ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はあいにくの天気。<br />前日の青空はどこへ行ってしまったのか,みぞれまじりで寒い!<br />どうしようか迷ったけど,予定通りグラウンドゼロを目指して・・・<br /><br />ノリータ → ロウア―・マンハッタン → ミッドタウンへ。

イルミネーションのきれいなニューヨークへ☆3日目

2012/12/27 - 2013/01/02

alohamana

alohamanaさん

3日目はあいにくの天気。
前日の青空はどこへ行ってしまったのか,みぞれまじりで寒い!

ノリータ → ロウア―・マンハッタン → ミッドタウンへ。

キタノホテルをチェックアウト。
    荷物を預かって出発。

ロビーの時計が面白い。

やっぱり日本のホテルは快適です。

グランドセントラル駅まで,てくてく・・・。

Spring St.で降りて・・・。

今日のブランチは,セントパトリック教会の向かいにある・・・。

ノリータの「CAFE GITANE」
    かわいいお店です。

小さく見えますが,結構な量です。
    二人でシェアしました。
    カリッとしておいしかった〜。

お腹もいっぱいになったことだし,付近を散策。

おしゃれなお店がたくさんありました。

いたずら書き?
    アート?

Spring St.に戻って,ロウア―に向かいます。

Wall St.で降りて,「トリニティ教会」へ。

ニューヨークで最古の教会。
    ゴシック様式でステンドグラスがきれい。

クラシックコンサートも行われるそうです。

みぞれ交じりの雨が降ってきて寒〜い。

「フェラデル・ホール・ナショナル・メモリアル」
    初代大統領のジョージ・ワシントンの銅像が立っています。

TRUMPさんのビルですね〜。

ニューヨーク証券取引所。
    ウォール街は世界経済の中心。
    でも,土曜日のせいか何だかひっそり。

天気がよければゆっくり散策したかったけれど・・・。

ワールド・トレード・センター付近は,再建工事が進められています。

2014年には,全米最高のワン・ワールド・トレード・センターが完成する予定とか。
    高さは,1776フィート(約541メートル)。
    アメリカの独立した年と同じなんて面白い。

「9.11メモリアル」の見学は,
    予約が必要かと思っていたら,
    なんと1時間ほど待てば可能・・・
    ということで申し込みました。
    ラッキー!
    大人$15,学生は割引で$10。

時間まで,「トリビュート・WTC・ビジターセンター」の中を見学。

同時多発テロの映像や遺品などが展示されていて,痛々しい。

飛行機の窓。

犠牲者の写真が壁一面に貼られていて,胸がつまりました。
    遺族のことを思うと切なくて,悲しくて・・・。
    この後,写真を撮れなくなりました。

WTC跡地にできた慰霊碑。

遺族がガイドを務めるウォーキングツアーもあるようです。

ノースプールとサウスプールがあります。
    プールの縁に犠牲者の名前が刻まれていました。

こちらがサウスプール。
    水が流れ落ちる巨大プールのモニュメントです。

亡くなられた方々のご冥福をお祈りいたします。

もうすぐ完成予定のワン・ワールド・トレード・センター。
    ショッピングセンターもできるとか。

偉大なファイヤーマンたち。

市民の命を守る大切な仕事です。

かっこいい!
    ちょうど制服を着て出てきました。

この後,市庁舎にも行く予定でしたが,寒いので取りやめ。
    「センチェリー21」でショッピングをして,いったん戻ることに。

ホテルで荷物を受け取って,イエローキャブで向かった先は・・・。

「コートヤード・マリオット・ミッドタウン・イースト」
    これから3泊します。

広々として,いい感じ。
    快適です。

洗面台がバスルームの外にあるのが便利。

その分,トイレが無駄に広〜い。
    水を流すと勢いが強すぎて,壊れないか心配になりました(笑)

そういえば,午後から何も食べていない。
    ちょっと早いけど,夕食にしよう。

歩いてすぐの和食屋さんへ。
    やっぱり,揚げ出し豆腐はうまい!

焼き鳥は,まあまあ。
    でも,NYでこのお味は十分満足。
    牛タンが食べられるなんて幸せ。

ISE(伊勢)
    49Stにあります。

この付近は,他にも,牛角や三四郎,レストラン日本,秀ちゃんラーメンなど,食事処が多くて便利です。

ロックフェラー・センターまで歩きます。

素敵なショーウインドウ。

クリスマスツリー。
    1月初旬までライトアップされています。

アイススケートリンクも有名ですね。

きれいなイルミネーションを見に,たくさんの人が集まっていました。

行列が見えるかな?

ほら,すごい人。

きれいですね〜。

向かい側のビルの壁面に映像が映って楽しませてくれます。

ビューティフル☆

アトラス像。
    5番街をウオッチング!

活気がありますね〜。

ジューシー・クチュール

Cartier
    リボンが可愛い。
    見ているだけで楽しくなるなあ。

ROLEX

それぞれの個性が感じられます。

EMILIO PUCCI

華やかですな〜。

どこを見てもキラキラ輝いています。

HARRY WINSTON

TRUMP TOWER

上階は高級マンションになっていて,有名人も住んでいるとか。
    さすが〜。

BVLGARI
    ひときわ目を引く外観。

VUITTON
    意外にシンプル。

こんなところでお茶したい。

色とりどりでうっとり!

夜の教会も素敵。
    ちょっと暗いけど・・・。

あ〜,歩き疲れた。
    アップルストアまで行きたかったけど・・・。

ペニンシュラホテルは,光り輝いていました。

セント・パトリック大聖堂は改装中。

座席数は,なんと2200。
    全米最大のカトリック教会です。

ブライアントパークにもスケートリンクがあります。

整備中。

クリスマスツリーがきれい。
    ずいぶんたくさんの人でにぎわっています。

グランドセントラル駅が見えてきました。
    向こう側にクライスラー・ビルも。

さあ,ホテルへ帰りましょ。

• durianさん 2013/05/19 18:50:54
    またNYに
    alohamanaさん

お子さんがNYに留学しているのでしたら留学中に是非またNYに行かれて下さいね!!暖かくなっても良いですが、秋の枯れ葉のセントラルパークも凄くおすすめです。

durian

alohamanaさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る