博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天皇杯の準々決勝が熊本で行われました。12月の3連休でしたがなんとか、パックツアーを見つけて行ってきました。せっかくなので、試合日の前日の土曜日に九州入りして観光をし、翌日は試合を観戦しました。<br />初日は朝一の飛行機で九州入りして、長崎県の佐世保へと向かいました。<br />博多に戻ってからはホテルにチェックインして天神の屋台へと向、博多の夜を楽しみました。

2007 年末の九州 長崎・熊本の旅【その4】博多の夜の屋台とホテル

2007/12/22 - 2007/12/23

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

一旦ホテルにチェックインした後は天神駅前にある屋台に行きました。22時過ぎとちょっと遅くなってしまいました。
    どこのお店がいいのかもわからず、ふらっと入りました。

まずはおでん。やっぱり屋台はおでんでしょうお。。。牛すじもおいしかったですね〜。おでんに卵と大根は欠かせないです

あとは、こちらの屋台の名物のジャンボコロッケ。じゃがいもがほくほくでおいしかったです。

さて、この日の宿はホテルニューオータニ博多。パックツアーだったので泊まれたと言っていいホテル。普段はとてもとても泊まれないでしょう。しかもチェックインが遅かったせいか、エグゼクティブツインにアップグレードしていただいちゃいました。
    ちなみにこのホテル、航空会社さんのクルーが泊まっているホテルだったのですね。

ホテルニューオータニ博多 宿・ホテル

建物自体はちょっと古い感じですが、内装はリニューアルされているのでしょう、シックなインテリアのエレベーターホール前。

部屋。シングルで良かったのにエグゼクティブツイン、もったいないなぁ・・・誰か泊まりに来れば良かったのに。さすがにいい部屋だったこともあり、ベッドはかなり寝心地が良かったです。

しかも、やっぱり部屋の広さも広かったですね。ゆったりすることができました。

お茶のセット。

ホテルのバスローブ。ニューオータニの刺繍が入っていました。

バスとシンク。バスも広々としています。シャワーしか使わなかったのがちょっともったいない感じ。

アメニティーの数々。

翌朝は和洋とありましたが、やはりここはバイキング形式の洋をチョイス。ニューオータニ博多の朝ご飯でうれしいのはオムレツはその場で焼いてくれるのです。なのでできたて、明太子入りとチーズ入りのどちらかを選択できます。パンもホテルで焼いているパンなので香ばしいかおりがぷんぷん。

そしてデザート。腸内環境の改善のためにヨーグルトと、やっぱりメロンは欠かせません。
    メロンの上にあるのは柿です。

ちょうどクリスマス直前、真っ赤なクリスマスツリーが飾られてました。奧の壁画が山笠になっていました。

ホテルをチェックアウトして試合会場へと向かいます。