早朝、バスでラ・リネアへ。
    朝、ジブラルタル散策。

午前、バスでトレモリーノスへ。

午後、マラガ→ローマ  [ブエリング航空]
    夜、列車でピサへ。

3日目:早朝、ピサ市内散策。
         ≪★今回のお話はココです≫

午前、列車でフィレンツェ・ボローニャ経由でリミニへ。
    昼、バスでサンマリノへ。
    午後、サンマリノ散策。

午後、バスでリミニへ。
    夕方、列車でボローニャ経由ヴェネツィアへ。

夜、列車でウィーンへ。

4日目:朝、列車でブラチスラヴァへ。
    午前、ブラチスラヴァ市内散策。

午後、ウィーン→フランクフルト [エア・ベルリン]
    夜、列車でマインツ・コブレンツ経由で
    ルクセンブルグへ。

5日目:早朝、ルクセンブルグ市内散策。

午後、アムステルダム→関西空港 [KLMオランダ航空]

6日目:朝、関西空港着。
    京都の実家に帰省。

鉄道 飛行機
KLMオランダ航空

スペインのコスタ・デル・ソルの中心都市、マラガからブエリング航空でローマに到着後、
    フィウミチーノ空港駅からローマ市内にむかいます。ホームにはテルミニ駅への直通電車が停車しています。

ローマ・オスティエンセ駅でピサ行きに乗り換えるため、普通列車を利用します。

空港からローマ市内へは、8ユーロ(920円)でした。

車内の様子です。

約30分で、ローマ・オスティエンセ駅に到着です。

1986年以来のローマでしたが、ピサへの列車に乗り換えだけでローマを後にします。

★1983年のローマ&バチカン旅行記はコチラ

ローマからピサへの運賃は、32.5ユーロ(約3,740円)です。

昔ながらのコンパートメント車両が、おぢさんの私には嬉しいです^^

3時間少々で、ピサ中央駅に到着です。

• きょうの宿泊は、B&Bの「The Tower&#39;s Garden」です。<br /><br />

きょうの宿泊は、B&Bの「The Tower's Garden」です。

バス・トイレ共同のシングルルームが、1泊30ユーロ(3,450円)です。

自宅を改装したかのような家族的な宿です。

5日前に、Booking.comで予約しました。

共同のトイレとシャワールームです。大変清潔で気持ちいいです。

こちらは、朝食場所の食堂です。

狭いですが、設備はそろっています。

冷蔵庫には、牛乳・ジュース・ヨーグルトピザなどがはいっており、朝食時には自由に飲食できます。

山盛りのパンも食べ放題です。

よく考えてみると、ヨーロッパに来て、まだきちんとした食事をとっていない気がします。

翌朝、まだ暗いうちにドゥオーモ広場にむかいます。

今回、未訪国のサン・マリノに行くためにイタリア入りしたのですが、ピサもまた、イタリアでは未訪の地でした。

早朝にもかかわらず、カメラマンが撮影していました。

初めて見るピサの斜塔に、テンションがあがります。

ライトアップされたピサの斜塔もオツなものです。

だんだんと夜が明けてきました。

無理して、ピサまで来た甲斐がありました。

観光客もほとんどおらず、この風景を独り占めです。

「ベタ」中の「ベタ」な観光地ですが、やはり素敵ですね。

最近、マイナーな国を訪れることが多いですが、「ベタ」もまたいいもんです。

斜塔の根元部分をアップにしてみました。

すっかり夜が明けてきたようです。

結局、寒い中1時間半以上も佇んでいました。

なごりおしいですが、ドゥオーモ広場を後にします。

昨日到着した、中央駅に向かって歩いてゆきます。

ピサの街を流れているアルノ川です。

中央駅に到着しました。

イタリアで大変お世話になった、自動券売機です。指定券も発券できるスグレものです。

この後、フィレンツェ、ボローニャ経由でサン・マリノの入口の街リミニに移動します。

フィレンツェまでは、ローカル列車で約1時間。

フィレンツェからボローニャへはイタリアの高速鉄道「ユーロスター・イタリア・アルタ・ヴェロチタ」に乗車します。

「アルタ・ヴェロチタ」を略してAVとなります。

在来線とは別の高速新線を走行し、最高速度300km/hだそうです。

車内は落ち着いた雰囲気です。

フィレンツェ〜ボローニャ間をわずか30分少々で結びますが、運賃は24ユーロ(2,760円)と高額です。

あっという間に、ボローニャ中央駅に到着です。

ボローニャ中央駅です。中部イタリアの拠点だけあって、駅前も賑やかです。サン・マリノに寄った後、再度立ち寄る予定です。

さらに乗り換え、リミニにむかいます。

ピサから4時間かかって、ようやくリミニに到着しました。
    この後は、ヨーロッパの小国のひとつサン・マリノに移動します。

• Juniper Breezeさん 2013/01/23 16:44:41
    素晴らしい、朝の風景!
    たぬき2号さん、こんにちは。 イタリアのピサの旅行記にお邪魔しました!

いやー、どこも凄い弾丸スケジュールのようですが、それでもちゃんと見るべきところはおさえてますよね! 早朝のピサの斜塔、素敵過ぎます!! この景色を独り占めできるなら、私も早起きできそう!って思います!

私は北米はマニアックに攻めてますけど、未だイタリアは(というか、ヨーロッパはほぼ全体的に)未踏の地なので、色々と行きたいところがあり過ぎて困ってます^^; 今までに見たことのあるピサの斜塔は、東武ワールドスクエアだしね(笑)。

続きの弾丸旅行も楽しみにしてますね!

Juniper Breeze

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2013/01/24 23:30:32
    こんばんは!
    Juniper Breezeさま

ご無沙汰してます!

念願のピサの斜塔、「ベタ」ですが、
    いつか訪問してみたい場所のひとつでした。
    塔に登る時間はなかったものの、
    あの時間帯に行って正解でした。

Juniper Breezeさまは、カナダに行かれたのですね。
    私は、これまた20年以上前に一度行ったきりで
    興味津々の地ではあります。

今後、楽しみに拝見しますね!!

ではでは。

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る